Нашла в интернете
Как приготовить майонез в домашних условиях
Способ 1 . Майонез чуть ли не самая популярная и любимая заправка. Можно ли приготовит его дома? Можно. Но предупреждаем сразу: если не получится в точности как магазинный, не считайте, что рецепт никуда не годится. Тут есть несколько тонкостей, которые следует выделить особо: желтки и растительное масло должны быть хорошо охлажденными до и во время приготовления, растительное масло требуется рафинированное, очищенное, лучше всего оливковое, "скручивать" массу следует лишь в одну сторону - даже пол-оборота в другую испортит готовый соус, он"отмаслится". Поэтому лучше не пользоваться миксером, а крутить массу вручную, веселкой, как крем, и непрерывно. Успех тут во многом зависит от терпения, времени и, конечно, навыка.
Итак, готовим майонез. В посуду выпустишь три сырых яичных желтка, очень тщательно отделенных от белка, добавить пол чайной ложки соли и горчицу на кончике ножа, хорошо размешать веселкой. Затем, мешая, влить тонкой струйкой немного растительного масла (примерно 30-40 г) и полностью соединить его с желтками. Не переставая крутить массу, соединяем с ней такими же небольшими порциями все масло (350 г). Массу периодически охлаждаем (можно поставить в посуду со льдом или холодной водой, не переставая мешать).
Соус на этой стадии должен получиться густым и хорошо держаться на веселке. Добавим 50 г уксуса и вновь размешаем, от этого майонез сделается светлее и нежнее по консистенции.
Способ 2 . Сырой яичный желток, 1 ч.ложку готовой горчицы и соль хорошо растереть в эмалированной миске, затем тонкой струйкой влить 1/4 стакана растительного масла. Когда масса начнет густеть, добавить, не переставая размешивать, несколько капель уксуса. Влить еще 1/4 стакана масла, так же по каплям добавить уксус (примерно 2 ч.ложки). Положить сахар. Майонез должен быть густым, как сметана. Для этого продукты нужно заранее вынуть из холодильника. Легче и проще приготовить майонез из варенного желтка. В этом случае его нужно протереть через сито, чтобы не было комков.
В готовый майонез можно добавить сметану, горчицу, уксус, молотый перец, натертый хрен. Заправка будет острой и ароматной.
Способ 3 . На 1 стакан растительного масла 2 ст.ложки 6%-ного уксуса, 2 крутых желтка, 2 сырых желтка, горчица, соль, сахар по вкусу. (Тут требуется аккуратность и очень свежие продукты. Готовить лучше соус там, где прохладнее).
В стеклянной миске растереть крутые желтки, соль, сахар, горчицу, добавить сырые желтки и все перемешать. Затем, непрерывно помешивая, добавлять по капле растительного масла и уксус. Если образуются комки, нужно прибавить несколько капель холодной воды и взбивать еще. В майонез можно добавить мелко нарубленный укроп, петрушку, сельдерей, зеленый лук, мелко нарезанный хрен.
взято
ТУТ