Нашла хорошие рецепты, выкладываю сюда:
Суп-пюре из салата и кабачков (с 6-7 мес.)
100 г салата (шпината), 1 4 кабачка средней величины, 1 ст. мясного бульона, 1 ч. л. муки, 1 4 ст. молока, соль по вкусу.
Кабачки очистите, удалите семена, нарежьте кубиками, салат мелко нашинкуйте. Сложите все в кастрюлю, налейте 1 2 стак. воды и тушите на маленьком огне до готовности. Муку разведите молоком, влейте в кипящие овощи и тушите еще 3-5 минут. Затем горячую смесь протрите через сито, соедините с бульоном, доведите до кипения и снимите с огня.
Суп-пюре из моркови с яблоками (с 7-8 мес.)
3 моркови, 1 яйцо (желток), 1 2 ст. молока, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Морковь почистите, залейте небольшим количеством воды. Сварите до готовности и протрите через сито. В горячее молоко влейте тонкой струйкой взбитый с мукой яичный желток, доведите до кипения. Снимите молоко с огня и влейте в протертую морковь. Доведите смесь до кипения. Яблоки почистите, натрите на мелкой терке, положите в пюре, заправьте сливочным маслом и хорошо перемешайте.
Суп-крем из геркулеса (с 9 мес.)
1 ст. л. геркулеса, 2 ст. молока, 1 ч. л. сливочного масла, 1 желток, 1 ст. воды, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу.
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, посолите и всыпьте овсяные хлопья. Варите их на маленьком огне до готовности. В конце добавьте молоко и варите еще 2-3 минуты, процедите. Желток разотрите с маслом и сахаром до однородной массы. Процеженный суп доведите до кипения и аккуратно влейте желток, постоянно помешивая.
Суп-крем из яблок и малины (с 10-11мес.)
Яблоки почистите и натрите на мелкой терке. Малину переберите, промойте и отожмите сок. Выжимки малины и яблочные очистки залейте водой, варите 10-15 мин. Процедите, доведите до кипения, добавьте разведенный в холодной кипяченой воде крахмал, натертые яблоки и сок. Вновь доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, остудите и подавайте с детским печеньем или хлопьями.
1 ст. малины (свежей или замороженной), 2 яблока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка картофельного крахмала, 500 мл воды.
Суп-пюре из курицы (с 10-12 мес.)
Сварите бульон из курицы с корнем петрушки и луком (можно без него). Готовую курочку достаньте из бульона и пропустите мясо через мясорубку 2-3 раза. В процеженный, нагретый до кипения бульон положите измельченное куриное мясо, а затем маленькими порциями добавляйте смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятите и поварите 3-5 минут. В готовый суп влейте горячее молоко и посолите. Супчик не должен быть слишком густым. К нему чудесно подойдут маленькие греночки.
150 гр. куриного филе, 10 гр. кореньев петрушки, 10 гр. репчатого лука, 10 гр. пшеничной муки, 10 гр. сливочного масла, 100 мл детского молока, 30 гр. пшеничного хлеба, 500 мл воды, соль по вкусу.
Картофельно-морковное пюре (с 8 мес.)
2 средних картофелины, 1 морковь, 1 4 ст. детского молока, 10 г сливочного масла, соль по вкусу.
Картофель и морковь отварите на пару до готовности, протрите через сито. Добавьте молоко, сливочное масло, соль, хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте в горячую духовку на 5 минут.
Тыквенный кисель (с 11 мес.)
2/3 ст. тыквенного сока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. картофельного крахмала, 2 ст. воды.
Тыкву натрите на терке, отожмите сок, смешайте его с водой и доведите до кипения. Всыпьте сахар, добавьте разведенный в воде крахмал и варите 3-5 минут. Разлейте по чашкам и остудите.
Пюре из цветной капусты и кабачков (с 8 мес.)
50 г цветной капусты, 50 г кабачков, 1 2 куриного желтка, 3 г сливочного масла.
Цветную капусту и кабачок очистите, нарежьте мелкими кубиками, залейте кипятком и варите до готовности под плотно закрытой крышкой. Горячие овощи протрите или взбейте в миксере, добавьте сливочное масло и растертый желток сваренного вкрутую куриного яйца.
Пюре из картофеля и шпината (с 9 мес.)
150 г картофеля, 50 г шпината, 5 г сливочного масла, 50 г молока, 5 г сахарного сиропа, 3 г раствора соли.
Сварить картофель на пару. Шпинат перебрать, удалить корни, промыть несколько раз в большом количестве воды и положить на решето. Когда вода стечет, переложить шпинат в посуду, добавить сахарный сироп и варить, закрыв крышкой и не прибавляя воды. Готовый шпинат протереть через сито, смешать с вареным протертым картофелем, влить горячее молоко, добавить раствор соли и взбить венчиком или вилочкой, после чего прокипятить. В готовое пюре добавить сливочное масло и тщательно перемешать.
Пюре из тыквы с яблоками (с 8-9 мес.)
100 г тыквы, 100 г яблок, 4 г сливочного масла, 50 мл воды, сахар по вкусу.
Тыкву и яблоки очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками. Залейте тыкву водой и варите в закрытой посуде до мягкости. В кастрюлю добавьте подготовленные яблоки и варите еще 10 мин. Выключите огонь, приправьте яблочную тыковку сахаром и маслом, а затем все тщательно измельчите в миксере или протрите через сито.
Пюре из капусты (с 8-9 мес.)
Цветную капусту и капусту брокколи промойте. Картофель помойте щеткой. Все овощи отправьте в пароварку и готовьте до готовности. Сложите в блендер почищенные готовые овощи, добавьте пекинскую капусту, веточки укропа и немного кипяченой воды или овощного отвара. Все тщательно измельчите и подавайте на стол. Пюре можно заправить сливочным или растительным маслом.
30 гр. цветной капусты и брокколи, 1 листик пекинской капусты, 1 маленькая картофелина, 30-50 мл воды или овощного отвара, соль по вкусу, укроп.
Пюре из моркови (с 8-9 мес.)
Морковь вымойте щеткой, почистите, нашинкуйте, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Горячую вареную морковь протрите через сито, добавьте горячее молоко, раствор соли, овощной отвар (до консистенции сметаны), масло и прокипятите.
1 морковь, 2 ст. ложки детского молока, 1 4 ч. ложки сливочного масла, 1 4 ч. ложки раствора поваренной соли, 1 4 ч. ложки растительного масла.
Пюре из кураги и шиповника (с 12-14 мес.)
Курагу, шиповник и яблоки промойте 2-3 раза в теплой воде, положите в чашку, залейте небольшим количеством холодной воды и оставьте для набухания на 3 часа. Затем варите фрукты в той же воде в закрытой посуде, пока они не станут мягкими. В конце варки достаньте ягоды шиповника. Готовые яблоки и курагу протрите через сито и подавайте вместе с отваром.
4 сушеных абрикоса (кураги), 3-4 ягоды шиповника, 1 ст. ложка сушеных яблок.
Каши
Манная каша на фруктовом отваре (с 11-12 мес.)
1 ст. л. манной крупы, 2 ст. фруктового отвара, 1 ч. л. фруктозы (или меньше), 1 ч. л. сливочного масла.
Для приготовления фруктового отвара можно использовать яблоки, курагу, чернослив, сушеные груши (150 г на 1/2 стакана воды). Варите на слабом огне 10 минут, дайте настояться в течение 30-40 минут. На фруктовом отваре сварите манную кашу, добавьте фруктозу, перемешайте, снимите с огня и заправьте сливочным маслом.
Молочная манная каша с желтком (с 9-10 мес.)
2 ч. ложки манной крупы, 1 яйцо (желток), 2 ст. молока, 100 мл воды, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, влейте молоко, вновь доведите до кипения. В эту жидкость всыпьте манную крупу и варите до готовности. Яйцо сварите вкрутую и почистите. Желток разотрите с сахаром, введите в кипящую манную кашу, хорошо перемешайте, снимите с огня и заправьте сливочным маслом.
Рисовая каша с морковью (с 7 - 8 мес.)
2 ст. л. риса, 2 моркови, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 2 1 2 ст. воды, соль по вкусу.
Морковь почистите и натрите на мелкой терке. Рис переберите, промойте, всыпьте в горячую воду и варите на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте тертую морковь и варите под крышкой до готовности. Добавьте сахар, соль, перемешайте, снимите с огня и заправьте кашу сливочным маслом. Так же можно варить и молочную рисовую кашу с морковью, заменив 2 стакана воды молоком.
Рисовая каша с абрикосами (с 12 -13 мес.)
Курагу замочите в холодной воде на 3 часа. В этой же воде сварите курагу до мягкости и протрите через сито. Сварите отдельно рисовую кашу с молоком. Смешайте кашку с подготовленным абрикосовым пюре в блендере и добавьте сахар по вкусу. Заправьте сливочным маслом.
2 ст. ложки риса или рисовых хлопьев, 2 ст. молока, 1 ч. ложка сахара, 5-7 шт. кураги, 1 ч. ложка сливочного масла.
Рисовая каша с печенью (с 12-14 мес.)
Всыпьте в горячую воду рисовые хлопья и варите на маленьком огне до полного разваривания. Печень очистите от пленки, пропустите через мясорубку, положите в кипящую кашу и варите 8-10 минут. Добавьте соль, сливочное масло, перемешайте и снимите с огня.
2 ст. ложки рисовых хлопьев, 100 гр. печени, 1 ч. ложка сливочного масла, 3 ст. воды, соль по вкусу.
Овсяная каша (с 8 мес.)
В кипящую воду добавьте овсяные хлопья и варите на маленьком огне до готовности. После этого выключите огонь, добавьте фруктозу, масло и оставьте кашку под крышкой напитаться 5 минут. Готовую кашу измельчите в блендере или протрите через сито.
30 гр. овсяных хлопьев, 1 ч. ложка сливочного масла, 300 мл воды, фруктоза по вкусу.
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..
На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)