2013/02/11 17:53
Итак, мифы.

Чем более невыносима диета, тем более она эффективна. Это не так – об эффективности диеты можно говорить только в том случае, если ее могут выносить большинство пациентов.

Похудеть мешает отсутствие силы воли. Это не так. Большинство полных людей имеют опыт голодания до суток и более. Редко кто из худых может похвастаться тем, что голодал больше суток.

Метод похудания тем лучше, чем большее количество килограммов удается сбросить за меньшее количество времени. Это не так. Если человек сбрасывает больше 3 кг в месяц, значит наряду с жиром он теряет недопустимо много нежировых тканей – мышцы, печень, иммунная система. Исключение составляет первый месяц диеты, когда снижение веса за счет потери избыточной воды может быть несколько большим.

Если объединить несколько методов похудания (например, раздельное питание и метод Монтеньяка), то их совместный результат будет превосходить результат каждого из методов. Это не так. Многие методы в части запретов противоречат друг другу. В результате пациент увеличивает страдания, что вынуждает его преждевременно прекращать лечение.

Все зло в ужинах? Если бы удалось не есть после 6 часов вечера, похудел бы безо всяких диет.[/b] Это не так. Биоритм человека построен так, что в первую половину дня он легче расходует энергию, а во вторую легче накапливает. Попытки запретить вечерний прием пищи ведут к непреодолимому голоду и к срывам. Ужинать можно. Единственно, надо стараться, что бы еда вечером была нежирогенной.

От мучного и сладкого толстеют. Это не так. Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потребляемом количестве мучного и сладкого.

Постное масло однозначно полезно. Это не так. Растительные масла, которые мы в обиходе называем постными, на самом деле содержат порядка 97-98% жира. Это очень жирогенные продукты.

Докторская колбаса называется так потому, что она обезжиренная и способствует похуданию. Это не так. Докторская колбаса содержит до 30% животного жира.

Похудание предполагает длительный отказ от массы очень вкусных вещей. Это не так. Существуют методы достаточно эффективного снижения веса, при которых нет запрета на какие либо продукты.

Существует секретное лекарство, которое способно привести к снижению веса безо всяких диет. Это не так. Не существуют лекарства, способные привести к снижению веса, если одновременно пациент не соблюдает диету, которая сама по себе эффективна в плане снижения веса.

Физические нагрузки однозначно способствует снижению веса. Это не так. Физические нагрузки, которые могут исполнять большинство людей, ведут к снижению веса, только если пациент одновременно соблюдает диету, которая сама по себе эффективна в плане снижения веса. Существует мнение, что неправильно подобранные нагрузки ведут скорее к набору веса, чем к его снижению.

Если я знаю трех подруг, которым помог данный метод похудания, он однозначно поможет и мне. Это не так. Программа снижения веса как в части диеты и физических нагрузок, так и в других своих разделах нуждается в строгом индивидуальном подборе и дозировании.

Люди толстеют потому, что много едят. Если бы удалось есть поменьше, то можно было бы похудеть безо всяких диет. Это не так. Специальными исследованиями установлено, что большинство полных людей едят в среднем меньше, чем большинство худых. Умеренное ограничение потребления пищи ведет к некоторому компенсаторному уменьшению расхода энергии. Снижения массы тела при этом может вообще не наблюдаться.

Похудание несовместимо с едой досыта. Это не так. Правильно подобранная диета сохраняет у человека чувство удовлетворения питанием.

Умеренной еды вполне достаточно, чтобы не поправляться. Это не так. Как было установлено в специальных исследованиях, повышение веса может наблюдаться и при умеренном питании, если доля жира в нем превышает 50%.

Полезная информация.

Cуществуют прямые исследования, показывающие, что чем больше человек потребляет углеводов, тем меньше у него вероятность поправиться. Получается, что углеводы не только не способствуют развитию тучности, но, наоборот, защищают от ее развития.

Долгое время считалось не подлежащим сомнению, что избыточное потребление мучного и сладкого связано с появлением избыточного веса. Другими словами, чем больше человек ест углеводов, тем с большей вероятностью он будет иметь лишние килограммы. Механизм развития тучности при злоупотреблении углеводами видели в их принципиальной возможности перестраиваться в организме в жир.

Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира. Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания.

А почему же так долго именно с мучным и сладким связывали набор веса? Почему и сейчас многие, кто стремится похудеть, опасаются есть углеводные продукты?
Углеводы, являясь для организма более привлекательным горючим, чем жиры, вытесняют жиры из процесса окисления. Другими словами, на фоне питания с большим количеством углеводов потребность в окислении жиров, а значит и способность организма их окислять снижается.

Наконец, есть исследования, довольно-таки многочисленные, которые показывают, что если жиров в пище человека мало (по разным данным, меньше 25-35 граммов в день), то человек с очень большой вероятностью начинает худеть. И эффект этот наблюдается при потреблении любого количества мучного и сладкого.

Проблемы, возникающие с подсчетом калорий, вынуждают желающих похудеть бросаться в другую крайность. А именно к диетам, так сказать, элементарного построения. Вот типичный пример такой диеты, взятый из некоторого популярного издания – в день половинка яйца, две средних отварных картофелины, или 200 г вареного риса, пачка нежирного творога, зеленое яблоко и любое количество несладкого чая.

Диет, построенных по такому принципу, великое множество. Основное их достоинство – они, несомненно, будут приводить к снижению веса. Но какой ценой?
Во-первых, практически непреодолимое чувство голода и крайне низкое удовлетворение от еды. Ведь при такой диете практически ничего нельзя. Значит, лишь очень немногие согласятся ее соблюдать и смогут ее соблюдать какое-то продолжительное время.

Во-вторых, такие диеты обычно крайне бедны белком. Отсюда белковое голодание. А это неизбежные проблемы с иммунитетом (как минимум, повышенная склонность к простуде), дистрофические изменения кожи и ногтей. Часто допускается и дефицит т.н. пищевых волокон, а значит, очень вероятно, будут проблемы с толстым кишечником.

Эффект снижения веса после таких диет обычно нестоек, так как после них не остается стереотипа нежирогенного питания, питания, которое не приводит к нарастанию веса и может от него защитить.

Зададимся вопросом, сама постановка которого на первый взгляд выглядит парадоксальной – можно ли добиться достоверного снижения веса хотя бы у большинства испытуемых применяя диету, построенную из самых обычных повседневных продуктов, если мы не высчитываем калорийность и не вводим запретов на употребление каких-либо продуктов?

Оказывается, что это возможно. Такой эффект обычно наблюдается при применении так называемых изокалорийных маложирных диет. Строятся они следующим образом. Испытуемому разрешается любое количество мучных продуктов, макарон, круп, картофеля, нежирных сладостей – сахара, варенья, джемов, зефира, пастилы. Любое количество нежирного творога, нежирных кисломолочных продуктов и молока, нежирных рыбы и мяса. Любое количество овощей и фруктов. Запреты на какие-либо продукты питания отсутствуют, но есть одно ограничение – суммарное потребление жира в день не должно превышать 15, максимум 20% от суточной калорийности. На практике это означает порядка 30-40 граммов жира в день. Обычно взрослый человек употребляет жира не менее 100 г в день. Количество приемов пищи произвольное, но желательно – не менее трех (считая и перекусывания). Время последнего приема пищи так же произвольное, но есть рекомендация – чем ближе данный прием пищи к ночи, тем менее жирным должно быть ваше питание.

Применение изокалорийных маложирных диет строится на весьма серьезном научном обосновании. Вот оно:
Потребление белка и углеводов жестко регулируется организмом, поэтому в обычных условиях переесть продукты питания, состоящие только из углеводов, белка или их сочетания довольно трудно и практически невозможно делать это постоянно. Уменьшение содержания жира в пище не ведет к снижению ее сытности и компенсаторному повышению потребления мучного и сладкого. И наоборот, повышение жирности пищи не уменьшает потребление мучного и сладкого. И, наконец, самое главное - если потребление жира ниже, чем его окисление (расходование), человек будет худеть независимо от того, сколько он ест мучного и сладкого, чувствует ли он себя сытым, очень сытым, настолько сытым, насколько это возможно.

Изокалорийные диеты обладают замечательной переносимостью, так как при их соблюдении практически исключается чувство голода и чувство тоски из-за запрета тех или иных продуктов.
Изокалорийные диеты довольно хорошо воспроизводятся даже пациентами, весьма далекими от каких-либо диетологических познаний. Все, что пациенту необходимо знать, это примерное содержание жира в тех или иных продуктах. В начале можно пользоваться табличкой основных источников жира.
Однако уже после недели применения нужда в ней практически отпадает. Навыки подсчета содержания жира вырабатываются очень быстро. Кроме того, сведения о содержании жира имеются сейчас на упаковке большинства продуктов.


Эффекты изокалорийных маложирных диет

В среднем эффект таких диет довольно скромен - порядка 1000-1500 граммов в месяц в первые 3-4 месяца применения. Однако это, во-первых, в среднем, а, во-вторых, эффект достигается практически без каких либо усилий.
При некоторых ситуациях эффект изокалорийной диеты обычно выше, чем в среднем. Вот эти ситуации.

Изокалорийные диеты довольно высоко эффективны у мужчин с привычно большим потреблением жира. Это объясняется тем, что организм мужчины обладает более высокой способностью к окислению жира. По этой же причине данные диеты хороши у детей и подростков. Нужно сказать, что дети и подростки очень плохо переносят традиционные запреты традиционных гипокалорийных диет.

Изокалорийные диеты хорошо помогают кормящим женщинам. При кормлении складывается уникальная ситуация, когда организм человека выделяет жир. Примерно граммов по 50 в день. Ни при каких других ситуациях жир не выделяется.
Эффективность диет такого рода существенно повышается на фоне занятий спортом. Для усиления эффекта достаточно аэробных тренировок средней интенсивности продолжительностью 30 - 60 минут в день с частотой 3-6 раз в неделю. Нужно сказать, что дозирование физических нагрузок - предмет отдельного очень обстоятельного разговора.

К сожалению, у женщин среднего возраста, ведущих спокойный образ жизни и не занимающихся спортом, эффективность таких диет весьма низкая. Но и в этом случае они полезны. Изокалорийные диеты практически исключают нарастание веса, а, значит, могут использоваться пациентами после курсов разгрузочного питания для поддержания достигнутого результата.

Изокалорийные диеты обладают выраженным антисклеротическим действием и поэтому могут соблюдаться пожилыми людьми независимо от того, стремятся они к снижению веса или нет.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2