2013/02/11 17:53
Азовские походы 1695—1696 гг. были первыми внешнеполитическими шагами царя Петра I. Это было новое направление в борьбе с Османской империей и с Крымской Ордой. Постоянные набеги татар, которых подстрекала Турция, на южные границы России, когда они брали в плен людей, поджигали города и села. Россия, не имеющая выхода к морю, но изо дня в день набирающая мощь, не хотела терпеть диктат Турции на своих южных границах.

Летом 1695 г. русские войска под командованием Головина, Лефорта и Гордона прибыли под Азов. Но турецкий бастион им взять не удалось. На следующий год Азов был обложен русскими войсками с суши и моря, и 18 июля 1696 г. гарнизон крепости сдался. В 1697 г. Россия, Австрия и Венеция заключили союз против Османской империи.

1735-1739 гг.— русско-турецкая война за выход к Черному морю. Поводом к войне послужило нарушение русских границ 20-тысячным отрядом крымских татар, следовавших в Закавказье. Военные действия между Россией и Османской империей начались осенью 1735 г., когда 40-тысячный корпус двинулся к Перекопу. Эта военная кампания проводилась в союзе с Австрией. Венские войска сражались под командой Миниха. В 1736 г. русские заняли столицу ханства Бахчисарай. Наиболее крупное сражение произошло в 1739 г., когда турки, разбитые русскими войсками под Славучанами, вынуждены были поспешно отступить и отказаться от обороны крепости Хотин. Русские взяли Азов, Очаков, Хотин, Яссы, дважды занимали Крым. Эта война закончилась подписанием Белградского мира в сентябре 1739 г. Но и после этой изнуряющей четырехлетней войны Россия по-прежнему не имела доступа к Черному морю.

1768—1774 гг.— русско-турецкая война. В 1768 г. Османская империя объявила войну России из-за отказа последней вывести свои войска из Польши. Военные действия одновременно начались по разным направлениям на юго-западе (Дунай), на юге (Крым) и в Закавказье, куда по приглашению Грузии в I769 г. вступили русские войска. Свои блестящие полководческие таланты продемонстрировал П.А. Румянцев. Он разбил неприятеля при Рябой Могиле и Кагуле. Весь левый берег Дуная от Килии до Видина был очищен от османских войск. Русские овладели Аккерманом, Бендерами, Браиловом. Одновременно шли и морские сражения. Русский флот под командованием Г.А. Спиридова, С.К. Грейга и А.Г. Орлова через Гибралтарский пролив вошел в Средиземное море. В ночь на 26 июня турецкий флот был разбит в ЧЕсменской бухте острова Хиос. Вторая армия под командованием Долгорукова во взаимодействии с Азовской флотилией заняла Крым. Турция пыталась начать мирные переговоры, но отказалась удовлетворить требование России о свободном пропуске ее судов через проливы. В марте 1773 г. русские войска возобновили активные военные действия. Они форсировали Дунай. Под Туртукаем, Гирсовом и Козлуджей первые свои победы одержал Суворов. 10 июля 1774 г. в деревне Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор с Османской империей. Согласно этому договору, крымские кубанские и буджакские татары становились независимыми от Турции, во владение России переходили Керчь и Еникале в Крыму и Кинбурн на побережье Черного моря. Россия смогла укрепить Азов. Турция предоставляла русским судам право свободного прохода через проливы и уплачивала 4,5 млн. рублей контрибуции. Кроме этого, Россия брала под покровительство Валахию и Молдавию.

1787-1791 гг.— русско-турецкая война. Начата Турцией за возвращение Крыма и других территорий. Эту войну Россия вела в союзе с Австрией. Русские войска под командованием А.И. Суворова нанесли туркам поражение при Фокшанах в июле 1789 г. и при Рымнике в сентябре 1789 г. Взятие суворовскими солдатами неприступной крепости Измаил в декабре 1790 г. решило исход этой войны. Одновременно в морских баталиях проявил свой незаурядный талант русский флотоводец Ф.Ф. Ушаков в сражениях при Фидониси в июле 1788 г., Тендре в августе 1790 г. и Калиакрии в июле 1791 г. Мирный договор был заключен в Яссах в 1791 г. По этому договору России отходило побережье Черного моря от Южного Буга до Днестра.

1806-1812 гг.— русско-турецкая война. Начата Турцией с целью возврат бывших владений на Кавказе и в Северном Причерноморье. В ходе этой войны Наполеон, осуществлявший посредническую роль между воюющими сторонами, оказывал дипломатическую и военную поддержку Турции, усиливаясь по мере подготовки войны с Россией. В 1811 г. командующим Дунайской армией назначили М.И. Кутузова. После победы русских под Рущуком Кутузов в 1812 г. заключил с Турцией мир в Бухаресте, по которому России отошла Бессарабия с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил. Граница yстанавливалась по реке Прут до соединения с Дунаем. Россия сохраняла право торгового судоходства по Дунаю, Молдавия и Валахия — привилегии, предоставленные им Ясским миром, Сербии даровалась автономия во внутреннем cамоуправлении.

1828-1829 гг.— русско-турецкая война. Военные действия развернулись весной 1828 г. на Дунае, где была сосредоточена 95-тысячная русская армия под командованием фельдмаршала П.Х. Витгенштейна, и одновременно на Кавказе, где находился 12-тысячный корпус Паскевича. В распоряжении султана была реформированная, но еще не обстрелянная регулярная армия в 65 тыс. человек и до 100 тыс. иррегулярной конницы. Армия Витгенштейна форсировала Прут и Дунай, захватила Браилов и Варну, но затем безнадежно застряла под Шумлой. Не взяв ни один из городов, Витгенштейн возвратился на левый берег, оставив лишь гарнизоны в захваченных крепостях. На Кавказе корпус Паскевича все лето продвигался вперед, взяв Каре, Ахалцих, Ахалкалам и еще ряд крепостей. Николай 1 уволил Витгенштейна, его заменил И.И. Дибич. Он добился перелома в ходе войны, взял Силистрию, перешел через Балкаш и в августе вступил в Адрианополь. Русские авангарды появились в 60 км от Константинополя. Успешно для русской армии развивались события на Кавказе. Войска под командованием Паскевича овладели Эрзурумом и продвинулись к Трапезунду. Султан вступил в переговоры. Мирный договор был подписан 14 сентября 1829 г. в Адрианополе. Россия получила острова в дельте Дуная, Черноморское побережье от устья Кубани до пристани св. Николая, кpeпости Ахалцих и Ахалкалаки, а также контрибуцию в размере 33 млн. рублей золотом. Договор гарантировал свободу мореплавания в черноморских проливах для русских и иностранных купцов. В договоре была объявлена независимость Греции и подтверждена автономия Молдавии, Валахии и Сербии.

1853-1856 гг.— Крымская война. Англия и Франция, которым было выгодно иметь в лице Турции постоянный противовес России, стремились к закабалению Турецкой империи. Россия добивалась вытеснения Турции с Балканского полуострова и из проливов. Поводом к войне послужил спор между католическим и православным духовенством о святых местах в Палестине, т.е. о том, в чьем ведении должен находиться Вифлеемский храм. Поскольку право решения этого вопроса принадлежало султану, Наполеон I и Николай I, оба искавшие повод для нажима на Турцию, вмешались в спор: первый — на стороне католической, второй — на стороне православной церкви. Религиозный спор вылился в острый дипломатический конфликт.

В феврале 1853 г. в Константинополь был направлен с чрезвычайными полномочиями князь А.Д.Меншиков, потребовавший от султана в ультимативной форме не только восстановить привилегии православной церкви в Палестине, но и подписать особую конвенцию, которая сделала бы царя покровителем всех православных — подданных султана. Английский посол в Константинополе посоветовал султану признать контроль православной церкви в святых местах, но не соглашаться на подписание конвенции. Данный совет был рассчитан на разжигание русско-турецкой войны. В мае 1853 г. Меншиков, не добившись заключения конвенции, уведомил султана о разрыве русско-турецких отношений и покинул Константинополь. Вслед за тем Николай I торжественно объявил, что он оккупирует дунайские княжества "в залог" до удовлетворения своих "законных требований". Султан, со своей стороны,16 октября 1853 г. объявил России войну. В первый период войны русская армия добилась успехов. На Кавказе русские войска 1 декабря 1853 г. одержали победу под Башкадыкляром. Еще более выдающуюся победу одержал русский флот под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова. 30 ноября 1853 г. эскадра, насчитывающая всего 8 судов, полностью уничтожила в гавани Синоп турецкий флот из 13 кораблей. Командующий турецким флотом Осман-паша вместе со своим штабом был взят в плен. Победы русской армии на Кавказе и на Черном море стали побудительным шагом для Франции и Англии выступить в качестве "защитников" Турции. 27—28 марта 1854 г. Англия и Франция объявили России войну. Их поддержало Сардинское королевство, враждебную позицию по отношению к России заняли Австрия и Пруссия. Война из русско-турецкой переросла в международную. Для русского народа в память об этой войне символом мужества навсегда останется Севастополь. Борьба за Севастополь истощила силы союзников. Между тем на Кавказском фронте русские войска действовали с постоянным успехом.

В ноябре 1855 г. взяли Каре и открыли дорогу на Эрзурум. Это оказало решающее воздействие на ход дальнейших событий. Обе стороны заговорили о мире. Мирный договор был подписан 30 марта 1856 г. в Париже. По договору, территории, оккупированные во время войны, подлежали обмену. Россия теряла право иметь на Черном море свой военный флот и Прибрежные военно-морские арсеналы, а также земли в устье Дуная и Южной Бессарабии.

1877-1878 гг.— русско-турецкая война. Начата Россией для укрепления Влияния на Балканах. В 1875 г. в славянских областях Боснии и Герцеговине вспыхнуло восстание против гнета Османской империи. Восставшие заявляли: "Каждая пядь нашей земли орошена кровью и слезами наших предков... Мы решили бороться за свободу или умереть до последнего человека". Русское правительство обратилось к Порте с заявлением о необходимости предоставления восставшему населению Боснии и Герцеговины автономии. Султан согласился на проведение реформ, однако восставшие не захотели прекращать борьбу, пока османские войска не будут выведены из их земель и не будут осуществлены обещанные реформы и выполнены дополнительные требования: право на ношение оружия и уступка землевладельцам-славянам 1/3 земли, находящейся в руках помещиков-османов. Православная церковь вела пропагандистскую кампанию помощи "единоверным братьям". Русское правительство оказывало не только дипломатическую, но и военную помощь восставшим славянам. По настоянию русской дипломатии в Константинополе собралась конференция европейских держав, на которой был принят проект автономии Боснии, Герцеговины и Болгарии. Турция, под влиянием Англии, от казалась выполнять решения конференции под предлогом провозглашения общегосударственной конституционной реформы. Россия сделала несколько попыток добиться успехов мирным путем. Но Порта, уверенная в поддержке со стороны Англии, отвергла все мирные предложения и продолжала провоцировать войну.

В апреле 1877 г. была объявлена война Турции. "Турки с самого начала боя обратили все внимание на центр и левый фланг нашей позиции, так что главная тяжесть боя выпала на долю 3-й дружины ополчения. Пошла в атаку 3-я дружина, руководимая своими офицерами. Атака была так неожиданна и стремительна, что неприятель подался было назад, но несоразмерность сил и убийственный оружейный огонь заставил наших отступить. Но что могли сделать усилия двух батальонов против по крайней мере вчетверо сильнейшего и отлично вооруженного неприятеля..." (Ф.М.Депрерадович. "Из воспоминаний о русско-турецкой войне 1877-1878 годов"). Военные действия развернулись на Балканском полуострове и на Кавказе. Главные силы русской армии были сосредоточены в Румынии, около Бухареста.

В июне 1877 г. русские успешно переправились через Дунай. Десятитысячный отряд генерала Гурко, развивая стремительное наступление, достиг Балканских гор перешел хребет и спустился на южную сторону, угрожая движением на Адрианополь. Отряд встретил армию Сулейман-паши и был вынужден отойти к перевалам и ожидать основные силы. Начался наиболее героический эпизод этой войны — защита Шипкинского перевала. Оборона Шипки продолжалась в течении нескольких месяцев в условиях тяжелой горной войны, на скалистых вершина» в снегах и холоде наступающей зимы. В обороне Шипки принимали участие болгарские ополченцы. На востоке Болгарии турецкие крепости Шумла, Варна были блокированы, на западном русские войска взяли крепость Никополь. После первых успехов русскую армию ждали неудачи. Осман-паша со своей армией занял Плевну, что создало угрозу для русской армии. Было предпринято несколько штурмов Плевны.

Третий штурм Плевны состоялся 11 сентября. В течение нескольких дней шло кровопролитное сражение. Плевна так и не была взята. Россия потерпела самую крупную неудачу за всю кампанию 1877 г. Началась осада Плевны, которая была поручена Э.И. Тотлебену, известному по Севастополю организацией оборонительных сооружений 1854-1855 гг. В начале декабря, истощив свои продовольственные запасы, армия Осман-паши сдалась в плен. После падения Плевны наступает последний этап войны. Отряд И.В. Гурко при 25-градусном морозе через ущелья и горные кручи, по льду и глубокому снегу начал героический переход через Балканы. Солдатам приходилось тащить пушки на руках. Спустившись с Балкан, войска Гурко освободили столицу Болгарии — город Софию. Отряд генерала Й. Радецкого продвинулся на юг от Шипкинского перевала. Последнюю неудачную попытку задержать русские войска неприятель сделал под Филиппополем. Через три дня был занят город Адрианополь. На Кавказском фронте Турция терпела сокрушительные поражения. Были взяты Каре, Баязет, осажден Эрзурум. Русская армия заняла местечко Сан-Стефано, в 12 км от Константинополя. Англия и Австрия угрожали разрывом дипломатических отношений с Россией, если Константинополь будет взят. В Сан-Стефано 19 февраля 1878 г. был подписан мирный договор. Согласно этому договору Турция признавала полную независимость Черногории, Сербии, Румынии. Создавалось новое государство — княжество Болгария. Босния и Герцеговина получали автономию. К России возращалась часть Бессарабии, на Кавказе к России переходили Ардаган, Батум, Каре, Баязет. Турция уплачивала 310 млн. рублей контрибуции.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3