Страница 1 из 5

МАНТЫ

СообщениеДобавлено: 2008/09/30 16:18
РОКСИ
Хелп! Пожалуйста, расскажите как приготовить манты.
Есть какие-то хитрости? Из какого мяса лучше готовить?
Очень надо
Заранее спасибо.

Re: МАНТЫ

СообщениеДобавлено: 2008/09/30 16:23
Palevka
Традиционно готовят из баранины, но если положишь телятинку-тоже пойдет! Секрет в том, что начинкой нужно класть не как в наши пельмени-фарш, а мясо кусочками чуть покрупнее и не забывать про то, что процентное соотношение мясо-жир должно быть где-то 75-25, это сделает манты сочными. Ну плюс лук жареный тоже можно добавить. Так же манты имеют отличающуюся от пельменей форму - они крупнее и делаются в форме "горсточки". У меня самая большая проблема - их защипить так, что б они потом не развалились..Это чистая сноровка, типа как начинку в пирожки закатывать

Re: МАНТЫ

СообщениеДобавлено: 2008/09/30 16:28
РОКСИ
Традиционно готовят из баранины, но если положишь телятинку-тоже пойдет! Секрет в том, что начинкой нужно класть не как в наши пельмени-фарш, а мясо кусочками чуть покрупнее и не забывать про то, что процентное соотношение мясо-жир должно быть где-то 75-25, это сделает манты сочными. Ну плюс лук жареный тоже можно добавить. Так же манты имеют отличающуюся от пельменей форму - они крупнее и делаются в форме "горсточки". У меня самая большая проблема - их защипить так, что б они потом не развалились..Это чистая сноровка, типа как начинку в пирожки закатывать
Спасибо, Palevka!

А ты не могла бы написать точный рецепт приготовления теста и фарша?

Re: МАНТЫ

СообщениеДобавлено: 2008/09/30 19:04
SOLIDEA
Лук должен быть в обязательном порядке на 1 кг мяса 500 гр лука сырого и мелко резанного именно он и дает сочность

Re: МАНТЫ

СообщениеДобавлено: 2008/09/30 19:32
ole
Для сочности можно еще тыквочку добавить) грамм 300 на эти пропорции)

Re: МАНТЫ

СообщениеДобавлено: 2008/09/30 21:23
Lallika
Когда-то писала этот рецепт для Canan, переношу его сюда))

Тесто такое же как и на пельмени- я его делаю на глаз- 1 стакан воды, соль, 1 яйцо + мука, тесто должно получиться не слишком крутым, но и не слишком мягким. В принципе, яйцо можно и не класть:) Даешь тесту немного расстояться. Тем временем готовишь фарш. Режешь мясо кубиками (лучше именно резать самой, а не пользлваться фаршем- получается намного вкуснее), лук тоже кубиками, соль, перец по вкусу. Хорошо туда добавить зиру. Иногда в фарш добавляют немного курдючного сала, но мне не очень нравится, поэтому я просто приправляю все это обычным растительным маслом. Тесто раскатываешь на одинаковые квадратики. В серединку кладешь фарш, придаешь им форму. Для приготовления манты тебе понадобится специальная кастрюля- "мантышница". Если ее нет, то в приниципе, думаю, подойдет пароварка. Но в мантышнице все-таки удобнее готовить. Вообщем, кладешь мантышки туда, они готовятся 45 минут. При подаче на стол можно приправить их сметанокй, жареными помидорами и т.д. и т.п. А, еще, в фарш можно положить тыкву. Можно сделать напополам с мясом, можно просто тыквенные. И еще 1 секрет- лука в фарш не жалей, а то манты получатся сухими. Если будут вопросы, обращайся:)

Re: МАНТЫ

СообщениеДобавлено: 2008/09/30 21:34
anna_eski
ко всем рецептам присоединяюсь!а так же добавлю свое: я мешаю говядину с бараниной.готовлю трех-й ,кв-й формы

Re: МАНТЫ

СообщениеДобавлено: 2008/09/30 21:36
РОКСИ
Solidea, Ole, Lalika, Anna_eski спасибо вам огромное!!!
На днях буду готовить, отпишусь)))

Re: МАНТЫ

СообщениеДобавлено: 2008/10/03 10:33
KYAK
А я как-то прочитала, что сметану надо положить в фарш. теперь всегда кладу.

Re: МАНТЫ

СообщениеДобавлено: 2008/10/20 10:18
anna_eski
девочки в беязыте продают мантышницу,хорошее качаство ,всего 120 лир!!

Re: МАНТЫ

СообщениеДобавлено: 2008/10/20 12:25
Venture
Есть такой вкусный вид как МАНТЫшки ОШские,я их в детстве на базаре по 2 коппейки за штуку покупал,а недавно на одноклассниках один кекс рецепт в картинках выложил.
Это маленькие манты с пюре из картофеля)
1.сначала катаем сочни(только они в 2 раза меньше чем для обычных)

2.Обычный толчёный и соленый кортофель(пюре)))

3.В квадратные тонко раскатанные сочни ложим картофель и скрепляем края

4.в мантаварку и на огонь минут на 20!

5.после готовности,поливаем маслом и репчатый лук с красным перцем с верху!!! И приступаем... Простое, легкое и вкусное блюдо, правда?(с)



ПЫСЫ,Картинки не получилось выложить,в одноклассниках сидят придурки програмеры шифруют картинки,хотя на них весит огромный и ужасный лэйбл

Re: МАНТЫ

СообщениеДобавлено: 2008/10/21 17:23
РОКСИ
Есть такой вкусный вид как МАНТЫшки ОШские,я их в детстве на базаре по 2 коппейки за штуку покупал,а недавно на одноклассниках один кекс рецепт в картинках выложил.
Это маленькие манты с пюре из картофеля)
1.сначала катаем сочни(только они в 2 раза меньше чем для обычных)

2.Обычный толчёный и соленый кортофель(пюре)))

3.В квадратные тонко раскатанные сочни ложим картофель и скрепляем края

4.в мантаварку и на огонь минут на 20!

5.после готовности,поливаем маслом и репчатый лук с красным перцем с верху!!! И приступаем... Простое, легкое и вкусное блюдо, правда?(с)



ПЫСЫ,Картинки не получилось выложить,в одноклассниках сидят придурки програмеры шифруют картинки,хотя на них весит огромный и ужасный лэйбл
рецептик и правда классный, но я как-то больше мясо уважаю

Re: МАНТЫ

СообщениеДобавлено: 2008/10/21 17:40
Venture
Я тоже,только попробуйте сначала сделать этот,уверен понравится))))я в детстве эти манты мог килограмами есть))да и щас не откажусь))

Re: МАНТЫ

СообщениеДобавлено: 2008/10/21 20:20
Lallika
Простое, легкое и вкусное блюдо, правда?(с)




Правда Надо попробовать как-нить сделать, хотя картошку я не очень люблю...

А я еще вспомнила, как уйгуры делают манты. Они их из дрожжевого теста лепят и в мантоварке готовят. получается а-ля корейские бегоди. Тоже необычно так- дрожжевое тесто на пару))

Re: МАНТЫ

СообщениеДобавлено: 2008/10/21 20:40
Venture
Простое, легкое и вкусное блюдо, правда?(с)




Правда Надо попробовать как-нить сделать, хотя картошку я не очень люблю...

А я еще вспомнила, как уйгуры делают манты. Они их из дрожжевого теста лепят и в мантоварке готовят. получается а-ля корейские бегоди. Тоже необычно так- дрожжевое тесто на пару))

весь прикол этих мини мантышек,обязательно маслом(желательно хлопковое) полить после готовки и тонко нарезанный лук(чтобы лукне горчил его после крошения надо помыть в воде)ну перец я как-то не люблю))
в общем Мазза зор болади!))

Re: МАНТЫ

СообщениеДобавлено: 2008/10/21 21:04
Venture
Эти мантышки тазиками бабули узбечки продавали, тазики были накрыты одеялами-чтобы не остыли,мы с друзьями-патсаны по 8-9 лет топали домой,идти буквально 10 минут до хаты,нет мля,запах свежевыпеченных лепешек,шашлыков и мантышек нам просто все слюни выдавливал,я,Вовчик и Сымбат,тормозили у базарчика,скидывались по 15-20-30 копеек(ну те что дают предки на коржики) покупали из тележки горячую лепешку за 15 коппеек а на все остальное эти мантышки,сервис был супер -кулек из книги бух учета и плюс бонус парочку лишнюю мантышек как постоянным клиентам))и пофиг было что дома на обед,борщ,пловешник,самсы,лагман или икра))эти мантышки были цельный ритуал и так до 10 класса))))

Re: МАНТЫ

СообщениеДобавлено: 2008/10/21 23:15
Lallika
ААаааа, Вент, я прям свое детство вспомнила))) На улице всегда все вкуснее было, чем дома))) А про кулечки вообще жесть прям понастальгировала))) Щас такого нет уже)) Все культурно теперь))
У нас тоже такого типа мантышки продавались, только у нас они ханумом зовутся, а начинка не пюре, а просто резанная соломкой картошка. Сверху обмазывается жаренным помидором, посыпается луком с зеленьююю....объедение...

Re: МАНТЫ

СообщениеДобавлено: 2008/10/21 23:17
Lallika
Рокси,а манты-то ты сделала?

Re: МАНТЫ

СообщениеДобавлено: 2008/10/22 00:36
Venture
У нас тоже такого типа мантышки продавались, только у нас они ханумом зовутся, а начинка не пюре, а просто резанная соломкой картошка. Сверху обмазывается жаренным помидором, посыпается луком с зеленьююю....объедение...

не знаю не знаю,не ел но ошские всеравно вкуснее)

Re: МАНТЫ

СообщениеДобавлено: 2008/10/22 04:38
РОКСИ
Рокси,а манты-то ты сделала?
Некогда
на выходные планирую