Неделя в Кемере

Обсуждение отелей и достопримечательностей Анталийского побережья: Кемер, Анталья, Аксу, Белек, Сиде, Аланья, Инджекум, Манавгат, а также Северный Кипр.
Всего неделька для поездки в конце мая . Очень хотелось к морю и в тепло.

Турция, помимо теплого моря, славится обилием мест, которые нужно посмотреть. Поэтому сидеть на пляже все дни мне не хотелось.
Запланировала для себя такой маршрут : Кемер- Фазелис - концерт в Аспендосе танцевального коллектива "Огни" Анатолии" Каш - Симена-Кекова - Патара ( родина Св.Николая, известного еще как Санта Клаус) - Ксантос - каньон Саклыкент - Калкан-Кемер- этнографический парк Йорук.

Успела все. Получилось три дня ленивого отдыха у самого моря и четыре дня путешествий.

День первый - Кемер.

Прилетела утренним рейсом, поселилась и отправилась менять деньги и знакомиться с городом. Первый день оказался пасмурным во второй половине дня, но , тем не менее, жарким.

Кемер находится в исторической области Ликия, хранящей следы Александра Македонского, Марка Антония и других великих полководцев древности. Вплоть до 1910 года Кемер представлял собой небольшое поселение и носил название Эскикёй,«старая деревня». Из его истории сохранился лишь тот факт, что в древности посёлок назывался Идриос.

Главная площадь, Часовая башня-ресторан Не путать с "часовенкой")).

Изображение

Изображение

Люди, испугавшись надвигающейся со стороны Антальи грозы, освободили нам с кошками пляж)

Изображение

Изображение

Изображение

Туристов здесь ждут и любят.)

Изображение

Другой пляж. Перед ливнем успела искупаться и тут)

Изображение

Изображение
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Утром вышла прогуляться , потолкалась на рынке вещевом, ничего не нашла удивительного. Дальше по плану - Фазелис.

Самостоятельно из Кемера доехать можно на маршрутном автобусе, который останавливается около белой башни или, как ее еще называют, часовой башни. Если стоять лицом к памятнику Ататюрку, то с правой стороны.

Изображение

Античный город Фазелис – это старейший ликийский город , его улицы топтали ноги Великого Александра Македонского.
Возможно, тут он и похоронен, есть такая версия.

Изображение

Фазелис находится километрах в 15-17 километрах от Кемера, на побережье Средиземного моря среди пышных сосновых и кедровых деревьев . По преданию, город был основан в 7 веке до н. э. колонистами с острова Родос.
Название в переводе означает «Морской городок».

Изображение

Вход платный, 20 лир. Есть небольшое кафе-ларек, можно купить кофе-чай-напитки, бутерброды.народа мало.

Изображение

Есть несколько чудесных бухт для купания. Пляжи не оборудованы, народа мало. Красота)

Изображение

У Фазелиса богатая история. Город переходил из рук в руки. Руины городских стен и сооружений относятся к 7 веку .эрвы, хотя основан город был в 7 веке до н.э.

Изображение

Многие сооружения города всё еще скрыты под землей и ждут своего исследования. Обнаруженные в ходе раскопок артефакты хранятся в музее Антальи.

Изображение

Чудесное место !

Изображение
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

После отдыха в Фазелисе поехала в Аспендос на концерт танцевального коллектива "Огни Анатолии", он шел на сцене театра «Глориа Аспендос Арена».

Этот концерт - одна из достопримечательностей Турции уже. Обычно представления бывают два раза в неделю : во вторник и в пятницу. Но в мае расписание выступлений сократили до одного раза. Мало отдыхающих, видимо, было.

Изображение

Билет стоил 45 евро, довезли - отвезли. Ужин на берегу реки Кепрю ( она же протекает по ущелью Кепрюлю за Антальей) входил в стоимость.
Кормили обильно.

Изображение

Изображение

Ансамбль - один из крупнейших танцевальных коллективов мира и дает концерты в Турции круглый год, за исключением времени зарубежных гастролей. Труппа выступала в более чем 85 странах мира, от Америки до Китая и Японии.
В репертуаре труппы Fire of Anatolia, состоящей из 120 танцоров, шесть концертных программ.

Танцевали хорошо, быстро, эмоционально. Выкладывались , что называется, полностью. Хорошо были продуманы световые эффекты, придавали яркости действию. Понравилось.

Изображение

Изображение


Концепция танцевальной группы - это сочетание традиционных танцев Анатолии с современным танцем и балетом. Я бы балет исключила из их шоу... Это все равно не балет)). Пусть бы делали то, что хорошо умеют делать - танцевали бы народные танцы.

Коллектив создан в 1999 году.
На счету у танцоров два рекорда Гиннеса, один за быстроту темпа – 241 шагов в минуту, а другой – за число посетителей концерта, порядка 400 000 человек присутствовали на концерте в Эрегли в регионе Черного моря Турции.

Для желающих посмотреть полный концерт -



На минуте 1.12.00 - танец с барабанами..Обалденно)
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Путь в Каш из Кемера занимает приблизительно 3 часа. С остановками на 15 минут каждая в Олимпосе, в Кумлудже, в Финике и в Демре.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подъезжаем к Кашу.Дальний остров - Греция. Остров Кастеллоризо или Меис по-турецки.

Изображение
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Каш красиво расположен на склонах горы, на стыке Эгейского и Средиземного морей. В 4 в до н. э. на месте нынешнего города был основан порт Антифеллос. Он был частью античного города Феллос.
Антифеллос — означало «напротив Феллоса». В древности город был одним из важных торговых центров античной Ликии. Отсюда на экспорт отправлялась древесина из знаменитых кедровых лесов Ликии.

Изображение

С 1852 по 1923 гг. на месте античного порта был населенный преимущественно греками портовый городок Андифли (Andifli). Когда в 1923 году греческое население покинуло эти места, город получил своё современное название, что в переводе с турецкого означает — «бровь», подобно которой он огибает дугой небольшую бухту.

Изображение

Вправо от порта с яхтами уходит полуостров Чукурбаг с построенными на нем виллами богатеньких "буратин" из разных стран мира. В том числе из России.
Тихо, спокойной, красиво.. Напротив Каша, в семи километрах по морю - остров Кастеллоризо, Греция, куда ежедневно ходят катера-паромы.

Изображение

Название острова происходит от итальянского названия замка, Кастелло Россо (т.е. красный замок), построенного рыцарями - иоаннитами. Замок сохранился. Есть археологический музей.
В древности остров был населен дорийскими греками и его жители участвовали в Троянском походе...

В Кастеллоризо еще есть морская пещера Параста (Голубая пещера), одна из самых больших и красивых в Греции. Туда можно добраться только на лодке. Пишут, что ловцы туристов ждут прибывающих на берегу, за 10 евро будет вам радость.

Туда я не успевала.

В Каше есть древний амфитеатр- одно из немногих сохранившихся античных сооружений в черте этого курортного города.

Изображение

Изображение

Изображение

Ведутся раскопки эллинистической крепости

Изображение

Изображение
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

При входе в гавань стоит вот такой "египетский" Ататюрк

Изображение

Гавань небольшая, как и все в Каше, но живописная. Тут - центр всей жизни. Из гавани радиусами расходятся улочки с бесчисленным множеством едален на любой вкус.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тут растут странные деревья с колючками на стволах и ватой вместо плодов.

Изображение

Изображение

Изображение

В центре Каша, как водится, памятник Ататюрку. Турецкий, не "египетский")

Фотографировались дети, отовсюду звучала патриотическая музыка. Оказалось, что я приехала в Каш в тот день, когда в школе были последние занятия , учебный год закончился и школьники праздновали наступление летней свободы).

Изображение

На площади, тут же, находится туристический офис

Изображение

и офис продажи билетов и экскурсий на греческий остров Меис (Кастеллоризо).

Изображение

Изображение

Вдоль берега на причале - тьма разного уровня и калибра яхт, катеров, предлагающих прогулки по морю. Самый востребованный маршрут - Симена-Кекова на весь день. С 10 утра до 18.30 вечера. Шесть или семь стоянок : для купания и посещения крепости Симена. Стоит это удовольствие 70 лир. Обед, полдник - входят в стоимость. Дополнительно напитки и еда - за отдельную стоимость.

Изображение
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Изображение

Изображение

Вот и главная достопримечательность - ликийская гробница. Виднеется в перспективе. Гробница Льва называется.

Изображение

Гробница Льва датируется 4 в. до н. э.
Находится в самом центре города, посреди магазинов и ресторанов . Представляет собой двухэтажное сооружение ликийского периода. Свое название гробница получила от того, что ее крыша украшена фигурами голов четырех львов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Старое и новое

Изображение

Пляжи в Каше вот такие :

Изображение

Загорать-купаться лучше на Чукурбаге.

Изображение
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Следующий день - Симена-Кекова на яхте.

Выбрала яхту под названием "Бермуда", которая уже три года подряд является лучшей по мнению Трипэдвайзера. Капитан вел яхту и рассказывал обо всем вокруг сначала на турецком, а потом то же самое - на английском языках.

Изображение

Изображение

Изображение

Раньше здесь была Ликия - древнейшая, овеянная легендами страна.
Северная граница Ликии проходила в районе современной Анталии и Кёйджегиза. Две горных возвышенности – гора Акдаг (3024 метра, второе название – Бабадаг) и массив Бей Даглары, высотой более 3 тыс. метров – защищали Ликию с запада и востока.

Изображение

Гористая местность способствовала большому разбросу ликийских поселений. В каждом городе проживало не более 500 человек, а общая численность ликийцев в древнюю эпоху составляла около 200 тыс. человек. Древняя Ликия граничила: на западе – с Карией, на востоке – с Памфилией, на севере с Писидией и Фригией.


По мнению Геродота,люди, населявшие Ликию, были выходцами с острова Крит и пришли сюда под предводительством сына Зевза Сарпедона.
Сарпедон вынужден был бежать с острова из-за соперничества с родным братом Миносом и впоследствии стал первым ликийским царем.

Изначально Ликию именовали Милиадой, а ликийцев – термилами. Термилы вытеснили с полуострова Теке солимов, населявших его в догомеровские времена. Когда сына афинского правителя Пандиона, Лика, брат Эгей изгнал из Афин, Сарпедон приютил его у себя, поделившись с ним частью своего царства. С тех пор Милиада стала называться Ликией, а её жители – ликийцами.

Изображение

По другой версии, появлению своего названия Ликия обязана пиратам. Записи на каменных пластинах (таблетах), найденных в Египте, сообщают о том, что 14 веке до н.э. территорию полуострова Теке заселяли народы, промышлявшие пиратством. Египтяне называли пиратов лукки (lukki), а земли, на которых они обитали – Лукка (Lukka). Отсюда и произошло название страны – Ликия.

Ликийцы пользовались буквенным письмом и имели собственный алфавит, походивший на греческий и финикийский. Он содержал 29 знаков, 12 из которых не имели аналогов в греческом алфавите. До ассимиляции Ликии греками ликийцы говорили на одном из анатолийских языков, который в наши дни является мертвым.

Изображение

В жизненном укладе ликийцев присутствовал своеобразный обычай, не свойственный другим народам: они называли себя по матери, другими словами, вели род по материнской линии. Если у ликийца спрашивали о его родословной, он начинал перечислять имена всех женщин в своей семье: мамы, бабушки, прабабушки и так далее. Ликийцы чтили женщин больше мужчин, поэтому наследство оставляли собственным дочерям.

Дети, родившиеся от женщины-гражданки и раба, считались благородными, а если отцом ребенка выступал мужчина-гражданин (даже самый знатнейший), а матерью – наложница, он не имел гражданских прав.

Изображение

Сегодня от наполненных жизнью ликийских селений остались одни развалины, когда-то могущественные города были уничтожены временем и неумолимой природой.

Красота вокруг...

Бухта Иненю. Стоянка для плавания.

Изображение

Идем в сторону Кекова. Приближаемся, рассматривая причудливые берега. Еще один заплыв.

Изображение

На борту были две супружеские турецкие пары. Они как раз на снимке, что ниже, плавают.
Каждая женщина имела беременность месяце на 7-8...)
Они, эти женщины, бесстрашно спускались по вертикальному трапу в воду и даже ныряли !
Потрясающе..

Тем временем капитан жарил шашлык.

Изображение
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

После обеда яхта пошла мимо островов к острову Кекова. Площадь острова составляет 4,5 кв.км.Название Кекова раньше звучало как "Кавакува", что означало "Родина быка(козы)".
На северной стороне острова находятся руины разрушенного землетрясением во 2 веке н. э. античного города Долихисте, частично ушедшие под воду. Руины многих сооружений видны над водой.

Изображение

Жители города, которые пережили землетрясение, поселились в городах Симена (Калекей по-современному) и Теймюсса ( сейчас - Учаыз).

Можно видеть стену гавани, тротуары, стены различных домов и зданий, а также каменные лестницы затонувшего города. Некоторые дома лежат ниже уровня воды, некоторые выше.

Изображение

Высаживаться и купаться на острове запрещено, но некоторые безответственные люди продолжают дело постепенного разрушения города , начатое землетрясением...)

Изображение

Остров принадлежал Византии, подвергался нападениям арабов. В 13 веке завоёван турками.

После Первой мировой войны и занятия Грецией соседнего острова Кастелоризо, Кекова длительное время являлся спорной территорией между Грецией и Турцией. По Конвенции 1932 года между Грецией и Турцией отошёл к Турции.

Изображение

На берегу залива Кекова, в деревне Калекёй ,расположены руины античного города Симена.

Изображение

Изображение

Изображение

Первоначальное название города было Плиниус (Plinius). Предполагается, что название Симена - фонетическая мутация ликийского названия "Своитавана" или "самавана", что означало "страна большой матери".

Симбиоз старого города и и сегодняшней деревни удивительный. Они сосуществуют вместе, вперемешку под средневековой крепостью.

Многие современные дома и постройки жителей деревни Калекёй (название деревни переводится как деревня - крепость, или деревня - замок) используют древние камни в качестве фундаментов и частей стен.

Изображение

Ликийские гробницы зачастую используются местными жителями в качестве подвалов и помещений для хранения домашней утвари и садового инвентаря.

Изображение

Есть отели на берегу. Очень милые, хоть и без песчаных пляжей. Каждый метр площади такого отеля рационально использован.)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изучаю.
Хорошо укрепленная цитадель выдержала не одну осаду. Персы, греки, арабы поочередно сменяли здесь друг друга. Крепость была великолепно укреплена. Два ряда стен, превосходная система водоснабжения, цитадель, храмовый комплекс и даже миниатюрный театр .
В перерывах между битвами гарнизон крепости мог наслаждаться искусством.

Изображение

С восточной стороны от крепости располагается некрополь.

Изображение

Захоронений в этой части более 20. Все саркофаги разграблены.До сих пор точно неизвестно, что думали ликийцы о загробной жизни.
Ликийцы никогда не хоронили покойников в земле. Для этого использовались исключительно скальные могилы или возвышающиеся над землей монументальные гробницы. Кто-то говорит - так ближе к небу.

Изображение

Захоронений в этой части более 20. Все саркофаги разграблены.

До сих пор точно неизвестно, что думали ликийцы о загробной жизни.
Ликийцы никогда не хоронили покойников в земле. Для этого использовались исключительно скальные могилы или возвышающиеся над землей монументальные гробницы. Кто-то говорит - так ближе к небу.

На некоторых саркофагах изображены гарпии - богини Вихря, которые должны были унести усопшего в царство теней.
На некоторых - головы львов.

По другой версии, покойники должны были уплыть туда на крышках своих гробниц. Именно по этой причине крышки саркофагов имеют очертание перевернутых лодок.

Изображение

Изображение

Спускаюсь вниз, время поджимает. Отчаливаем. Проплываем мимо саркофага,стоящего наполовину в воде. Он считается особой достопримечательностью и визитной карточкой . То ли затопило после землетрясения, то ли ( есть такая версия) так хоронили моряков.

Изображение

Дорога обратно заняла где-то час-полтора. В это время нас угощали чаем-кофе и сладостями.Подплываем к Кашу..

Изображение

Горы и скалистые бухты возле Каша во все времена были идеальным укрытием, как во времена ликийцев, которые считались превосходными мореходами, так и в более поздние периоды, например во время второй мировой войны.

Маленькая бухта практически не видна со стороны моря. Здесь прятался от немцев английский эсминец.

Англичане даже устроили на берегу небольшую секретную базу для своих моряков. Там они отдыхали в перерывах между дерзкими рейдами на немецкие транспорты и караваны, шедшие в северную Африку.

Немцы так и не смогли найти это место. Для того чтобы обнаружить узкий проход в бухту, надо было подойти к берегу практически вплотную, причем в определенном месте, не известном немцам.

Изображение
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Яхта пришла в гавань в 18.30. Я отправилась на автовокзал.
Еду в Патару, обалдеваю от видов и самой дороги.

Изображение

Была мысль выйти в Капуташе, посмотреть, что это такое, спуститься, искупаться.
Стали подъезжать - машин припаркованных - тьма...Как-то расхотелось. Поехала дальше.Вот вам виды сверху. Из автобуса.

Изображение

Изображение

Приехали... Поселок Гелемиш, рядом - древний город Парата.

Изображение

Ресторан этого пансиона славится хорошей кухней, сюда приходят люди ужинать из других отелей. Приятное место и действительно все вкусно.

Изображение
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Утром следующего дня отправилась я на пляж...
Дорога к нему - около двух километров. Зона заповедная, вход на территорию заповедника платный.

Изображение

Изображение

Предполагается, что Патара была основана в 5 столетии до н.э.
Это был портовый город Ксантоса и самым большой порт Ликии.
Местонахождение древней Патары и удобное коммуникационное сообщение превратили его в один из важнейших портовых городов.

Известно также, что в Патаре был построен второй по значимости храм Аполлона после Дельфов.
В этом храме Аполлон находился на протяжении шести месяцев (оставшиеся шесть месяцев Аполлон находился в Дельфах), поэтому люди потоками стекались сюда с самых далёких мест.

Изображение

Город входил в империю Александра Великого. После его смерти генералы полководца использовали Патару в качестве морской судоверфи. Сейчас на месте порта - болото.

Изображение

Когда лиман обмелел, к порту Патара уже не смогли подходить суда и порт, занесенный речными наносами, утратил функциональную значимость. Большая часть порта Патары сегодня остается под песком.

Наиболее заметной раскопкой является триумфальная арка Меттиджус Модестус.
Предполагается, что эта арка служила входными воротами в город.
Меттиджус Модестус был римским губернатором Ликии в 100 годах н.э.

Изображение

Изображение

Самым лучшим по сохранности является театр 2-го столетия н.э., однако его значительная часть сегодня тоже находится под землей.

Изображение

Здесь же обнаружены сотни ликийских саркофагов и гробниц.

Изображение

Кругом поля, цветы...коровки на лугу, овечки)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Площадь развалин большая. Если задаться целью осмотреть все, нужен день.

Изображение
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Пляж....

У входа - автомобильная стоянка, от которой начинается дорожка к морю.

Изображение

Изображение

Пляж Патары знаменит своим мягким «золотым» песком. Он тянется на протяжении 9 км до устья реки Cay Agzı и еще 6 км за ней, что позволяет считать его одним из самых длинных пляжей Средиземноморского побережья.

Изображение

Изображение

Изображение

Большинство отдыхающих располагается у начала пляжа, неподалеку от автомобильной стоянки, а любители одиночества и нудизма предпочитают пройти дальше к реке.

Изображение

Изображение

Изображение

На пляже есть кафе, раздевалки, душевые кабины, туалеты. Чисто везде, аккуратно.В кафе можно посидеть и довольно плотно покушать, а можно взять с собой в боксе еду на место лежания.

Изображение

Изображение

Пляж Патара - это одно из самых излюбленных мест, где морские черепахи откладывают яйца. Места кладки яиц бдительно охраняют.

Изображение

Черепах я не видела.Но видела их следы)

Изображение

Купалась, загорала, спала, расслаблялась до вечера. Обратно - по той же дороге. Можно на маршрутке, ходят по расписанию.

Изображение

Интересный факт : считается, что прообразом американской конституции является ликийский союз Патары.
А появившееся из раскопок здание ликийского парламента послужило образцом для американского конгресса.

Изображение

Изображение
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

После завтрака на следующий день я поехала в Ксантос. Ксантос – древний город, много лет назад он был столицей Ликийского государства и одним из самых могущественных и величественных городов. Расположен он недалеко от современного селения Кынык.
Изображение

Изображение

Стоянка для машин, небольшое кафе, кассовая будка. Вход 5 лир. Кроме меня - никого. Никаких групп из Каша или Калкана, или еще откуда.

Весь Ксантос - только мой !)

Встретили меня черепахи. Их тут, как у нас лягушек в болоте). И ящерицы. Много.

Изображение

Изображение

Ксантос пережил многое: за время его существования много раз сменялись правители – у власти были и персы, и греки, и римляне, и македонцы. Город не один раз был разрушен, но это не мешало ему с каждым разом воскресать, расцветать и становиться еще прекраснее и великолепнее, чем прежде.

Изображение

История Ксантоса тесно переплетена с мифологией. Упоминания о нем встречаются у Гомера в «Иллиаде».

Согласно сюжету произведения, именно здесь жил внук знаменитого Баллерофонта, победившего Химеру. Этого внука звали Глаукус, и он предал Ликийское государство, перейдя во время Троянской войны на сторону своих врагов – троянцев.

Благодаря своей неоспоримой культурной ценности, Ксантос был занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вот туда я и направилась.

Судя по возрасту археологических находок на его территории, город был основан в 8 веке до н.э. Однако вполне возможно, что Ксантос существовал уже в Бронзовый век или в начале Железного века.

Изображение

Город расположен на вершине возвышенности в долине реки, подарившей ему своё название. Сейчас река называется Эшен и она же течет в ущелье Саклыкент.

Изображение

История Ксантоса довольно трагична.

Долгое время город оставался независимым, до тех пор, пока не был завоёван персами. Перед тем, как дать последний бой вторгшимся на их землю персам, воины Ксантоса сожгли на Акрополе своих женщин, детей и рабов.

Геродот описал это в своих сочинениях, назвав жителей города необычайно смелыми.

Изображение

Между 475 и 450 годами до н.э. город был сожжён дотла. Восстановленный и заселённый заново, Ксантос наравне с другими ликийскими городами сдался Александру Великому, а после его смерти перешёл в руки династии Птолемеев.

Изображение

Изображение

В 197 году до н.э. император Антиох III, желавший отнять Ликию у Птолемеев, заключил с жителями города договор. Согласно ему, Ксантос считался свободным, а его жители должны были поклоняться богине Лето, а также Аполлону и Артемиде.

После поражения Антиоха III Рим передал Ксантос родоссцам.

Изображение

Чувствуя себя рабами, граждане Ксантоса неоднократно восставали.
Во время Римских гражданских войн в I веке до н.э. ликийцы сражались на стороне Цезаря против Помпея.

После убийства Цезаря в Риме и отказа ликийцев платить контрибуцию, Брут атаковал Ксантос и уничтожил армию ликийских солдат.

Второй раз в истории города, в 42 году до н.э., жители Ксантоса совершили массовое самоубийство. Вот такая трагическая традиция..
Брут был поражён этим поступком и приказал своим солдатам вознаградить уцелевших жителей Ксантоса, которых оказалось всего 150 человек.
Император Марк Антоний, надеявшийся исцелить шрамы, нанесённые Брутом, отстроил город заново.

В эпоху Византии в Ксантосе были восстановлены городские стены

Изображение

и возведён монастырь. Так город просуществовал до 8 века.
Затем, разрушенный набегами арабов, Ксантос опустел. Руины этого великого города были обнаружены в 1838 году английским археологом сэром Чарльзом Феллоузом.

Изображение

Изображение

Несмотря на то, что Феллоуз вывез все древние рельефы и множество археологических находок в Лондон, здесь сохранилось довольно много интересных памятников и сооружений, включая две интереснейшие ликийские гробницы.

Изображение

Первая из них — «Гробница гарпии».

Этот саркофаг, датируемый 480-470 годами до н.э., состоит из огромной глыбы тёсаного камня высотой 8,87 метра и небольшой погребальной камеры, украшенной некогда роскошными рельефами с изображениями гарпий.
Оригинальные рельефы находятся сегодня в Британском музее, однако их заменяют довольно хорошие копии. Отличаются по цвету, правда)

Изображение

Вторая гробница совершенно уникальна для Ликии. В ней две гробницы соединены в одно целое: обычный ликийский саркофаг расположен на более древней, украшенной колоннами гробнице. Появление этого сооружения датируется 4 веком до н.э.

Изображение

Ещё один важный памятник — «Обелиск Ксантоса» — высокая гробница с колонной, украшенной надписью на ликийском языке, самой длинной из всех существующих.

В своё время эта надпись сыграла важную роль в разрешении загадки сложного ликийского языка.

Изображение

Среди других достопримечательностей города можно увидеть античный театр. Очень он мне понравился..

Изображение

Оцените глубину раскопок.

Изображение

Мозайки никак не огорожены. Можно наступать и представлять себя, например, римлянкой..)

Изображение

Изображение

Остатки древнейшего водопровода.

Изображение

Уходить не хотелось... Но надо). Сегодня еще Саклыкент, потом - дорога в Кемер
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Саклыкент - это самый длинный каньон-ущелье в Турции. Ему уступают по длине на несколько километров ущелья Кепрюлю в Анталье и Илхара в Кападокии.

Саклыкент- естественный каньон. По склонам каньона есть пещеры, в которых жили люди , как пишут, далеко до нашей эры.
Вход в каньон - 6 лир.

Изображение

Изображение

Саклыкент называют "Потерянным городом" или "Затерянной долиной". Такое ощущение действительно может возникнуть, когда идешь по каньону один.

Как известно, каньон длиной 18 км условно делится на четыре части.

Первая - по мосткам вдоль стен ущелья,что может преодолеть абсолютно каждый.

Изображение

Изображение

Вторая - переход реки Эшен ( которая течет и в Ксантосе) , держась за протянутый над рекой трос и прогулка по воде каньона между камнями , виляя от стены к стене по более мелким местам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Третья - после преодоления каменного завала до водопада. Самая глубокая.

Изображение

Изображение

Четвертая без снаряжения непроходима.

Чтобы правильно пройти весь путь, можно взять проводника . Он покажет мелкие пути и обходы. Я не пожалела, что оплатила его услуги.

Начало каньона - место отдыхательное. Тут много ресторанчиков, в том числе на воде. Сувенирные лавочки.

Изображение

Можно просто приехать сюда в жару и провести день в прохладном месте , пообедать под шум водопадов.

Изображение

Изображение
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

калекёй такая милая деревушка!! а я вчера вино пила,называется "патара"))))
пс. к тебе не цеплялись турки?))))(это я про соседнюю тему ютуб-блогера)
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 12343
Фото: 40
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

lapa812 Калекей - очень живописная деревенька, да). :ilikeit: Правда, крутоватые там улицы ( имею в виду наклоны по отношению к горизонту)).
Шла в гору,к крепости, споткнулась ( высокие ступени), - тут же подбежала женщина в шальварах, закричала что-то кому-то в сторону, оттуда, из стороны, быстро семеня явился, мужчина и стал сопровождать меня вверх, поддерживая под локоток))
Я не нуждалась в таком уходе. Просто споткнулась)) :smile3: Но внимание было приятно.
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

lapa812 писал(а):калекёй такая милая деревушка!! а я вчера вино пила,называется "патара"))))
пс. к тебе не цеплялись турки?))))(это я про соседнюю тему ютуб-блогера)


Вино - да, видела такое) Правда, не пила. Но говорили, вкусное очень)

Про турок , которые цепляются. Проводник по каньону развлекал меня рассказами о его жене и двух детях, спрашивал о моей семье. Это цепляние ?)
Еще он держал меня за руку, когда сносило течением и ( о Боже !!!) подталкивал сзади в попу, когда я перелезала через кменюки поперек реки. Трогал мою когда устанавливал ее на валун, потому что я не видела места, куда бы ее удобно поставить. И тянул за руки наверх при преодолении непреодолимых препятствий...Короче, "тискал" :biggrin:
Ну вот, работа у него такая... помогать неповоротливым, как я, например, пройти каньон без травм)

В южных курортных местах внимание к туристам - естественное дело. На торговых улицах приставали с предложениями купить у них чтонить. Комплименты сделать ( кто как умеет) и товар расхвалить. Как без этого?)). Не север же Норвегии...где одни олени...
Еще приставали служащие на пляже. Спрашивали, нужен ли лежак, что принести.

Да ! Еще "приставал" директор парка Йорук. Пока я ждала заказ, он спросил разрешения присесть рядом, рассказал про парк, расспрашивал обо мне. Потом провел по парку и написал на бумажке свое имя, номер телефона и адреса инетовские.
Ой, "приставал"...жуть просто). Приглашал еще раз в парк прийти.

А что касается девочек доступных - они везде и всегда есть. И просто глупенькие, поверившие в любовь курортного турка с первого взгляда, и те, кто едет целенаправленно за приключениями.
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Furaha, значит ты не толстая и красивая))) ведь туркам нравятся толстенькие и страшненькие,как сказал тот парень. :girl_crazy:
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 12343
Фото: 40
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

Часть последняя, заключительная)))

Обратно в Кемер я ехала через Калкан. Долго по нему не гуляла, после Каша показался простым и не особо интересным. Разве что пляжи лучше.

Изображение

Изображение

[img]https://content.foto.my.mail.ru/list/oliop/23466/h-23509.jpg/img]

В Кемер приехала вечером, пошла покупать сладости-подарки и ужинать.

Изображение

Изображение

Вылет был веером, весь день провела на море и сходила в этнографический парк Йорук.

Изображение

Изображение

Пляжные развлечения в разгаре

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этнографический музей-заповедник - небольшой живописный парк, который находится на небольшом гористом полуострове, с которого открывается прекрасный вид на город и прилегающие морские бухты.

Изображение

Изображение

Йоруки — это турки, ведущие кочевой образ жизни, связанный с перегонным скотоводством («yoruk» переводится как «кочевники»).

В современной Турции, в её восточной и юго-восточной частях (горы Тавр, внутренняя Анатолия, Армянское нагорье), сохраняются группы людей, ведущие традиционный полукочевой образ жизни. Они проводят лето на высокогорных плато, а зимой спускаются в долины.

Изображение

Изображение

Изображение

Основателем парка является Кутсал Ийиджил, который основал и национальный парк Термесос, первый национальный парк-музей Турции.

Ещё в университетские годы Кутсал проявлял интерес к жизни йоруков. Результатом явилось решение создания этнографического парка .

Изображение

Изображение

Летом и зимой в музее действует стационарная экспозиция. В этом собрании есть достаточно редкие предметы.

Здесь можно увидеть ковры и ткацкий станок для ковров.
Это искусство имеет очень старые традиции. Кочевой образ жизни требовал, чтобы жильё и домашняя утварь были не тяжёлыми и легко переносимыми.

Изображение

Все, как в деревне : куры, овцы, кролики...)

Изображение

Изображение

Изображение

В парке можно зайти в традиционный турецкий шатер и испробовать национальные турецкие блюда, познакомиться с работой ремесленников и этнографическими экспонатами открытых выставочных залов.

Можно пообедать на территории парка, вкусно и дешево).
Вход в парк - 2 лиры. Если билет сохранить и показать в кафе-ресторане при заказе еды , вам уменьшат чек на две лиры.


Изображение
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

lapa812 писал(а):Furaha, значит ты не толстая и красивая))) ведь туркам нравятся толстенькие и страшненькие,как сказал тот парень. :girl_crazy:



:biggrin:

Забыла). Еще приставал в отеле мужик. заведующий отельным хамамом, рассказывал про своих массажистов, что собирал их по всей Турции, самых-самых хороших и профессиональных).
И еще в ресторанах приставали...спрашивали, вкусно ил и даже приносили комплименты в виде фруктов и дополнительных стаканчиков кофе-чая... Как я это все пережила - не знаю...
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Модератор

vika

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Анталийское побережье

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2