Ну вот, теперь я могу предоставить информацию из первых рук)))). Ехать погулять из Стамбула туда на день, скорее всего, не выйдет по времени. Лучше остановиться в районе Болу, и оставить для посещения Йедигёллер следующий день. Мы останавливались в Кору отеле. Плюс этого отеля - лесок сразу же за ним (по которому отель и получил название) - весной там распускается примула и лесные фиалки, а сейчас полно грибов и робких осенних крокусов. Если же останавливаться в Абанте, то потом из него придется возвращаться, чтобы проехать к Йедигёллер. На самом въезде в национальный парк есть коттеджи, о которых я давала ссылку выше, но информации о них я не имею.
От Болу до Йедигёллер 42 км. Этот путь занимает чуть меньше полутора часов. Дорога идет по ущелью. Дорога плохая. Но не тот ужас-ужас, который нам всячески пытались обрисовать (а-ля побьете днище машины, вернетесь с полпути). Начало пути асфальтировано, затем переходит в щебенку, последние км 15 ехали по грунту, раздолбанному дождями, снегом и проезжающими колымагами. К концу пути цвет машины определить становится крайне затруднительно)))). Но - оно того стоит. Как нам сказали: если вы туда доберетесь - deli olacaksınız. В принципе, до этого состояния, действительно, недалеко))). Думаю, не ошибусь, если скажу, что погожая осень - один из лучших сезонов для поездок туда. Под ногами - сплошной ковер из опавших листьев, оставшаяся на деревьях листва кружит голову своими красками, в воздухе пахнет прелыми листьями и грибами, а так же дымком от барбекю... Над водой гоняются друг за дружкой большие сине-зеленые стрекозы, а синички умудряются, пролетев над озером, что-то ухватить с самой его поверхности.
Народу достаточно много, приезжают даже группами на автобусах. Есть места для пикника, но абсолютно все придется везти с собой. На территории национального парка ничего не продается, и единственное, что вы можете сделать - это пополнить запас питьевой воды из водопада))). Ну и поскольку дело происходит в горах, одеться (хотя бы в это время года) стоит потеплее - температура варьируется от +7 до +12 градусов, у самих озер немного повыше.
В озерах есть рыба, но рыбачить там запрещено. В тамошних лесах водятся олени, охота на которых тоже запрещена (о чем оповещают таблички). Кстати, где-то недалеко от озер вроде как находится оленья ферма.
Дорога туда, несмотря на свои качественные характеристики, тоже оставляет неизгладимое впечатление. Она петляет по горам, то поднимаясь, то немного спускаясь. За каждым поворотом открываются новые виды - на одном отроге лежит туман, на другом – на фоне темно-зеленой хвои вдруг сверкнет золотом листва одиноко стоящего меж сплошного ельника дерева, на третьем листья с деревьев уже все облетели... а то вдруг заметишь парящих высоко-высоко над горами птиц, и представляешь, что открывается сверху их взору... А посмотрев вниз, видишь деревья, которые растут далеко-далеко внизу, а их верхушки все еще где-то над тобой - деревья там по нескольку десятков метров высотой...
Одним словом - место из сказки, в которую стоит заглянуть.
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.