2013/02/11 17:57


Фараон соорудил обелиск в честь триумфа Месопотамии. В Египте и в крупнейших городах Европы имеются копии этого обелиска. В 390 году до н.э., по велению византийского императора Теодосиуса I, обелиск был вывезен из святилища Амон города Карнак (Мексорская зона Египта) и занял свое сегодняшнее место.

Несмотря на периодические землетрясения (в 6-7 баллов) происходившие в Стамбуле через каждые 100 лет, этот обелиск сохраняет свой первоначальный вид. Он изготовлен из бело-розового ассуанского гранита. Вес его достигает 300 тонн. При перевозке оригинал обелиска длиною 32,5 м, был укорочен почти на 40%. В настоящее время его высота 20 м.

На всех 4-х сторонах обелиска имеются египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмосиса. В верхней части изображён фараон и бог Амон. Под этим изображением - коршун по имени Хорус, символизирующий этот иероглиф. Некоторые человеческие фигуры подверглись разрушениям, исчезла и стёрлась часть букв. Подножие обелиска, будучи не совсем ровным, было изменено с помощью 4-х бронзовых амфор. На водных каналах, присоединённых к этим амфорам, в древнейшие времена устраивались развлекательные игры. В самой нижней части обелиска находится пьедестал, датируемый 389 годом. По 4-м сторонам пьедестала изображены "Эстамты". На пьедестале изображены: императорская ложа, строительство обелиска, девушки, танцующие до начала состязаний, конные состязания, император, принимающий дары и многие другие рисунки на мраморе.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1