2013/02/11 17:57
Амасья.

Маленький, зеленый приятный городок в 32 километрах от трассы Анкара-Самсун, на высоте 392 метра от уровня моря. Расположен среди скал на реке Ешильирмак; в городе много сосен, скверов, красивый водопад и несколько старинных построек. Город известен как родина Страбона и первая столица Понтийского царства(Амасия), от которого осталась крепость на трудно досягаемой скале и гробницы царей. Для любителей тратить деньги - много симпатичных отелей. Дикие ночевки маловероятны, но город небольшой, из него легко выйти в окрестные леса и горы. Интернет-кафе малочисленны, индустрия туризма развита. Из города выходят три дороги - в их числе красивые горные трассы на Эрзурум и Токат.

Антакья

Cамый южный турецкий город, почти Сирия. Резко отличается от остальной Турции тем, что центр города не испорчен пока новостроем - тут можно найти старинные узкие улочки с мостовой и таинственные строения с лестницами и дворами. Великая река Оронт протекает через город невзрачным ручьем по дну бетонного желоба.

Уставшие от жары могут выехать к морю - 24 километра на запад, в отельный городок Самандаг. Много солнца, раскаленного песка, мало народу и очень соленое море. Бамбуковые заросли и дикорастущие бананы. И вид на гору Джебель-аль-Акр, вошедшую во все мифологии Ближнего Востока.

Ардаган

Небольшой высокогорный город (население 17 300, высота 1800) на берегу реки Куры. Прохладен. Приличных размеров крепость (на берегу) используется по прямому назначению - там расположена воинская часть. В центре садик, обнесенный невысокой кирпичной стеной - ориентир. От него начинаются все основные дороги и тут же висят все указатели. Окрестности города безлесны и унылы - вплоть до хребты Ялнызчам. Ставить в городе палатку негде, постарайтесь к ночи проскочить в сторону Артвина хотя бы до Шавшата (40 км.). Там - за хребтом - заметно теплее, а на выезде из Шавшата есть полянка.

Ардануч

Cеление километрах в двадцати от Артвина, бывшая столица грузинского царства Тао-Кларджети. Имеется высокая скала с остатками стен; вокруг красивые горы. Чистое, зеленое, приятное местечко. Последние 2 километра до села трасса идет через потрясающий каньон - имеет смысл пройтись пешком. По слухам, в городке есть отели по 1-0,5$ за ночь.

Артвин

Симпатичный город в восточной части Турции, недалеко от грузинской границы на берегу реки Чорох. Интересен своей вертикальной планировкой: разница высот между верхними и нижними улицами достигает 700 метров. Трасса проходит внизу, к центру надо подниматься серпантином, ситистоп работает. Внизу у реки остатки крепости. В округе много гор и лесов, климат теплый и влажный. В сущности, лучшее место в Турции с точки зрения любителей гор. Из города идут трассы в Хопа, Ардаган и очень красивая дорога на Юсуфели, знаменитое несколькими грузинскими церквями. Внимание: участок трассы, где идет ответвление на Ардануч, в большинстве карт отражен неверно!

Биреджик

Небольшой городок на берегу Евфрата полезный для созерцания Великой Реки. В 2002 начали возводить цивильную набережную. В самом городе интересного мало, но вокруг много древних городов - Белькис, Кархемиш (в 35 км.) и др. При низкой воде в Евфрате можно ночевать на его берегу, скрываясь от местных жителей за бетонной стеной набережной. Но осторожно: Евфрату свойственны непредсказуемые перепады уровня воды, вплоть до метра за одну ночь.

Битлис

Своеобразный курдский город недалеко от озера Ван. "Город одной улицы и тысячи лестниц". Расположен в ущелье, оригинален по рельефу, но несколько грязен. Имеется крепость - она бесплатна и в ней можно ставить палатки. Исторически - столица Битлисского ханства, покоренного турками только в 1849 году. В I Мировую войну город ненадолго занимался русскими войсками. Из города ведет две трассы: красивая горная дорога через хребет Битлис (по ней в 7 веке арабская армия двигалась на завоевание Армении) и скучноватая трасса на Татван и Муш.

Ван

Большой, современный, плоский и прохладный город на восточном берегу одноименного озера. В древности - столица Царства Урарту, позже столица армянского княжества Васпуракан. Имеется крепость на высокой скале(4 километра на запад от пересекающей город трассы.), под скалой - пустырь с остатками стен и минаретов, а так же коровник. Крепость огорожена колючей проволокой и обеспечена будкой кассира, но, похоже, кассир работает с перебоями. Рядом - "Парк Ататюрка" - сильно запущенный. Единственное, кажется, место для дикой ночевки. Крупных достопримечательностей в городе не обнаружено. Виноград дороговат, интернет средний, а хлеб и крупы сравнительно дешевле. Из города ведут две основных трассы - на юг и на север, и еще одна более мелкая дорога на Хяккари и Эсендере (погранпереход в Иран). Трасса пустовата, но вполне проходима. На 60-м примерно километре этой трассы - симпатичная крепость Хошаб 16-го века.

Газиантеп

Большой город с современным центром и одноэтажными серыми окраинами. Если вы едете на восток, то здесь для вас начнется Курдистан. Ничего стоящего не обнаружено.

Гиресун

Город на черноморском побережье в курортном стиле. Влажно, жарко, много солнца и пальм. Кажется, есть крепость. Старинных строений в городе не замечено, но в целом место приятное и погулять имеет смысл. Вообще по побережью лучше двигаться медленно, с частыми остановками. Поток машин приличный, к тому же строится автобан.

Денизли

Крупный современный город в западной Турции, чистый, зеленый (много пальм). К морю ("deniz") отношения не имеет. Знаменит в основном окрестностями, как-то:

1)Знаменитое Памуккале
2)Руины Лаодикеи
3)Руины Иераполиса
4)Потухший вулкан Чёкелес(1841) и еще всякое в разной степени отдаления.

Замечен дешевый интернет(0,25$). Для диких ночевок город приспособлен мало. Однако западная его часть упирается в горы, там есть растительность и родники... Из города выходят 3 основных трассы.

Диярбакыр

Негласная столица Курдистана, большой, пыльный и современный город на реке Диджле(Тигр). Имеется кольцо крепостных стен, длинное и скучное. Расположен на некотором удалении от основной трассы, что делает попадание в него утомительным. Садов и парков не замечено. Полезных свойств не обнаружено.

Искендерун

Новостроенный, жаркий, симпатичный город на берегу Средиземного моря. Берег оформлен цивильным парком (пляжа нет) со множеством пальм. По словам местных, тут даже жарче, чем в Антакье. Особых достопримечательностей нет, но побродить интересно. Из города идет трасса на Антакью, через 20 км. она поднимается на перевал Белен, откуда с высоты 740 метров вы можете обозревать долину реки Оронт. На север идет автобан, и километрах в 60-ти можно найти остатки города Иссос, вошедшего в историю Битвой при Иссе, когда А. Македонский лично победил царя Дария. Вероятность дикой ночевки сомнительна, лучше успеть выехать в горы.

Кайсери

Крупный город в центральной Турции, бывшая столица Каппадокии Кесария-Каппадокийская). Город современный, увлеченный торговлей. Имеется небольшая крепость (совсем как новая), приспособленная под рынок. Несколько скверов и садов с бледной тенью. Маленький исторический музей, не признающий дорожных грамот. Интернет дороговат. В целом, смотреть нечего. Однако в 10 километрах расположен археологический объект Кюльтепе - он же Канес, первая столица Хеттского Царства. Так же из города хорошо видно вулкан Эрджияс(3916 м.). Чтобы попасть на вулкан надо поймать машину в сторону Девели; километров через 10 трасса поднимается на перевал(2200 м.), где расположены отели и фуникулер(стоит 0,55$). Можно проигнорировать фуникулер и забраться в кратер своим ходом за полтора часа. В кратере есть питьевая ледниковая вода, но нет дров. Можно прогуляться по леднику, полазать по каменным осыпям и даже подняться на пик(нелегко и несколько рискованно, зато в хорошую погоду красивые виды). Ночевать не стоит, температура в августе падает по ночам до нуля.

Каппадокия

Комплекс архитектурных и природных объектов в 50-ти километрах к западу от Кайсери. Города Айванос, Ургюп, Невшехир, село Гёрем. Несколько пещерных городов(платны), вырубленные в скале домики, норы, всякие красивости. Есть большой и красивый каньон(в Гёреме). По региону разбросано несколько кемпингов(по 3$). Можно долго бродить и рассматривать все это дело. [информатор: А.Липовский(Дюк)] Нигде(правильнее - Нийдэ) - небольшой город к югу от Кайсери, население 78 200 человек, высота 1229 м. от моря. Особых достопримечательностей не обнаружено. Но атмосфера спокойная, без шума машин и приставаний коммерсантов.

Карс

Город средних размеров в восточной части страны. Построен грузинскими племенами, позже одна из столиц Армении, в 1877 году вошел в состав Российской империи. Имеется крепость 16-го века, вроде бы бесплатная. Есть армянская церковь, хорошо видная из крепости. Через город протекает река - на берегу есть симпатичный парк с красивыми искусственными водопадами. Несколько маскируясь, тут можно ночевать. Климат в городе прохладный - все же высота 1768 м., возможны дожди. Средняя температура января -16 градусов. "Карс - это такая наша Сибирь", говорят турки. Любопытная деталь города - попадающиеся время от времени дома российской постройки - с плоскими греческими колоннами. Из города выходит множество дорог.

1)Большая трасса на Эрзурум
2)Трасса на Армению
3)на Ардаган
4)на Ыгдыр
5)на Ани. До Ани - 45 километров, тупиковая трасса до селения Оджаклы.

Ани, одна из столиц Армении, расположена прямо на границе, насыщена пограничниками, билет стоит 1,5 доллара, но требуется еще пермит из турбюро в Карсе. В Ани осталось несколько храмов, но ничего существенного больше не заметно.

Муш

Прежняя столица армянского княжества Тарон, теперь маленький городок без особых достопримечательностей. Где-то есть крепость, но надо поискать.

Изник (Никея)

Небольшой город на берегу одноименного озера (в прошлом - Асканийское озеро), некогда столица Никейской империи и место сбора Первого Вселенского Собора. Здесь в 1035 был убит и похоронен нормандский герцог Роберт, отец Вильгельма Завоевателя. В городе остались кирпичные крепостные стены и "стамбульские ворота", куда вмурованы куски греческих барельефов. По слухам, есть какая-то старая церковь. Город интересен длинным пляжем (озеро пресноводное) и бесплатным кемпингом, где можно ночевать и охотиться за газовыми горелками для приготовления пищи. Город расположен несколько в стороне от основных путей, в 42 километрах от трассы Измит-Бурса. В 27-ми километрах находится малоинтересный город Енишехир, но дорога туда красивая, через горы, в частности, есть шикарный вид на Никею сверху, от оливковых рощ.

Озеро Ван

Высокогорное озеро (1720 м.) в восточной Турции. По всему побережью проходит дорога, особо красивая на южном участке в районе Решадие. Красивые виды на лазурное озеро и горы, местами можно купаться в соленой, как суп, ванской воде. В регионе интересны: монастырь Ахтамар на острове в юго-восточной части, город Ван, гора Сюпхан (4050 м.) с ледниками, и несколько древних, но не очень интересных городков: Эрджиш, Адильджеваз, и Ахлат (интересен галечным пляжем сразу у трассы и ресторанчиком с удобной террасой, где можно пить чай и любоваться закатами). Около Татвана есть гора Немрут (3050 м.) с приличными видами. Высокогорность озера сказывается на климате - тут можно и сгореть на солнце и померзнуть ночами. Побродите по берегам озера и почувствуйте себя древним урартийцем.

Самсун

Большой город и порт на черноморском побережье, 600 000 жителей. Там, где трасса заворачивает на Анкару, есть доступ к морю. В городе два порта, нас интересует Старый порт(Eski-liman). При некоторой настойчивости можно проникнуть на территорию(например, придумав дело к паспортной полиции, которая живет у самого причала). Офисы компаний сразу справа от проходной. В целом город чистый, современный, пригоден для прогулок. Есть недорогой интернет.

Сарды

Бывшая столица Лидийского царства, позже завоевана персами, затем Александром Македонским, разрушена Тимуром до основания. Сейчас там небольшой поселок Сарт. От лидийцев остался кусочек стены, от персов ничего не осталось. Много греко-римских построек, вроде храма Артемиды, где за погляд берут деньги. В целом мало информативно.

Сивас

Большой современный, прохладный город, лежащий на высоте 1285 метров от уровня моря, в прошлом столица одноименного сельджукского княжества. В .... году у горы Кёсёдаг (100 км. к востоку) сельджукская армия была разбита монголами, после чего город был разрушен. Сейчас там имеется только несколько старых мечетей. На месте прежней крепости - цивильный сквер на холме, и стела в честь сивасского конгресса(1919). Через город проходит оживленная трасса Е88, и трасса на юг. Окрестности города безлесны и скучны.

Татван

Город на берегу озера Ван, при беглом взгляде оценен как новостроенный и неинформативный.

Токат

Небольшой город, в прошлом столица сельджукского княжества. Город цвета бетона и черепицы. Имеется скала с остатками крепости - неохраняемо и бесплатно, годится для диких ночевок. В крепости установлена пушка времен борьбы за независимость, тут можно наделать эффектных фотографий на фоне лежащего далеко внизу города.

Трабзон

Бывшая столица Трапезундской Империи. Остались стены крепости. Имеется порт; один вход со строгой охраной, рядом офисы компаний и passaport polis, второй(восточнее в 500 м.) охраняется условно. По слухам, ходят дешевые паромы на Сухуми. Тут же у порта Русский Рынок, где можно посмотреть на азербайджанцев. Много забегаловок. Рядом, наверху - Большой Майдан с памятником Ататюрку, и несколькими интернет-кафе. Майдан - ориентир для нахождения грузинского(в 100 м.) и российского посольств(чуть далее, за мостом). В окрестностях города - красивые горы, старинный монастырь и аэропорт.

Троя

Общеизвестное место паломничества со времен А. Македонского. В 25-ти километрах от Чанаккале будет поворот, далее 5 км. пройти пешком или подъехать на тракторе. Вход стоит что-то около 4$, но ДГ срабатывают. Однако метров за 100 до проходной есть асфальтовый поворот направо, следуя этим путем можно обойти всю Трою и найти ее черный бесплатный вход.

Что там есть:

1) сами руины с тропинками и описаниями.
2) Музейный домик со схемами руин (очень полезно), картами окрестностей и даже снимком из космоса.
3) Бесполезный деревянный конь
4) Каменная тумба с питьевой водой, так наз. "чешма".
5) Эпическая равнина, засеянная помидорами и перцем.

С высокого места в Трое можно увидеть на горизонте кусочек моря и остров Тенедос. До берега по прямой 5 километров. Через 2 километра поперек пути протекает река Скамандр, где на берегу можно найти место под стоянку; есть дрова и питьевая речная вода. В реке водятся рыбы и черепахи. Кто хочет к морю - запомните по карте расположение моста, ибо прыгать через Скамандр несколько рискованно. У морского берега есть вал, отождествляемый с ахейским. У подъезда к Трое есть отели и лавка сувениров, насыщенная всяческими конями. Существует заведение "Шлиман Хуас", вроде бы отель; вольным путешественникам несколько раз удавалось наладить контакт с хозяином и обрести там обед. Туристы ходят по Трое, много фотографируют, и никто не догадывается смотреть под ноги, а тем более подобрать что-нибудь, очистить от земли или помыть водой. Между тем прямо в отвалах полно керамики - с узорами, остатками глазури и пр. При некотором везении можно найти даже стекло. На полях вокруг Зоны этих вещей тоже достаточно. [Автор этих строк нашел нехилый кусок византийской тарелки с глазурью, пытался всучить его болгарским археологам, которые ответили, что им лень это оформлять и попросили выкинуть куда-нибудь.]

Хяккари (бывш. Челемерик)

Городок в крайнем юго-восточном углу Турции, область расселения одноименного курдского племени. Сюда турки добрались в последнюю очередь и еще теперь, по словам местных, "здесь стреляют". Городок пыльный, грязный и малоинформативный. Интерес представляют только окрестные горы и красивая дорога от Башкале. Трассу Ван-Хяккари, несмотря на ее периферийность, вполне можно пройти в оба конца за один день. Вечером лучше не перемещаться - будете застревать на блокпостах. В Хяккари дорог виноград и интернет(ок. 0.68$). Для диких ночевок слишком грязно. Несмотря на удаленность, цивилизация пришла уже и сюда в лице интернета, пластиковых стульев и динамиков на минаретах.

Урфа

Город в сирийской пустыне, образовавшийся в древности у пещеры, где родился Авраам (есть подозрение, что он там не родился, а похоронен...) Завоевывался Александром Македонским (переименовавшем его в Эдессу), арабами и крестоносцами. Город лежит к югу от трассы, имеется скала с остатками стен (платно, но ДГ работают) и видами на город; парк с озером, где живут священные карпы; мечеть над пещерой Авраама. В сорока километрах к югу - развалины древнего города Харран (денег не сбирают). В целом город сухой, жаркий, обеспеченный интернетами; оставляет приятное впечатление.

Чорум

Город на трассе Анкара-Самсун, индустриальный и новостроенный.

Эрзурум

Большой город на международной трассе Е80, которая огибает его по южным окраинам. Самый высокогорный город Турции - 1853 метра от уровня моря. Город прохладен, иногда дождлив и сумрачен. Имеется крепость(платна), Медресе с двумя башнями(1253 год.), несколько иных мечетей и сооружений - все в центре, где есть цивильный чистенький садик и много интуристов. Имеется доступный интернет. На юг от города идет трасса на Бингёль - у ее начала есть автовокзал; исключительно цивилен, но вокруг редкие деревца, в которых можно ночевать или ставить палатку. Иных подходящих для этого мест не замечено. В целом в городе больше одного дня делать нечего. Полезное свойство города - наличие иранского консульства - Alivari Caddesi, (телефон 218-38-36); спецсвойства не выяснялись.

Ыгдыр

Город возле Арарата, обладает современным центром и бескрайними одноэтажными окраинами. Населен в основном курдами. Примечательных объектов пока не замечено. На юг от города идет трасса на Догубаязид и Иран. На восток идет пустоватая, но проходимая трасса на Нахичевань - 59 км. до села Гёдекли и дальше еще примерно 30. На трассе не редки нахичеванские машины. В самом Ыгдыре нахичеванцы тоже попадаются.

Автор: /forum/go/a60b3ad0a46518a544997f36cff5058a 2003 г.

А при чем тут автостопщики ?)
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11066
Фото: 487
Регистрация: 28 июн 2013

Фильтры

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3