В Стамбуле куча предложений для туристов прокатиться на прогулочном кораблике по Босфорскому проливу. К вам будут приставать на улице предлагая такие экскурсии. Цены 10-15 лир (почти шесть долларов за пару часов) Если придете сами на одну из многочисленных пристаней в районе Золотого Рога и Бешикташа, то вполне заметите кораблики, ходящие теми же маршрутами, но всего за 5 лир (около двух долларов). Они тоже считаются туристическими. А если приложить совсем немного усилий, то можно почти без труда проделать тот же маршрут, но за 3 лиры (чуть больше доллара). Именно так тут ездят местные и именно так поступил и я, расплатившись на входе истамбулкартой. Босфор красив. Прокатится по Босфору - одно удовольствие, которое не испортит даже небольшой шторм с градом, что застал нас в пути.
Археологический музей Стамбула содержит более миллиона археологических экспонатов из разных эпох. Осман Хамди-бей, известный турецкий археолог сумел протолкнуть инициативу о создании такого музея в конце XIX века. Открытие музея состоялось 13 июня 1891 года. Мне больше всего понравился зал Древнего Востока, хотя и в греческом зале никто селедку на плечах у апполонов не раскладывает, а вообще - тихо, прохладно и спокойно. Нашел там несколько изваяний из учебника истории за 5 класс. Лучше всего посвятить музею не менее пол-дня, миллион экспонатов за меньшее время точно не посмотришь))))))). На самом деле, конечно, выставлены они не все, но что поразительно, порой удивляешься, куда музейщики их только не размещают. Даже туалет уставлен античными изваяниями, которые могли бы украсить далеко не самые провинциальные музеи. И это не шутка, сам видел.
Величайший храм Византии и величайшая мечеть Турции, величайший музей мира - это одно - Собор святой Софии или Айя София, наверное главный центр туристического притяжения в Стамбуле. Построено здание еще в 324 году. Тогда его назначение - патриарший православный собор. После воцарения в Константинополе османов, собор был преобразован в мечеть, что не могло не сказаться на его облике: появились знаменитые минареты. В 1935 году культовое здание преобразовали в музей, который теперь посещают тысячи туристов ежедневно. Внешне Айя София не производит впечатления особой сверкающей красоты. Красота эта не кричащая, но скромная и в то же время - величественная. Внутри же ты попадаешь в совершенно особую атмосферу и уходить не хочется, там можно находиться часами. . В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО К достопримечательностям Святой Софии относится «плачущая колонна», покрытая медью (существует поверье, что если положить руку в отверстие и, ощутив влагу, загадать желание, то оно обязательно сбудется), а также «холодное окно», где даже в самый жаркий день веет прохладный ветерок.
В 1935 году с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. Таким образом, в настоящее время на стенах храма можно видеть и изображения Иисуса Христа и Богоматери, и цитаты из Корана на четырёх больших щитах овальной формы.
И мудрое сферическое зданье Народы и века переживет, И серафимов гулкое рыданье Не покоробит темных позолот. Осип Мандельштам.
Стою в очереди за билетом, что бы попасть в знаменитый дворец Топкапы, стою, скучаю. Вдруг вдалеке раздается бой барабанов... Что это? Из ворот дворца появляется блестящая колонна гвардейцев и военных музыкантов, одетая в старинные одежды. Мне повезло, не все туристы видят этот театрализованный марш султанского караула.
Приятно прогуляться по вечернему Стамбулу, когда спадает жара и плотный поток туристов. Султанахмет вечером, подсвеченный огнями весьма колоритное и атмосферное место.
Падение древнего Константинополя в 1453 году стало событием определившим на века ход мировой истории. По значимости же для Турции взятие Константинополя и превращение его в Стамбул безусловно стоит на первом месте в списке важнейших исторических событий в жизни турецкого государства. В честь этой знаменитой баталии, определивший исторические судьбы миллионов в нынешнем Стамбуле есть очень интересный музей-панорама, который так и называется - панорама 1453. Кроме огромной и очень реалистичной панорамы, сопровождаемой фонограммой битвы здесь можно узнать историю тех времен, посмотреть на реальные образцы оружия и другие артефакты битвы. На полусфере панорамы изображено около 10000 фигур. Стоимость входного билета - 10 лир.
Сам Стамбул город огромадный и очень многолюдный. Мегаполис да еще и находящийся на двух континентах врят ли можно посчитать тихим уютным уголком. Может быть поэтому стамбульцы и гости города так любят совершить небольшую экскурсию на острова, что находятся неподалеку от Стамбула в Мраморном море. Острова носят название Принцевых и пока мой кораблик на всех парах идет к ним, я немного расскажу, что это за острова и почему их так любят. Еще со времен Византии любили ссылать на эти острова принцев и других высокопоставленных особ, которые и преступлений никаких не совершили и в столице не желательны. Для них во и подобрали такое курортное место ссылки. Всего островов девять, а относительно крупных - 4 . До них можно добраться туристическим теплоходиком за 10-20 лир или совершить тот же часовой путь на обычном рейсовом теплоходе за 5 лир. На самих островах тишина и покой, чистое море, есть платные пляжи и замечательный воздух. Дело в том, что на островах практически не пользуются бензиновым транспортом, только скорая и полиция может протарахтеть в экстренных случаях. А так островитяне передвигаются либо на велосипедах, либо на электробайках и электромобилях, либо как и во времена Византии на лошадках. По выходным здесь море народа, но я специально выбрал будний день и насладился прогулкой при не очень большом скоплении народа.
Топкапы переводится с турецкого как пушечные ворота. Говорят, что раньше при прибытии или отъезде султана у ворот дворца обязательно стреляла пушка - распространенный в общем то обычай. Этот великолепный дворец был построен в 1475-78 году султаном Мехмедом Завоевателем на месте развален дворца прежних владельцев этих земель - византийских правителей. Последовательно в разные века Топкапы достраивался, улучшался, менялся его внешний вид и внутреннее убранство. В общей сложности он послужил двадцати пяти султанам вплоть до 1854 года, когда был построен новый дворец - Долмабахче. При правлении Ататюрка Топкапы как и другие дворцы был объявлен музеем, благодаря чему я и многие тысячи заинтересованных туристов со всего мира могут теперь посетить этот замечательный комплекс дворцовых построек и даже немножечко почувствовать дух султанской Турции во всем ее величии.
Из дворца открываются прекрасные виды на Босфор. И находясь тут понимаешь, что и византийские базилевсы и султаны Турции знали толк в выборе места для дворцов.
В султанские времена дворец обслуживало 5000 человек, на одной кухне только работала целая тысяча. Архитектура дворца сочетает самые разные стили. Число экспонатов этого музей достигает 65 000 единиц, не ко всем есть общий доступ, а некоторые из них, хоть и выставлены на всеобщее обозрение, привлекают такое внимание, что из-за огромного потока желающих взглянуть на золотую утварь султанов не так то просто приблизиться к экспонатам. Кроме того, съемка в этих золото-брильянтовых местах запрещена, так что ни одного кадра у меня к сожалению нет. Вообще, во внутри дворца очень тяжело сделать хотя бы один кадр, что бы не захватить людей. От посетителей отбою нет, порою возле какого-нибудь объекта собирается даже небольшая очередь, что бы запечатлеть себя любимых на фоне достопримечательности.
Из Вики: Дворец Топкапы устроен по принципу четырех дворов (авлу), окруженных стеной и разделённых между собой. Главные ворота Ворота Повелителя или Баб-ы Хюмаюн (осман. Bab-ı Hümayun) ведут в первый двор, в котором находились служебные и подсобные помещения. За «Воротами Приветствия» или Баб-ус-селям (осман. Babü's-selâm), во втором дворе, помещались канцелярия дивана и казна. Проходом в третий двор служат Ворота Счастья или Баб-ус-саадет (осман. Babü's-saadet). Здесь располагались гарем и эндерун (внутренние покои). В различных палатах внутренних покоев размещалась школа Эндерун — центр подготовки управленческих кадров. В четвёртом дворе находятся павильоны Реван, Софа и Меджидие, башня Башлала, мечеть Софа, павильон для обрезаний, гардеробная и другие помещения.
Разумеется внутри дворца так же имеются обязательные кафешки и сувенирные лавки с туристическими ценами. Работает музей с 9:00 до 19:00 в летнее время и до 16:00 зимой, выходной — вторник. Стоимость входного билета — примерно восемь EUR (вход 20 YTL; гарем — 15 YTL).
Рыжая, Для вас и других заинтересованных уже почти готов следующий репортаж. Постараюсь опубликовать все материалы пока еще это экстремизмом не начали считать