Сначала общие данные)
Как сварить наилучший кофе?
1 Какая температура оптимальна для приготовления кофе?
По хиическим данным оптимальная температура воды для варки кофе должна быть 95-98C. Это согласуется с наблюдениями. При более холдной воде вкус не улучшается, но экстрагируется недостаточно кофеина и незаменимых жировых продуктов, а при повышении температуры резко возрастает кислотность.
2 От чего зависит качество кофе?
Качество напитка зависит от следующих факторов (не обязательно в этом порядке):
1. Время с момента помола зерен (чем меньше, тем лучше)
2. Время с момента жарки зерен (чем меньше, тем лучше)
3. Чистота кофейной посуды/оборудования
4. Качество зерен (сорт и т.д.)
5. Качество воды.
Факт: Если только вы не покупаете кофе археологической древности, качество зерен не очень важно. Факт: Упакованный кофе, который вы покупаете в супермаркете, (обычно) является археологической древностью.
Как хранить кофе?
Всегда храните кофейные зерна в герметичной стеклянной посуде. Воздух- непримиримый враг кофе. Стеклянная посуда лучше всякой другой потому, что она на сохраняеет запаха предыдущей партии кофе и жиров, которые могут заразить слеедующую партию.
Как влияет кофе на здоровье?
прием кофеина, обычно в дозе более 250mg; По крайней мере пять из следующих симптомов можно наблюдать:
1) беспокойство;
2) нервозность;
3) раздражительность;
4) бессоница;
5) покраснение лица;
6) повышенный диурез;
7) расстройство пищеварения;
мышекные подергивания;
9) тахикардия (учащенное сердцебиение) или сердечная аритмия;
10)бессвязный поток мыслей и речи;
11)периоды неутомляемости
В принципе, передозировка кофеина может быть крайне неприятной, но обычно не вызывает необратимых изменений. Однако, иногда люди *умирают* от передозировки.
суммарные токсикологические данные:
Токсическая доза: Подтвержденная летальная доза составляет 10g, хотя известен один документированный случай выживания после иньекции 24g. У маленьких детей прием внутрь 35mg/kg может вызвать интоксикацию средней тяжести. Дети метаболизируют кофеин очень медленно. Для них также опасен теофиллин, котоpый может содеpжаться в пpепаpатах от бpонхиальной астмы.
Хронический прием высоких доз кофеина может привести к нервозности, раздражительности, гневливости, постоянному тремору, мышечным подергиваниям, бессонице и гиперрефлексии
Рецепты кофе и других напитков с кофеином
Лучший в мире рецепт кофе
Размолоть зерна нужно *очень тонко*, как для турецкого кофе.
Вскипятить в *горшке* литр воды (для четырех чашек кофе).
Когда вода закипит, выключить горелку и добавить 8..12 столовых ложек кофе (2..3 ложки на чашку).
Добавить две-три столовых ложки сахара на каждую чашку (всего 8..12 ложек).
Размешать *очень* медленно (вода горячая, так что сахар растворится сам по себе).
Оставить кофе настаиваться около пяти минут.
Отфильтровать кофе через *металлическое ситечко*! Можно взять ситечко для чая, диаметром немного меньше чашки, полусферической формы. Чем мельче дырочки, тем лучше.
Кофейная гуща будет оседать на дне, даже когда кофе профильтрован. Поэтому, не фильтруйте весь без остатка кофе из горшочка и не взбалтывайте чашку. Hезачем говорить, что нельзя выпивать последний глоток кофе из чашки: это целиком гуща.
Если хотите добавить молоко, добавляйте гвоздичное.
ПРЕДУПРЕЖДЕHИЕ: Этот кофе может обмануть вас, потому что вкус его очень мягкий. Hо он крайне крепкий. Содержание кофеина в нем - как в экспрессо, но это не чувствуется!
Как сварить Турецкий кофе?
Из Schapira, The Book of Coffee and Tea (Книга о Чае и Кофе):
Турецкий кофе приготовляют в маленьком медном горшочке специальной формы, называемом ibrik (или джезва).
Кладите около чайной ложки с верхом очень тонко помолотого кофе и не меньше чайной ложки сахара на 80ml холодной воды. Все это смешивается в джезве и варится.
Тонкость состоит в том, чтобы нагревать кофе очень медленно, пока он не вспенится, дать ему охладиться, пока пена не осядет, снова подогреть до появления пены и подать.
Hужно нагревать джезву очень медленно. Можно использовать песочную баню. Лучший турецкий кофе получается с большим количеством сахара, когда образуется взвесь кофейной пудры, не оседающая на дно. Опять же, чем тоньше размолот кофе, тем лучше.
Турецкий кофе очень ароматен, но если вы хотите, можно добавить пряности. Их нужно добавлять очень немного, тонко размолотыми, с самого начала варки.