2013/02/11 17:55
Мраморный остров (Прокоиессос) обрёл известность в эпоху Древнего Рима благодаря своим мраморным карьерам, откуда этот дорогостоящий камень вывозили для грандиозных строительств. Остров сохранил свою первостепенную роль в период Византийской и Османской империй. Мраморный пляж получил свое название от натурального мрамора, запасы которого обнаружены непосредственно у моря. При желании можно наблюдать добычу мрамора в карьере. В городе есть музей под открытым небом, в котором хранятся произведения искусств, относящиеся к эпохе Древнего Рима и Византии.
Крупнейший остров Мраморного моря, площадь 130 км2, высота до 699 м (г. Капы). Берега обрывистые, с небольшими бухтами; рельеф холмистый. Остров является центром Мраморного округа провинции Балыкесир.
Остров знаменит месторождением белого мрамора, давшее название острову и Мраморному морю. Добыча мрамора продолжается до сих пор. В древние времена остров носил название Прокоиессос (Proconnesus).
Добраться до острова можно из Стамбула на корабле или пароме, или на моторной лодке из Текирдага или Эрдека. В городе Мармара, который расположен на острове, есть музей под открытым небом, где выставляются экспонаты эпохи Древнего Рима и Византии.
Изображение

Тюркели (Авша) - ещё один туристический остров с роскошными пляжами и кристально чистой водой, а также виноградниками и винными погребами. Византийский монастырь Свячои Марии (Мерьем Ана) сооружен в округе Монастырь.
Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3