Законопроект о «суверенном интернете»

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» («О надежном Рунете», «О суверенном Рунете»[1], «Об изоляции Рунета»[2][3][4]) — проект нормативно-правового акта, согласно которому[5]:

операторы связи обязаны установить государственное оборудование на точках обмена трафиком внутри страны и линиях связи, пересекающих границу РФ;
реализуется возможность «централизованного управления» рунетом;
обмен трафиком между операторами связи должен осуществляться только через точки обмена, внесённые в специальный реестр, порядок включения в который определяется правительством РФ;
реализуется ограничение доступа к запрещённым в РФ интернет-ресурсам;
создаётся «национальная система доменных имен».
Обеспечение безопасности Рунета от внешнего воздействия

Согласно официальной версии, законопроект предполагает создание независимой инфраструктуры для бесперебойного функционирования интернета в России. Она позволит обеспечить работоспособность сайтов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам интернета[6][7][8]. Законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями следить за функционированием интернета и сетей связи общего пользования в целях выявления угроз устойчивости. А на операторов связи, обеспечивающих доступ в интернет, возлагается обязанность установки у себя в сети технических средств противодействия таким угрозам.

Согласно авторам законопроекта, его реализация позволит обеспечить безопасность страны, так как официально принятая стратегия кибербезопасности США предусматривает «возможность использования киберпространства для наступательных операций», что и произошло при отключении Сирии от Интернета в ноябре 2012 года[9].

По информации экспертов ПИР-Центра, стратегия кибербезопасности США не содержит угроз по отключению России от сети и в качестве возможных ответных мер на кибератаки предусматривает санкции[10]. Согласно заявлению официальных властей Сирии отключение Интернета в 2012 году было осуществлено «террористами, атаковавшими кабели»[11]. Согласно другой версии, это произошло из-за случайного действия американской «закладки» в маршрутизаторе, находившимся под контролем правительства страны[12][9].

Согласно заключению комиссии по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям РСПП, угроза отключения от зарубежных корневых серверов неактуальна, поскольку соответствующие функции выполняют имеющиеся в России корневые сервера[13].

Реализация российского закона направлена на централизацию и уменьшение точек обмена трафиком, что повышает эффективность возможных кибератак, в то время как в нынешнем виде российский интернет не может быть отключен по желанию США (внутренняя устойчивость поддерживается имеющимися корневыми серверами на территории России, а для изоляции рунета другие страны должны перестать пропускать российский трафик)[14][15][10][13].

В начале апреля 2019 года технология из закона о суверенном Рунете позволила атаковать сервисы Яндекса. Хакерам удалось вмешаться в работу сайтов благодаря уязвимости в системе блокировок Роскомнадзора.[14][16]
/forum/go/d149b4346269286a12f5aa8488460b88 еще инфа

====
22 апреля Совет Федерации практически единогласно одобрил принятый ранее Госдумой закон о суверенном Рунете.
/forum/go/84d25eb33c6c7a5149aeb44ecc35d238
В случае подписания президентом раскритикованный экспертами документ вступил в силу уже 1 ноября этого года, за исключением некоторых положений, которые начнут действовать в 2021 году. Формально авторами законопроекта числятся сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой, но, судя по всему, над документом работали совсем другие люди. Подробности о создании закона на условиях анонимности сообщили изданию "Настоящее время" два бывших высокопоставленных сотрудника Минкомсвязи.

По словам одного из собеседников издания, идея суверенного Рунета возникла еще в 2006-2007 годах, когда главой Минкомсвязи был Леонид Рейман.

"Я не знаю, откуда в министерство спустили этот запрос. Но Рейман велел подчиненным выяснить у технических специалистов, возможно ли это (отключение России от интернета – прим. NEWSru.com). Мы подготовили отчет. Ответили, что ничего страшного не случится. Рейман, правда, из тех людей, которые не верят одному источнику. Я знаю, что ему сделали не один доклад. Все доложили, что такое отключение невозможно", – сказал бывший сотрудник ведомства.

"Идея суверенного интернета то пропадала, то возникала снова. Когда в 2014 году случился Крым и начался конфликт на Востоке Украины, провели заседание Совбеза. Там этот вопрос обсуждался. После этого появился определенный набор поручений. Нужно было что-то придумать для защиты интернета. А то ведь санкции, все плохо, завтра отключат нас от внешнего мира", – заявил другой собеседник журналистов, отметив, что тогда критичной была признана угроза лишения России доступа к DNS-серверам: зоны ру.

"Критики закона о суверенном интернете говорят, что ни одну страну еще не отключали от интернета извне. Но были прецеденты в Сирии и Египте. Перерывы в связности были, и они были системными. Это не сервер на территории страны упал. Мы не знаем, что являлось причиной. Я считаю, что внешнее вмешательство было. Но даже если и не было: то, что никогда не происходило, может произойти", – считает собеседник издания.

Инициатором разработки мер по защите интернета от внешнего вмешательства стал Совбез

Оба источника сошлись во мнении, что запрос на изучение проблемы отключение страны от интернета исходил от Совбеза, а в 2014 году по этой теме были даны конкретные поручения.

"Было предложено решение. Если упрощенно – ставим серверы, которые автоматически накапливают данные DNS-серверов, обеспечивающих российский трафик. Такое дублирование информации в фоновом режиме. Если возникает проблема со связностью, мы эти серверы можем подставить и таким образом восстановить российский сегмент интернета. Это было бы временной мерой – потому что все равно система в таком случае будет деградировать, но так можно сохранить связность", – сказал один из источников "Настоящего времени", уточнив, что затраты на эти серверы оценили в несколько десятков миллионов рублей.

Однако масштаб этой идеи "показался заинтересованным силам недостаточным", и от министерства потребовали написать целый закон. Его первый вариант появился в 2016 году и был довольно мягким, но "постепенно все это стало превращаться в людоедскую историю".

"Параллельно продолжал беспокоиться Совет безопасности. Они там решили, что трафик при обмене внутрироссийских пользователей выходит за границу РФ. То есть кто-то, оперируя устаревшими представлениями о том, как работает интернет, решил, что трафик между одним зданием в Москве и другим бежит, например, до Франкфурта, а потом до другого провайдера, потому что такие маршруты бывают дешевле и хостеры ради лишней копейки гоняют трафик через зарубежные узлы. Такая история действительно имела место — но на рубеже 2000-х годов. Тогда были войны хостеров. Но это все давно умерло. Но люди из администрации президента и некоторые идеологи из Роскомнадзора накинулись на эту историю: страшно, подмена трафика произойдет, выхватят наш трафик и заменят чем-то! Были такие теории", – рассказал бывший чиновник.

Тогда эксперты и операторы связи провели тесты, которые показали, что за пределы страны выходит не более 3-5% внутреннего трафика, но "руководство эти данные не убедили".

По словам источников, в 2017 году замглавы Минкомсвязи Олег Иванов (тогда он занимал пост заместителя главы Роскомнадзора) предложил создать "Центр мониторинга и управления сетями связи". В его представлении этот Центр должен был представлять собой помещение, в котором специалисты могли бы в реальном времени следить за работой магистральных сетей и реагировать на сбои, переключая трафик на другие линии. Попытки сотрудников Минкомсвязи объяснить, что создать такую систему фактически невозможно, не увенчались успехом.

"Роскомнадзор нанес гораздо больший урон репутации власти, чем те ресурсы, которые он пытался заблокировать"

Отдельно собеседники упомянули историю с попытками Роскомнадзора заблокировать Telegram. По их словам, именно Иванов предложил блокировать многомиллионные диапазоны IP-адресов для борьбы с мессенджером. Но это привело лишь к тому, что действия Роскомнадзора затронули множество сторонних сайтов и сервисов. По слухам, на одном из докладов по этой теме глава правительства Дмитрий Медведев написал резолюцию смысл которой сводился к тому, что Роскомнадзор нанес гораздо больший урон репутации власти, чем те ресурсы, которые он пытался заблокировать.

Потерпев неудачу с такой блокировкой, Роскомнадзор начал искать специалиста, который смог бы создать нормальную систему блокировок. Несмотря на привлекательные условия, по меньшей мере два человека отказались пойти на такую работу: один по идеологическим соображениям, а другой – по соображениям личного плана.

Законопроект о суверенном Рунете родился в недрах Минкомсвязи

По словам собеседников издания, очередной всплеск интереса к этой теме произошел в 2018 году, когда на одном из совещаний, посвященных интернету, Иванов предложил обязать операторов поставить у себя системы DPI, позволяющие анализировать трафик и выборочно блокировать его (это предусмотрено в принятой редакции закона). Тогда решение по этому поводу не было принято, но вскоре сменилось правительство, и место тогдашнего главы Минкомсвязи Николая Никифорова занял Константин Носков. Вслед за ним в ведомство пришли новые люди. После этого тема с суверенным интернетом получила новое рождение.

Один из источников "Настоящего времени" выразил уверенность в том, что одобренный сенаторами закон был разработан в Минкомсвязи, а сенаторов и депутата выбрали в качестве авторов для упрощения процедур: если бы закон шел через министерство, то его нужно было бы согласовывать с Минэкономики, с Минфином и с ФСБ. Это согласование документ, скорее всего, не прошел бы.

При этом оба бывших сотрудника Минкомсвязи сошлись в том, что закон о суверенном интернете не будет работать, и его принятие не приведет к фатальным последствиям. Ранее с таким же мнением выступали IT-эксперты.
=====
Запоздали конечно...меня интересует тех-оснащение....это не поставил 1 комп и начался "суверенный тырнет"....это ахрененная инфраструктура с тыщами км оптоволокна и хорошей сетью спутников.... :to_pick_ones_nose3:
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48672
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Авторы закона о "суверенном Рунете" предложили деанонимизировать вместо силовиков всех интернет-пользователей
время публикации: 27 августа 2019 г., 16:20
/forum/go/493170b53513f6c2c411505ef22cf8ff

Российские парламентарии выступили против деанонимизации сотрудников Росгвардии, заявив о необходимости деанонимизации интернет-пользователей с учетом роста числа преступлений, совершаемых в интернете. Главными "идеологами" этого стали сенаторы Людмила Бокова и Андрей Луговой, известные как авторы закона о "суверенном Рунете", сообщает ТАСС.

После жесткого разгона московских протестных акций силовиками в конце июля - начале августа прозвучали предложения деанонимизировать сотрудников правоохранительных органов, бьющих людей на митингах. Сенатор Владимир Лукин внес в Госдуму законопроект, который обязывает сотрудников Росгвардии носить на форме хорошо читаемые идентификационные знаки.

Возглавляющая рабочую группу по развитию информационного общества сенатор Людмила Бокова со своей стороны полагает, что в первую очередь нужно заниматься не деанонимизацией сотрудников Росгвардии, а "выводить из тени" пользователей соцсетей и интернета в целом. По ее словам, инциденты с участием "анонимных" росгвардейцев "единичны", тогда как рост количества правонарушений, совершенных с помощью анонимности в интернете, куда более значим и затрагивает "не единицы пострадавших на митингах, а сотни тысяч россиян". "Логичнее в первую очередь заняться деанонимизацией именно в этой сфере, что может снизить уровень преступности в целом, в том числе нарушений при организации и проведении массовых мероприятий", - уверена парламентарий.

Бокова отметила, что аудитория российского интернета к 2018 году составила уже более 70% населения, или около 90 млн человек, а к 2020 году, по прогнозам экспертов, она составит 85%. Поэтому в данной сфере, по ее словам, человек должен иметь те же возможности безопасности и защиты прав, что и в офлайне. "Так же, как в обычной жизни мы ответственны за собственные поступки, так же и в интернете должны отвечать за нарушение закона", - подчеркнула она.

Сенатор убеждена, что деанонимизация позволит повысить ответственность, предотвратить правонарушения, добиться справедливости при защите прав людей. По ее словам, социальные сети и мессенджеры активно используются при подготовке массовых беспорядков во всем мире, в том числе и в России, а в группах и чатах распространяются не только призывы к участию в беспорядках, но и конкретные инструкции по их осуществлению.

Кроме того, возможность действовать анонимно и представляться чужими именами ведет к росту как экономических, так и направленных против личности преступлений, считает Бокова: мошенники активно используют социальные сети для изъятия денег под видом "благотворительных" сборов, а с помощью социальных сетей ведется идеологическая обработка и вербовка новых членов террористических организаций. Среди серьезных интернет-угроз она назвала также кибербуллинг, отметив, что Россия вошла в лидеры антирейтинга по распространению травли в интернете.

После массовых акций протеста, участники которых требовали допуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, Бокова предложила провести парламентское расследование об иностранном вмешательстве в российские выборы и предложила способ борьбы с ним, при котором необходимо разработать законопроект, четко определяющий места проведения политических акций. В ответ на замечание о том, что в действующем законодательстве уже присутствуют ограничения по месту проведения митингов, сенатор заявила, что целью законопроекта является установление в каждом городе мест для проведения акций, за пределами которых проводить митинги будет нельзя.

Со своей стороны член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, вместе с Боковой известный как один из авторов "закона о суверенном интернете", призвал найти баланс между предлагаемыми сейчас идеями по упрощению порядка идентификации сотрудников правоохранительных органов, работающих на митингах, и деанонимизацией пользователей интернета. Он признал, что добиться полной идентификации в интернете технологически сложно, "но, по крайней мере, на мой взгляд, к этому надо двигаться". По его мнению, "правила, порядки и законы, установленные в обычной жизни, постепенно должны переноситься и в так называемую виртуальную реальность".

Луговой напомнил, что ранее он неоднократно призывал провести в Госдуме дискуссию по поводу деанонимизации в интернете. "Мне кажется, пришло время, когда мы должны подискутировать на эту тему и послушать разные мнения", - сказал депутат, уточнив, что участие в обсуждении должны принять представители органов госвласти, гражданского общества, эксперты, специалисты по IT-технологиям, "чтобы у нас тоже не доходило до каких-то маразматических решений". При этом он отказался строить предположения насчет конкретных мер по раскрытию личности в сети.
===
хммм...херня какая-та,что за бред несут чинуши- "деанонимизация" тырнета,анонимайзеры даже при нынешнем тырнете были и есть...вообще с головой не дружат и делают все что-бы "срубить левую капусту"...надо хорошенько потрясти этих чинушо-"программистов"...нехилую деньгу из казны хапнуть "хочут"....потому-что эффективность фикс айпи на каждого юзвера=огроменные деньжища и думаю это просто нереально :to_pick_ones_nose3:

зы- что-бы понятно в чем фишка анонимности тырнета, каждый юзвер-человек имеющий комп и выход в тырнет имеет АйПи адрес-это уникальный(не повторяющийся) набор цифр=аналог паспорта человека,человек перелопачивая тырнет-везде оставляет этот айпи-след...по этому айпи знают через какого тырнет провайдера подключаетесь,а тырнет провайдер знает на кого оформлен и домашний адрес компа-человека...а теперь представьте систематизированную базу данных о всех юзверах РФ где,когда и какие сайты посещал-смотрел-читал-писал-скачивал итд итп...,то-есть забивая в поиск по базе данных айпи 195.125.155...итд итп...01+Мак адрес-компа -выдается инфа о владельце-паспортные данные,домашний адрес итд итп...,короче говоря -это ахрененная-стратегически важная статистическая база данных,ее можно продавать - что и будут делать...как коммерческим организациям...так и криминальным и даже терр-организациям...а црушники за такую базу отвалят нехилые деньжища....
лично против - ни одно гос-во мира не имеет технологии дающую 100% гарантию что подобная база данных не уплывет хз куда... :to_pick_ones_nose3:
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48672
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за травлю в интернете
время публикации: 6 декабря 2019 г., 14:29
/forum/go/10af99a4efddf75d53500b5e021e5103

Участники состоявшегося в Госдуме "круглого стола" по вопросам кибербуллинга призвали ужесточить уголовную ответственность за распространение в интернете угроз жизни и здоровью.

Как говорится в итоговой резолюции "круглого стола", которую цитирует "Интерфакс", случаи распространения через мессенджеры и иные источники оскорблений, клеветы, фото-видеоматериалов интимного характера и угроз становятся более частными. В ряде зарубежных стран подобные действия именуют "сталкингом" (от английского "to stalk" - преследовать, выслеживать) и относят к преступлениям, за которые установлено наказание, в том числе уголовное.

Для борьбы с этим следует изменить уже существующие статьи 63 (Обстоятельства, отягчающие наказание) и 119 (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) УК РФ. Также участники мероприятия заявили о необходимости разработки комплекса правовых норм, направленных на предупреждение преследований в интернете, максимально оперативную защиту граждан от преследований, а также установление ответственности за преследования в интернете. Этот комплекс правовых норм должен быть представлен в форме отдельного федерального закона.

Участники "круглого стола" также заявили о необходимости "создания соответствующей межфракционной рабочей группы с участием депутатов, юристов, экспертов и иных заинтересованных лиц с тем, чтобы усовершенствовать правовое регулирование в информационно-коммуникационной сфере и повысить уровень защищенности граждан от неправомерных посягательств, в том числе, от преследований, угроз расправой, убийством и причинением вреда здоровью".

В свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Сергей Боярский заявил, что предложенные инициативы не будут ущемлять права граждан, а будут направлены на защиту жертв травли. Он пообещал "со всей ответственностью и экспертным подходом" подойти к описанию и реализации будущего законопроекта о наказании за кибербуллинг.

Не исключено, что новый законопроект будет направлен не столько на защиту обычных граждан, которые вряд ли сталкиваются с масштабной травлей в интернете, сколько станет очередным инструментом цензуры и преградой на пути распространения информации, неприятной представителям власти. В условиях деградации демократических процедур критика со стороны общества нарастает, и это вызывает все большее недовольство в различных государственных структурах. Например, в Совете судей на этой неделе занялись разработкой концепции защиты служителей Фемиды от "тенденциозных публикаций", которые якобы "дискредитируют" судебную власть. Эта инициатива появилась на фоне репрессивного "московского дела" и приговоров по нему, вызывающих широкое возмущение в обществе.

В марте 2016 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗопубликовала исследование, из которого следует, что российские дети установили мировой рекорд по жалобам на кибербуллинг. 11% девочек и 8% мальчиков 11-летнего возраста признались, что два или три раза за месяц подвергались такой травле. На это пожаловались 6% девочек и 8% мальчиков 13-летнего возраста, и 5-7% 15-летних, но здесь лидерство у России перехватили Гренландия и Литва.

Отметим, что аналогичные данные были получены в ходе исследования "Дети России онлайн", которое показало, что в нашей стране 40% детей в возрасте от девяти до 16 лет сталкиваются с порнографией в интернете, а около 11% становятся жертвами кибербуллинга (психологического давления, агрессии или издевательств со стороны других пользователей), тогда как в Европе дети подвергаются кибербуллингу вдвое реже - там факт психологического давления признали 5% детей, опрошенных в рамках исследования EU Kids Online.

По данным ВОЗ, в России оказался высокий процент 11-летних детей, которые жалуются на травлю в школе. 23% девочек и 27% мальчиков объявили, что подвергались унижениям два или более раз в месяц за последние два месяца. Хуже показатели только в Литве (29-35%) и Латвии (24-26%). Судя по опросу 15-летних подростков, Россия занимает четвертое место по буллингу среди европейских стран после Литвы, Латвии и Бельгии. В августе этого года кибербуллинг в качестве одной из основных интернет-угроз назвала сенатор Людмила Бокова, известная как один из авторов закона о суверенном Рунете. А спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала интернет главным источником угроз для детей.
======
:dash3: :dash3: :dash3: КАК ОНИ СОБИРАЮТСЯ ЭТО ДЕЛАТЬ????В госдуме вообще понимают что такое "виртуальное пространство"???Они своим серым веществом иногда пользуются?Или это вещество работает только на откачку денег из казны??? Допустим они-законодатели издали закон по контролю травли в тырнете....(честно- бред сивой кобылы),КАКОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ГОС-ОРГАН БУДЕТ ЭТИМ ЗАКОНОМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ-ПРИВОДИТЬ В ИСПОЛНЕНИЕ???Создадут армию виртуальных полицейских??? ДУМЦЫ ИЗ ДУМЫ ПОНИМАЮТ СКОЛЬКО ЭТО ДЕНЕГ????Это целая армия квалифицированных программистов-продвинутых тырнет юзверов должна быть=это сколько денег им надо ежемесячно выплачивать???....и наступит виртуальный хаос = появится армия киберпреступников....и эта виртуальная война может мощно похерить экономику....потому-что наступают времена,когда программы по человеческому пуку могут определить что он жрал и чем болеет...причем в киберпреступники попадут нормальные-законопослушные граждане,которым иногда хочется засрать пространство тырнета... :to_pick_ones_nose3:
имхо- очередная афера со-стороны чинуш,для выбивания денег из казны...причем эта деньга реально на ветер....и по-ветру чинуши снимут афигенные сливки.....
в школах раньше была информатика-комп грамотность) возможно и сейчас есть,надо написать хорошу методичку по виртуальному общению или правильному юзанию,естесно с участием психологов и правоведов...и учить детей что и как можно-нужно делать в вирт пространстве...
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48672
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Фильтры

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61