2013/02/11 17:55
Зеленые поля, лесистые холмы и снежные вершины древних вулканов Кузуятагы (3940 м), Лафос (2503 м) и Йиланлыдаг (1639 м) окружают древний город Кайсери (Kayseri) в восточной Каппадокии.

Люди начали селиться в этих местах еще на заре цивилизации - прямо у восточной окраины города лежит городище Кюльтепе, датируемое IV тысячелетием до н. э. В период зарождения хеттского государства здесь уже было два поселения - Канеш, столица одноименного королевства (по оценкам ученых - самого мощного в Анатолии), и Карум, который был основан ассирийскими торговцами как базар, один из старейших в мире. А на месте современного Кайсери первоначально располагалось поселение Мазака, достигшее расцвета уже при фригийцах. Римляне назвали его Цезареей в честь императора Тибериуса, и при них город стал столицей римской области Каппадокия. Захваченный персами после сражения при Эдессе (Урфа), город был почти полностью разрушен, но быстро восстановлен римлянами, правда переехав при этом на 2 км севернее древнего акрополя (предположительно, центром города являлись церковь и монастырь, основанные святым Василием - одним из трёх каппадокийских "отцов церкви" и епископом Цезареи). Благодаря выгодному стратегическому расположению город быстро превратился в ведущий культурный и торговый центр Каппадокии. В 1067 город был захвачен сельджуками Арслану II и стал столицей мощного эмирата Данишменд, который включал в себя Каппадокию, Сивас и Амасью (то есть практически половину современной Турции). Затем город неоднократно переходил из рук в руки и лишь в 1515 году входит в состав Османской империи.

Столь длинная и бурная история не могла не отразиться на облике Кайсери. Старый город, построенный из черного вулканического камня, а также многочисленные древние руины вокруг ярко контрастируют с процветающим деловым центром, а близлежащие заповедники Султансазлыг и Эрджияс только добавляют ему привлекательности.

Ко всему прочему, это большой и интересный город, в котором множество развалин и других мест, поистине прекрасных и достойных посещения.
Тем, кто располагает достаточным временем, советуем посмотреть следующие достопримечательности этого города, крепость 6 в., и история которой восходит ко временам византийского императора Юстиниана, но в наши дни больше напоминающую средневековую крепость, медресе и мечеть Хуант Хатун, представляющие собой как бы религиозный комплекс и считающиеся одним из интересных образцов сельджукской архитектуры, искусно отделанное сельджукское надгробие Донер Кумбет и археологический музей, обладающей прекрасной коллекцией.

Высокие зубчатые стены цитадели, построенной из черной вулканической породы в VI-XIII веках, являются лучшим местом для начала знакомства с городом. Около цитадели возвышается Хюнат-Хатункюлийе - первая мечеть, построенная сельджуками в Анатолии (строительство началось в 1239 г.). А примыкающее к мечети медресе считается одним из красивейших образцов сельджукской архитектуры в Турции.

Главной достопримечательностью Кайсери являются его старые кварталы, красивые здания которых все еще играют важную роль в повседневной жизни города. Интересно, что характерные для этого региона строгие исламские нормы способствовали тому, что состоятельные граждане вкладывали деньги не в особняки и дворцы, а в различные общественные здания, поэтому весь исторический центр выглядит достаточно однородно.
Изображение
Изображение

Центрами общественной жизни являются три рынка - Бедестен (1497 г., первоначально использовался как рынок тканей, а сейчас является одним из крупнейших ковровых центров региона), Везир-Ханы (1727 г.) и расположенный поблизости недавно восстановленный крытый базар (1859 г., более пятисот лавок и магазинов). Интересно, что в отличие от других торговых зон Турции, на базарах Кайсери практически не принято торговаться - местные бизнесмены имеют репутацию самых несговорчивых продавцов в стране. Около рыночной области расположена Улу-Камыи, или Большая мечеть, построенная в первой половине XIII столетия и до сих пор находящаяся в замечательном состоянии. Её крыша поддерживается четырьмя рядами каменных столбов с мраморными капителями, а резной деревянный мимбер сохранился практически в нетронутом состоянии, хотя центральный купол возведен уже в наши дни.

Также обязательно стоит посетить большую армянскую церковь Сурп-Крикор-Лусуворич (6 км южнее города) - последнее архитектурное напоминание о важности города в византийскую эпоху. Датируемая приблизительно 700 годом нашей эры, она считается самой большой христианской церковью Турции. Она почти все время закрыта, но смотрители храма, дружелюбная армянская семья из Стамбула, с радостью показывают её туристам.


Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2