Реформа МВД РФ 2012...и Голунов.

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Реформа МВД России
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
/forum/go/68f8d23454cb27e80b50ac933568dc2d

Реформа МВД — реформа в Министерстве внутренних дел России, проходившая в 2011—2012 годах с целью повышения эффективности работы правоохранительных органов России, в частности борьбы с коррупцией и улучшения имиджа правоохранительных органов, проведённая по инициативе президента России Дмитрия Медведева.


Предыстория

Первые шаги к реформе были сделаны в конце 2009 года, когда, после ряда громких преступлений, совершённых милиционерами, к теме о необходимости изменений привлечено значительное общественное внимание. 24 декабря 2009 Президент РФ подписал Указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации», предусматривающий в том числе:

Сокращение до 1 января 2012 года численности МВД на 20 %,
Рассмотрение вопроса об увеличении ассигнований для выплаты вознаграждения сотрудникам милиции, представить предложения по реформированию системы денежных выплат, оптимизировать количество профильных образовательных учреждений и др.,
Пересмотр порядка отбора кандидатов для службы с учетом их морально-этических качеств и повышения профессионализма, исключить дублирование функций органов внутренних дел и др.

21 января 2010 года на заседании Ассоциации юристов России с участием главы МВД Рашида Нургалиева Сергей Степашин заявил, не раскрывая сути нововведения: «Милиции общественной безопасности, насколько я знаю — её больше не будет. И наверное, создание профессиональной полиции — это решение абсолютно правильное».
Обсуждение законопроекта

6 августа 2010 года президент России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам реформирования МВД предложил уже на следующий день предоставить законопроект «О полиции» для всеобщего обсуждения в Интернете. Тогда же Медведев предложил переименовать милицию в полицию: «Нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективны, честно и слаженно выполняют свою работу. Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя — полиция».

7 августа 2010 года в открытом доступе с возможностью комментирования опубликован проект закона «О полиции», призванный заменить ФЗ «О милиции».

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ 14—15 августа 2010 года, 63 % россиян считали, что переименование милиции в полицию ничего не изменит, и в работе ведомства все останется по-прежнему. В целом, новый законопроект является продолжением политики, обратной той, которая проводилась в реформе 2002 года, то есть ещё большей централизации. Упраздняются институты милиции общественной безопасности и криминальной милиции. В отличие от милиции, частично подчинённой власти субъекта федерации, полиция с субъектом федерации (по законопроекту) не связана.

В уникальном для России онлайн-обсуждении законопроекта «О полиции» приняло участие около 5 миллионов человек. В результате, законопроект, по сравнению с первоначальным видом, претерпел значительные изменения, связанные с полномочиями новой структуры. В частности, исключены положения о том, что полицейские могут беспрепятственно проникать в помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями, а также вызывавшая наибольшую критику «презумпция законности» полиции («требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное»), хотя, по мнению оппозиционных политиков, данная формулировка была лишь завуалирована, а не исключена.
Принятие закона

Несмотря на критику со стороны определенных слоев общества и ряда оппозиционных политических партий, 10 декабря 2010 года законопроект принят Госдумой в первом чтении, а 28 января 2011 года — в заключительном чтении. За принятие закона высказались только единороссы. 314 депутатов поддержали закон, 131 высказались против, воздержавшихся не было. 7 февраля 2011 года президент Медведев подписал закон «О полиции». Первоначально планировалось, что новый закон вступит в силу уже с 1 января 2011 года, но позднее срок перенесен на 1 марта. Таким образом 1 марта 2011 года милиция в Российской Федерации официально прекратила своё существование, и с 1 января 2012 года вся символика милиции стала недействительной.

Закон предусматривает проведение внеочередной аттестации сотрудников внутренних дел, которая началась 1 марта 2011 года и должна была закончиться 1 мая 2011 года, но Медведев подписал указ о продлении сроков переаттестации, и аттестация была завершена 1 августа 2011 года. Переаттестация сотрудников началась с руководителей центрального аппарата и территориальных органов МВД, а затем её начали проходить старший, средний и младший начальствующий состав органов внутренних дел. Сотрудники, не прошедшие аттестацию или отказавшиеся от её прохождения, были уволены из рядов МВД.
Промежуточные результаты

В ходе реформы численность сотрудников органов внутренних дел сокращена на 22 %. В наибольшей степени сокращению подвергся аппарат управления. Существенно повышены социальные гарантии и денежное довольствие сотрудников полиции[1][2][3].

Согласно опросам ВЦИОМ, уровень доверия к органам внутренних дел в вопросах обеспечения личной и имущественной безопасности повысился с 33 % в 2009 году до 52 % в 2011 году[4][5]. Также некоторые отмечали эффективность реформы в борьбе против т. н. «оборотней в погонах», работавших в милиции в 1990-х и 2000-х годах.

12 октября 2012 года министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что полученные в рамках первого этапа реформы МВД результаты оказались недостаточны и «не оправдали в полной мере ожидания граждан». Как отметил Колокольцев, ряд проблем всё ещё нуждается в решении, к таковым он отнёс «палочную систему», систему учёта сообщений о преступлениях и систему оценки эффективности работы полиции[6].
Оценки
В октябре 2013 года Министерство внутренних дел России охарактеризовало отрицательные последствия реформы: в первую очередь сокращение штата полиции на 20 процентов, закрытие ряда специализированных учебных заведений, из-за чего снизилось качество подготовки полицейских, а также провал переаттестации его сотрудников[7].
====
7 лет назад реформу начали....и судя по новостям.."новое" МВД превратилаось практически в мафиозную структуру..
====

"Мы Иван Голунов": РБК, "Ведомости" и "Коммерсант" в совместном заявлении потребовали проверить действия МВД при задержании журналиста
/forum/go/1c44574f0da40bb64c9f4d4032697753
последнее обновление: 10 июня 2019 г., 13:10
РБК, "Ведомости" и "Коммерсант" в понедельник выступили с совместными заявлениями по делу обвиняемого в попытке сбыта наркотиков журналиста "Медузы" Ивана Голунова "Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации. Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования", - говорится в опубликованном совместном заявлении

"Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации. Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования", - говорится в опубликованном совместном заявлении

Сам журналист утверждает, что наркотики ему подбросили, с этим согласны и его коллеги. Голунов известен острыми расследованиями коррупции среди столичных и федеральных чиновников

Днем 8 июня в Никулинском суде Москвы должно было состояться заседание по мере пресечения для Голунова, но в отделении полиции ему стало плохо. До этого журналист почти не ел и не спал. Две бригады скорой помощи настаивали на госпитализации Голунова, но следствие препятствовало этому, как и доступу к нему врачей
АГН Москва / Авилов Александр




Возле Никулинского суда в ожидании прибытия Голунова проводились пикеты в его поддержку. Люди также выходили на пикеты в других городах России и за рубежом. Голунова поддержали почти все СМИ, кроме явно провластных, а также многие представители культуры и общественные деятели
АГН Москва / Авилов Александр

РБК, "Ведомости" и "Коммерсант" в понедельник выступили с совместными заявлениями по делу обвиняемого в попытке сбыта наркотиков журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Печатные версии изданий впервые вышли в единой стилистике, с надписью "Мы Иван Голунов".

"Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации. Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования", - говорится в опубликованном совместном заявлении.

Журналисты отметили, что обстоятельства задержания Голунова вызывают большие сомнения в том числе в действиях следователей, а задержание и последующий арест Голунова могут быть связаны с его профессиональной деятельностью.


В некоторых киосках свежие номера изданий уже раскуплены.


- Газеты с передовицами об Иване Голунове раскупили в считаные часы
- Евгений Ройзман: "Они загнали себя в ловушку и не могут включить задний ход"
- "Без общественной активности система бы дежурно перемолола очередную жертву"
- Почему дело журналиста Ивана Голунова в некоторой степени касается всего российского общества

На сайте профсоюза журналистов и работников СМИ завершился сбор подписей под открытым письмом с требованием освободить Голунова, его поддержали 7578 журналистов. 10 июня письмо планируется передать в Министерство внутренних дел, ГУ МВД по Москве, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет.

На сайте Change.org под петицией в адрес Генпрокуратуры РФ с требованием освободить журналиста подписались более 130 тысяч человек.

Специального корреспондента "Медузы" Ивана Голунова фактически задержали днем 6 июня на Цветном бульваре, но юридически оформили задержание только в ночь на 7 июня, спустя 13 часов 10 минут. Голунову не давали позвонить родственникам и адвокату. Его близких уведомили о задержании только через 13 часов, а адвоката пустили только через 16 часов.

В полиции Голунов получил травмы. В ответ на многочисленные требования адвоката один из полицейских дважды ударил его по виску, а потом Голунова, схватившегося за спинку лавки, оттянули и тащили по полу на спине. Когда журналист лежал на асфальте, полицейский наступил ему ногой на грудь.

Следствие предъявило Голунову обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Незаконные вещества обнаружили у него в рюкзаке и в квартире. При этом из девяти фотографий, якобы сделанных в квартире Голунова, на восьми запечатлены совершенно другие помещения.

Сам журналист утверждает, что наркотики ему подбросили, с этим согласны и его коллеги. Голунов известен острыми расследованиями коррупции среди столичных и федеральных чиновников. В "Медузе" считают, что задержание и дело против Голунова - реакция на новое расследование, посвященное рынку похоронного бизнеса в Москве. В последние месяцы журналисту поступали угрозы в связи с этим.

Днем 8 июня в Никулинском суде Москвы должно было состояться заседание по мере пресечения для Голунова, но в отделении полиции ему стало плохо. До этого журналист почти не ел и не спал. Две бригады скорой помощи настаивали на госпитализации Голунова, но следствие препятствовало этому, как и доступу к нему врачей. Затем спецкора все же отвезли в 71-ю больницу на обследование. Оно длилось несколько часов, по результатам главврач заявил, что показаний к госпитализации Голунова нет, а его состояние удовлетворительное.

Параллельно возле Никулинского суда в ожидании прибытия Голунова проводились пикеты в его поддержку. Люди также выходили на пикеты в других городах России и за рубежом. Голунова поддержали почти все СМИ, кроме явно провластных, а также многие представители культуры и общественные деятели.

Поздно вечером 8 июня Никулинский суд Москвы постановил отправить Голунова под домашний арест, вопреки ходатайству следствия и прокурора, просивших для журналиста два месяца ареста. Обвинение настаивало, что у Голунова есть загранпаспорт, и он живет не по месту регистрации, а следовательно "может скрыться". Голунову запрещено выходить за пределы помещения, общаться с лицами, проходящими по делу, и использовать средства связи. Защита корреспондента намерена обжаловать условия его задержания в Европейском суде по правам человека.
===
....мне вот что интересно,у МВД есть структура "служебного расследования" ,что они делают если их-же сослуживцы "наркотой барыжат"?это-ж блин страшные статьи...ОПГ- использование должностного положения- коррупция-контрабанда наркотиков итд итп...мафиозы- преступные синдикаты нервно курят в сторонке если представители исполнительной власти в такие дела влезли и уже годами "мутят"...зря они за Голунова взялись-вон сколько говна накопали и многие менты сядут и надолго...уже ФСБшники наверное работают...
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Эксперты не обнаружили следов наркотиков в тестах Голунова
время публикации: 10 июня 2019 г., 10:10
/forum/go/8adec63ef6dbefd28a15625e70ac7b3b
Эксперты не обнаружили наркотиков в анализах журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Об этом в эфире программы "Вести недели" на телеканале "Россия 1" сообщил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн По словам врача, подобные исследования делятся на два вида - предварительные исследования (экспресс-тесты) и лабораторные. "Если предварительный анализ что-то показывает, дальше этот материал отправляется в химико-токсикологическую лабораторию, где уже на больших аппаратах проводятся или газовая хроматография, или жидкостная хроматография", - добавил Брюн.


Эксперты не обнаружили наркотиков в анализах журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Об этом в эфире программы "Вести недели" на телеканале "Россия 1" сообщил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн
Совет Федерации




По словам врача, подобные исследования делятся на два вида - предварительные исследования (экспресс-тесты) и лабораторные. "Если предварительный анализ что-то показывает, дальше этот материал отправляется в химико-токсикологическую лабораторию, где уже на больших аппаратах проводятся или газовая хроматография, или жидкостная хроматография", - добавил Брюн.


Эксперты не обнаружили наркотиков в анализах журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Об этом в эфире программы "Вести недели" на телеканале "Россия 1" сообщил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

"На сегодняшний день различными нашими методами и исследованиями химико-токсикологической лаборатории в биологических следах журналиста наркотики были не обнаружены", - сказал он.

По словам врача, подобные исследования делятся на два вида - предварительные исследования (экспресс-тесты) и лабораторные. "Если предварительный анализ что-то показывает, дальше этот материал отправляется в химико-токсикологическую лабораторию, где уже на больших аппаратах проводятся или газовая хроматография, или жидкостная хроматография", - добавил Брюн. "Исследование продолжается, но на сегодняшний момент (наркотики) не обнаружены", - сказал Брюн РИА "Новости".

Адвокат Ольга Динзе подтвердила МБХ медиа, что анализы Ивана Голунова на наркотики показали отрицательный результат. "Действительно, следов наркотиков не обнаружили ни в моче, ни на контрольных смывах. Это подтверждает слова моего подзащитного о том, что он никогда, ни при каких обстоятельствах не употреблял наркотики и не осуществлял их сбыт", - сказала она.

Глава международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков также сообщил в своем Telegram-канале, что эксперты МВД не обнаружили следов наркотических средств и психотропных веществ и в ходе контрольных смывов с ладоней рук и ногтевых пластин Голунова.

О деле Голунова в этой же передаче высказался телеведущий Дмитрий Киселев, призвав "не делать из Голунова икону" и "следить за фактами" расследования, напомнив, что дело Голунова передано из окружного отдела УВД Москвы в главное следственное управление, "что означает более тщательный подход, а уж в фокусе прессы - гарантию корректного и гласного расследования без какой-либо предвзятости". В то же время Киселев отметил, что Голунов "стопроцентно имеет право на защиту" и находится "на привилегированном положении" благодаря тому вниманию, которое привлечено к его делу.

Ранее в воскресенье, 9 июня, в передаче "Дежурная часть" на канале "Россия 24" вышел сюжет, в котором говорилось, что в момент задержания Иван Голунов якобы находился в состоянии опьянения. В качестве доказательства авторы сюжета показали справку, в которой было написано: "по результатам освидетельствования клинические признаки, позволяющие предположить наличие опьянения, не обнаружены". Частица "не" была написана ручкой. Позже канал показал исправленную версию сюжета: корреспондент сообщал, что об опьянении Голунова в момент задержания сообщили полицейские.
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

"Радио Свобода": начальник отдела, сотрудники которого задержали Голунова, участвовал в фабрикации уголовных дел и "крышевал" наркоторговцев
время публикации: 8 июня 2019 г., 14:49

/forum/go/4c33496a20631ee16ebf88650f88666e
По словам Хмелевой, с Щировым ее познакомили в 2003 году, когда он работал заместителем начальника оперативно-розыскной части (ОРЧ-3) ОБОП ЗАО Москвы


Начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы, сотрудники которого 6 июня задержали журналиста "Медузы" Ивана Голунова по подозрению в попытке сбыта наркотиков, полковник полиции Андрей Щиров ранее попадал в поле зрения "Радио Свобода" в связи с фабрикацией уголовных дел.

Предпринимательница Ульяна Хмелева, много лет сотрудничавшая с таджикскими и российскими спецслужбами, в марте рассказывала изданию, что принимала участие в оперативной работе по слежке за самим Щировым, который якобы вместе с коллегой привез в Москву 170 кг героина, был задержан сотрудниками Госнаркоконтроля, но так и не стал фигурантом уголовного дела.

По словам Хмелевой, с Щировым ее познакомили в 2003 году, когда он работал заместителем начальника оперативно-розыскной части (ОРЧ-3) ОБОП ЗАО Москвы. Предпринимательница утверждает, что в ходе трех встреч с полицейским передала ему в общей сложности 240 тысяч долларов по просьбе бывшего сотрудника таджикских спецслужб и наркобарона Бахтиёра Худоёрова, за которым ее приставили "присматривать". Деньги якобы предназначались Щирову за "крышу" при транспортировке героина.

Позже при расшифровке телефонных переговоров таджикских наркоторговцев стало понятно, что сотрудники ОБОП ЗАО не только "крышуют" дилеров, но и развозят героин по точкам в Москве и области. В распоряжении "Радио Свобода" оказались протоколы допросов Хмелевой, где она рассказывает о спецоперации по задержанию крупной партии героина в ночь на 30 марта 2004 года.

Хмелева якобы сняла на камеру, как Щиров и еще один сотрудник полиции Александр Кузин перегружают мешки с наркотиком из МАЗа в ВАЗ 2110 на Горьковском шоссе на границе Владимирской и Московской областей. 30 марта автомобиль со 170 кг героина был задержан в Жулебино. Ни одного уголовного дела на правоохранителей не завели, зато в мае 2004 года его завели на саму Хмелеву, дома у которой тоже якобы обнаружили наркотики. Она отсидела 14 лет в колонии, а теперь подозревает за собой слежку и опасается за свою жизнь.
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

В полиции имя Ивана Голунова, которое выкрикивали участники московского марша, приравняли к антиправительственным лозунгам
время публикации: 12 июня 2019 г., 20:34
/forum/go/8070b938b5c514a0efc9e651d4b3dd01

В протоколах задержанных на московском марше в поддержку журналиста Ивана Голунова, доставленных в ОВД по району Покровское-Стрешнево, полицейские пишут, что участники акции выкрикивали "антиправительственные лозунги: "Иван Голунов"
Фото: Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

В протоколах задержанных на московском марше в поддержку журналиста Ивана Голунова, доставленных в ОВД по району Покровское-Стрешнево, полицейские пишут, что участники акции выкрикивали "антиправительственные лозунги: "Иван Голунов". Об этом сообщают "Открытые медиа", публикуя копию одного из протоколов.

Издание The Bell обнаружило такую же формулировку в трех протоколах задержания из ОВД "Покровское-Стрешнево". Активистам вменяется участие в несогласованном мероприятии в составе группы из 200 человек. Также в протоколах говорится, что они "привлекали внимание граждан и СМИ".


После того, как эту информацию распространили СМИ, в ОВД "Покровское-Стрешнево" начали "экстренно поправлять" протоколы, исключая из них фразу про "антиправительственный лозунг", пишут "Открытые медиа" в Telegram. Также из этого отделения отпустили корреспондента портала Юлию Кошеляеву, "вероятно, опасаясь, чтобы она еще чего интересного оттуда нам не сообщила".

Одна из задержанных выложила в Facebook фото протокола, в котором говорится о лозунгах "Свободу Ивану Голунову" (но вечером 11 июня уголовное дело Голунова было прекращено, а его самого отпустили из-под домашнего ареста, и новость об этом широко распространялась по всем СМИ и соцсетям). "Т.е. их [протоколы] подготовили еще вчера", - пишет девушка.


В разных ОВД Москвы остаются сотни задержанных. У большинства из них истек срок законного содержания в отделе полиции без составления протокола. В основном им вменяется статья 20.2 часть 6.1 КоАП о создании помех транспорту и пешеходам при участии в несанкционированном собрании. Наказание по этой статье предусматривает штраф до 20 тысяч рублей, арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до ста часов.

В некоторых отделениях избрали тактику отрицать наличие задержанных. Как пишет "МБХ медиа", в дежурной части ОВД "Таганский" заявили, что у них нет задержанных на шествии, "а теми, кто доставлен с митинга, занимается группа разбоя, специально созданная". Между тем журналист Анна Наринская ранее сообщала, что она с литературным критиком Варварой Бабицкой и еще 25 задержанными более трех часов удерживается в ОВД "Таганский".

По оценке "ОВД-Инфо", всего на марше были задержаны более 420 человек. Портал публикует примерный обновляемый список задержанных по районным ОВД.

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников рассказал "МБХ медиа", что у задержанных забирали мобильные телефоны, не давали им оповестить родственников о местонахождении. Одного человека с тяжелым онкологическим заболеванием задержали только за то, что по дороге из больницы он фотографировал происходящее. Ему долгое время не вызывали скорую помощь.

По словам Мельникова, ОНК попросит провести проверку по этому поводу. Также будет отдельно разбираться вопрос об избиении несовершеннолетнего сотрудником Росгвардии. "Будем разбираться по этому поводу, уведомим уполномоченного по правам ребенка и СПЧ при президенте, необходимо выявить и наказать виновных", - сказал общественник.

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выразила обеспокоенность задержаниями сотрудников СМИ на марше, говорится на сайте СПЧ.

"При обеспечении безопасности граждан на массовых акциях нельзя забывать Конституцию Российской Федерации и права граждан на объединение, а также - права журналистов на освещение событий, напоминают правозащитники", - говорится в заявлении комиссии. Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев напомнил о статье 144 УК РФ "Воспрепятствование законной деятельности журналистов" и потребовал освободить всех задержанных представителей СМИ.

Член СПЧ, глава постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе, присутствовавший на марше в качестве наблюдателя, отметил, что не заметил никаких провокаций со стороны участников акции и назвал задержания напрасными, "потому что люди были настроены благостно и миролюбиво".
======
....это правильно, "ментовская коррупция - произвол" стал поводом для небольшой кучки оппозиции и ино-агентов начать эдакую "революцию",только,власть(а точнее отдел внутреннего расследования и фсб) должна по-быстрому этих ментов-коррупционеров и даже наркоторговцев-преступников посадить...,да сидят наверное уже-дело разматывают...
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture писал(а): В полиции имя Ивана Голунова, которое выкрикивали участники московского марша, приравняли к антиправительственным лозунгам
время публикации: 12 июня 2019 г., 20:34
/forum/go/8070b938b5c514a0efc9e651d4b3dd01

....это правильно, "ментовская коррупция - произвол" стал поводом для небольшой кучки оппозиции и ино-агентов начать эдакую "революцию",только,власть(а точнее отдел внутреннего расследования и фсб) должна по-быстрому этих ментов-коррупционеров и даже наркоторговцев-преступников посадить...,да сидят наверное уже-дело разматывают...


Путин уволил главу "антинаркотического" управления МВД и начальника УВД по ЗАО Москвы после дела Голунова
время публикации: 13 июня 2019 г., 15:00
/forum/go/7e0e858d8e980f9f246a19e00e68fe8d
Путин уволил главу "антинаркотического" управления МВД и начальника УВД по ЗАО Москвы после дела Голунова Начальника управления по борьбе с незаконным оборотов наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина


Президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении начальника управления по борьбе с незаконным оборотов наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и руководителя столичного УВД по ЗАО Андрея Пучкова от занимаемых ими должностей. Указ опубликован на сайте Кремля.

О необходимости увольнения Пучкова и Девяткина ранее заявил глава МВД Владимир Колокольцев в связи с незаконным преследованием журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Он был задержан 6 июня по подозрению в попытке сбыта наркотиков, которые полиция якобы нашла у него в рюкзаке и в квартире.

Было возбуждено уголовное дело, Голунова проверяли на причастность к деятельности "группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в московском регионе". Дело оказалось сфабриковано: фото наркотиков якобы из квартиры журналиста оказались фальшивыми, экспертиза не нашла на свертках отпечатки и ДНК Голунова. Все это выяснилось только в ходе мощной общественной и информационной кампании в поддержку журналиста.

В городах России и за рубежом проходили массовые акции с требованием освободить спецкора. Печатные издания "Ведомости", "Коммерсант" и РБК запустили акцию "Я/Мы Иван Голунов", выпустив номера с одинаковыми передовицами, посвященными делу Голунова, и требованиями детальной проверки действий сотрудников МВД на соответствие законодательству.

В итоге глава МВД сообщил, что участие журналиста в попытке сбыта наркотиков не доказано, обвинения с него были сняты. По данным The Bell, решение об освобождении журналиста принимал лично Владимир Путин. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова "подробнейшим образом" доложила ему о ситуации и, выйдя, предположила, что сфабрикованными могут быть десятки тысяч приговоров по наркотикам.

12 июня в столице прошел марш в поддержку журналиста. Участники требовали продолжить расследование и наказать исполнителей и заказчиков фабрикации дела. В ходе акции были задержаны почти 550 человек, причем в протоколах задержанных, доставленных в ОВД по району Покровское-Стрешнево, имя Голунова, которое выкрикивали участники митинга, приравняли к антиправительственным лозунгам.
=====
..... интересно,а уголовное дело на ментов завели?... :to_pick_ones_nose3:
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Расследование по делу Голунова: у подполковника ФСБ Медоева, "закрывшего" журналиста, нашли в Европе бизнес и недвижимость
время публикации: 14 июня 2019 г., 08:37
/forum/go/b58fa8279339e396bfeca09c6aaff3c7
В расследовании деятельности "деловых чекистов" принимали участие "Новая газета" и журналисты расследовательских центров Чехии и Словакии Сам Иван Голунов заявил на суде, что в его статье "есть сведения о связях с этим бизнесом силовиков из УФСБ по Москве и области". И добавил, что получал угрозы в связи с расследованием


В расследовании деятельности "деловых чекистов" принимали участие "Новая газета" и журналисты расследовательских центров Чехии и Словакии

Буквально несколько дней назад Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный Алексеем Навальным, начав свое расследование после обвинений журналиста портала "Медуза" Ивана Голунова, обнаружил недвижимость на сотни миллионов рублей, принадлежащую членам семьи подполковника ФСБ Марата Медоева, которого считают одним из возможных заказчиков дела журналиста Ивана Голунова. Медоева и его руководителя генерал-полковника Алексея Дорофеева источники связывали с похоронным бизнесом, о котором писал Голунов.

У родственников Медоева были найдены квартиры 206 кв.м. в элитном жилом комплексе "Итальянский Квартал" на Садовом кольце (более 200 млн рублей), две квартиры по 96 кв.м. на улице Казакова за 60 млн рублей, двухэтажная квартира площадью 180 кв. м. на улице Казакова стоимостью 80 млн рублей, 180-метровая квартира в том же доме и нежилая пристройка площадью 950 квадратных метров. Сестра Медоева продала 350-метровую квартиру в элитном жилом комплексе в Покровском-Стрешнево, где, например, пять квартир принадлежит "Ротенбергам и их родственникам". А автопарк семьи Медоевых насчитывает десяток дорогих машин и несколько мотоциклов.

Теперь "Новая газета" публикует свое расследование уже европейского бизнеса подполковника ФСБ Марата Медоева и начальника УФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева, по которым Голунов готовил материал о похоронном бизнесе. Как говорят источники в ФСБ, это люди с большими связями и ресурсом: коллеги Дорофеева называют его человеком секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, который в прошлом возглавлял ФСБ. Они также отмечают хорошие отношения между Дорофеевым и нынешним директором ФСБ Александром Бортниковым. О Медоеве отзываются как о ближайшем к Дорофееву сотруднике, через которого "решаются все вопросы".

В расследовании деятельности "деловых чекистов" принимали участие "Новая газета" и журналисты расследовательских центров Чехии и Словакии. Они нашли зарубежную недвижимость и бизнес семьи Медоева в Словакии, где она обосновалась с 2009 года. Деловыми партнерами семьи, а также соседями по респектабельному пригороду Братиславы оказались российские бизнесмены - крупнейшие поставщики специальной обуви для российских силовиков. С 2010 года их компании получили от МВД, ФСБ и МЧС госконтрактов больше чем на 11 миллиардов рублей. А с 2015 года их компания имеет эксклюзивное право обеспечивать специальной обувью все МВД России.

- Чекист Медоев поселил своего отца-чекиста на вилле в Словакии за 300 тысяч евро
- Рядом другая вилла Медоевых - дочери Майи и ее мужа, который поставляет спецобувь для силовых ведомств РФ
- Майя Медоева и автопарк УФСБ
- Генерал на пенсии Медоев-старший: "Это наши русские дела"

Ранее издание "Проект" сообщало, что два высокопоставленных сотрудника УФСБ по Москве и Московской области - глава управления генерал-полковник Алексей Дорофеев и его помощник подполковник Марат Медоев связаны со столичным рынком похоронных услуг. Сотрудники ФСБ могли быть интересантами в похоронных бизнес-проектах, которые расследовал журналист Голунов. И именно из-за них он мог подвергаться гонениям.

Сам Иван Голунов заявил на суде, что в его статье "есть сведения о связях с этим бизнесом силовиков из УФСБ по Москве и области". И добавил, что получал угрозы в связи с расследованием.

Родственники подполковника ФСБ Марата Медоева уже заявили, что тот не имеет отношения к преследованию журналиста Ивана Голунова.

Чекист Медоев поселил своего отца-чекиста на вилле в Словакии за 300 тысяч евро

Подполковник Марат Медоев - потомственный чекист. Его отца, Героя России Игоря Медоева в эфире "Первого канала" называли личностью легендарной, одним из создателей сил специального назначения в российской армии.

Медоев-старший - выходец из Северной Осетии и пользуется большим уважением на малой родине. На его примере в республике воспитывают патриотов. В брошюре "Герои России - уроженцы Осетии" он на первом месте. Там есть и его биография: с 1992 года работал в управлении ФСБ по Северной Осетии, с 1996 года - служил в центре спецназначения ФСБ, с 2001 года - работал помощником министра обороны.

В биографии Медоева-старшего не упоминается, что в прошлом он работал в налоговой с Анатолием Сердюковым. По мнению бывших сотрудников ФСБ, Сердюков помогал некоторым чекистам в карьерном росте (например, Виктору Воронину - бывшему начальнику банковского управления ФСБ и бывшему руководителю арестованных по обвинению в коррупции полковников - Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова).

"90-е годы прошлого столетия останутся "черной" страницей в истории нашей Родины. Развалилась великая наша советская держава. Спустя годы, когда выявились истинные цели зарубежных "доброжелателей", для которых борьба с коммунистическим строем была лишь ширмой для расчленения страны и максимального ее ослабления, руководство новой России взяло решительный курс на восстановление патриотического воспитания", - так говорится в брошюре с упоминанием Медоева.

Но, как отмечает "Новая газета", семья Медоевых, похоже, не думает, что Россия - "крепость в кольце врагов". Иначе сложно объяснить тот факт, что с 2009 года она прочно обосновалась в центре Евросоюза.

Мать Марата Медоева - Ирина открыла в Братиславе компанию Medeva, когда ее муж еще был помощником министра обороны. Судя по документам, она занимается управлением недвижимостью. С 2011 года отец Медоева с супругой стали владельцами загородного дома в местечке Лимбах, недалеко от Братиславы, где живут состоятельные словаки. Если верить словацкой прессе, там поселился, например, бывший президент страны Иван Гаспарович.

Журналисты из центра расследовательской журналистики в Словакии ICJK поговорили с тремя экспертами в области недвижимости, по их оценкам, дом Медоевых может стоить от 250 тысяч евро, впрочем, многое зависит от внутренней отделки, цена может быть и выше - до 600 тысяч евро. При этом всю жизнь Медоев-старший работал в органах госбезопасности, его жена не владеет крупным бизнесом в России, а сын работает в УФСБ.

Рядом другая вилла Медоевых - дочери Майи и ее мужа, который поставляет спецобувь для силовых ведомств РФ

Рядом с домом Медоевых в Словакии расположена еще одна вилла с бассейном, которая принадлежит их дочери Майе и ее мужу Петру Овсянникову. Петр - директор казенного учреждения - Службы контроля и бухгалтерского учета московского департамента труда и соцзащиты.

До 2017 года он работал в семейном бизнесе - возглавлял словацкую компанию Medeva. Но не только ее. С 2013 по 2017 год зять Медоева Петр Овсянников был директором другой любопытной словацкой компании с русскими корнями - Ivera Invest. Владелица этой фирмы Светлана Андрианова и вся ее семья (Олег Андрианов и Александр Андрианов) в России связана с крупнейшим поставщиком специальной обуви для силовых ведомств - компанией "Фарадей". В пригороде Братиславы Андриановы - соседи Медоевых.

За последние несколько лет компания "Фарадей" получила госконтрактов от российских силовиков больше чем на 11 миллиардов рублей. Причем из 153 контрактов, информация о которых есть на сайте госзакупок, 106 заключено по процедуре закупки у единственного поставщика - то есть без конкуренции. Однако российские силовые ведомства почему-то покупают дорогую обувь и даже не пытаются найти продавца, который предложит лучшую цену.

Войсковая часть ФСБ закупает для своих военнослужащих ботинки с высокими берцами и сапоги комбинированные у компании "Фарадей" без конкурса, ссылаясь просто на решение руководства.

ФСБ так определила справедливую цену на продукцию: ведомство направило запрос пяти поставщикам, у которых есть опыт поставок подобных товаров, выбрало три предложения с самыми низкими ценами и заключило контракт с компанией, предложившей наименьшую цену. А все пять компаний, у которых ФСБ справлялась о цене, принадлежат одной и той же семье Андриановых, которые владеют "Фарадеем".

Андриановы давно делают обувь для силовых ведомств. А на некоторых рынках - они монополисты. В 2015 году правительство выпустило распоряжение и назначило "Фарадей" единственным поставщиком обуви для нужд всего МВД сроком на два года. В 2017 году действие монополии продлили еще на пару лет. Это очень короткие документы всего в два пункта, там нет никакого пояснения, почему всю обувь для российской полиции будет поставлять одна компания.

Компании Андриановых, с которыми связаны Медоевы, осваивают и новые рынки. Например, в прошлом году еще одна компания, которая принадлежит семье, - "ЦНИИ в области производства специальной и военной обуви" начала поставлять зимние ботинки для инспекторов московской административной дорожной инспекции (МАДИ), компания заключила с МАДИ 6 контрактов на 7 миллионов рубей.

Руководителем МАДИ до последнего времени был Юрий Овсянников - отец Петра Овсянникова, который женат на сестре Марата Медоева. Впрочем, надо отметить, что контракты с МАДИ были получены уже после того, как Овсянников-старший ушел из МАДИ на работу в Минтранс Крыма.

Майя Медоева и автопарк УФСБ

В России Майя Овсянникова (Медоева) владела половиной компании "Автотехцентр Сокол", которую ликвидировали в 2015 году. Но деловой партнер сестры Марата Медоева по этой фирме - Владимир Коновалов не остался обделенным в том, что касается госконтрактов.

Коновалов полностью владеет "Техцентром Сокол", который с 2015 по 2017 год получил от УФСБ по Москве и Московской области контрактов больше чем на 2 миллиона рублей, по данным СПАРК. Его компания занималась техобслуживанием и ремонтом автомобилей УФСБ. В разговоре с "Новой" Коновалов подтвердил, что его компания в прошлом оказывала услуги УФСБ по ремонту машин, но о Медоевой вспомнить не смог.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального писал, что автопарк семьи Медоевых насчитывает десяток дорогих машин и несколько мотоциклов.

Генерал на пенсии Медоев-старший: "Это наши русские дела"

Журналисты расследовательского центра Словакии ICJK посетили загородный дом Медоевых под Братиславой и встретили там самих хозяев. По европейской традиции дом не окружен высоким забором, как это принято у генералов в России. На вопрос о связи его сына с делом российского журналиста Ивана Голунова Игорь Медоев ответил со спокойной улыбкой на словацком языке, хоть и с сильным русским акцентом. Он сказал, что ни он, ни его сын не имеют никакого отношения к аресту журналиста. "Мой сын даже не знает, как выглядит Иван Голунов. Он был на отдыхе в Сочи и был очень удивлен, когда прочитал в интернете, что его имя связывают с арестом".

"Когда я вернусь в Россию, я хотел бы встретиться с Голуновым и объяснить, что мы ни при чем. Я попрошу его написать, что мы не имеем отношения к его аресту", - заявил генерал.

На вопрос о том, пытался ли Медоев связаться с Голуновым, он ответил, что "если бы Голунов сейчас стоял перед ним, он бы его не узнал", и добавил, что "журналисты занимаются фейк-ньюс, когда пишут, что его семья каким-то образом причастна".

Медоев сказал, что очень хорошо знает главу МВД Владимира Колокольцева, и они проводили вместе праздники и выходные. Но на вопрос о том, пытался ли он узнать через свои старые связи о том, кто может стоять за преследованием российского журналиста, Медоев ответил, что его это не волнует: "Человек на пенсии имеет право отдохнуть".

Медоев сказал, что вышел на пенсию в 2010 году и искал красивое место, где он сможет встретить старость: "Мне нравятся люди здесь, я быстро освоил язык. Мы проводим здесь время с внуками". Он также отметил, что у него были причины покинуть Россию.

Медоев сказал, что купил дом за 250 тысяч евро, а деньги получил от продажи коттеджа в России.

Он также отметил, что у отставных военных сейчас хорошая пенсия - 3 тысячи евро.


Медоев-старший не отрицает, что знает Андриановых, но утверждает, что Андриановы ведут бизнес с ФСБ. А сделки с МВД, где Андриановы - эксклюзивные поставщики обуви, не кажутся ему непрозрачными. Но вдаваться в детали в разговоре со словацкими журналистами Медоев отказывается: "Это наши русские дела".
====
3 тыщы еврав пенсия у отставных военных?Он в какой армии служил?средняя пенсия ФСБшника - 400 евро...хренсним боевые и добавь кучу "призовых"(звание,выслуга лет итд)=думаю-тыща это потолок...,что-то мужик загнул неподецки с пенсией... :to_pick_ones_nose3:
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Суд в Москве арестовал пятерых бывших полицейских по "делу Ивана Голунова"
/forum/go/73781b1835541e2dbfbf7637d2e7b9b2
последнее обновление: 30 января 2020 г., 21:50

Басманный районный суд Москвы отправил в СИЗО бывшего полицейского Акбара Сергалиева, обвиняемого в попытке фальсификации доказательств по делу журналиста Ивана Голунова, передает корреспондент ТАСС из зала суда. "Выслушав мнения сторон, суд решил, что ходатайство об избрании меры пресечения Сергалиеву в виде содержания под стражей составлено с учетом требований действующего законодательства и постановил назначить ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 29 марта", - заявила судья Евгения Николаева.

Ранее тот же Басманный суд отправил в СИЗО на два месяца экс-полицейского Максима Уметбаева. Судья Николаева при оглашении решения зачитала похожую до последнего слова формулировку, подставив лишь другое имя обвиняемого.

В ходе заседания суда Уметбаев частично признал вину - в нанесении побоев Голунову - и выразил готовность сотрудничать со следствием. Он просил назначить ему в качестве меры пресечения домашний арест.

Адвокат фигуранта пояснил, что оперативник занимался конвоированием Голунова и участвовал в обыске квартиры журналиста. К событиям, предшествовавшим задержанию последнего, полицейский отношения не имел.

Защитник добавил, что в день задержания Голунова Уметбаев собирался в поликлинику и был вызван на работу руководителем - Игорем Ляховцом. Ляховец ранее заявлял в суде, что в день задержания Голунова был в отпуске и консультировал подчиненных по телефону.

Ляховец не признает себя виновным и считает, что в суде "все предрешено". По словам бывшего замначальника наркоотдела, Голунов "был реабилитирован под давлением общественности".

Уметбаев обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий, а также в фальсификации доказательств и в хранении наркотиков в крупном размере, сообщает "Интерфакс".

Ранее по этому делу были арестованы двое бывших полицейских - Денис Коновалов и Роман Феофанов, а также бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец. Своей вины они не признали.

Бывшие сотрудники отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также бывший начальник этого отделения Игорь Ляховец обвиняются в совершении преступлений по статьям о превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков.

По версии следствия, сотрудники полиции, действуя в составе ОПГ, незаконно приобрели наркотические средства и в июне 2019 года подкинули их Ивану Голунову в рюкзак и в квартиру с целью незаконного привлечения его к уголовной ответственности. Источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что в рамках данного уголовного дела был допрошен экс-начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрей Щиров. По данным источника, он проходит по делу свидетелем.

Адвокат Романа Феофанова Александр Шабуров заявил в суде, что фактическим организатором дела Голунова был генерал Андрей Пучков, после скандала уволенный с поста УВД по ЗАО. "Я ознакомился с засекреченными документами. В нем говорится, что 30 мая Мосгорсуд по представлению генерала Пучкова вынес постановление на осмотр квартиры Голунова", - сказал адвокат.

Почти сразу после того, как Голунова выпустили из СИЗО, Пучков написал заявление о выходе на пенсию. Журналист назвал заявление адвоката "неожиданным поворотом" и добавил, что "генерал Пучков сейчас занимается подготовкой к открытию торгового центра, который построили на месте автовокзала на Щелковской".

Защита Романа Феофанова просила суд поместить его под домашний арест или выпустить под залог в 500 тысяч рублей. Адвокат заявил, что его подзащитный не мог быть членом ОПГ, так как на момент событий работал в УВД всего два месяца. "Как опытный сотрудник Ляховец мог привлечь неопытного Феофанова на такое серьезное преступление?" - сказал Шабуров.

Он также заявил, что в материалах дела не имеется ничего, "кроме косвенных показаний свидетеля, которые могут уличать другого сотрудника, но не Феофанова". Адвокат добавил, что из всех задержанных полицейских у Феофанова "самая безупречная характеристика". "Дисциплинированный, грамотный, исполнительный. В коллективе пользовался уважением. Обладает хорошей эрудицией, все время повышает свой профессиональный уровень", -говорится в ней.

"Дело Голунова"

Журналиста информагентства Meduza Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Запрещенные вещества якобы были найдены при личном досмотре Голунова, а также при обыске в его квартире. Сам журналист утверждал, что наркотики ему подбросили, а опубликованные МВД фотографии из квартиры Голунова оказались подложными - изображенная на них нарколаборатория располагалась совсем в другом месте.

Спецкор выражал уверенность, что уголовное дело против него сфабриковали из-за расследования о связях высокопоставленных сотрудников ФСБ с ритуальным бизнесом, которое Голунов готовил перед задержанием. На фоне широкой общественной поддержки и бурных уличных акций протеста дело против журналиста 11 июня было прекращено.

По одной из версий, арест Голунова стал результатом междоусобных войн российских силовых кланов, а последовавшая реакция общества помогла одному из них одержать победу. В один из этих кланов входят начальник УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев, которых называют в числе возможных заказчиков сфабрикованного дела против журналиста.

Другой силовой клан представляет бывший замначальника УСБ ФСБ генерал Олег Феоктистов, участвовавший в задержании экс-министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева. Главной целью этой игры было снятие с дистанции одного из претендентов на пост первого заместителя директора ФСБ, а средством ее достижения - манипуляция отдельными сотрудниками полиции и информационным потоком, ориентированным на президента Владимира Путина.

В связи с "делом Голунова" своих должностей лишились два генерал-майора полиции. Также после внутренней проверки были уволены четверо сотрудников УВД по ЗАО, имевших отношение к преследованию журналиста. Однако к уголовной ответственности их привлекли только через полгода, когда соответствующий сигнал поступил прямо из Кремля.

К декабрю, то есть спустя пять месяцев после прекращения преследования журналиста, в деле так и не появились ни подозреваемые, ни обвиняемые. После того, как защита журналиста пожаловалась на бездействие следствия и попросила передать дело ФСБ, выяснилось, что материалы дела полностью засекречены. Сам Голунов рассказал, что по делу о распространении наркотиков нет никакого движения, а активное участие в нем самого журналиста "следствию абсолютно не нужно". По его словам, в СК РФ не увидели оснований даже для регистрации заявления о преступлении.

Голунов также говорил, что за ним и его близкими ведется слежка.

28 октября адвокат Голунова Сергей Бадамшин пожаловался в суд на следователя СК РФ за нарушения прав и бездействие по сообщению о совершении преступления в отношении журналиста сотрудниками полиции. Защитник просил признать незаконными действия старшего следователя по особо важным делам Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ по Москве Шачнева, который в нарушение правил не ознакомил Голунова и его защиту с уведомлением о передаче по подследственности из МВД в СК сообщения о преступлении в отношении журналиста. Также защита не была ознакомлена с материалами проверки по сообщению о преступлении сотрудников полиции в отношении Голунова.

Кроме того, адвокат указывал, что в результате проверки сообщения о преступлении в отношении журналиста не было принято решения о возбуждении уголовного дела, и просил суд обязать следователя устранить нарушения.

11 декабря Иван Голунов обратился в ФСБ с заявлением. В нем он сообщил о совершенном в отношении него преступлении - фальсификации доказательств и применении насилия".

Дело сдвинулось с мертвой точки только после демонстративной "отмашки" с самого верха, представленной общественности в виде выступления Путина на ежегодном политическом шоу общения с прессой. На нем глава государства объявил о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, подбросивших журналисту наркотики. Но официальное уведомление об этом Голунов получил только в середине января.
=====
"ментовской беспредел"(с)....и дело пошло только из-за огромной огласки в СМИ....,а такая метода - подбрасывание наркоты наверное частая практика...ндааа...реформа что-то плохо прошла,этих уродцев поэтому публично посадят,как пример остальному ментовскому контингенту... :to_pick_ones_nose3:
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Адвокат одного из фигурантов дела Голунова назвал организатором фальсификации уволенного генерала Пучкова
время публикации: 30 января 2020 г., 13:44
/forum/go/59dac4c9d57f0a46228680fa54a13c07
Басманный суд арестовал до 29 марта бывшего сотрудника УВД по ЗАО Москвы Романа Феофанова, который вместе с четырьмя коллегами проходит по делу о незаконном задержании и подбрасывании наркотиков журналисту Ивану Голунову "На допросе при задержании вину не признал, причастность к инкриминируемому преступлению отверг", - сообщил представитель Следственного комитета РФ


Басманный суд арестовал до 29 марта бывшего сотрудника УВД по ЗАО Москвы Романа Феофанова, который вместе с четырьмя коллегами проходит по делу о незаконном задержании и подбрасывании наркотиков журналисту Ивану Голунову. Ранее Феофанов был допрошен в качестве свидетеля, однако воспользовался 51-й статьей Конституции, дающей право не свидетельствовать против себя.

Согласно фабуле обвинения, Феофанов совместно с сотрудниками подразделения УВД по ЗАО Уметбаевым, Коноваловым и Сергалиевым в составе ОПГ под руководством Ляховца не позднее 6 июня купили наркотики, которые впоследствии подложили Ивану Голунову в рюкзак и в квартиру.

"На допросе при задержании вину не признал, причастность к инкриминируемому преступлению отверг", - сообщил представитель Следственного комитета РФ. Ходатайство СК об аресте мотивировано тем, что обвиняемый может скрыться от следствия или, пользуясь своими навыками, приобретенными в ходе службы, уничтожить доказательства.

- ТАСС: полицейские подбросили Голунову наркотики ради повышений и наград, а не из-за его расследований
- Суд в Москве арестовал пятерых бывших полицейских по "делу Ивана Голунова"

По словам следователя, причастность Феофанова к преступлению доказана показаниями потерпевшего, свидетелями и следственными действиями, передает "МБХ медиа".

Адвокат Романа Феофанова Александр Шабуров сделал в суде сенсационное заявление: по его словам, фактическим организатором дела Голунова был генерал Андрей Пучков, после скандала уволенный с поста УВД по ЗАО. "Я ознакомился с засекреченными документами. В нем говорится, что 30 мая Мосгорсуд по представлению генерала Пучкова вынес постановление на осмотр квартиры Голунова", - сказал адвокат, которого цитируют "Открытые медиа".

Почти сразу после того, как Голунова выпустили из СИЗО, Пучков написал заявление о выходе на пенсию. Журналист назвал заявление адвоката "неожиданным поворотом". "Но вроде бы генерал Пучков сейчас занимается подготовкой к открытию торгового центра, который построили на месте автовокзала на Щелковской", - написал Голунов в Telegram.

Защита Романа Феофанова просила суд поместить его под домашний арест или выпустить под залог в 500 тысяч рублей. Адвокат заявил, что его подзащитный не мог быть членом ОПГ, так как на момент событий работал в УВД всего два месяца. "Как опытный сотрудник Ляховец мог привлечь неопытного Феофанова на такое серьезное преступление?" - сказал Шабуров.

Он также заявил, что в материалах дела не имеется ничего, "кроме косвенных показаний свидетеля, которые могут уличать другого сотрудника, но не Феофанова". Адвокат добавил, что из всех задержанных полицейских у Феофанова "самая безупречная характеристика", сообщает "Медиазона" "Дисциплинированный, грамотный, исполнительный. В коллективе пользовался уважением. Обладает хорошей эрудицией, все время повышает свой профессиональный уровень", -говорится в ней.

Также в характеристике отмечается, что Феофанов работал "не считаясь с личным временем", на его счету несколько раскрытых дел о незаконном обороте наркотиков. Адвокат просил приобщить к материалам дела свидетельство о браке, пенсионное удостоверение матери Феофанова и характеристику с его предыдущего места работы во вневедомственной охране.

Сам Феофанов отрицает вину. Он отметил, что за 8 месяцев с момента начала следственных действий мог "убежать" из Москвы, но не сделал этого. Перед оглашением решения суда Феофанов, не снимавший капюшон и маску на протяжении всего заседания, говорил журналистам, что "все нормально" и он не виноват. После решения об аресте экс-полицейский заявил, что "это все вранье".

Параллельно в Басманном суде рассматривалось ходатайство следствия об аресте другого бывшего полицейского Дениса Коновалова. Он также арестован до 29 марта.

Следователь сослался на доказательства и материалы оперативно-розыскных мероприятий о том, что, находясь на свободе, Коновалов может скрыться от следствия, оказывать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. Следствие также считает, что экс-оперативник может воспрепятствовать объективному и всестороннему расследованию.

Адвокат Голунова Сергей Бадамшин поддержал ходатайство, отметив, что Коновалов "прекрасно разбирается в работе специфик подразделения" и поэтому может скрыться. Сам обвиняемый заявил, что, "если бы была на то воля", он бы "скрылся давно". Защита бывшего полицейского просила о домашнем аресте. Отмечается, что у него есть двое детей 2010-го и 2013 годов рождения, один из них проходит реабилитацию в связи с болезнью опорно-двигательной системы. Жена Коновалова не работает, так как ухаживает за ребенком.

По словам корреспондента "Открытых медиа", после вынесения решений об аресте Феофанова и Коновалова журналистов и адвоката Бадамшина попросили спуститься на первый этаж Басманного суда "в целях безопасности".

Задержанным полицейским не нравится по ту сторону правосудия: следствие давит, "все предрешено"

Утром 30 января члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили с проверкой изолятор временного содержания на Петровке, куда накануне были доставлены задержанные экс-полицейские. Бывший заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Игорь Ляховец заявил, что следствие оказывает на него давление, предлагая оговорить себя и коллег в обмен на домашний арест.

"Если этого не произойдет, следователи обещают ему меру пресечения в виде ареста и помещение его в СИЗО", - рассказала в Facebook член ОНК Марина Литвинович. Ляховец содержится в одной камере вместе с гражданином, ранее отбывавшим наказание, что является нарушением закона. Отмечается, что сокамерник "может оказывать на него психологическое давление".

Ляховец сообщил, что в день задержания Голунова находился в отпуске и "лишь давал советы другим сотрудникам по телефону". Он не признает себя виновным и считает, что в суде "все предрешено". По словам бывшего замначальника наркоотдела, Голунов "был реабилитирован под давлением общественности".

Бывший оперативник Максим Уметбаев также не признает себя виновным себя не признает. По его словам, он присутствовал только "полтора часа на обыске, ходил, пристегнутый наручником к Ивану Голунову, в задержании не участвовал". Между тем журналист рассказывал, что именно Уметбаев дважды ударил его в висок.

Экс-полицейский тоже пожаловался на давление со стороны следствия и склонение к самооговору ради более мягкой меры пресечения. Обвинение в приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере он назвал "бредовым". Уметбаев содержится в одной камере с обвиняемым за вымогательство. Феофанов сообщил, что давление на него не оказывалось. Акбар Сергалиев отказался общаться с членами ОНК. Литвинович отметила, что в ИВС на Петровке пришлось прорываться "буквально с боями".
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Наама и Яффа Иссахар возвращаются в Израиль вместе с Биньямином Нетаньяху и его женой
/forum/go/c81aeb918a10044a7b54967766e75859
последнее обновление: 30 января 2020 г., 18:07
Нааму Иссахар привезли в московский аэропорт Внуково прямо из колонии, и уже в аэропорту она встретилась со своей матерью, Яффой Иссахар. Позже к матери и дочери присоединились супруги Нетаньяху Вышедшая на свободу Наама Иссахар с матерью и четой Нетаньяху


Гражданка Израиля и США Наама Иссахар после десяти месяцев заключения в России возвращается домой вместе с матерью Яффой Иссахар, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и его супругой Сарой Нетаньяху. Нааму Иссахар привезли в московский аэропорт Внуково прямо из колонии, и уже в аэропорту она встретилась со своей матерью, Яффой Иссахар. Позже к матери и дочери присоединились супруги Нетаньяху, которые приехали в аэропорт из Кремля, где глава израильского правительства встретился с президентом России Владимиром Путиным, пишет NEWSru Israel.

Фотография и видео объятий премьер-министра с помилованной президентом РФ израильтянкой размещены в микроблоге Нетаньяху в Twitter.

Ранее Нетаньяху поблагодарил Путина "от имени еврейского народа" за "быстрое решение" освободить Нааму Иссахар. "Это то, что трогает нас всех", - сказал премьер-министр.

Стороны заявили, что отношения между двумя странами являются крепкими как никогда раньше. Нетаньяху подчеркнул, что Путин стал первым мировым лидером, с которым глава израильского правительства обсудил американскую "сделку века".

В обращении Путина к Нетаньяху, которое приводит пресс-служба Кремля, фактически признается, что Наама Иссахар не совершала преступления на территории РФ, так как даже не пересекала российскую границу. Об этом говорила защита израильтянки, но российский суд оказался глух к этим доводам. "Она - слава богу, для нее это очень хорошо - не пересекала даже границу Российской Федерации, все это (наркотики) было найдено у нее в багаже при перемещении багажа из одного самолета в другой. Передайте самые наилучшие пожелания и ей, и ее семье, ее маме", - сказал Владимир Путин.

Отметим, заявление Путина на встрече с Нетаньяху, в котором российский президент прокомментировал помилование израильтянки, отличается от заявления прокурора на судебном заседании 9 октября 2019 года в Химкинском суде. Тогда прокурор говорил, что Иссахар пересекала российскую границу, пишет Медиазона. "В соответствии с таможенным кодексом ЕврАзЭС, границу союза определяют территории государств, входящих в него. Границу России, а вместе с ней и Таможенного союза, она пересекла. Ввоз наркотиков на территорию Таможенного союза запрещен", - отмечал гособвинитель. В итоге в приговор суда вошла лишь формулировка о границе Таможенного союза, граница России в документе не упоминалась.

Ранее мать осужденной израильтянки Яффа Иссахар поблагодарила лидеров двух стран за то, что они решили судьбу ее дочери наилучшим образом. Нетаньяху женщина благодарна за его "упорство" в переговорах с русским, а Путина - за проявленное "сострадание" к Нааме.

Дело Наамы Иссасхар обрело в Израиле политическое звучание на фоне обвинений Нетаньяху в коррупции и предстоящих в марте всеобщих выборов. Возвращение израильтянки на родину при личном участии премьер-министра воспринимается как популистский ход.

25-летнюю Нааму Иссахар задержали в апреле прошлого года в аэропорту Шереметьево. Она летела из Дели в Тель-Авив с пересадкой в Москве. В ее рюкзаке, сданном в багаж, обнаружили около 10 граммов гашиша.

Химкинский городской суд Московской области 11 октября признал Иссахар виновной по п. "в", ч. 2 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в значительном размере), а также по ч.1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических веществ). Иностранке назначено наказание в виде 7,5 года колонии общего режима. 19 декабря прошлого года Мособлсуд признал приговор законным и обоснованным.

Израильтянка отрицала причастность к контрабанде наркотиков и их хранению. Она не знала, как наркотик попал в ее багаж. Кроме того, она утверждала, что ранее признала хранение из-за плохого перевода, а на самом деле согласилась только с фактом обнаружения наркотика в ее рюкзаке.

Защита девушки указала, что Иссахар до ее задержания не пересекала и не пыталась пересечь границу РФ и не проходила таможенный контроль в Шереметьево, а наркотики изъяли и направили на исследование с грубыми нарушениями закона. По словам адвоката Вадима Клювганта, выводы Химкинского суда противоречат исследованным доказательствам в процессе и показаниям свидетелей. В частности, старший оперуполномоченный Шереметьевской таможни заявил в суде, что багаж Иссахар "не пересекал таможенную границу, в ее действиях отсутствовали признаки контрабанды", заметил адвокат.

Адвокат также рассказал, что получил 29 ноября ответ из Шереметьевской таможни и просил приобщить к делу как новое доказательство. В нем сказано, что пассажиры, конечный пункт которых находится за пределами РФ, не подлежат таможенному досмотру. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства. Адвокат просил занести в протокол, что суд отказал без всякой мотивировки.

Защита девушки решила обратиться в кассационный суд, а также подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Владимир Путин во время визита в Израиль 23 января встретился с матерью осужденной в РФ за контрабанду наркотиков израильтянки Наамы Иссахар и пообещал, что с ее дочерью "все будет хорошо". "Мама очень переживает, я вижу это. Я ей сказал и еще раз хочу повторить - все будет хорошо", - сказал Путин по итогам встречи.

Он назвал семью Иссахар очень хорошей и порядочной. Президент добавил, что ему известна позиция премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по поводу освобождения девушки. "Все это, безусловно, будет учтено при принятии этого окончательного решения", - сказал президент РФ.

По словам Яффы Иссахар, Путин пообещал вернуть ей дочь, но не стал уточнять, когда же это произойдет.

Уже после этой многообещающей встречи в Кремле встали в позу стороннего наблюдателя, заявив, будто вопрос освобождения Иссахар зависит только от нее самой. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объявил, что вернуть девушку на родину мешает отсутствие личного прошения о помиловании с ее стороны. Такое прошение в Кремле трактуют как признание вины.

26 января Наама Иссахар подала прошение о помиловании. После этого все шестеренки российской бюрократической машины закрутились. 27 января заместитель председателя комиссии, уполномоченный по правам человека в Подмосковье Екатерина Семенова сообщила, что комиссия по вопросам помилования на территории Московской области одобрила ее ходатайство, о чем также просила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Кроме того, губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал рекомендацию региональной комиссии помиловать Иссахар. Документ отправили в управление президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан. Затем Путин подписал указ о помиловании израильтянки.

В указе говорилось, что президент при его подписании "руководствовался принципами гуманности". Однако пресса не исключала, что у Москвы был своекорыстный интерес в этом деле. Израильские СМИ писали, что Кремль рассчитывал обменять Иссахар на 29-летнего хакера Алексея Буркова, задержанного в декабре 2015 года в аэропорту Тель-Авива по запросу США. Следователи обвиняют россиянина в махинациях с кредитными картами американцев и хищении свыше 20 млн долларов. Бурков являлся создателем сайта для продажи украденных данных, а также форума для общения хакеров. По неподтвержденным данным, Бурков также может пролить свет на кибератаки и детали вмешательства российских спецслужб в американские выборы.

В ноябре 2019 года власти Израиля после некоторых колебаний экстрадировали Буркова в Соединенные Штаты.

В последние недели в израильских СМИ также ходила информация, что в ходе переговоров о помиловании Иссахар российская сторона поднимала вопрос о праве собственности на Александровское подворье в Иерусалиме. Газета Maariv узнала, что Израиль еще перед Новым годом передал подворье России.
=======
вот блин разница,еврейка с 10гр гашиша поймана и за нее впрягся глава Израиля и серьезный кусок "святой земли" отдали))а в совке чхать хотели на ментовские постановы против обычных граждан...а таких как Голунов табуны сидят или их "доят" менты... :to_pick_ones_nose3:
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Фильтры

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17