Приучаем к русской кухне - свекла и гречка

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.
Посоветуйте вкусненькие рецептики, не отвергаемые турецким народом, где участвуют гречка и свекла (не обязательно вместе, по отдельности).

Гречку можно просто варить, а как бы сделать кашку повкуснее, для меня нормально просто варить, но они не хочють.

Свекла - борщ, винегрет, а есть ли какие вкусные салатики еще?
Изображение
Аватара пользователя
TAVUS
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5671
Фото: 1
Регистрация: 25 июл 2006

Моя свеколка так удачно взошла на даче, так что присоединяюсь к вопросу)))
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

я гречку делаю просто с жаренным луком, и морковью, и шампиньонами
мой ест и нравится:)
иногда смешиваю с чечевицей еще- это вообще обожает!

а вот со свеклой
самый обычный салат- свекла, чеснок, чернослив, грецкие орехи

и селедка под шубой:)
правда, вначале не привычно ему было, а сейчас только так!!
вот все хотела попробовать просто гречку с молоком предложить- но не рискнула пока:)
Аватара пользователя
lanire
янычар
 
Сообщения: 74
Регистрация: 15 фев 2008
Откуда: istanbul

у меня муж очень винигрет полюбил (правда я свеклу то смогла найти тут всего 3 раза за 8 лет). Правда ест он его ... с добавлением уксуса )) В борще тоже хорошо пошла ))

Гречку готовила пару раз всего, съел, но особого восторга не испытал. Манную кашу полюбил больше ))
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7184
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

у меня муж очень винигрет полюбил (правда я свеклу то смогла найти тут всего 3 раза за 8 лет). Правда ест он его ... с добавлением уксуса ))



Очень часто уксус добавляют в винегрет) Это нормально)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Муж смотрит на меня как на ненормальную, когда я варю макароны, потом заливаю их холодным молоком и подсаливаю
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

Про свеклу:

Свекла, фаршированная яблоками


свекла, 2 ст. л. растительного масла, 4 ч. л. томат-пасты, 1 луковица, три четверти стакана виноградного сока, 1 крупное яблоко, 1 небольшой корень хрена.

Корнеплоды небольшого размера очистить, вырезать сердцевину и потушить клубни с растительным маслом, томат-пастой, мелко нарезанным луком и виноградным соком. Тушеную свеклу охладить, наполнить ее натертым на терке яблоком и хреном.
Подать с соусом, в котором свекла тушилась.

Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Если среди ваших гостей нет ярых противников свеклы, то можно угостить их вкусным, красивым и оригинальным блюдом.

Свеклу лучше взять маленькую, чтобы свеколки были примерно одного размера. Отварить свеклу, очистить от кожуры, ложкой вынуть мякоть, вместо нее положить фарш.

Обвалять свеклу в сухарях, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Для приготовления фарша вареное мясо пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным луком, солью и перцем.

Кушать вы эту свеколку можете как хотите и с чем хотите, но к ней, горяченькой, очень хороша свежая сметана.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Тьфу на их свеклу! Она у них вся такая "бледная немочь" или мне такая попалась? Совсем не такая как у нас, у нас "ядреная", а это кормовая что ли??????
Изображение
Аватара пользователя
TAVUS
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5671
Фото: 1
Регистрация: 25 июл 2006

Да не разбираются они в ней....
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

сейчас переехали мы, пока свеклу не видела,но вот где жили ранше там свекла была красная-красная...

а из блюд: гречка с луком, гр4ечка с луком и грибами, винегрет...
от борша воротит...
Изображение
دع تود يفاجأ بقدرتكم
Аватара пользователя
akal
كل شيء على ما يرا 
 
Сообщения: 2065
Регистрация: 01 ноя 2006

вообщем, это кормовая свекла. а они ЕЁ едят что-ли... ну ладно, будем искать с перламутровыми пуговицами....
Изображение
Аватара пользователя
TAVUS
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5671
Фото: 1
Регистрация: 25 июл 2006

Ага, кормовая)))). Ну я ж говорю - не разбираются). Иногда попадается более-менее в мигросе, но она такая малюсенькая...

А гречку еще можно как плов сделать - с мясом и морковкой.
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

Ya vot raz let 7 nazad sveklu zahotela.Muj kupil-ya bol'she sveklu dolgo ne ela.Potom na bazare nashla mesto gde bolee menee normal'naya svekla prodaetsya.Nu i ladno chto malen'kaya,zato ee est' mozhno.
Аватара пользователя
alona1
Султан
 
Сообщения: 868
Фото: 1
Регистрация: 04 окт 2006
Откуда: harkov/istambul

Тьфу на их свеклу! Она у них вся такая "бледная немочь" или мне такая попалась? Совсем не такая как у нас, у нас "ядреная", а это кормовая что ли??????
Вот и мну такая же попалась,в итоге борщ как щи получился,только с кусочками свеклы
Изображение
Аватара пользователя
Turkish_Prenses
Принцесса на Горошине
 
Сообщения: 12215
Фото: 1
Регистрация: 26 май 2007
Откуда: Istanbul

и у меня такая же была, бледнючая. Когда я борщ сварила, муж поинтересовался почему я туда свеклу не положила...
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7184
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

Народ, выложить кто-нибудь рецепт винегрета я в целом представляю как его делать, но сколько чего брать не помню
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

Ой..вот сколько брать - не знаю..на глаз всегда)
Люблю, когда свеколки побольше))) И яблочко кисленькое добавляю..
И еще люблю, когда вместо соленых огурцов маринованная капустка))
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

САЛАТ СО СВЕКОЛКОЙ

Вареная свекла - 2 шт.,
вареные яйца 2 шт.,
1 банка морской капусты,
1 средняя луковица,
1 долька чеснока,
1 банка зеленого горошка,
масло растительное,
соль, перец, 1-2 ч. л. горчицы.

Нарезать лук колечками и поджарить до золотистого цвета. Свеклу, яйца порезать соломкой. Смешать морскую капусту, поджаренный лук, зеленый горошек. Посолить, поперчить по вкусу.
Заправка: 3 ст. л. растительного масла, горчицу, чеснок (на мелкой терке) смешать и заправить салат.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Народ, выложить кто-нибудь рецепт винегрета я в целом представляю как его делать, но сколько чего брать не помню


4~5 картофелин, 1 средняя свекла, 1 морковь, 150г квашеной капусты, 50г зеленого лука, растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное), 1 маринованный огурец, соль


Свеклу, морковь и картофель отварить и остудить.
Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке.
Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук).
Перемешивать можно двумя способами.
Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.
При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу. Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно.
Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.
Аватара пользователя
Dusica-Vesna
Лепа Рускиња
 
Сообщения: 1767
Регистрация: 18 мар 2005

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9