Долма в турецкой кухне - это "особенная песня". :
Вариантов ее приготовления разнообразно. И в разных
регионах готовиться с своими секретами. Пробовала
множество разных вариантов, но покорила меня больше всего южная, а точнее кухня Аданы, Антеп и.д.
Делюсь со всеми тем, что узнала от свекрови.
В зависимости от начинки долма делиться на два вида.
1.Из мясного фарша. И подается к ней йогурт.
2.Начинка готовиться на основе оливково масла и такая долма употребляется в холодном виде.
Итак, начнем с первого варианта.
Я делаю на глаз( он у меня уже достаточно на метался в процессе учебы)
2-3 репчатого лука обжарить на сливочном масле до смягчения и добавить к нему томатной пасты
(но лучше бибер салчасы-это паста из красного болгарского
перца, за не имением таковой и томатная паста пойдет).
Затем туда идет чеснок 2-3 зубчика, петрушка 1 пучок, соль , черный перец, можно добавить сухую мяту,можно тмин.На вкус, что вашей душе больше нравиться.
И всю эту луковую смесь добавить к фаршу(в отдельную посуду) .Фарш 1/2 кг.,брать лучше смешанный баранина+говядина. Туда -же направляется рис (хорошо промытый) примерно 3-5чашек(кофейных) и в конце добавляется мелко нарезанные 1-2 помидора и еще немного сл.масла(но кто борется за анти-целлюлит, можно
обойтись 2-3 ст.л.оливково масла). Не забудьте проверить
на вкус достаточно ли соли и специй.
С фаршем покончено. И теперь можно взять капустные листья,виноградные или болгарский перец.,мелкие кабачки тоже подходят.
Капустные и виноградные листья отварить примерно 5 мин. Листья не должны перевариться. Если есть твердые прожилки в капустных листьях вырежьте их.
В листья начинку нужно заворачивать туго.
С болгарским перцем все просто наполнить перец начинкой и зарыть отверстие кусочком помидора.
Кабачки слегка поскоблить ножом, обрезать кончик с одной стороны и постараться осторожно не продырявливая кабачки
вынуть внутреннюю часть с семечками. И наполнить фаршем.
Но перед тем как приступить к варке, нужно томатную пасту потушить с 2-3ложками оливкого масла.
И в эту-же кастрюлю уложить нашу красавицу долму.
Накрыть тарелкой , добавить воды посолив по вкусу.
Закрыть крышкой кастрюлю и на медленном огне примерно
40-45 минут.
А тем временем приготовить соус.
Для него нужно сок 2-3 лимонов, чеснок 2-3 зуб., сухая мята
Тем временем, когда долма подоспела. Выливаем воду, но
оставив немного в запасе , примерно полстакана смешивая с лимонным соусом. И этим соусом поливаем поверх всей
долмы , закрываем крышкой, тем самым давая пропитаться соусу.
И вот после таких трудов долма готова наконец.
И покорить этим можно не только турка.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ,ДРУЗЬЯ!!!!!!!