Гражданство Турецкой Республики

Наш официоз. Визы, гражданство, легализация и прочие вопросы, связанные с законодательством.
Из моих источников...Почитайте

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ РОССИЙСКИМ ГРАЖДАНАМ, ВСТУПАЮЩИМ В БРАК С ГРАЖДАНАМИ ТУРЦИИ

Браки российских и турецких граждан на территории Турции регистрируется турецкими районными органами ЗАГС («Evlenme Dairesi»).Для регистрации брака росгражданину необходимо предъявить в такой орган ЗАГС справку, выданную Консульским отделом Посольства РФ в Анкаре либо Генеральным консульством РФ в Стамбуле или в Трабзоне (в зависимости от места постоянного проживания турецкого супруга) на турецком языке о том, что он не состоит в браке и не имеет препятствий для его заключения.

Документы для регистрации брака выдаются Консульским отделом в приемные часы на основании предъявления гражданином России его действительного заграничного паспорта и справки из ЗАГС по месту постоянного жительства в России; в случае, если российский гражданин ранее состоял в браке, — свидетельства о расторжении брака, а также разрешения бывшего супруга на вывоз детей за границу, если таковые имеются и находятся вместе с российским гражданином в Турции. Необходимы также одна фотография российского гражданина и удостоверение личности турецкого супруга. За выдачу документа для регистрации брака взимается консульский сбор.

После получения справки Консульства, необходимо легализовать её (заверить) в МИД Турции (Anıt Caddesi .12, Tandoğan / ANKARA), а затем обращаться в орган ЗАГС.

Если после заключения брака Вы приняли фамилию мужа (жены), то по поводу обмена Ваших документов (внутреннего и заграничного паспортов) на новую фамилию необходимо обратиться в органы внутренних дел по месту Вашего жительства в России. При этом вам необходимо предъявить там переведенную на русский язык копию свидетельства о браке, выданного турецкими властями, заверенную турецким нотариусом или присяжным переводчиком, а также в соответствующем Губернаторстве Турции специальным штампом «Апостиль».

При заключении брака в турецком органе ЗАГС Вас спросят, намерены ли Вы принять гражданство Вашего супруга. В случае Вашего согласия и оформления Вам впоследствии гражданства Турции Вы не лишаетесь гражданства России (турецкие власти не требуют Вашего выхода из гражданства РФ).

Полезно знать следующие положения Закона о гражданстве РФ:

Заключение или расторжение брака гражданином РФ с иностранцем не влечет за собой изменение гражданства. Расторжение брака не влечет за собой изменения гражданства родившихся в этом браке или усыновленных детей.

Гражданин Российской Федерации может приобретать одновременно гражданство другого государства, с которым Россия имеет соответствующий договор (Россия не имеет такого договора с Турцией, и двойное гражданство в этой связи Россией не признается).

Дети, рожденные в Турции в смешанных браках, заключенных между российскими и турецкими гражданами, становятся гражданами Турции, но они могут приобрести гражданство России при выполнении следующих процедур:

при различном гражданстве родителей ребенок в возрасте до 1 года может приобрести российское гражданство по рождению,для этого в консульское учреждение подаются:

-совместное заявление родителей о выборе для ребенка российского гражданства;

-заверенная нотариусом и в соответствующем Губернаторстве Турции штампом «Апостиль» копия турецкого удостоверения личности ребенка (kimlik);

-копии паспортов родителей и свидетельства о браке).

За оформление документов о гражданстве взимается консульский сбор в размере 165 долларов США.

дети в возрасте от 1 до 18 лет могут приобрести гражданство РФв порядке регистрации (в консульское учреждение подаются:

-заявление родителей о выборе для ребенка российского гражданства;

-заверенная нотариусом и штампом «апостиль»(«apostille») в турецком губернаторстве («Valilik») по месту жительства копия удостоверения личности ребенка (nüfus cüzdanı, или «kimlik»);

-копии паспортов родителей и свидетельства о браке).

За оформление соответствующих документов взимается консульский сбор в размере 165 долларов США.

Дети, достигшие возраста 18 лет, имеют право на приобретение российского гражданства самостоятельно. Согласия родителей при этом не требуется.


Если после заключения брака Вы не оформили турецкое гражданство, но намерены проживать в Турции, Вам необходимо обратиться вместе с Вашим мужем (женой) в отдел по делам иностранцев Управления безопасности Emniyet Müdürlüğü Yabancılar Şubesi по месту жительства турецкого супруга для оформления Вам вида на жительство в Турции («ikamet tezkeresi»).

вверх
--------------------------------------------------------------------------------
О ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОКУМЕНТОВ

В соответствии с Гаагской Конвенцией 1961 года о легализации документов, участниками которой являются Россия и Турция, документы, совершенные на территории одного из государств и предназначенные для другого государства, должны быть заверены специальным штампом "апостиль" ("apostille") в уполномоченном на то государственном органе страны происхождения документа.Таким образом, документы, а также их копии, совершенные в Турции и предназначенные для использования в России должны быть заверены штампом "апостиль" в соответствующем губернаторстве Турции и переведены на русский язык, который заверяется присяжным переводчиком либо консулом.Консульство осуществляет и заверяет переводы только документов, легализованных в соответствии с изложенным выше порядком.

____________________________________

Действительно, у меня подруга, когда вышла замуж и уехала жить в Турцию, то к ней каждые три дня приходили, и проверяли, это было правда недолго всего месяц, но было очень не приятно... Но она не хочет менять гражданство РФ на Турецкое, а двойное гражданство Россия пока не придаставляет.
Тот, Кто Не Пробует-Тот Не Узнает
Аватара пользователя
keiko
ЦУКИМИ(Clubber)
 
Сообщения: 1821
Фото: 8
Регистрация: 01 ноя 2003
Откуда: Москва/Стамбул

Модератор

Natali$ka

Фильтры

Пред.

Навигация

Вернуться в Визы, документы, (и)эмиграция, регистрации

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4