Ирин, как ты рельеф на большом прянике делала? С выпуклостями понятно)), а с углублениями? и второе и главное - как со вкусом и где рецепты? )))
Углубления делала на сыром прянике, просто рисовала ножом)
Вкус был разный - я же два раза делала...
Первый рецепт лучше - дольше, но лучше.
Значит,так:
1 стакан растительного масла смешать с 1 стаканом меда (я брала гречишный, темный), добавить пряности (молотая гвоздика, имбирь, корица). Перемешать.
Сахарный песок расплавить на сковороде до темного цвета, влить в стакан кипятка.
Потом соединить со смесью с медом. Прокипятить. Горкой насыпать пол-кило муки и в углубление влить всю эту смесь. Да, в муку добавитть пакетик разрыхлителя (можно 1 ч. л . соды).
Раскатать на противне и отправить на холод надолго, на ночь я ставила.
Потом - вырезать фигурки, печется очень быстро, минут 10.
По этому варианту пряники до сих пор (пара штук осталась) мягкие.
Второй рецепт - упрощенный, быстрый.
100 г меда смешать с размягченными 50 г масла сливочного, добавить ванилин,кардамон и корицу.
Растереть и поставить на водяную баню до появления пузыриков. Охладить. Добавить яйцо,перемешать, всыпать муку 250 г.
На холод минут на 30. Потом - резать, раскатывать.
Рецепт проще, но пряники быстро зачерствели, хотя вкусные. Я так понимаю, что мягкость пряникам дает добавление растительного масла. У меня и в дрожжевое тесто бабушка обязательно всегда его добавляла. Пироги очень долго не черствели.
А глазурь моя - это песня