2013/02/11 17:54
Фурея Корал родилась в Стамбуле в 1910 году. В 1927 году окончила женский лицей в Нотрдаме. После окончания нотрдамского ''Сион кыз лисеси'', некоторое время продолжала образование в Стамбульском Университете и параллельно брала частные уроки на кемане (музыкальный инструмент). С 1940 по 44гг. стала популярной как музыкальный критик и переводчик. В 1947 году, в Лозане начала свои работы по керамике и вскоре, при поддержке известного французского мастера керамики Шерре, открыла свою творческую мастерскую.

Первую свою выставку по художественной керамике и гравюре по камню она открыла в 1951 году в Париже. В этом же году была открыта её выставка в галерее ''Майя'', после чего была участницей многих местных и международных выставок, где была отмечена наградами.

Фурея Корал создала керамическое панно, трехмерные скульптуры, вазы, тарелки, а также предметы повседневного пользования.

Стиль трактовки ею сюжета можно определить как ''от абстрактного к конкретному''. Хорошее знание и уникальная техника дали ей возможность соединить искусство Востока и Запада.
ПРОИЗВЕДЕНИЯ:
Панно в отеле ''Мармара'', 1960, Анкара; Несколько панно в торговом центре ''Улус'', 1962, Анкара; Несколько панно в здании ''Там сигорта'', 1969, Стамбул; Панно в здании ''Мануфактура'', 1969, Ункапы, Cтамбул; Настенное панно в кондитерской ''Диван'', Таксим, Стабул.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2