Здрямсссссссс...
вот недавно поняла ,
что в Греции жили самие здоровие и красивие люди...
так давайте тутка делится рецептами красоти древниx греков!
"Древнегреческие виноделы не располагали набором многих современных, в том числе и химических, средств для нейтрализации образующейся при брожении виноградного сока уксусной кислоты, и потому процесс приготовления хорошего вина был довольно сложным. Чтобы вино не скисло и не превратилось в уксус, в него добавляли морскую воду (иногда до 50%), толченый мрамор, гипс, известь и даже золу. Вот почему, когда вскрывали сосуд со свежеприготовленным вином, оно было мутным и густым, и его для употребления необходимо было процедить и разбавить водой. Как правило, греки пили вино, всегда разбавляя его водой в пропорции: 1 часть вина -3-4 части воды. Получали некрепкий, порядка 4-6 градусов алкоголя, тонизирующий напиток, который хорошо утолял жажду в жаркое время года."
* История Древней Греции. Глава XI. Экономика Греции в V-IV вв. до н. э.
"Заметим, что древнегреческий врач под словом «диета» понимал не просто «что можно есть», а «когда что можно есть», так как греческое слово «диета» означало образ жизни, режим, в том числе определенный режим питания.
Хлеб, мука и крупы были основными продуктами в Древней Греции. Из них готовили такие похлебки и каши, как, например, маза — смесь муки, меда, оливкового масла, соли и воды, турон — смесь муки, тертого сыра и меда. Частым блюдом были похлебки из фасоли и других бобовых растений. Греки ели грубый ячменный и пшеничный хлеб, причем последний, как более дорогой, преобладал у зажиточных людей. Гомер называл и тот, и другой виды хлеба «мозгом мужчин». О пользе хлеба из муки грубого помола знали в древности. Известно, что в Древней Греции во время Олимпийских игр спортсмены питались таким хлебом. Это нелишне запомнить тем мужчинам, которые увлекаются мясной пищей, считая ее главной для сильной половины рода человеческого. И современные диетологи подчеркивают пользу от хлеба из муки грубого помола, в котором содержится значительно больше витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, чем в хлебе из муки высших сортов.
Издавна греки ели много разнообразных овощей и плодов. Обеденный стол грека нельзя представить без фруктов (чаще всего это были смоквы или фиги, похожие на современный инжир) и овощей: лука, чеснока, капусты, зелени. Овощи они обычно приправляли пряностями, а иногда в овощные блюда добавляли баранину или говядину. Хотя Гомер говорил об обилии мяса на пирах, простой люд употреблял мясную пищу нечасто. Зато очень распространенной едой была рыба и морепродукты. Типичное острое блюдо «гарон» готовили из рыбы, которую заливали рассолом и оставляли в нем на 2—3 месяца. Греки любили молочные блюда и сыры. Любопытно, что пить цельное молоко считалось излишеством, и его всегда разбавляли водой. Таким образом, для Древней Греции типично смешанное, а не вегетарианское питание, хотя мясо занимало скромное место в рационе большинства народа. Надо сказать, что по многим показателям характер питания в Древней Греции соответствует рекомендациям современных гигиенистов и диетологов."
* Профессор В.Курашвили - Общество Натуральной Медицины
Будьте здоровы!
Шер-Хан был мудрым и добрым хозяином джунглей, а Р.Киплинг - злобным и невезучим охотником.