2013/02/11 17:54
Основатель династии Гиреев был Хаджи-Гирей (ум. 1466 г.). О его происхождении и достижении им власти определенных сведений нет, но известно только, что приложил громадные усилия для установления независимости крымского ханства от притязаний Великой Орды, Турции, Литвы и др. Представитель новой династии устраивает свою резиденцию до конца существования ханства в Бакчэ (Бахчи)-Сарае.

После Хаджи-Гирея - известный Менгли-Гирей (ум. 1515). При нем и при его непосредственном содействии туркам пала Каффа (1475 г.), но султан Магомет II, разгромив генуэзцев, сделал своим вассалом крымского хана и с этого времени султан держит себя, как верховный сюзерен крымского хана. Менгли-Гирей установил себе в помощь новую должность калги, своего рода вице-хана. Менгли-Г. был в большой дружбе и даже договоре (1474 г.) с Московским царем Иваном III. По смерти Менгли-Г. (около 1515 г.) крымские ханы назначаются султаном. Хан Магомет-Гирей (1515-24) убит в борьбе с ногайцами. Назначенный султаном, Сеадет-Гирей (1524-?) сам удалился с престола; вместо него - Сахыб-Гирей, он был убит в 1551 г.; на его месте Девлет-Гирей (1551-77 г.), который сжег Москву в 1571 г., а за ним Магомет-Гирей II Жирный (1577-84 г.), создавший должность второго вице-хана "нур-эд-дин" (султан ее утвердил). Хан-Магомет был задушен своим братом. Далее идут султаны: Ислам-Гирей (1584-8) и Гази-Гирей II Бора (1588-1608 г.). Гази пытался изменить родовую систему наследования престолом на систему по нисходящей линии, и беки, и эмиры признали это, но султан отверг. Старый принцип восторжествовал в лице Селямет-Гирея (1608-10). После него - Джаны-бек-Гирей II (1601-23 и 1627-29). За неисполнение требований султана был лишен власти и отправлен на о. Родос; на его место - Магомет-Гирей III (1623-7), он тоже не понравился Порте и был заменен Джаны-бек-Гиреем II, но за слабость власти и бездеятельность был удален от правления. Инайет-Гирей-хан (1629-37) за сепаратизм был отвергнут и убит, на место же его взошел Богадырь-Гирей I (1637-41), легкомысленный и расточительный, он известен, как большой любитель легкой литературной юмористики. Магомет-Гирей IV (1641-4) был сослан на о. Родос. После него пытается занять престол побочная линия Гиреев - Чобан-Гиреи (пастухи-Гиреи). Родоначальник ее - Чобан-Мустафа, побочный сын одного из Гиреев, проживавший в Ак-Мечети и призванный ко двору еще Магомет-Гиреем III (1623-7). Между главной и побочной линией происходит страстная борьба, пока первая не торжествует и не побеждает Чобанов. Сефет-Гази-Гирей (1644-54) получает ханство и ведет его блестяще: его деятельность отличается самостоятельностью и независимостью от Порты. Большое участие он принимает в борьбе Польши и днепровского казачества при Богдане Хмельницком. По смерти его был возвращен к власти из ссылки Магомет-Гирей IV (1654-66), но вторично был изгнан. Преемник - Аадиль-Гирей I (1666-71) из рода Чобан-Гиреев. Против него, за его происхождение вооружается аристократия ханства, и он по традиции отправляется в почетную ссылку на о. Родос. На ханском престоле настоящий Гирей - Селим-Гирей (1671-8), он отличался многими качествами хорошего правителя. В союзе с Турцией он ведет удачную войну с Польшей и один - неудачную с Москвой; за последние неудачи лишился власти и попал на о. Родос.

Хан Мюрад-Гирей I (1678-83) поправил ошибки Селима, но, участвуя в походе с турками против немцев, под Веной (1683) потерпел поражение, был обвинен в измене турецкому султану и лишен ханства. Хан Хаджи-Гирей (1683-84) бежал из Крыма от возмутившихся сановников; по просьбе последних Порта поставила ханом ссыльного Селима-Гирея I (1684-91). Он учел тогдашнюю слабость Турции и видел возраставшую опасность со стороны России. Он удачно отражал войска князя Голицына, посланного царевной Софией (в 1687 г. и в 1688-9 г.г.). После отказа Селима править 9 месяцев (1691 г.) хан Сеадет-Гирей I, за ним Сафа-Гирей (1692 г.), безнравственный и корыстолюбивый. По свержении Сафы, третий раз Селим-Гирей I (1692-9), путешествовавший в Москву в этот период его царствования; за этот поступок Селим получил особое прозвище. Он Портой был назначен против ее желания: трудные обстоятельства, вызванные неудачами в войнах с Россией, Польшей и Австрией, заставили уступить требованиям крымских татар.

В это время Петр Великий пытается утвердиться на Азовском море: он совершает поход (1695-6) под Азов, но эта попытка была для него неудачна, так как он не имел флота, чтобы взять приморскую крепость; весной 1696 г. он с сооруженным зимой флотом взял Азов и временно в нем укрепился (до 1711 г.).

Селим-хан снова отказывается от престола в пользу сына своего, Девлет-Гирея II (1699-1705). Ряд внутренних беспорядков и неудач в действиях против русских привел к низложению Девлета и избранию в четвертый раз его отца Селима, но он прожил только год и в глубокой старости в 1704 г. умер. Неудачные бездарные его последователи (Девлет-Гирей (вторично), Гази-Гирей, Каплан-Гирей, Магомет-Гирей и др.) сильно пошатнули благосостояние и силу ханства. Это - эпоха постоянных смен ханов, удивительных жестокостей и кровавых междоусобий. Русские же все настойчивее наступали на Крым с определенной целью покорить ханство. Русский генерал Миних неоднократно опустошает Крым. В 1755 г. на ханском престоле жестокий Алим-Гирей. Неудачи внутренней и внешней политики продолжаются. Хан Шагин-Гирей, объявивший независимость Крыма от Порты, должен был уступить России Керчь, Еникале и Кинбурн. Шагин-хан был временно устранен от правления братом Девлетом, но после Кучук-Кайнарджийского договора, в 1744 г., Шагин-хан был восстановлен в своих правах. Этим же договором крымские (и кубанские) татары признаны независимыми от Турции. На последнем акте настояла Россия, этим она подготовила дальнейшие успехи своей политики. Расчеты ее оказались верны. Шагин-хан был последним ханом. Русский генерал Ингельстром воспользовался возмущением знати против Шагина и, видя его безвыходное положение, предложил ему отдаться под высокую руку императрицы. После мучительного и долгого колебания Шагин-Гирей объявил себя подданным Екатерины II.

Города Крымского ханства и по сей час хранят остатки былой многовековой и культурной жизни, из них особенно интересны: Солхат (Старый Крым), Бахчисарай и др. Древний Солхат (Солгат, Солкат), ныне Старый Крым, по-татарски Эски-Крым, бывшая столица крымского юрта, как говорят арабские и итальянские известия, находится в Феодосийском уезде, в 25 верстах от Феодосии, в широкой степной долине, на месте, вероятно, хазарской столицы Фуллы, где некогда был заточен Иоанн Готский и, может быть, проповедовал св. Константин (Кирилл). В его территории погибает много памятников, важных в историко-археологическом и культурном отношении. Проф. Смирнов пишет, что современный "Старый Крым буквально стоит на древностях, которые частью видны на поверхности, частью еще покоятся в недрах земли, и что Старый Крым должен был бы быть целым музеем древностей, если бы не хищничество нынешних его обитателей..." (Археологическая экскурсия в Крым 1886 г. - Зап. Вост. Отд. Имп. Русс. Арх. Общ. т.I, в.IV, с.12). Здесь воздвигнуты первые мусульманские мечети: в 1288 г. построил роскошную мечеть Мамелюк-Бейбарс, египетский султан (уроженец кипчакской орды); в 1314 г. была выстроена самая большая мечеть, с сохранившейся датой, по приказу хана Узбека. В 1252 г. построил великолепный дворец Батый.

Население города Солхата было весьма разнообразно. Арабский писатель 1263 г. говорит, что оно состояло из кипчаков, русских и алан; затем сюда в большом количестве проникли армяне, итальянцы (генуэзцы и венецианцы) и, если здесь был древний хазарский город Фуллы, то здесь были до-татарские туземцы: греки, евреи, хазары и готы (?). Разнообразие народностей придавало городу своеобразную оживленность и привлекательность. На территории этого города не произведено совершенно научных исследований. В конце XV в. династия Гиреев перенесла столицу ханства в Бакчэ-Сарай, и Солхат, хотя и долго сохранял свою оживленность (он был главной артерией степной жизни Крыма), однако постепенно стал утрачивать свою жизнеспособность, беднеть и падать. Во времена И.Броневского (1578 г.) он уже был в развалинах. Россия, присоединив к себе Крым, переименовала город в Левкополь, сделав уездным городом; вскоре его уездные учреждения были перенесены в Феодосию, и город захирел.

Бакчэ-Сарай или Бахчисарай, бывшая резиденция крымских ханов Гиреев, и по сей час сохранил вид оригинального восточного мусульманского города. Он своими многочисленными стройными и изящными минаретами, возвышающимися рядом с молчаливыми пирамидальными тополями над приземистыми куполообразными мечетями и такими же ханскими гробницами и плоскими красночерепичными крышами маленьких домиков, узкими кривыми улицами и местоположением между двумя горами, привлекательно действует на каждого. Посреди города протекает небольшая горная речка Чурук-Су, превращающаяся, после обильного дождя, в грозный поток. В центре города стоит дворец ханов-Гиреев, построенный Абдул-Сахал-Гиреем в 1519 г. На своем веку он претерпел много изменений. Большой реставрации он подвергся при императрице Екатерине II, по приказанию князя Потемкина в 1787 г., а затем в половине XIX в. Последняя реставрация своей безвкусицей и аляповатостью погубила местами его древнюю роспись. В настоящее время Императорская Археологическая Комиссия обратила особенное внимание на Бахчисарайский ханский дворец и уже с лета 1912 г. производит подготовительные работы для выяснения его древнейших архитектурных частей, позднейших наслоений, обнаружения и сохранения и местами для восстановления древней росписи дворца. Среди мечетей выдается мечеть Джула-Джуми, построенная в 1737-43 г.г. От древнейшего времени сохранился водопровод, который насыщал около 150 колодцев города.

Город за последние годы застраивается новыми европейскими домами, нарушающими тот своеобразный колорит, который так красил прежний Бахчисарай. Нужно скорее описывать, фотографировать и зарисовывать то, что еще осталось от древнего города. Скоро от него останется только одно имя.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1