2013/02/11 17:55


Центр суфийских мистических практик и один из важнейших центров паломничества, город Конья (Konya) лежит на самой границе древних плато в окружении плодородных земель. Это один из древнейших городов Малой Азии - по ориентировочным оценкам ему как минимум четыре тысячи лет (при хеттах и фригийцах он носил имя Куванна), а расположенное в 50 км южнее центра города поселение Чатал-Гуюк (7500-6200 гг. до н. э.) входит в число самых известных неолитических центров планеты. Он неоднократно упоминается в Библии и даже считается родиной святой Параскевы-Пятницы, служил столицей нескольких царств и был крупным торговым центром Средневековья. Однако в наши дни этот достаточно непримечательный город имеет репутацию одного из наиболее религиозных и консервативных в стране, цитадели исламских фундаменталистов и важного теологического центра Турции. Здесь работал и умер Джалаладдин Руми, более известный как Мевляна, - выдающийся поэт, суфист и основатель ордена дервишей Мевлеви. Считается, что его труды имели огромное влияние на исламскую теологическую мысль и в немалой степени определили облик современной культуры Турции.

Главная достопримечательность города - Музей Мевляны (открыт с мая по октябрь - с четверга по воскресенье, с 9.00 до 18.00, по понедельникам - с 10.00 до 18.00; с ноября по апрель - с четверга по воскресенье, с 9.00 до 17.30) с комплексом мавзолея Руми, "текке" (его дом и первая резиденция ордена), прекрасным шемаханом (круглый зал для исполнения ритуального танца), множеством экспозиций и библиотекой (XV-XVI вв.), содержащей более пяти тысяч трудов по истории и учению ордена. Здесь же расположен офис музея и различные объекты туристической инфраструктуры, проводятся фестивали дервишей с обязательным ритуальным танцем "сема". Несмотря на то, что для посещения мавзолея потребуется соблюсти все обычные исламские нормы этикета (обувь оставляется при входе, руки, ноги и волосы должны быть прикрыты), к иноверцам здесь относятся с большим уважением, что полностью отражает воззрения самого Руми, проповедовавшего религиозную терпимость.
Изображение
Изображение
Изображение

Так как Конья является духовным центром "кружащихся дервишей", каждый год (10-17 декабря) здесь проводится красочный Фестиваль дервишей, на котором можно увидеть самые яркие традиционные ритуалы, каждое движение и звук в которых имеют собственное значение. Лучшей ареной для церемонии является восстановленный шемахан на Istanbul Galata Mevlevihane, а выступающая здесь труппа состоит только из членов ордена дервишей. К сожалению, фестиваль приходится на сезон с достаточно плохой погодой (температура воздуха около 0°С и сильные ветра), да и расценки на размещение в отелях в этот период трудно назвать демократическими, однако сам фестиваль заслуживает потраченных на него сил и средств. Также можно посетить "показательные выступления" танцевальных трупп, проходящие обычно в июле и августе в Культурном зале рядом с комплексом Мевланы (входной билет стоит около 15 евро).
Изображение
Изображение

На территории современной Коньи стоит посетить также участок акрополя Икониона (античное название города), раскопки хеттских, фригийских, римских и греческих кварталов (большинство найденных здесь экспонатов находятся теперь в музее Анкары), руины сельджукского дворца, внушительную мечеть Алаеддин-Камыи (1130-1221 гг.), красивое медресе Каратёй (1251 г., сейчас здесь Музей керамики) со знаменитым Звездным куполом (стилизованное изображение небесного свода, выполненное из золотых, синих и черных изразцов), прекрасное Ынче-Минаре-Медресеси ("Академия стройного минарета", открыта с четверга по воскресенье с 9.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.30) на западной стороне парка Алаеддина, медресе Сыркал (XII в., сейчас здесь размещаются правительственные учреждения), мечеть Ипликчи (Ыпликджы-Камыи, 1202 г. - самая старая в городе) и известную своими необычными минаретами в индийском стиле мечеть Азизийе возле базара, мечеть Шемса Тебризи с мавзолеем этого почитаемого святого, мечеть Шерефеттина (Мевляна, 1636 г.) и мечеть Хаджи-Хасан (XV-XVI вв.), а также хороший Археологический музей (открыт с четверга по воскресенье с 9.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.30, вход - 2 TRY (~$1,1)), частное собрание музея Коюноглу (открыт с понедельника по субботу с 8.00 до 17.30, вход - 2 TRY (~$1,1)) с богатой этнографической коллекцией.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1