Презервативы и детские соски опасны для здоровья

Здесь обсуждаем маникюр, педикюр, противозачаточные таблетки, всевозможные SPA процедуры и женские секреты красоты.
Презервативы, соски, пустышки, медицинские перчатки, пластыри, бинты, матрасы... Это далеко не полный список товаров, которые делают из латекса - каучукового сока.

...На столе передо мной стопка бумаг толщиной в бицепс Шварценеггера. Доказательства опасности латексных изделий для нашего с вами здоровья.

Десятки экспертиз, заключения лабораторий - мировых (Франция) и российских. В них черным по белому: латекс «токсичен», «не соответствует нормам». А еще «содержит тяжелые металлы». Которые (читаем в энциклопедии) отнесены ко 2-му классу опасности - «высокоопасные вещества» (то есть почти как радиоактивные отходы!), имеют тенденцию к накоплению в организме, могут вызывать злокачественные опухоли».

И все это - в свободной продаже.

Думаете, сенсация? Черта с два. Об этом «открытии» прекрасно знают, к примеру, в Торгово-промышленной палате Москвы. Там даже специальные заседания на этот счет проводили (см. видео на сайте kp.ru).

В курсе депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации. Десятки экспертов из различных НИИ страны подтвердили: изделия из латекса могут быть опасны. Больше того. И Росздравнадзор согласен: латекс, поставляемый в Россию, не соответствует стандартам!

Но только никто ничего не может сделать. И даже особо не пытается.

Что происходит?

«Руки у медсестер красные, воспаленные, в пузырях»

Разборки с одноразовыми средствами защиты начались почти два года назад в Российской детской клинической больнице. С медицинских перчаток.

- У некоторых людей на латекс бывает аллергия, известная вещь, - рассказывает заместитель главврача РДКБ Ольга САУРИНА. (Сейчас уже бывший замглавврача - поменяла работу. Характерно, что за время расследования многие участники этой истории приобрели приставку «экс».) - У нас было несколько таких работников. Специально для них закупали резиновые перчатки подороже, получше качеством.

Но в 2008 году у нас в больнице начал чесаться почти весь медперсонал (кроме тех, кто ходил в дорогой «резине»)! Медсестрички мне руки показывали: красные, воспаленные, в пузырях. Обратились к поставщикам - разберитесь.

Весь латекс в России завозной: каучуковое чудо-дерево у нас не растет. Львиную долю латексного рынка страны занимают изделия мощного европейского предприятия с заводами в Малайзии, Китае, Шри-Ланке и Таиланде (именно от их продукции зачесались руки у медиков детской больницы, именно этого производителя пытались призвать к ответу в Торгово-промышленной палате).
Отечественная фирма - поставщик этой продукции в России, на которую прежде всего сыпались претензии наших врачей, заказала кучу экспертиз. В итоге и появились эти стопки сенсационных исследований.

Но на зарубежных коллег метания особого впечатления не произвели - те просто поменяли поставщика.

И продолжают спокойненько завозить к нам свой товар. Примерно 300 миллионов пар перчаток в год, миллионы презервативов. Разрешительные-то документы в порядке - их выдавали еще на нормальные партии.

Кстати, как оказалось, их азиатско-европейский латекс еще не самый «злокачественный». Попадается токсичнее.

- Да, 80 процентов этих латексных изделий не соответствует стандартам. Но нельзя взять и отказаться от них, - отрезал начальник отдела организации госконтроля средств медицинского применения Росздравнадзора Исаак ЭСТЕРОВ. - Как вы себе это представляете?

Проверять кондомы предлагается... методом тыка

Может быть, не надо оставлять страну совсем без перчаток и презервативов, а убрать некачественные?

Как объяснили знающие люди, выбираются медицинские изделия для наших больниц посредством аукционов. Где последнее слово не за качеством, а именно за ценой. Чем дешевле, тем лучше.

- Сейчас в Российскую детскую клиническую больницу закупают перчатки частично российского производства, - приводит пример Ольга Саурина. - Они стерилизуются в нашей стране. Сыпи и дерматита на них нет. Но рвутся безбожно...

Стоит пискнуть про сомнительность презервативов - на дыбы встанут борцы с абортами, ВИЧ, СПИДом и прочими ЗПП. Нет, без «резинок» тоже никак нельзя. Нам остается покупать презервативы из других, синтетических, материалов - полиуретановые, например. Или латексные, но дорогие. Но тут чем дороже, тем лучше.

У 1 - 2% людей есть аллергия на латекс. Но, как объяснили медики, аллергия - это общая реакция организма, покраснеть может не только место соприкосновения, но и, скажем, щеки. А токсичный латекс вызывает чесотку и красноту именно там, куда его надели.

А проблемой с презервативами вообще никто не занимается! Это ведь даже не медицинское изделие: продают презервативы везде, вплоть до супермаркетов.

А определять качество изделий нашему потребителю предлагается испытанным методом - тыка.

Покрылась кожа волдырями? А виновато-то цунами

Почему же массовая «чесотка» от латекса началась всего несколько лет назад?

- Зимой 2006 года цунами смыло в Азии большую часть плантаций каучука, - объясняет независимый журналист, занимавшийся расследованием «латексного» дела, Алексей ВАЩЕНКО. - А масштаб поставок остался прежним. В дело пошли второсортные деревья, растущие, например, вдоль дорог.

Есть и другие версии.

- Дело может быть в самом производстве, - считает начальник лаборатории ВНИИФТРИ, академик, д. т. н. Валентина ГЕНЕРАЛОВА. - Латекс должны промывать большим количеством проточной воды. Для стерилизации латекс обрабатывают нормированной дозой радиации. Несоблюдение установленных норм приводит либо к нестерильности выпускаемых изделий, либо к их токсичности. А производитель часто экономит на всем...

Возможно, на латексе остаются химикаты, которые используются в обработке каучука. Точного ответа, почему латекс токсичен, нет. Ибо ни разу не ступала на территорию азиатских заводов нога компетентного проверяющего из России.

- В Америку или Канаду фирмы второсортные изделия не посылают, - возмущается Ольга Саурина (ей вторит хор экспертов). - А Россия сейчас, как большая мировая помойка. Тащат что ни попадя, все равно никто не будет проверять.

- У нас в стране нет должного надзора за рынком медицинских изделий, - согласен экс-заместитель директора по научной работе, испытаниям и экспертизе НИИ медтехники, академик, д. т. н. Негмат БЕНЯЕВ. - И непонятно, какие ведомства должны этим заниматься - Росздравнадзор и Ростехрегулирование контролируют медизделия только на этапе их регистрации и сертификации.

- Да, говорят, что в Россию вбрасывают некачественный товар, - сказал на заседании в Торгово-промышленной палате Исаак Эстеров. - Но это еще надо доказать: а на это нужны деньги. Росздравнадзор единолично все экспертизы оплачивать не может. Надо привлекать производителей.
Соски обязательно кипятить 2 часа!

Теперь к соскам и пустышкам. Это тоже не медицинские изделия. Но, как вы уже догадались, делаются из того же каучука. Слава богу, не все они ядовитые.

- Некоторые наши компании быстренько разобрались, что для детских изделий пытаются поставлять «грязный» латекс, - объяснили специалисты в НИИ медтехники. - И заставили-таки зарубежных коллег изменить схему производства. Сами контролируют процесс. Когда соверешали проверки и мы, их соски не оказались токсичны.

Но этак делают не все. Сколько еще загоняют пустышек, не задумываясь о качестве!

Специалисты подчеркивают: перед тем как дать ребенку соску, ее обязательно нужно кипятить 2 часа.

- Только тогда она будет безопасна, тяжелые металлы «уйдут» в воду, - продолжает «съевший собаку» на латексе Ващенко. - То же самое с перчатками или презервативами: они становятся «нормальными», если их кипятить 2 часа, причем желательно в 15 - 20 литрах воды.

Смешно? Так и вижу мужичков, сидящих с грустным видом на кухне у кастрюльки с булькающим «изделием № 2»...

- Разумеется, процесс очистки должен происходить на производстве, - объясняет Ващенко. - И, разумеется, китайцы экономят на воде и электричестве. Зачем что-то менять, если для России и «ядовитый» латекс закупают в огромных количествах? Проверяющие органы закрывают глаза. Едут из Китая вагоны с токсичным латексом, как раньше шли со шмотками для Черкизона. Перекупщики получают до 150 процентов прибыли. А мы травимся. И нет технологии их утилизации, то есть заодно травим и окружающую среду.

«Мертвые есть - пострадавших нет»

Я почти три месяца перебирала стопочку экспертиз и ломала голову, ПОЧЕМУ многие, в том числе влиятельные структуры, про токсичный латекс знают и ничего толком не делают?

Специалисты сетовали на прорехи в законодательстве, на коррупцию в органах контроля. Кто-то из них надеется на новый технический регламент по медицинским изделиям, который вроде как вот-вот должны принять в России.

А пухлячок документов у меня все рос. И вот, выкладывая поверх очередную бумажку с очередным криком в никуда, до меня дошло: дело это не двигается, потому что называется оно: «НИКТО против латекса». Некому с безобразием бороться.

Фирма, которая заказывала экспертизы, перчатки и презервативы эти уже не продает. И, хотя дело дошло до суда, все претензии в итоге скатились до разборок двух дельцов, не поделивших барыш.

Врачи предпочитают в органы контроля не жаловаться. И без того проблем полно. Представить мужичков, идущих сдавать в лабораторию потрепанные презервативы вместе с покрасневшим достоинством, - это для России анекдот.

Только Департамент здравоохранения Москвы хоть как-то отреагировал на безобразие - прекратил закупку сомнительных перчаток в столичные больницы. Берут теперь американские и германские. А регионы все так же «хавают» ядовитый латекс. Виновных никто не ищет и не наказывает. Куда там - их бизнес процветает.

- Впечатление у меня от этих «латексных» разборок удручающее, - согласился (схватившись за голову) руководитель аппарата Торгово-промышленной палаты Москвы Владимир ЛАВРУХИН. - Выходит прямо как с сигаретами. Вот, по данным ВОЗ, от курения в год умирают 10 миллионов человек. При этом наблюдаются лишь отдельные случаи обращения недовольных. Мертвые есть - пострадавших нет...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Израильские ученые объявили об опасности презервативов

Они провели ряд исследований, чтобы выяснить причину бактериального сепсиса, появляющегося у пациентов после биопсии предстательной железы (та еще процедура, необходима для диагностики рака предстательной железы). Последние годы после нее людей приходится срочно госпитализировать и лечить антибиотиками, сообщает Newsru Israel.

Урологи клиники «Асаф а-Рофе» попросили выяснить, что именно заражает мужчин. Ученые проверили аппарат УЗИ, биопсийный пистолет, гели, иглы. И пришли к выводу, что виновато «изделие № 2», которое надевают на ректальный датчик.

Результаты: из 106 презервативов, вскрытых в условиях стерильности, на 86 обнаружились различные микробы и микроорганизмы. На четверти из них нашли стафилококки, которые чреваты уросеписисом, заболеваниями мочеполовой системы и даже болезнями сердца.

Получается, источником заражения могли стать 80% презервативов. Ученые предположили, что микробы попадают на них еще на заводе.

Минздрав Израиля взял паузу для решения вопроса. Пока же рекомендовал проводить биопсию не с помощью презервативов, а используя медицинские перчатки... Их в Израиле на предмет токсичности еще, видимо, не исследовали. А ведь презервативы используют не только при биопсии простаты, но и при многих других УЗИ. В том числе для исследования беременных.

В Европе регулярно, минимум раз в два года, заседает специальная комиссия по латексу. Где как раз обсуждаются и принимаются решения по подобным инцидентам.

СПРАВКА «КП»

От латекса загибается бычья сперма

Проверка на токсичность происходит так: материал помещают... в сперму быка. Это как эталон «живых клеток». Если среда погибает, то материал опасен. Насколько - судят по тому, насколько быстро погибает сперма.

- У исследованных (и не раз) в нашей лаборатории латексных перчаток и презервативов токсичность очень высока, - объясняют в НИИ медтехники. - У перчаток она вообще зашкаливает. Это грозит минимум серьезными воспалениями кожи, дерматитами. Если врач оперирует токсичными перчатками, трудно даже представить, насколько серьезными могут быть осложнения у больного от прямого контакта с кровью и органами. Для примера: в одной офтальмологической клинике в Америке после операций у пациентов воспалялась роговица глаза! Выяснили, что дело в перчатках (той самой евро-азиатской фирмы). Отказались от них. В итоге доля осложнений упала с 85% до 2 - 3%.

Некачественный латекс презервативов раздражает половые органы мужчин, приводит к развитию эрозий шейки матки у их партнерш. Некоторые специалисты настаивают: между качеством латекса и ростом онкологий в стране - прямая связь.
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

Некачественный латекс презервативов раздражает половые органы мужчин, приводит к развитию эрозий шейки матки у их партнерш. Некоторые специалисты настаивают: между качеством латекса и ростом онкологий в стране - прямая связь.

всегда так и считала, что эрозия у меня от презиков
Аватара пользователя
svetulya
светик-семицветик
 
Сообщения: 1948
Фото: 5
Регистрация: 15 авг 2007

Некачественный латекс презервативов раздражает половые органы мужчин, приводит к развитию эрозий шейки матки у их партнерш. Некоторые специалисты настаивают: между качеством латекса и ростом онкологий в стране - прямая связь.

всегда так и считала, что эрозия у меня от презиков

эээ эрозия это не заболевание.
это клетки, котороы должны находится внутри шейки матки, но находятся снаружи. другое дело, что эти клетки не выполняют защитной функции, что и приводит к разным заболеваниям и даже раку.
а снаружи шейки они появляются либо после родов (шейка выворачивается наружу) или в ходе полового созревания (у девочек она заворачивается, когда они развиваются).
но за этим делом, конечно, надо следить. но презии никак не повинны в эрозии
Аватара пользователя
oksana_deniz
Русалочка
 
Сообщения: 7700
Фото: 222
Регистрация: 09 дек 2004
Откуда: Крым

Может презы конечно и опасны, но гораздо опаснее, когда без них. Не для всех, естессно, а тем у кого нет постоянного партнёра.
Аватара пользователя
KVITKA
Золотая Рыбка
 
Сообщения: 12380
Фото: 30
Регистрация: 31 окт 2006
Откуда: из артишоковой касты

вот именно.
Аватара пользователя
chudo-yudo
Шамаханская царица
 
Сообщения: 12249
Регистрация: 22 дек 2009
Откуда: TR 34

Некоторые специалисты настаивают: между качеством латекса и ростом онкологий в стране - прямая связь.

а между отсутствием латекса и выброшенными детьми связь еще еще более пугающая....
И тут Остапа понесло...
Изображение
Аватара пользователя
Jandora
Золушка
 
Сообщения: 4598
Фото: 1
Регистрация: 12 окт 2007
Откуда: город провинциальный

Эрозия шейки матки - доброкачественный патологический процесс. Она возникает из-за дефекта покровной ткани, при котором происходит отторжение эпителиальных клеток. Эпителий исчезает, поверхность слизистой оболочки оголяется. Она легко кровоточит, и женщина может жаловаться на кровянистые выделения после полового акта. Легко воспринимает" инфекцию.
El Barça es más que un club
Аватара пользователя
Sahra
Polis kizi
 
Сообщения: 2314
Фото: 30
Регистрация: 10 сен 2005
Откуда: Moskova

Ну думаю,что соски могут принести намного больший вред чем презервативы.Ведь младенец сосет соску длительное время,а презерватив используется кратковременно))
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42469
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Ну думаю,что соски могут принести намного больший вред чем презервативы.Ведь младенец сосет соску длительное время,а презерватив используется кратковременно))

зато соска - год, а презервативы доооолго
Аватара пользователя
Yarin
 

Модератор

Nazz

Фильтры

Навигация

Вернуться в Красота и здоровье

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4