Когда режутся зубы...

Всё о детках наших форумчан: игры, развитие, воспитание, питание, здоровье и др.
В другой теме возник вопрос по поводу слюнотечения у малышей и прорезывания зубов.

Режутся зубы: как помочь малышу?
У всех детей зубы режутся совершенно по-разному: у кого-то процесс зубов происходит безболезненно и никак не отражается на самочувствие малыша, а кто-то перед прорезыванием зубов становится беспокойным, капризным, плаксивым, «висит на груди» или же - если мама не кормит малыша грудью - просто на руках у мамы-папы, слюни текут рекой, десны припухают, краснеют, зудят, чешутся, или наоборот белеют. Часто малыши плохо спят, ночью постоянно просыпаются с криками. Также, когда режутся зубы, у ребенка часто повышается температура тела, появляется расстройство пищеварения. Очень важно правильно оценить симптомы и не спутать их с начинающейся вирусной инфекцией, простудой, гриппом, ОРВИ и др.

Процесс развития зубов у ребенка
Процесс развития зубов ребенка начинается еще до рождения, а если точнее, то на 6-8-й неделе беременности. Сначала появляются 20 зародышей (зачатков) молочных зубов. Приблизительно на 20-й неделе беременности формируются зачатки уже постоянных зубов, они располагаются глубже молочных, прям под ними.

Молочные зубы начинают появляться у детей в среднем в возрасте 6-8 месяцев. Но бывают случаи, когда первые зубки начинают проклевываться в 3 месяца или в 11 месяцев. Просто для удобства везде берется средний возраст прорезывания зубов у среднего ребенка. Если отклонения от «нормы» незначительны, пусть они не вызывают у вас беспокойства, но если малышу уже больше года, а зубов еще нет, нужно обратиться к детскому стоматологу для обследования (врач сделает рентгеновские снимки для определения зачатков зубов в челюсти. Может оказаться так, что зачатков нет.

В среднем (опять же берется тот самый "средний" малыш) первые зубы появляются в течение седьмого месяца, но могут появиться только в 12 месяцев, и уже в 3 месяца, в редких случаях еще раньше, а бывает так, что малыш уже рождается с зубами. Это часто определяется наследственностью и другими факторами.

Как понять, что у ребенка режутся зубы
При прорезывании зубов у ребенка могут проявляться все или некоторые из перечисленных ниже признаков, но может статься так, что ни один признак не появится у Вашего малыша при прорезывании зубов - все строго индивидуально:

• Часто одним из симптомов прорезывания зубов называют слюнотечение. У многих детей с 8-12 недель до 3-4 месяцев наблюдается обильное слюнотечение, связанное с прорезыванием зубов.

• При этом вокруг рта и на подбородке часто образуется раздражение. Слюни попадают на подбородок и нежная кожа натирается и появляется краснота или прыщики. С этим легко справиться любым детским кремом, который Вам больше всего нравится и подходит ребенку.
• Ребенок, у которого прорезываются зубы, часто кусает все, что он может поднести ко рту, поскольку десны чешутся и это его беспокоит.

• Воспаление - это защитная реакция нежной ткани десен на прорезывание зубов. У некоторых малышей это, по всей видимости, является причиной сильной боли, но другие ее почти не испытывают. Наиболее болезненно прорезываются первые зубы и резцы. Но у всех по-разному. У кого-то все зубы прорежутся безболезненно, у кого-то все будут резаться со всеми симптомами и болью.

• Когда воспаление усиливается и маленький острый зуб подходит к самой поверхности, боль в деснах ребенка может стать почти постоянной. Опять-таки некоторые дети (и их родители) страдают больше других, и повышенная раздражительность проявляется у них в течение нескольких недель.

• Ребенок, у которого прорезываются зубы, может капризничать, когда дело доходит до кормления. Желая взять что-нибудь в рот, чтобы хоть немного облегчить ноющую и зудящую боль, ребенок ведет себя так, словно он постоянно хочет есть, но как только начинает сосать, усиливается ощущение дискомфорта, заставляющее его отказаться от груди или бутылочки, которую он так требовательно просил совсем недавно. Ребенок, который начал употреблять твердую пищу, может на время потерять к ней всякий интерес, но это не должно вас беспокоить, поскольку он по-прежнему получает почти все необходимые питательные вещества из грудного молока или искусственной смеси и аппетит восстановится, как только зуб прорежется. Разумеется, если ребенок отказывается более чем от двух кормлений подряд или в течение нескольких дней недоедает, необходимо обратиться к педиатру.

• Многие матери утверждают, что всякий раз, когда у их ребенка прорезывается зуб, его стул становится жидким и появляется, попросту говоря, диарея. Некоторые доктора согласны с тем, что здесь может существовать какая-то связь, возможно, избыток слюны проглатывается и разжижает стул. Другие врачи отказываются признать наличие этой связи. Поэтому если у вашего ребенка при прорезывании зубов будет жидкий стул, вы все-таки должны сказать об этом доктору.

• Повышенная температура, как и диарея, является симптомом, который доктора не торопятся связывать с прорезыванием зубов. И все же некоторые врачи признают, что небольшое повышение температуры - результат воспаления десен. Если при прорезывании зубов у ребенка появится жар, на всякий случай снизьте температуру так, как бы вы это сделали во время болезни, и обратитесь к доктору, если температура держится больше 3 дней.

• Зубы у ребенка прорезываются не только в течение дня. Неприятные ощущения, которые заставляют его капризничать днем, могут продлиться и ночью. Ночные пробуждения, как и многие другие проблемы, связанные с прорезыванием зубов, чаще беспокоят родителей при появлении у малышей первого зуба и резцов. Если Вы еще кормите малыша грудью, лучшим обезболивающим средством в ночное время для малыша может стать Ваша грудь. Не забывайте это!

• Порой на деснах могут появиться синеватые бугорки. Такие гематомы не должны вызывать беспокойства у родителей, и большинство докторов рекомендует дать им рассосаться самостоятельно, без медицинского вмешательства. Холодный компресс может ослабить неприятные ощущения и ускорить рассасывание гематом.

• Боль в деснах через общие проводящие пути нервной системы может распространиться на уши и щеки, особенно когда дойдет очередь и до резцов, поэтому некоторые дети тянут себя за уши, трут щеки и подбородок. Но помните также о том, что дети тянут себя за уши и при воспалении среднего уха (отит). Если вы заподозрили это заболевание, обратитесь к доктору независимо от того, режутся (как Вам кажется) в это время у ребенка зубы или нет.

Как помочь малышу, у которого режутся зубы?
• Помассируйте десну в том месте, где должен прорезаться зубик чистым (!!!) пальцем или же пальцем, обернутым чистым бинтом (или какой-то другой тряпочкой). Очень аккуратно и нежно, без нажима. Почешите малышу десенку, ему должно понравиться.
• Попробуйте дать малыша специальный зубной прорезыватель. Он обязательно должен быть чистым и, желательно, прохладным, так как прохладный материал при соприкасании с десной немного успокаивает боль и уменьшает воспаление. Есть специальные гелевые кольца, предназначенные для охлаждения в холодильнике - не морозильной камере!. Еще лучше иметь несколько таких гелевых колец: один используется малышом, другой - ждет своего часа в холодильнике. Когда прорезыватель нагреется в ручках и ротике малыша, его надо тщательно помыть и - в холодильник. А тот, что был в холодильнике - отдать малышу. Очень удобно :) и малыш всегда при прохладных прорезывателях.
• Дайте малышу пожевать кусочек прохладного яблочка, морковки или свежего огурца или же сделайте малышу сухарик из черного хлеба, чтобы малыш мусолил его (кстати, вот вам еще и дополнительно педагогический прикорм)
• Если у малыша поднялась температура выше 38,5°С, дайте ему разовую дозу детского жаропонижающего средства согласно инструкции. Можете вставить в попку специальные гомеопатические свечи «Вибуркол»;
• Можете воспользоваться специальными препаратами типа «Калгель», «Дентинокс-Н» и др. Они оказывают успокаивающее, анестезирующее действие, облегчая малышу боль и убирая зуд. Только нужно четко следовать аннотации - возраст малыша не младше 3-х лет, время между применениями около получаса, общее число применений в сутки - не более 6 раз (но все зависит от конкретного препарата). ( источник )
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

У моего сына начались чесаться десна где то в 3 месяца, скоро ему будет 6 месяцев, он конечно нервничает, постоянно берет в рот свои пальцы,иногда кусает мою грудь когда кормлю.Но надеюсь что скоро его муки закончатся или уменьшатся,т.к. видны уже белые силуэты зубов .
Изображение
Аватара пользователя
papatya.l
Denizanası
 
Сообщения: 577
Фото: 62
Регистрация: 13 ноя 2006
Откуда: Стамбул

ну если видны белые силуеты то это уже и есть зубы))))))))))))))))))))))))))))))) а если по ним ложечкой постучать и они цокают так 100%. у вас тока все начинается. в принципе между первыми 2 и вторыми 2 бывает приличный перерыв. у нас он был почти 4 мес. но ребенок менее нервным не стал. все равно они там внутри растут. покоя не дают. зато после второй пары они пошли как грибы.
Аватара пользователя
Galaxy
люблю и любима
 
Сообщения: 14794
Регистрация: 29 сен 2006
Откуда: Стамбул

У сынишки в 4,5 вылезли первые два зубика, особо нервным был пару дней, как-то они незаметно даже вылезли и неожиданно. Зато сейчас все по полной программе - истерики, нервы, укусы. Лезет сразу 4 верхних зуба. Порой так визжит, что уши закладывает. Мажу гелем - но помощи никакой. Еще хорошо что без темп-ры весь процесс проходит.
Изображение
Каждый из нас ангел... но с одним крылом... и мы можем летать только обнявшись друг с другом!
Аватара пользователя
Iriinna
Ilkbahar cicegi
 
Сообщения: 2654
Фото: 0
Регистрация: 14 дек 2004
Откуда: Istanbul

у нас тоже истерики. с зубами связано ли или просто особенности характера не знаю но зубы наверняка проблему дают. у нас щас 4 лезут тоже. 2 вверху 2 внизу. будет уже 12 штук. плюс 4 на готове. вылезут после. это не моя генетика точно. это от мужа. у меня первые зубы полезли только в 8 мес.
Аватара пользователя
Galaxy
люблю и любима
 
Сообщения: 14794
Регистрация: 29 сен 2006
Откуда: Стамбул

Когда у моего особенно яростно зубы лезли, я ему давала Калпол. Гель - это ерунда, по моему опыту, облегчения он не приносит. И еще давала ему сушки грызть, чтобы десны чесал.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

гель нам врач не рекомендовала кстати. тоже калпол даю когда совсем плохо. на ночь.
Аватара пользователя
Galaxy
люблю и любима
 
Сообщения: 14794
Регистрация: 29 сен 2006
Откуда: Стамбул

Друзья спасались свечками Вибуркол
Аватара пользователя
Natalie_S
Мифическая девушка
 
Сообщения: 4257
Фото: 35
Регистрация: 16 май 2005
Откуда: Москва

Да, кстати,хорошая вещь, но в Турции хеелевские препараты не продаются. я всегда из украины вожу.
Солнышко не любит, когда его обижают. Солнышко может очень разозлиться и сжечь тут все нахрен.
Аватара пользователя
Sonechko
Sweetheart
 
Сообщения: 8265
Регистрация: 09 фев 2006
Откуда: Stress-free zone

хорошо помогает при боли именно десен ледокоин (у меня в спрее), но я не знаю, можно ли мазать его детям. хотя, с другой стороны, в калгеле тоже ледокоин содержится. а так можно прям на палец чуток брызнуть и приложить к десне, если ребенок сильно мучается и кричит.
A woman's hopes are woven of sunbeams
Аватара пользователя
yfcnz
Zumrutgozlu
 
Сообщения: 2797
Фото: 28
Регистрация: 08 мар 2005
Откуда: Nowhereland

Лидокаин - обезболивающее сильное. ЗДЕСЬ ПОДРОБНОЕ описание ликокаина в спрее.

Но, все же, для обезболивания режущихся зубов я бы старалась его не применять, потому что как после любого обезболивающего есть период "размораживания". НАсколько ребенок грудной вынесет именно ЭТУ БОЛЬ.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

наша педиатрисса не рекомендовала нам использовать препараты на основе лидокаина для маленького ребенка
Аватара пользователя
Galaxy
люблю и любима
 
Сообщения: 14794
Регистрация: 29 сен 2006
Откуда: Стамбул

Я тоже считаю, что лидокаин - сильноват для маленького ребенка.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

я вот вспомнила иногда когда совсем уж плохо нам помогают грызунки такие которые в морозилке держишь. там такой гель внутри них он толго холод держит. вот она такой пососет погрызет и успокаиватеся хорошо.щас правда без них уже давно обходимся. первые зубы когда лезли очень были кстати эти штучки.
Аватара пользователя
Galaxy
люблю и любима
 
Сообщения: 14794
Регистрация: 29 сен 2006
Откуда: Стамбул

или есть еще которые с водой внутри которые в холодильнике надо держать тоже ничего
Аватара пользователя
Galaxy
люблю и любима
 
Сообщения: 14794
Регистрация: 29 сен 2006
Откуда: Стамбул

Да есть специальные такие штучки.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Мне подруга говорила, что они спасались зеленым луком. То есть грызение белой части обезболивает прорезывание. И можно использовать неограниченно.
Мы спасались сисей только, и гомеопатией.
Бесплатные консультации по ГВ, беби-слинги, одежда для кормящих мам.
Аватара пользователя
Arslana
Султан
 
Сообщения: 502
Фото: 7
Регистрация: 21 мар 2008

ого луком...) круто... а потом живот не болел у ребенка?
Аватара пользователя
Galaxy
люблю и любима
 
Сообщения: 14794
Регистрация: 29 сен 2006
Откуда: Стамбул

Там ребенок лук не ест, только разгрызает белую часть лука. Это врач совет такой дала моей подруге. То есть метод опробованный. Живот не болит.
Бесплатные консультации по ГВ, беби-слинги, одежда для кормящих мам.
Аватара пользователя
Arslana
Султан
 
Сообщения: 502
Фото: 7
Регистрация: 21 мар 2008

понятно. просто это еще от возраста ребенка зависит . первые зубы у моей лезли когда у нее колики были если я лука поем. не знаю чтобы с ней было если бы лук ей дать
Аватара пользователя
Galaxy
люблю и любима
 
Сообщения: 14794
Регистрация: 29 сен 2006
Откуда: Стамбул

Модератор

Diadora17

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Детская площадка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6