Внимание: ГД обязала россиян в течение месяца сообщать о заключении брака и рождении детей за рубежом

Наш официоз. Визы, гражданство, легализация и прочие вопросы, связанные с законодательством.
Депутаты проголосовали сегодня (08.06.2016) за принятие во втором чтении и в целом закона, обязывающего россиян отчитываться о заключениях брака, разводах и других изменениях актов гражданского состоянии, в том числе и тех, которые были зарегистрированы за рубежом.

Проект был внесен в нижнюю палату парламента Правительством РФ в апреле этого года. Авторы законодательной инициативы предлагают создать Единый госреестр записей актов гражданского состояния. Предполагается, что он будет одной из частей единого федерального информационного ресурса, в котором будут содержаться сведения о населении РФ. Вести этот реестр будет Федеральная налоговая служба, однако доступ к нему получат Пенсионный фонд, Фонды социального и обязательного медицинского страхования, органы соцзащиты, а также региональные министерства образования и глав муниципальных районов.

В новый реестр предлагается вносить сведения об актах гражданского состояния - заключении брака, разводах, рождении и усыновлении детей и других, а также об актах гражданского состояния, совершенных по религиозным обрядам. Обяжут россиян и уведомлять о заключении брака (и других актах гражданского состояния) за рубежом - в реестр нужно будет подать соответствующие сведения при наличии их легализации. Документы нужно будет подавать в орган ЗАГС по месту жительства в РФ либо в консульства страны пребывания россиянина. На предоставление сведений гражданам отводится один месяц с момента регистрации акта гражданского состояния.

Как указывают авторы законопроекта, сведения из нового реестра будут предоставляться по соответствующим запросам судов, прокуратуры, органов дознания и следствия, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Кроме того, по предложению законотворцев, все документы, хранящиеся в ЗАГСах страны, нужно будет перевести в электронную форму - теперь это будут электронные документы, подписанные усиленной квалификационной подписью руководителя ЗАГС или уполномоченного им работника. Процесс должен быть закончен к 31 декабря 2019 года. Согласно финансово-экономическому обоснованию к проекту, на такие изменения потребуется порядка 10,6 млрд руб. из федерального бюджета.

С текстом законопроекта № 1048863 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"
(в части создания Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния)" к третьему чтению можно ознакомиться здесь:

/forum/go/1e6017e85b689bef7d3cbc9eeafdb09d

Сама новость отсюда: /forum/go/deeb3c00c874157acb5a339acdba7b4f
Изображение

Повешу-ка свои грабли пока на гвоздик, чем самой по ним ходить. Может еще кому пригодятся... ; )
Аватара пользователя
basarili_007
Эгейский философ
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 14 янв 2012
Откуда: Москва

Вот выдержка из документа:

Проект № 1048863-6
в третьем чтении
проект № 891249-6
в третьем чтении


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Федеральный закон
«Об актах гражданского состояния»

Статья 1. Пункт (9)

9) главу I:
а) дополнить статьей 131 следующего содержания:
«Статья 131.​Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния

1. Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния представляет собой систематизированный свод документированных сведений в электронной форме, получаемых в результате государственной регистрации актов гражданского состояния и совершения органами записи актов гражданского состояния иных юридически значимых действий в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния также включаются сведения о документах, выданных компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации.
2. Ведение Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, составление записей актов гражданского состояния и формирование сведений о документах, выданных компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, осуществляются на русском языке.
3. Каждая запись акта гражданского состояния, составленная в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, сведения о каждом документе, выданном компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта гражданского состояния, совершенного вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующего иностранного государства в отношении гражданина Российской Федерации, при включении в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния идентифицируются неизменяемым, не повторяющимся во времени и на территории Российской Федерации номером.
4. Гражданин Российской Федерации, в отношении которого либо в отношении несовершеннолетнего ребенка которого компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства совершена регистрация акта гражданского состояния, направляет по своему месту жительства в орган записи актов гражданского состояния или консульское учреждение Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации сведения о факте данной регистрации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Сведения о факте регистрации акта гражданского состояния должны быть представлены не позднее чем через месяц со дня совершения компетентным органом иностранного государства регистрации акта гражданского состояния.
5. Порядок включения в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния сведений о документах, выданных компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, а также состав указанных сведений устанавливаются Правительством Российской Федерации.
6. Записи актов гражданского состояния, а также иные сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния в соответствии с настоящим Федеральным законом, подлежат постоянному хранению, их уничтожение и изъятие не допускаются. В случае внесения исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, ранее составленные записи актов гражданского состояния сохраняются.
7. Ведение Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, включая формирование, сбор, хранение, обработку и предоставление информации, осуществляется в федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (далее – федеральная информационная система), функционирование которой обеспечивается в том числе в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».
8. Оператором федеральной информационной системы, обеспечивающим ее создание и эксплуатацию, является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах.
...
11. Для государственной регистрации актов гражданского состояния и совершения иных юридически значимых действий оператор федеральной информационной системы обеспечивает органам записи актов гражданского состояния и консульским учреждениям Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации доступ к Единому государственному реестру записей актов гражданского состояния и возможность составления, изменения, хранения, обработки и предоставления записей актов гражданского состояния, а также иных установленных настоящим Федеральным законом сведений с использованием информационных технологий и технических средств федеральной информационной системы в порядке, установленном правилами ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.»
Изображение

Повешу-ка свои грабли пока на гвоздик, чем самой по ним ходить. Может еще кому пригодятся... ; )
Аватара пользователя
basarili_007
Эгейский философ
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 14 янв 2012
Откуда: Москва

допустим женщина вышла замуж в другой стране,уведомила консульство,получила потом гражданство.потом развелась.через какое то время опять выходит замуж уже как гражданка другого государства.уведомлять или нет?
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 11334
Фото: 36
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

Я так понимаю, что пока вы сохраняете российский паспорт - уводомлять обо всем, включая рождение и усыновление детей (об этом есть еще отдельный пункт). Т.е. и о разводе, и о новом браке, естественно тоже.

Хорошо, что это можно делать через консульство и не обязательно для этого на родину лететь.
Изображение

Повешу-ка свои грабли пока на гвоздик, чем самой по ним ходить. Может еще кому пригодятся... ; )
Аватара пользователя
basarili_007
Эгейский философ
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 14 янв 2012
Откуда: Москва

Меня удивило, кстати, что раньше таких требований не было, казалось, что это как-то само собой разумеется.

Кстати, насколько я понимаю, этот закон не предусматривает пока форму ответсвенности за неуведомление или несвоевременную подачу информации. А также не объясняет, что делать тем, кто успел изменить свой статус до вступления его в силу, но еще никого не уведомил.

Видимо, позже последуют еще какие-то разъяснения.

Интересно, что вести этот единый реестр будет служба по налогам и сборам ;) и про религиозные обряды интересно ))
Изображение

Повешу-ка свои грабли пока на гвоздик, чем самой по ним ходить. Может еще кому пригодятся... ; )
Аватара пользователя
basarili_007
Эгейский философ
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 14 янв 2012
Откуда: Москва

Посмотрела текст закона еще раз - про религиозные обряды, по-моему, авторы статьи выше что-то от себя добавили. В законе ссылок на религиозные браки не нашла.

Там написано только про заключение брака "компетентным органом, в соотвествии с законом иностранного государства". Хотя, если брать страны живущие по шариату или каким-то еще своим правилам, может там и местный шаман может быть признан компетентным органом.. Главное, чтобы это в их законе было прописано.

И да, этот новый закон вступит в силу с 1 января 2017 года.
Изображение

Повешу-ка свои грабли пока на гвоздик, чем самой по ним ходить. Может еще кому пригодятся... ; )
Аватара пользователя
basarili_007
Эгейский философ
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 14 янв 2012
Откуда: Москва

круг сужается вокруг нас,всё плотнее и плотнее...))))
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 11334
Фото: 36
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

Модератор

Natali$ka

Фильтры

Навигация

Вернуться в Визы, документы, (и)эмиграция, регистрации

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6