ole, а ты случайно не знаеш как хамси готовить? Я один раз попробывала и мне очень понравилось, но у самой не получается.
Приготовить блюда из хамсы или из свежей рыбки сделать соленую? Что ты имеешь ввиду?
Если
солить свежую - вот рецепт:
Хамсу солят без потрошения. На 1кг рыбы — 100 г засолочной смеси.
Засолочная смесь (на 100 г): 85-87 г соли, 2 г черного перца, 7 г душистого перца, 1 г белого перца, 0,3 г гвоздики, 0,5 г кориандра, 0,1 г корицы, 0,3г имбиря, по 0,2 г мускатного ореха и мускатного цвета (мациса), 0,1 г кардамона, 0,2 г сандалового дерева, 0,1 г розмарина, 1 г сахара.
Тщательно перемешать все компоненты засолочной смеси. Уложить в эмалированную посуду (или деревянную бочку) слой засолочной смеси, слой рыбы, слой засолочной смеси и т. д.
Сверху уложить груз, хранить в прохладном месте. Хамсу солят без потрошения.
Если готовить из нее :
1) Хамса,запеченая с картофельным пюре- красиво и вкусно)
Свежую хамсу перебрать и пожарить с луком.Жареную рыбу полодить на сковородку,полить красным или томатным соусом,покрыть слоем картофельного пюре,посыпась смемью молотых сухарей с тертым сыром,сбрызнуть маслом и запечь в духовке до образования на поверхности поджаристой корочки.При подаче посыпать зеленбю петрушки и зеленым луком.
2) Можно сделдать так:
400 г свежей хамсы, 50 г пшеничной муки, 75 г подсолнечного масла, 100 г репчатого лука, 500-750 г гарнира.
Рыбу перебрать, тщательно вымыть в холодной воде, переложить в решето или дуршлаг и дать полностью стечь воде, затем посолить.
Подготовленную рыбу непосредственно перед жареньем запанировать в муке. Нагреть на сковороде растительное масло, поджарить в нем шинкованный репчатый лук, после чего положить запанированную в муке рыбу и жарить, аккуратно перемешивая ее, на сильном огне до готовности.
Подавать с жареным или отварным картофелем, огурцами, помидорами или с квашеной капустой.
3)Винегрет с хамсой соленой
Хамсу промыть и перебрать. Если рыба очень соленая, вымочить ее в холодной воде в течение 1-2 часов. Приготовить овощной винегрет, уложить его горкой, на винегрет поместить рыбу спинками в одну сторону
4) Щи кислые с обжаренной хамсорй
Приготовить щи. рыбу очистить, запанировать в муке, обжарить до золотистого цвета в большом количестве жира. за 5 минут до готовности щей ввести обжаренную рыбу и варить 5 минут. при подаче положить в тарелку сметану и зелень.
5) Салат овощной с хамсой
Необходимые продукты:
хамса соленая - 200 г филе
огурцы - 1 шт.
помидоры - 1 шт.
морковь - 1 шт.
листья зеленого салата - 60 г
масло растительное - 3 ст. ложки
уксус 3% - ый - 4 ст. ложки
зелень петрушки
картофель отварной - 4 шт.
[ URL ]
6)Биточки из хамсы
Продукты: 500 г. рыбы, 2 яйца, 1/2 ст. муки, 1/2 ст. молока, соль и перец, растительное масло.
Приготовление:
Рыбу почистить и вымыть.
Посолить и поперчить. Из муки, яиц и молока приготовить жидкое тесто как на омлет.
Брать по 5 рыбок за хвостики и обжаривать в горячем растительном масле на сковороде.
Еще можешь заглянуть сюда:
http://turkey-info.ru/about_turkey/country_customs/turkish_cousine/pilau/khamsa_pilau.html