2015/10/15 09:11
Турции будет трудно обойтись без российского газа ("Bloomberg", США)
Сирийский кризис привнес напряженность в многовековые отношения
Андре Тартар (Andre Tartar), Кэролайн Александер (Caroline Alexander)
Опубликовано: 12/10/2015

Изображение

Российский газ поддерживает на плаву турецкую экономику.

Россия и Турция веками были заклятыми врагами, однако это не мешало им поддерживать прагматичные соседские отношения и скрывать взаимное недоверие ради экономических интересов.

Посмотрим, почему угрозы президента Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan) разорвать торговые связи с русскими из-за военной кампании, которую Владимир Путин ведет в Сирии, выглядят неубедительно.

Энергетика

Почти 75% энергии, которую использует Турция, поступает из внешних источников. На долю российских энергоносителей приходится одна пятая энергетического потребления Турции. Это делает Россию самым крупным поставщиком энергии на турецкий рынок. В следующем году российская компания Росатом начнет строить первую турецкую АЭС. Две страны также совместно строят большой газопровод под названием «Турецкий поток», который позволит русским поставлять газ в центр Европы через турецко-греческую границу, а не через нестабильную Украину. Впрочем, участвующий в проекте Газпром — крупнейшая газодобывающая компания в мире — недавно заявил, что проект будет отложен, а пропускная способность газопровода уменьшена. При этом Турция остается для Газпрома вторым по величине рынком после Германии.

Торговля

Еще в 16 веке между Стамбулом, который тогда назывался Константинополем и был столицей Османской Империи, и Москвой существовали прочные торговые связи. Турки экспортировали все — от шелка до драгоценных камней, — а царская Россия в основном торговала сырьем (в том числе, мехами). Еще в конце девяностых годов прошлого века торговый оборот между современными Турцией и Россией оставался в целом сбалансированным. Поворотной точкой стал состоявшийся в 2004 году визит Путина в Турцию — первый визит главы российского государства в эту страну больше чем за три десятка лет. На следующий год Путин принимал Эрдогана в своей летней резиденции на черноморском побережье. Сейчас Турция импортирует из России намного больше, чем из любой другой страны. В частности, она покупает у Москвы много нефти и газа.

23 сентября Эрдоган, выступая в Москве на открытии новой мечети, заявил, что объем торговли между странами вырастет к 2020 году до 100 миллиардов долларов. Спустя неделю Россия начала поддерживать режим Асада авиаударами, и ее МиГи принялись нарушать турецкое воздушное пространство.

Эта агрессия заставила Эрдогана выступить с жестким заявлением. «Если будет необходимо, Турция сможет получать газ в других местах. России следует хорошо об этом подумать», — сказал он. Однако в этом случае у Турции возникнут большие проблемы, ведь Иран — возможный альтернативный источник энергоносителей — также поддерживает сирийского лидера.

Туризм

Впрочем, дело не только в энергетической зависимости от России. Турции также нужны богатые россияне, заполняющие ее отели и курорты. Она находится по соседству с Россией — их разделяет только Черное море. Это обеспечивает Турции — и особенно ее южной провинции Анталье — популярность среди российских туристов, которых привлекают низкие цены, жаркое солнце и безвизовый режим. Впрочем, в последнее время туристический поток заметно уменьшился из-за российского экономического кризиса и ослабления рубля. По оценке турецкой федерации гостиничного бизнеса, в этом году общее количество российских туристов может сократиться до 1,5 миллиона человек, что грозит потенциальными убытками на сумму в 4,5 миллиарда долларов.

Геополитика

Между Россией и Турцией существуют давние и сложные отношения. Две страны соперничают за контроль над Черным морем и Кавказом уже пять сотен лет. Хотя в последний раз они сражались друг с другом во время Первой мировой войны, они находились на разных сторонах во время Корейской войны и в ходе холодной войны. После распада Советского Союза они лишились общей границы и отношения между ними улучшились, однако некоторая напряженность все равно сохранилась. Турция — член НАТО, организации, которую Россия воспринимает как угрозу своему существованию. В последнее время Анкара и Москва спорили из-за Украины, Кипра и Сирии.

Однако, несмотря на все бахвальство Эрдогана, возмущенного бомбежками, которые Путин устраивает оп соседству с Турцией, без России турецкой экономике, безусловно, придется тяжело.

Оригинал публикации: Turkey May Find Life Without Russian Gas Easier Said Than Done

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5