О двойном гражданстве детей и въезде и выезде из РФ в Турцию.

Наш официоз. Визы, гражданство, легализация и прочие вопросы, связанные с законодательством.
Спасибо большое за ответы.
Я думаю, что как придёт время. Через год муж и я подаем на гражданство.
Я на турецкое а он на россиской.
Так пойму

Спасибо!
Изображение
Аватара пользователя
Zhasmin
Султанша (Clubber)
 
Сообщения: 1913
Фото: 44
Регистрация: 02 авг 2005
Откуда: Москвы

вы точно уверены, что не будет проблем с двойным гражданством? я тоже слышала, что в россии не признается турецкое гражданство, т.к. отсутствует спец. соглашение между странами.

Это распространенные слухи ;)

Наличие соглашения тут вовсе не при чем. Что бы разобраться, начнем с первоисточника - федерального закона Российской Федерации "О гражданстве РФ".

Статья 3 данного закона определяет основные понятия в плане гражданства, в частности, то, что же такое "двойное гражданство". Итак:

двойное гражданство - наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства;

Таким образом, любая ситуация наличия еще одного гражданства у гражданина РФ называется "двойным гражданством". При этом понятие "второе гражданство" в законе не упоминается вовсе, однако по нормам русского языка его вполне можно использовать применительно к ситуации "двойного гражданства", особенно если надо разделить два гражданства в контексте, например, по времени приобретения.

Далее, что же сказано про ситуацию "двойного гражданства"?

Статья 6. Двойное гражданство

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.


Таким образом, Россия в принципе признает другое гражданство у своих граждан, называет это "двойным гражданством", но по умолчанию рассматривает таких "двойных" граждан только как граждан РФ без учета наличия у них еще одного гражданства. Однако у этого правила есть исключения, они могут быть установлены:

- федеральным законом
- международным договором

Некоторые федеральные законы устанавливают такие ограничения - в частности, у "двойных" граждан возникнут проблемы с поступлением на госсужбу - например, в Правительство или в органы безопасности.

Международным договором тоже могут быть предусморены те или иные моменты, связанные с ситуацией "двойного гражданства". Однако подобное соглашение может только регулировать такие отдельные моменты, но никак не влияет на статус и определение "двойного гражданства" в принципе.
Аватара пользователя
bestum
янычар
 
Сообщения: 78
Регистрация: 16 сен 2006

А как быть с тем, что не будет штампов о прибытии куда-нибудь.Из России вылетел, обратно прилетел. А ГДЕ БЫЛ?
Сколько летала, то на российской границе спрашивали, особенно мужа. Откуда прилетели, смотрят весь паспорт.
И что сказать?

А собственно, и что? Это вообще не дело российских пограничников выяснять, где был российский гражданин за границей и что он там делал. Где бы не был, независимо от того, как им это нравится, сделать они все равно ничего не могут.

Хотя можно просто сказать правду, например, был в Турции, загорал на пляже :) А что нет отметок - так в другом паспорте, в каком - будь то паспорт второго гражданства или второй российский загранпаспорт, опять же, не важно - главное, что есть действительный паспорт для въезда в РФ. Второй паспорт можно показать, а можно и не показывать.

Опять же, на вопрос, "где был?", можно просто ответить "за пределами РФ" и так далее в том же духе.
Аватара пользователя
bestum
янычар
 
Сообщения: 78
Регистрация: 16 сен 2006

У меня гражданство только РФ, муж турок с РвП, сын турок+РФ))) вобщем вот такая путанница)))) переживаю по большому счету только из за Российской границы. как там посмотрят на отсутствие визы в загранпаспорте ребенка?

Ситуация совершенно стандартная, сейчас есть многие и многие тысячи российских граждан, имеющих так же другое гражданство, смешанных браков и тому подобного.

Вкратце - каждой стране показывать именно ее документы. Бывают исключения, но Россия в них не входит. То есть, например, мама и ребенок, у мамы только российское гражданство, у ребенка и финское, и российское. У мамы российский загранпаспорт с ВнЖ в Финляндии, ребенок в этот паспорт вписан и еще у него есть отдельный финский паспорт. При выезде из России она показывает только свой загранпаспорт (на себя и ребенка), при въезде в Финляндию через 200 метров - свой загранпаспорт (на себя) и финский паспорт ребенка (на него). Иногда российские пограничники в такой ситуации спрашивают основание для въезда в Финляндию - но делать они этого не имеют права, это просто традиция, которая на этом участке границы осталась с советских времен - ну, собственно, можно показать финский паспорт и на этом их любопытство исчерпывается.
Аватара пользователя
bestum
янычар
 
Сообщения: 78
Регистрация: 16 сен 2006

А где человек был не понятно, так как в России турецкий паспорт показывать нельзя.

Собственно, почему? Но, как правило, это и не требуется, разве что при любопытстве пограничников, о котором я написал выше. Вот авиакомпании обычно спрашивают и то, и то, ибо им нужно показать как основание для выезда из страны вылета, так и основание для въезда в страну назначения.
Аватара пользователя
bestum
янычар
 
Сообщения: 78
Регистрация: 16 сен 2006

подскажите пожалуйста, я русская, живу в гражданском браке, есть ребенок, хочу с ребенком выехат в россию, вообшем долго обьяснять, почему я не делаю ребенку гражданство, мой гражданский муж сделал ребенку отдельный пасспорт, вопрос такой: как делать визу ребенку, какие нужны документы? Пожалуйста, если кто сталкивался с такой проблемой, подскажите.
Изображение
Аватара пользователя
Shady-lady
странствующий суфий
 
Сообщения: 16
Фото: 1
Регистрация: 07 авг 2009

короче все как всегда ..... У меня сын гр. Турции, у него загран. если честно, за 10 лет ни разу не видела въезжаюших и выезж. по КИМЛИКУ.

Мой сын въехал в этом году по кимлику и российскому заграннику в Турцию.
Визу мы не покупали-показали только рос. загранпаспорт и кимлик.
Аватара пользователя
Ognevaya
Герда
 
Сообщения: 3500
Фото: 1
Регистрация: 20 авг 2004

Модератор

Natali$ka

Фильтры

Пред.

Навигация

Вернуться в Визы, документы, (и)эмиграция, регистрации

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3