Турецкий горох

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.

Турецкий горох

Сообщение Lelya | 2007/03/29 15:08
Девчонки, подскажите побольше рецептов из турецкого гороха. Наконец-то нашала его в Москве
Аватара пользователя
Lelya
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 151
Фото: 53
Регистрация: 28 окт 2005
Откуда: Moscow

Неужели никто не готовит нахут?
Аватара пользователя
Lelya
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 151
Фото: 53
Регистрация: 28 окт 2005
Откуда: Moscow

Перерыла поваренную книгу, нашла nohutlu işkembe, ekşili kabak и nohutlu pilav.
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

Жду рецептов, если можно на русском
Аватара пользователя
Lelya
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 151
Фото: 53
Регистрация: 28 окт 2005
Откуда: Moscow

Я вот нашла 2 рецепта с использованием нута.Сама правда я их ещё не пробовала,так как ни разу не видела в продаже тур гороха.Если можно, напишите мне где вы его покупаете
Бозбаш это суп такой
Берём: 1кг жирной бараньей грудки; , 3ст.л.нута,50 гр сливочного масла,2 луковицы,1ст.л. томатной пасты,3 картофелины,1 сладкое яблоко,50гр кураги,50 гр чернослива,100мл гранатового сока,0,5 пучка петрушки,0,5 пучка кинзы,1-2 веточки базилика,чёрный перец,соль.
Нут предварительно замочить в хол воде на 6-8 часов.Затем откинуть на дуршлаг и промыть тёплой водой.Грудинку вымыть,положить в кастрюлю,залить 4 л хол воды.Поставить на сильный огонь,довести до кипения.Снять пену,убавить огонь,накрыть крышкой и варить ещё час.Затем мясо вынуть,бульон процедить.
Отварное мясо нарезать крупными кусками.В кастрюле с толстым дном разогреть половину слив.масла,обжарить куски баранины.Влить процеженный бульон,добавить нут.Довести суп до кипения,уменьшить огонь и варить ещё 30 мин.
Лук и картофель очистить,нарезать:лук-полукольцами,картофель-кубиками.Яблоко разрезать на 6 частей,удалить сердцевину.Курагу и чернослив крупно нарезать.
В сковороде разогреть оставшееся масло,положить лук,обжарить 3 мин.Ввести томатную пасту,поперчить и готовить ещё 2 мин.Добавить лук в суп.
Положить в суп картошку,яблоко,курагу и чернослив.Посолить и готовить 10 минут.Добавить промытую измельчённую зелень,соль.Влить гранатовый сок и варить ещё 10 мин.
ВСЁ!Готово!
Завтра напишу ещё один рецепт.Тоже супа,но немного другого
Аватара пользователя
Vassiliska
Султан
 
Сообщения: 795
Фото: 27
Регистрация: 17 окт 2006

Наконец-то рецепты, спасибо
Нут покупала в Москве, в "Седьмом континенте", который находится недалеко от м. Алтуфьево
Аватара пользователя
Lelya
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 151
Фото: 53
Регистрация: 28 окт 2005
Откуда: Moscow

Nohutlu işkembe (Требуха с нутом)

Наверно, это на любителя, но тем не менее пишу))).

500 г требухи

1 стакана вареного нута

6 ст.ложек растит.масла

2 луковицы

3 стакана горячей воды

1 десертн.ложка (наша чайная) паприки

1 чайн.л. молотого черного перца

1 десертн.л. томат-пасты

1 десертн.л. соли

1 десертн.л. уксуса

Для очистки требухи:

Сок 1 лимона

1 ст.л. муки

1 ст.л. соли


1. Хорошенько промыть требуху, посыпать солью и потереть. Сполоснуть и переложить в стеклянную чашку. Добавить сок лимона , муку, все это перемешать руками, отставить на 40 мин.

2. Требуху отжать и порезать большими кусочками. Отварить до до мягкости (30-35 минут) в воде с добавленным туда уксусом. Отваренную требуху отцедить и еще раз промыть.

3. Лук очистить, порезать кубиками, обжарить в кастрюле на растит.масле до золотистого цвета. Добавить томат-пасту, перемешать. Залить 3 стаканами горячей воды, добавить соль, перец и паприку. Положить туда нарезанную требуху и вареный нут. Готовить на медленном огне 30 минут, подавать горячим.



Ekşili kabak (Блюдо из кабачков)

8 кабачков

1 стакан отваренного нута

1 луковица

4 ст.л. растит.масла

1 десертн.л. пасты из перца (biber salcası)

1 десертн.л. томат-пасты

2 стакана горячей воды

1 десертн.л. сухой мяты

Сок 1 лимона

3 зубчика чеснока

1 чайн.л. перца черного молотого

1 десертн.л. соли


1. Кабачки поскоблить, обрезать кончики. Разрезать кабачки на 4 части, каждую порезать кусочками длиной 2 см. Лук порезать кубиками.

2. Обжарить лук на растит.масле до золотистого цвета. Добавить пасту из перца и томатов, перемешать, затем положить нарезанные кабачки, предварительно отваренный горох (нут), соль и перец. Залить все 2 стаканами горячей воды и готовить на медленном огне 25 мин.

3. В конце варки добавить мяту, сок лимона и давленый чеснок. Перемешать, готовить еще 10 мин. Подавать горячим.

ЗЫ. Мне кажется, если кто не любит острое, то чеснок и бибер салчасы можно не ложить).


Nohutlu pilav (Пилав с нутом)

500 г баранины

8 стаканов воды

1 стакан отваренного нута

3 стакана риса

100 г сливочного масла

3 чайн.л. (турецких) соли


1. Мясо порезать кусочками, отварить в 8 стаканах подсоленой воды, пока не станет мягким.

2. Рис предварительно замочить в теплой подсоленой воде. Промыть. Отвареное мясо откинуть на дуршлаг, затем обжарить в кастрюле для плова на слив.масле в течение 3-4 мин. Добавить рис и мешать на медленном огне 10 мин.

3. Рис залить 5 стаканами оставшегося мясного бульона (можно разбавить водой), добавить нут и соль. Готовить под крышкой, пока не выкипит вода. По приготовлении кастрюлю держать накрытой в тепле 15 мин.
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

А вот ещё один обещанный мною рецепт:
Суп из баранины с нутом

Берём: 1 стакан сухого нута,700гр бараньей лопатки,3 картофелины,1 морковь,150гр корневого сельдерея,1 небольшой острый перец,2 зубчика чеснока,1 пучок петрушки,2ст.л. растительного масла,0,5 ч.л. зиры,0,5 ч.л. семян кориандра,щепотка горчичнык семян,1 ст.л. молотой паприки,соль по вкусу. Уф...
Теперь готовим...

Нут вымыть и залить холодной водой,оставить на 12 часов,затем воду слить.

Баранину вымыть,тщательно удалить весь жир,нарезать кусочками толщиной 2,5 см.Положить в кастрюлю с холодной водой,поставить на огонь и довести до кипения.Снять пену.Готовить 30 минут.

Положить в кастрюлю нут и варить на среднем огне под неплотно закрытой крышкой ещё 1 час.

Картофель,морковь и сельдерей очистить,нарезать соломкой.Острый перец нарезать тонькими кольцами.Чеснок -пластинами.Петрушку измельчить.

Добавить в суп картофель ,варить 10 минут.

Разогреть в сковороде раст. масло,обжарить в нем морковь,сельдерей и чеснок,4 мин.Добавить в суп.

Зиру,кориандр и горчичные семена истолочь в ступке.Всыпать в суп паприку и истолченные пряности,посолить и готовить 10 мин.Добавить петрушку,перемешать и снять с огня.Дать настояться 15 мин.
Аватара пользователя
Vassiliska
Султан
 
Сообщения: 795
Фото: 27
Регистрация: 17 окт 2006


Зиру,кориандр и горчичные семена ...


Срочно сообщи мне,что такое ЗИРА ?)))
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

СООБЩАЮ...

ЗИРА - специя, произрастающая в Средней Азии, Индии и Иране. Внешне очень похожая на тмин, что часто приводит к путанице во многих кулинарных книгах, особенно переводных, где зира именуется то на английский манер кумином, то на немецкий — индийским тмином. Порою горе-переводчики, переводя индийские рецепты, и вовсе опускают прилагательное «индийский» — оно им кажется ни к чему, раз уж речь идёт об индийской кухне — и оставляют в рецепте один только «тмин». Компиляторы, составляющие книжки про «тысячу и один рецепт», разумеется, не учитывают этот момент и в результате по свету гуляет множество азиатских рецептов, где к мясным блюдам добавляется тмин. Но для индийских мясных (и не только) блюд в различных смесях специй применяется в основном зира, в то время как тмин большей частью употребляется при выпечке и в овощных европейских блюдах. Стоит ли говорить, насколько разные они по вкусу и аромату?
Поэтому, если вы читаете индийский или даже просто азиатский рецепт с участием мяса или курицы, то имейте в виду, что надо использовать не тмин, а именно зиру.
Итого, название принятое для этой специи в Индии — «jeera», в Англии —кумин, в Германии — индийский тмин, а в Средней Азии — зира. Давайте и мы её в дальнейшем так и будем называть — зира. Различают зиру чёрную и жёлтую. Последняя поступает к нам из Ирана и Индии, часто в молотом виде, и продаётся в любом приличном супермаркете. В узбекских пловах употребляется мелкая, чёрная зира, которая в диком виде растёт в горах Таджикистана и Киргизии. Можно, конечно, употребить в узбекский плов и индийскую зиру — крупную и чистую, но следует иметь в виду, что по вкусу и аромату эти два вида зиры различаются так же, как, скажем, могут различаться яблоки сортов джонатан и антоновка.
воть...
Аватара пользователя
Vassiliska
Султан
 
Сообщения: 795
Фото: 27
Регистрация: 17 окт 2006

Cпасибочки!!!
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Vassiliska, Calypso, девчоночки, спасибо за рецепты, буду экпериментировать
Я пока нут готовлю наподобие лобио. Обжариваю лук, добавляю мелко порезанное филе курицы, добавляю томатную пасту, заливаю водой, добавляю предварительно замоченный нут, ну и все варится до готовности
Аватара пользователя
Lelya
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 151
Фото: 53
Регистрация: 28 окт 2005
Откуда: Moscow

Interestnenko..... a ya okazivaetsa , esli ne oshibayus , to uje daaaavnenko polzuyus etoy pripravoy (ZiRA) , no takoe nazvanie ya ne znala ... Na paketike napisano - black cumin (eng.) i Çörek Otu (turk.) Takie vkusnie chernenkie semechki. Turki posipayut eyu lepeshki , biskviti, bulochki. Ya je doma posipayu eyu yaishnicu jarenuyu, kurinie krilishki pri jarke i kogda telyatinu tushu.....voobshe kladu ee VEZDE !
Аватара пользователя
Irok
Rose Jam
 
Сообщения: 580
Фото: 98
Регистрация: 21 сен 2005
Откуда: ~Tallinn-Antalya~

"МАНТЫ"

Берется мясо, порезаное как для гуляша и отваривается как на бульон. По мере готовности добавляется нут (предварительно замочить на ночь), когда мясо и нут будут готовы, добавить макароны в форме рожек или ракушек. В конце варки добавляется йогурт (размешать в чашке с небольшим количеством бульона) и сушеная мята. Соль по вкусу.
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

Так, а вот ЭТЛИ НОХУТ -

переведите пожалуйста! Хочу приготовить, но боюсь ошибиться в переводе.

malzemeler:


1,5 su bardağı nohut
1 kg kemikli kuzu eti
2 baş kuru soğan
3 yemek kaşığı zeytinyağı
1 yemek kaşığı domates salçası
1/2 yemek kaşığı biber salçası
kaynamış su
hazırlanması:


bir akşam önceden nohutları yıkayıp bir tencereye alın. üzerlerini 3 parmak geçecek kadar su ekleyip ateşe koyun. bir taşım kaynatıp altını kapatın.
ertesi gün nohutları yumuşayana kadar kaynatın.
soğanları yemeklik doğrayıp zeytinyağında hafif pembeleşene kadar kavurun. etleri ekleyip bıraktıkları suyu çekene kadar pişirin. salçaları ilave edip 2-3 dakika daha kavurun. daha sonra etlerin üzerine çıkacak kadar kaynamış su koyup etler yumuşayana kadar haşlayın.
etler yumuşayınca nohutları üzerlerine ekleyin. 5 dakika daha pişirip tuzunu ilave edin.
Изображение
Аватара пользователя
TAVUS
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5671
Фото: 1
Регистрация: 25 июл 2006

malzemeler:


1,5 su bardağı nohut
1 kg kemikli kuzu eti
2 baş kuru soğan
3 yemek kaşığı zeytinyağı
1 yemek kaşığı domates salçası
1/2 yemek kaşığı biber salçası
kaynamış su
hazırlanması:


bir akşam önceden nohutları yıkayıp bir tencereye alın. üzerlerini 3 parmak geçecek kadar su ekleyip ateşe koyun. bir taşım kaynatıp altını kapatın.
ertesi gün nohutları yumuşayana kadar kaynatın.
soğanları yemeklik doğrayıp zeytinyağında hafif pembeleşene kadar kavurun. etleri ekleyip bıraktıkları suyu çekene kadar pişirin. salçaları ilave edip 2-3 dakika daha kavurun. daha sonra etlerin üzerine çıkacak kadar kaynamış su koyup etler yumuşayana kadar haşlayın.
etler yumuşayınca nohutları üzerlerine ekleyin. 5 dakika daha pişirip tuzunu ilave edin.


1,5 стакана нута
1 кг баранины (с костью)
2 луковицы
3 стол.ложки оливкового масла
1 стол.ложка томатной пасты
1/2 стол.ложки пасты из перца
кипяченая вода

Накануне приготовления залейте в кастрюле горох водой так, чтобы она перекрывала его на 3 пальца, доведите до кипения, выключите.
На следующий день варите горох, пока он не станет мягким.
Порезанный лук слегка обжарьте на оливковом масле (до приобретения розоватого оттенка), добавьте мясо и готовьте, пока не выкипит жидкость. Добавьте пасту - томатную и из перца и готовьте еще 2-3 минуты. Залейте все водой и варите, пока мясо не станет мягким. После этого добавьте горох и варите еще 5 минут. В конце варки добавьте соль.
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

спасибо! пошла на кухню...
Изображение
Аватара пользователя
TAVUS
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5671
Фото: 1
Регистрация: 25 июл 2006

Я бы это мяско еще предварительно обжарила, запанировав в муке, так вкуснее, но калорийнее
Аватара пользователя
Mahakoza
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 142
Регистрация: 14 апр 2007
Откуда: Oba/Alanya/Turkey

NOHUTLU YAHNİ

200 г мяса (порезанного небольшими кусочками)
2 стакана нута
1 луковица
3 стол.ложки маргарина
1,5 стакана йогурта
1 стол.ложка сушеной мяты
1 чайная (турецкая десертная) ложка крахмала
1 чайн.ложка соли
3 стакана воды

Замочить нут на ночь в слегка подсоленой воде. На следующий день отварить в достаточном количестве воды (0,5-1 час в зависимости от сорта гороха). Слегка обжарить в другой кастрюле на маргарине мелко порезанный лук и мясо, добавить воды и готовить. Смешать в чашке йогурт с крахмалом. Мясо переложить в кастрюлю с нутом и варить, пока он не станет мягким. В конце варки добавить, помешивая, йогурт с крахмалом, дать немного прокипеть. Подавать, посыпав мятой.
С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

Девчонки, подскажите побольше рецептов из турецкого гороха. Наконец-то нашала его в Москве

posle goroxa potom v tyalete sidet' nado...
~I want what I want cause I want it~
Аватара пользователя
lovebug
fckng crazy
 
Сообщения: 3017
Фото: 3
Регистрация: 18 июн 2007
Откуда: Ukraine-U.S.A.

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8