Это замечательно,что, в Стамбул! Сама давно хочу поехать...надеюсь, в ближайшее время)))
У меня кое-какая инфа есть, может быть будет интересно....
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Минимальное знание турецких традиций и обычаев необходимо, это поможет вам в общении и позволит избежать неловких ситуаций.
Хотя в Турции женщины уравнены в правах с мужчинами, в маленьких провинциальных городках для них существует много запретов; отношение к ним в деревнях более мягкое, а в больших городах - либеральное. Главный упор делается на семью, и несмотря на то что решения обычно принимают мужчины, влияние турецких женщин в семье весьма сильное, поскольку во многих случаях именно они главные кормильцы семьи как в селе, так и в городе.
Женщины в сельских районах покрывают головы платками, большей частью для того, чтобы защитить волосы от пыли и грязи, нежели из соображений религиозного консерватизма. В больших городах женщины носят западную одежду, овладевают разными профессиями и занимают высокие должности.
В частную жизнь иностранцев турки практически не вмешиваются, поскольку считают, что у всех свои законы. Тем не менее, женщинам-туристам вызывающая одежда может создать проблемы. Большие города в Турции относительно безопасны по сравнению с другими странам. Конечно, нередки косые взгляды и "интересные" предложения, однако случаи насилия и грабежа редки (если вы не провоцируете сами).
Как и любой город Европы, Стамбул подходит для поесть-попить-погулять намного лучше, чем, например, Москва. Ночью по улице можно ходить не думая о том, что тебе кто-нибудь даст по башке, полиции очень много, пьяных на улице найти очень трудно, а климат раз в 100 лучше московского. Можно найти развлечения на любой вкус и кошелек - от простой прогулки по Босфору, что совершенно беслпатно, до ужина в пафосном ресторане. В смысле ночной жизни город довольно развит, хотя, как и везде, наверное, основные тусовки происходят по пятницам и субботам.
Известный факт, что в России практически пока нет клубной ночной жизни. В Европе с этим делом все намного веселее и интереснее. Стамбул не исключение - можно отлично потусоваться независимо от музыкальных пристрастий и ориентации.
Самый пригодный райончик для всего этого безобразия - Таксим. В Таксиме можно найти клуб на любой вкус. Есть рок-клубы, джаз-клубы, клубы латинской музыки, гей-клубы и куча еще всяких. В некоторые вход свободный, в другие платный, хотя, как правило, вход стоит намного дешевле чем в Москве и в стоимость входит одна кружка пива. Вход платный во многие заведения только в выходные дни, стоит от полутора до трех долларов. В отличие, опять же, от московских заведений здесь часто можно встретить клубы, где играет турецкая музыка. У нас не найдешь клуб с русской, и слава Богу, тут же этого добра полно.
По поводу турецкой музыки. Турки ее чего-то ну прям очень любят. Бывает так: найдешь отличную дискотеку с классной музыкой, побудешь там минут 20, и тут вдруг ставят какой-то супер-пупер классный местный хит, от чего сами турки приходят просто в поросячий восторг, а тебя начинает подташнивать. Но ничего, обычно больше двух хитов подряд не ставят.
Цены, как правило, вполне гуманные. Пиво стоит от полутора до 3-х долларов (большое), коктейли около 4-х. Как и говорил, дешевле чем в Москве. Можно найти и заведения с пивом по доллару, но они как правило какие-то недоделанные, так что лучше выбирать не по цене, а чтоб симпатично было. Обычно разница в ценах небольшая, а всегда приятней находится там, где понравилось, а не там, где стакан выпивки на полкопейки дешевле.
Заведений действительно очень много. От основной улице с трамвайчиком в разные стороны расходятся маленькие улочки, где рестораны, бары, клубы занимают все дома.
Мест, где играет живая музыка, тоже довольно много. Есть классные джазово-блюзовые клубы. Конечно, часто попадаются места с турецкой музыкой - там, в основном местные тусуются, лет 40-50. Рок-заведений достаточно, но с хорошими коллективами не часто попадаются - играют хуже, чем в Москве, например. Хотя тоже так весело, бодренько.
Как и полагается, клубы и дискотеки качественней и интересней московских, хотя, мне кажется, до европейских классных не дотягивают. Конечно же, места здесь намного демократичней чем в Москве, т.к. нет такого расслоения общества и цены везде вполне умеренные. Так что даже если вы вдруг не любите клубную жизнь в России, это еще не значит, что вам не понравятся ночные заведения в Стамбуле в частности и в Турции вообще. Пробуйте!
Ночь она и в Стамбуле ночь. В любом месте есть определенные правила, которые лучше соблюдать, чем не соблюдать.
В городе очень спокойно - турки дорожат туристами. Полиция после 9-10 вечера практически везде следит за порядком.
Можно смело гулять по улицам, заходить в обычные бары, клубы и рестораны. В ночные клубы вход разрешен только тем, кто достиг 18-ти лет. Очень во многих клубах имеет место быть face-control, который, обычно, полезен, хотя однажды меня и не пустили в одну богодельню...
Но! Не стоит забывать, что вы в чужом городе, в котором надо соблюдать определенные правила и не лезть особенно в неприятности
. Например, очень не рекомендуется заглядывать в заведения, куда активно завлекают на улицах. Это может встать вам в довольно круглую сумму. Обычно такие заведения оказываются "с девушками". Заходишь в такое, берешь пиво, смотришь на танцующих девушек. А на выходе с тебя просят 500$ за шоу. Оно Вам надо?
Также мужчинам стоит опасаться знакомства с "милыми русскими девушками". Вполне может случиться, что это удовольствие платное, о чем вскорости вам сообщит непонятно откуда появившийся бритый соотечественник с кучей золотых цепей. Чаще такое случается в "русских" кварталах, где идет постоянная охота на шоперов-лохов.
Девушке же, особенно если она молодая-симпатичная и еще, не дай Бог, блондинка, не стоит вечерами одной гулять по улицами. Можно быть почти полностью уверенным, что ничего такого не произойдет, но отбиваться от прилипчивых турков придется очень сильно.
Не стоит также вступать в конфликты между турками и самому их провоцировать. Народ южный, горячий.
В целом же чувствуешь себя в Стамбуле очень безопасно. Конечно, не так, как в небольшом провинциальном городке Австрии, но во много раз спокойней чем на бескрайних просторах нашей Родины.
Праздников в Турции не так уж много. А именно:
1 января – Новый год. Собственно, не только в Турции.
23 апреля – Праздник национального суверенитета и детей
19 мая – Праздник молодежи и спорта (в память высадки Ататюрка в Самсуне)
30 августа – Праздник победы
29 октября – Праздник Республики
Это – общенациональные праздники. Кроме них, существуют еще два религиозных, даты которых каждый год смещаются на 12 дней вперед. В соответствии с григорианским календарем:
Шекер-байрам Курбан-байрам (праздник сладостей) – обычно в марте, трехдневный праздник со специальными сладостями, поеданием которых знаменуется окончание поста Рамадан;
Курбан-байрам – в мае, во время которого режут жертвенных овец, а мясо раздают бедным. После этого начинается мусульманское паломничество – хадж.
Адрес/Adres Теоретически адрес имеется у каждого стамбульского дома, но в городе, где у начала улицы одно название, у середины - другое, а конец вообще безымянный, толку от этого мало. В принципе, формат следующий: синяя табличка, в верхней части которой указан квартал (Mahalle, Mah.), а в нижней - название улицы (Cad., Sok.) и номер дома. В общем, все очень наглядно - если не считать того, что названия эти известны только развесившим таблички городским чиновникам. К тому же пронумерованы не все дома, а два или три на всю улицу. Все это способно довести до безумия, поэтому об адресах лучше сразу забыть. Единственное место, где отдохнет душой измученный любитель порядка - как ни странно, Крытый рынок: указатели на каждом углу, названия «улиц»-галерей - на видном месте, а номера лавок выведены крупными красивыми цифрами.
Ататюрк/Ataturk Лицо основателя и первого президента Турецкой Республики встретится вам в Стамбуле чаще, чем что-либо другое. Похоже, Мустафа Кемаль Ататюрк был самым фотографируемым политическим деятелем XX века. Наиболее популярные изображения: «отец турок» мечтательно глядит куда-то вверх (естественно, этим фото украшено каждое помещение аэропорта); суровый профиль в папахе; светский лев во фраке и цилиндре; с бобровым воротником; с девочкой на руках; с матросом; с двумя студентами; с тремя генералами; далее до бесконечности. Кроме того, существуют бюсты, памятники, расписные тарелки, рельефные медали, а также аэропорт, бульвар, два моста и четыре крейсера его имени и мавзолей в Анкаре. Словом, типичный культ личности - но при этом совершенно добровольный и искренний.
Буфет/Bufe Вовсе не предмет мебели, а универсальный центр уличной жизни. Встречается в самых разных формах - от большого киоска до крошечного кафе. В репертуаре - кола, айран и лимонад, сэндвичи да хот-доги, а также газеты, журналы, автобусные билеты, телефонные карты, солнечные очки и вообще все, что угодно. Самый лучший буфет в городе - в начале улицы Диван-Йолу с видом на Ипподром и Голубую мечеть. Тут даже плетеные кресла есть.
Дельфин/Yunus Сидит на мотоцикле bmw и одет в потрясающий черно-красный кожаный комбинезон. Дельфин - это не умное морское млекопитающее, а специальный полицейский. На спине у него действительно нарисован дельфин, а официальная функция - быстрое реагирование. На самом деле дельфин придуман исключительно для красоты: главное его занятие - время от времени снимать шлем и усталым жестом небрежно поправлять прическу: дельфины - в основном девушки. Зато необычайно энергичны сине-желтые гаишники (trafik polisi): когда им кажется, что где-то недостаточно большая пробка, они тут же появляются и виртуозно - буквально парой свистков - устраивают на дороге окончательный хаос.
Дёнер/Doner Главная уличная еда. В Москве больше известен под арабским именем шаурма (в Питере - шаверма), а в Стамбуле существуют буквально сотни разных видов, размеров и начинок. В туристическом кафе на Ипподроме вам завернут в крошечную лепешку неубедительный кусочек курочки, в буфете на окраине - за те же деньги запихнут в здоровенный батон чуть не целый бараний бок. Из приправ особо опасен красный перец крупного помола. Если вы не любитель экстремально острого, то увидев, что продавец собирается пустить в дело большую перечницу, громко кричите: «Хайир!» («Нет!»).
Женщина/Bayan Фигуры с закрытым лицом и с головы до ног в черном встречаются изредка и только в самых ортодоксальных районах. К ним не стоит обращаться с вопросами; фотографировать тоже не надо. Обитательницы Бейоглу и других современных кварталов дразнят их «тараканами» (kara fatma), а сами на вид ничем не отличаются от своих сверстниц из Афин, Мадрида или Неаполя. Есть и компромиссный вариант: консервативная одежда (длинное платье и покрыта голова), но лицо открыто. Такую девушку, конечно, не увидишь в ночном клубе, но встретить ее, например, в кафе или на лекции в университете - обычное дело. Кстати, в университете с покрытой головой проблема: там так ужасно боятся даже намека на исламский фундаментализм, что запретили ходить на лекции в платках. Студентки-мусульманки этим запретом, понятно, страшно возмущены и устраивают в защиту платков шумные демонстрации.
Киоск/KoskВовсе не то, что мы привыкли так обозначать, а дворцовый или садовый павильон, обычно деревянный. Иногда размером с большую беседку, иногда - с маленький дворец. Предназначались киоски для светских праздников, музицирования, созерцания, мечтательного отдыха и размышлений. Самые известные и красивые - во дворцах Топкапы и Йылдыз . A слово «павильон» (pavyion) в старом Стамбуле означало, кстати, никакой не павильон, а публичный дом.
Кофе по-турецки/Turk kahvesi Маленькая толстая чашка, до половины заполненная гущей. Оставшаяся часть - крепчайший (и почему-то всегда еле теплый) кофе с гвоздикой, корицей, мускатом и еще неизвестно чем. Подается обычно со стаканом холодной воды, которую принято пить до, а не после кофе. Туристическое удовольствие на любителя. Увидеть турка, пьющего кофе по-турецки, - редкость необычайная.
Мечеть/Camii У мусульман нет сложной церемонии богослужения. Мечеть - это место для коллективной молитвы и проповеди. Поэтому она устроена предельно просто. С балкончиков на остроконечных башнях-минаретах правоверных зовут на молитву. Перед входом в мечеть обычно устроен двор с фонтаном для омовений (обязательных перед молитвой). Молятся, обратившись лицом к Мекке, поэтому главное место в мечети - ниша-михраб, показывающая направление на Мекку (в Стамбуле это юго-восток). К михрабу не принято стоять или сидеть спиной. Справа от михраба - кафедра-мимбар, с которой читается пятничная проповедь. Михраб и мимбар - обычно наиболее щедро украшенные части мечети.
Феска/Fez Красный войлочный колпак с плоским дном и черной кисточкой. Сейчас такой носят только туристы, мороженщики да продавцы шербета, но когда-то любая уважающая себя стамбульская голова была покрыта национальным головным убором. Родом феска из Северной Африки, однако в Стамбуле была символом Европы: в 1827 году ее было велено носить офицерам новой, устроенной на французский манер армии. Штатским феска тоже понравилась. Она сменила собой громоздкий тюрбан и вообще произвела целую революцию в моде: вместо традиционного халата и шальвар с феской стали носить длинный сюртук под названием «стамбулин». А вместо скромной черной кисточки сначала был длинный хвост из синей шерсти - красивый, но уж очень непрактичный. Шерсть все время запутывалась, и возникла даже новая профессия - «расчесыватель кисточек». Феска исчезла так же внезапно, как и появилась: в 1924 году за ношение «пережитка прошлого» был назначен штраф. И закон этот до сих пор не отменен.
Чай/Cay Подлинный национальный напиток (в отличие от кофе). Даже подается он не в чашке, а в стеклянном стаканчике, имеющем форму тюльпана - национального цветка. Чай вездесущ: разумеется, его наливают в любом буфете и кафе, им торгуют уличные разносчики, и не стоит он практически ничего. Чай - важное средство коммуникации: вам предложат стаканчик чуть ли не в любом магазине. Отказываться не принято, но угощение ни к чему не обязывает: вы совершенно не должны взамен что-нибудь покупать. Неприятность только одна: чай в Стамбуле невкусный.
Чистильщик обуви/Ayakkabi boyacisi Юный наглец с ящиком щеток и банок наперевес, который бросается на вас из засады с воплем: «Шушайн!» Не соглашайтесь: дело свое паршивец знает плохо. Зато он зануда и психолог: укоризненно цокает языком, указывая на вашу обувь, ноет, пытается взять вас на измор, затем вдруг меняет тактику и объявляет, что он нумизмат. Так нет ли у вас монетки - «чисто для коллекции»? Наконец, предлагает почистить вам обувь даром (ни в коем случае - потом стребует неимоверные деньги за ваксу). Все это время на ваших ногах - белоснежные кеды, но это мальчишке все равно: чистильщики обуви - настоящие мастера абсурда.
Ялы/Yali Ялы (с ударением на последнем слоге) - деревянный особняк на берегу Босфора, летнее жилище богатой стамбульской семьи. Самая изящная архитектура в городе. Иногда - небольшой двух- или трехэтажный дом с тонкими колонками, эркерами и красиво изогнутой крышей, иногда - целый дворец. Стоит прямо в воде (иногда на сваях), перед входом - небольшая терраса с лодочной пристанью. В некоторые дома вообще можно попасть только на лодке. Некоторая запущенность придает им дополнительный шарм - как в Венеции. Большинство ялы скуплено сейчас арабами-нуворишами, но в некоторых до сих пор живут потомки старинной стамбульской аристократии - замкнутой касты со своей мифологией и босфорскими анекдотами: как, например, тихий семейный ужин был однажды скомкан невнимательным шкипером, въехавшим на своей яхте прямо в окно столовой.
Не следует фотографировать женщин в черных накидках, мужчин - только с их согласия.
При входе в мечеть или частный дом принято снимать обувь. Обувь оставляется у входа. В многолюдных мечетях, особенно посещаемых туристами, обувь можно класть в полиэтиленовые пакеты и брать с собой внутрь.
Качество товаров у уличных торговцев может быть очень разным ...
Поскольку Турция - мусульманская страна, употребление на улицах спиртных напитков (даже пива), в некоторых случаях может вызвать неодобрение.
Чаевые. Чаевые дают носильщикам (в пределах 1$), официантам - 10% от стоимости обеда. Таксистам давать чаевые не принято.
ВРЕМЯ - Отстает на час от московского. И опережает на один час среднеевропейское (Гринвическое)
Телефонные переговоры. Все виды телефонной связи платные. Звонок из гостиницы гораздо дороже, чем из телефона-автомата. Телефоны-автоматы расположены в отелях или вблизи от отелей, во всех курортных городах. Код России - 007, Москвы - 095, Санкт-Петербург - 812, Владимир - 0922.
Магазины и рынки как правило закрыты по воскресеньям и в первый день религиозных праздников. В каждом регионе и даже городе, режим работы может отличаться. Этот вопрос лучше уточнить сразу по приезду.
Магазины. Как правило, с 9.00 до 19-20.00, обед с 13.00 до 14.00
Археологические памятники - с 8 — 9 до 17 — 18 часов каждый день без перерыва на обед.
Банки -с 8:30 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:30) все дни, кроме субботы и воскресенья. На курортах банки работают ежедневно.
Закрытый рынок (Стамбул) - с 8 до 18:30 все дни, кроме воскресенья.
Мечети - открыты почти все время, но лучше не входить во время молитвы (в течение примерно 20 минут после призыва к молитве), а также в пятницу (священный день для мусульман), особенно утром.
Музеи - с 8:30 или 9:30 до 17:00 или 17:30, летом закрываются позже (перерыв с 12:00 или 12:30 до 13:00 или 13:30). Большинство музеев закрыто в понедельник, а Султанский дворец Топкапы в Стамбуле не работает по вторникам (?).
Правительственные учреждения - с 8:00 или 9:00 до 16:00 или 17:00 (перерыв примерно с 12:00 до 13:00), во время Рамазана часы работы могут быть сокращены. В летнее время в некоторых городах учреждения работают с 7 или 8 часов и до 14:00.
Бесплатные общественные туалеты есть как правило у каждой мечети.
Ухххх, все....надеюсь, было, хоть чуточку интересно))))