Лимоны

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.

Лимоны

Сообщение Lindt | 2007/09/28 16:09
Девочки, посоветуйте, что можно приготовить из жуткого количества лимонов. Лимонад пробовала, но там расход лимонов небольшой. Выбрасывать жалко, а лимончики потрясающие
Аватара пользователя
Lindt
Sweet Gift
 
Сообщения: 1961
Фото: 3
Регистрация: 22 мар 2007
Откуда: Bahçeşehir

Re: Лимоны

Сообщение ole | 2007/09/28 16:22
Порежь колечками или потри на терке и пересыпь все сахаром. Сложи в баночки и храни в холодильнике) По мере надобности доставай - и в чай,кофе, куда угодно)

Можно варенье сварить из тыквы или из кабачка с лимоном. Можно с медом перемешать и тоже в баночки - еще полезнее будет)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Лимоны

Сообщение Lindt | 2007/09/28 16:24
Спасибо, дорогая, я почему то была уверена, что вы первая и ответите! А как варенье варить?
Аватара пользователя
Lindt
Sweet Gift
 
Сообщения: 1961
Фото: 3
Регистрация: 22 мар 2007
Откуда: Bahçeşehir

Re: Лимоны

Сообщение ole | 2007/09/28 17:38
Очень просто варенье. На 1 кг тыквы или кабачков (порезать кубиками 1х1 см приблизительно) - 1 кг сахара и 1 тертый с кожицей лимон. Варить все, пока кубики не станут почти прозрачными. И все) Разложить по баночкам.

Я обычно делаю кабачки с лимоном, а тыкву с апельсином. На "ура" идет)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Лимоны

Сообщение Lindt | 2007/09/28 17:41
Спасибо большое! Одному лимону применение нашла, так, куда другие девать?
Аватара пользователя
Lindt
Sweet Gift
 
Сообщения: 1961
Фото: 3
Регистрация: 22 мар 2007
Откуда: Bahçeşehir

Re: Лимоны

Сообщение ole | 2007/09/28 17:44
Одним лимоном меньше.
Пироги пеки)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Лимоны

Сообщение Lindt | 2007/09/28 17:50
Точно! Тока не умею
Аватара пользователя
Lindt
Sweet Gift
 
Сообщения: 1961
Фото: 3
Регистрация: 22 мар 2007
Откуда: Bahçeşehir

Re: Лимоны

Сообщение ole | 2007/09/28 17:55
Учись)) Я тут уже где-то писала рецепт лимонника... Бабушка меня научила) Вкусно получается очень)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Лимоны

Сообщение Lindt | 2007/09/28 18:05
Карашо, поищу
Аватара пользователя
Lindt
Sweet Gift
 
Сообщения: 1961
Фото: 3
Регистрация: 22 мар 2007
Откуда: Bahçeşehir

Re: Лимоны

Сообщение Южная | 2007/09/28 18:11
я читала что кур лимонами фаршируют и в рукаве делают. но сама не делала. тьуда по идее можно МНОГо лимонов засунуть
Аватара пользователя
Южная
Розовый Заяц
 
Сообщения: 7492
Фото: 11
Регистрация: 12 май 2004

Re: Лимоны

Сообщение Emell | 2007/09/28 19:09
Откуда у тебя столько лимонов??? а ты их соли)
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

Re: Лимоны

Сообщение Emell | 2007/09/28 19:18
12. ЛИМОНЫ
Специфический аромат лимона обусловлен эфирными маслами, большая часть которых сосредоточена в наружном корковом слое. Кислый вкус лимону придает лимонная кислота, количество которой достигает 5—6 процентов.

Содержатся в лимоне витамин С (40 мг %), соли калия, а также небольшое количество солей кальция, фосфора, каротина, витамины В, PP.

Из лимонов можно приготовить сок, варенье, желе. Лимонный сок используют во фруктовых соусах, сладких блюдах, в овощных и фруктовых салатах. Заготовленную впрок цедру лимона также широко используют в кулинарии и в кондитерских изделиях.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОНОВ
Зрелые лимоны вымыть, дать стечь воде, очистить от кожуры и бланшировать в кипящей воде 15 минут. Затем промыть в холодной воде до охлаждения. Подготовленные плоды разделить на дольки, удалить косточки, которые придают варенью горечь, выложить в эмалированный таз и залить половиной горячего сиропа, выдержать 10—12 часов, затем добавить оставшийся сироп и варить на слабом огне в три приема, с промежутками по 10—12 часов.
Готовое варенье горячим расфасовать в сухие подогретые банки и немедленно закатать.
На 1 кг очищенных лимонов — 1,5 кг сахара, 450 г воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОНОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Нарезать острым ножом довольно тонкие ломтики лимона, выбрать зернышки, залить холодной водой и варить до мягкости, чтобы кожицу легко можно было проколоть соломинкой. Достать лимоны из воды шумовкой, сложить в глубокую тарелку, прикрыть такой же тарелкой и положить между двумя пуховыми подушками на несколько часов, пока не остынут. Взвесить и сложить в банки. Приготовить сироп из воды, в которой варились лимоны, и 2/3 необходимого сахара. Сироп вскипятить, охладить и залить им лимоны.
На следующий день сироп слить, вскипятить, добавить половину оставшегося сахара и остывшим сиропом залить лимоны. На третий день сироп снова слить, всыпать оставшийся сахар. Теплым, но не горячим сиропом залить лимоны.
Когда совсем остынут, банки завязать.
400 г лимонов, 600 г сахара, 2 стакана воды.

ЛИМОНЫ С САХАРОМ
Лимоны хорошего качества, вполне зрелые, не имеющие механических повреждений, тщательно вымыть, порезать в виде кружочков или долек толщиной 6—7 мм, одновременно стараясь не повредить мякоть плода, затем ножом или заостренной деревянной палочкой из лимона удалить семена. Подготовленные кружочки или дольки лимонов уложить в банки, предварительно насыпав на дно каждой банки сахарный песок, затем слой лимонов, слой сахара и т. д. Сверху лимонные дольки обязательно засыпать сахаром.
Когда банка будет заполнена доверху, накрыть чистой крышкой и оставить на 2—3 дня на выстойку, после чего лимоны в банках должны осесть. Доложить лимоны доверху и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 1 кг лимонов — 1 кг сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ЛИМОНОВ
Лимоны вымыть, дать стечь воде, нарезать тонкими ломтиками, удаляя при этом косточки, выложить в эмалированную посуду, добавить воду и варить на слабом огне 25 минут, затем процедить через фланелевый фильтр, полученный сок слить, уварить вдвое, добавить заранее приготовленный раствор желатина (желатин растворить при нагревании в воде). Мелкими порциями, при постоянном помешивании, добавить сахар и варить.
В процессе кипячения брать пробу на желейность. Если разлитое на тарелке желе быстро густеет, варка закончена.
Горячее желе расфасовать в подогретые сухие банки, прикрыть крышками, установить в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70°С, и пастеризовать при температуре 90°С пол-литровые банки 8 минут, литровые — 12 минут.
После пастеризации банки закатать и, проверив качество укупорки, охладить, не переворачивая.
На 8—10 лимонов — 1 л воды; на 1 л сока — 10 г желатина (растворить в 1 стакане воды), 900 г сахара.

ЦУКАТЫ ИЗ ЛИМОННЫХ КОРОК
Лимоны тщательно вымыть и снять корку ровными дольками. Для устранения горечи лимонные корки перед варкой вымочить в холодной воде в течение трех суток, меняя воду два раза в день, варить в кипящей воде 10 минут. Размягченные таким образом корки откинуть на дуршлаг и варить в сахарном сиропе повышенной концентрации в три приема: первые два раза по 10 минут, выдерживая вместе с сиропом по 10 часов. После третьей варки корки откинуть на сито или дуршлаг и дать сиропу полностью стечь.
Сироп можно использовать для последующих варок или для других целей. Корки уложить в один ряд на сито и подсушить в духовке при температуре 30—40°С до образования корочки из мелких кристаллов сахара.
Подсушенные цукаты уложить в сухие банки, накрыть крышками и плотно укупорить и хранить в сухом, прохладном месте.
На 1 кг подготовленных корок — 1 стакан воды, 1,2 кг сахара.

ЗАГОТОВКА ЛИМОННОЙ ЦЕДРЫ
Цедра — тонко срезанная кожура лимона. Лимоны вымыть, обсушить и острым ножом снять верхний окрашенный слой. Затем цедру тонко нашинковать, высушить на воздухе и сложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Лимонную цедру используют в салатах, в горячих и холодных овощных супах. В горячие супы ее вводят за полминуты до готовности или сразу после готовности и 3—4 минуты дают настояться.
Особый вкус придает цедра студням, мясным и рыбным рулетам, фаршированной рыбе.
Цедру используют в сладких блюдах, в тесте.
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

Re: Лимоны

Сообщение Lindt | 2007/09/29 01:04
Спасибо дорогая, не пожалела времени. Пока читала, слюна не переставала выделяться. В воскресенье начну варенье и пироги печь
Аватара пользователя
Lindt
Sweet Gift
 
Сообщения: 1961
Фото: 3
Регистрация: 22 мар 2007
Откуда: Bahçeşehir

Re: Лимоны

Сообщение Emell | 2007/09/29 01:58
На здоровье
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

Re: Лимоны

Сообщение Vassiliska | 2007/09/29 11:06
Я нашла применение ещё одному лимону!
Печенье "Ромбики"
Берём: 150 гр.марганрина,150 гр.сметаны,3 ст. муки,немного соды,1 лимон,1 ст. сахара.

Смешиваем маргарин (размягчённый или растопленный),сметану,муку,соду.
Раскатать 2 коржа.
Первый корж положить на смазанный маслом противень,сверху положить начинку (лимон,натёртый на тёрке и перемешанный с сахаром).Сверху кладём второй корж.
Стаим в духовку на 30 минут.
Горячее печенье нарезаем ромбиками.
Я делала несколько раз,получается прикольно!
Только,учтите,что оно действительно получается твёрдое(Печенье всё-таки!)
У меня даже фото где-то его было...
Аватара пользователя
Vassiliska
Султан
 
Сообщения: 795
Фото: 27
Регистрация: 17 окт 2006

Re: Лимоны

Сообщение Vassiliska | 2007/09/29 11:30
А вот ещё применение 6 лимонам!
Называется Джулеп "Лимончик"
Нужно: 6 лимонов,2ст.л. сушённой мяты,2 стакана воды,1 стакан сахара,мята для украшения.
Вливаем воду в сотейник,ставим на огонь и доводим до кипения.Добавляем мяту и варим 10 мин на слабом огне.Затем всыпать 0,5 стакана сахара,размешать до полного растворения,накрыть крышкой и оставить на 30 минут.Отвар процедить и охладить.
Из 5 лимонов выжать сок.
Отжатые лимоны мелко нарезать,залить водой,довести до кипения и варить 10 мин.Добавить оставшийся сахар,перемешать.
Отвар процедить.Смешать лимонный сок с отваром из лимонов.
Шестой лимон нарезать кружками.Разложить по бокалам лимон и кубики льда.Наполнить стаканы наполовину мятныи отваром,долить лимонным соком.
Украсить листиками мяты.

Сама правда ещё не делала,но собираюсь.Так что,если сделаете вперёд меня,поделитесь
Аватара пользователя
Vassiliska
Султан
 
Сообщения: 795
Фото: 27
Регистрация: 17 окт 2006

Re: Лимоны

Сообщение Vassiliska | 2007/09/29 11:32
Кстати,варенье из кабачков с лимонами я тоже делаю.ОБЪЕДЕНИЕ!
Аватара пользователя
Vassiliska
Султан
 
Сообщения: 795
Фото: 27
Регистрация: 17 окт 2006

Re: Лимоны

Сообщение Lindt | 2007/09/30 18:34
Последний рецепт, думаю, супер, попробую обязательно! Спасибо большое, все распечатала даже...
Аватара пользователя
Lindt
Sweet Gift
 
Сообщения: 1961
Фото: 3
Регистрация: 22 мар 2007
Откуда: Bahçeşehir

Re: Лимоны

Сообщение akal | 2007/09/30 22:22
если есть соковыжималка, то можно делать сок...
1 крупное яблоко, 1 морковь, 1 лимон вместе с кожурой, но без косточек...
Изображение
دع تود يفاجأ بقدرتكم
Аватара пользователя
akal
كل شيء على ما يرا 
 
Сообщения: 2065
Регистрация: 01 ноя 2006

Re: Лимоны

Сообщение Lindt | 2007/10/01 13:59
Девачки, я придумала, куда я дену свои лимоны.. . Домработнице!!! Пусть она парится, куда их девать
Аватара пользователя
Lindt
Sweet Gift
 
Сообщения: 1961
Фото: 3
Регистрация: 22 мар 2007
Откуда: Bahçeşehir

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3