Перевал Дятлова. Версии

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Наткнулась на версию о мухоморах. :girl_sigh:

...местный "самогон" у коренных народов севера, и в частности, манси часто бывает "фирменный". Рецепт такого "самогона" заимствован у шаманов. Ребята, действительно в той глухомани, очутившись среди оседлого населения, а так оно и было, были в лесных поселках и могли не только прослышать о таком напитке, о его чудодейственных эйфоричных бодрящих свойствах, но даже попробовать, а попробовав под наблюдением "знатоков", могли взять его про запас на маршрут.

В расследовании случившейся трагедии есть упоминание гипотезы с возможном отравлении участников группы метиловым спиртом и даже наркотиками, но клиника метилового отравления, да и тех медицинских наркотиков той поры не укладывалась в картину массового галлюциногенного психоза, что, судя по всему, был у всех участников группы. По странному стечению обстоятельств нет никакого упоминания об исследовании желудочного содержимого, крови и тканей погибших на присутствие наркотических, токсических веществ, так же, как остатков напитков в кружках, сообщается, что была найдена одна нетронутая не то фляга, не то фляжка со спиртом, которую опустошили сами поисковики. В доступных материалах нет описания вещей в палатке и вокруг нее, емкостей - фляжек, бутылок полных, пустых и, тем более, даже упоминания о результатах лабораторных исследований остатков содержимого. Хотя токсилогические исследования на присутствие алкоголя, грибных токсинов в то время были обычным явлением, и проводились даже в районных СЭС. Создается впечатление, что что-то умышленно замалчивалось.

Здесь придется еще раз вернуться к ранее упомянутому местному "самогону", который готовится на основе гриба мухомора.

Не все ядовитые грибы, однако, являются абсолютно смертельными. Так, например, красный мухомор имеет токсины, обладающие сильным галлюциногенным действием. Его с незапамятных времен до появления спиртных напитков народы северо-восточной Сибири, использовали для изготовления опьяняющих напитков, и пили их в праздничные дни ритуальных торжеств.

Отравление мухомором проявляется сильным головокружением, состоянием опьянения, фантастическими видениями, бредом, желанием петь и плясать, стремлением к движениям с неудержимой потребностью все ломать и разрушать. Это все сродни действиям ЛСД, когда находясь в недружелюбной обстановке и внутренне не подготовленный к возможным чрезвычайно мощным искажениям восприятия и мыслительных процессов, субъект будет воспринимать эффекты ЛСД, скорее всего, как весьма неприятные, в отличие от ситуации, когда находится в комфортных условиях, настроен на хорошее, не напрягается и внутренне открыт к восприятию необычного. Вот только переход из одного состояния в другое может происходить очень легко под воздействием внешних раздражителей.

Если принять во внимание версию "местного самогона", то тогда, причиной пускового "помутнения" разума мог послужить прием "коктейля шаманов". Причем непосредственной приной коллективного нарушения сознания могло быть много внешних причин.
Принимали "напиток" после трудного дневного перехода во время ужина, усталые, голодные, в сочетании со спиртом. (у двух членов группы накануне были дни рождения). Сколько-то выпили спирта, чуток добавили, разомлели, разговорились, потом кто-то вспомнил о "местном "самогоне", извлекли, налили "по чуть-чуть", осушили, и, может быть, еще повторили. Вот только они забыли, а может быть их и не предупредили, об особенностях этого напитка, как и сколько пить. И напиток подействовал, все улеглись, вскоре их сморил сон.

А спустя время кто-то,вылез из палатки по нужде, небо чистое, поземка, и, увидев, к примеру, огненные шары в небе, обомлел, и, заглянув палатку, заорал что-то несусветное, привидевшееся в его помраченном шаманским напитком мозгу, все восприняли это соответственно - галлюцинации - одни страшнее других, и в чем были в панике кинулись к выходу, закупорив его, кто-то, спасаясь, выхватил нож и начал лихорадочно полосовать брезент палатки, и дальше все, уже вне палатки, не осознавая окружающей реальной обстановки, под влиянием пугающих видений, повинуясь стадному инстинкту, ринулись по склону вниз, куда легче всего было бежать.

Добравшись, наконец, казалось бы до спасительного леса у подножья склона, беглецы начали выходить из галлюциногенного состояния и осознавать реальность трагизма происодящего, попытались бороться с цепенеющим холодом, кто как мог, но было уже слишком поздно.
Многие исследователи случившуюся трагедию объясняют сходом снежной лавиной, вернее, оползнем, или подвижкой. Может быть, это и было, так же как и во время других туристских походов в зимнее время в горных районах, когда в снежных лавинах гибли члены туристских групп. Вот только ни в одном случае туристы, не захваченные снежными лавинами, не бежали обезумев с места трагедии, а оставались у погребенных палаток, пытались откопать засыпанных. А а тут, коллективное безумство, бегство в ночь раздетыми, забыв даже фонарь на палатке...
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Свердловские альпинисты уверены: они разгадали одну из самых больших загадок XX века и знают, что на самом деле произошло на перевале Дятлова

Альпинист Владимир Рыкшин знаком с каждым сантиметром этой дороги. Десять лет подряд все свои отпуска проводит в уральской тайге, у того самого перевала Дятлова. Из последней экспедиции привёз видеодоказательства и готов рассказать всем: мистика тут ни при чем. Владимир Рыкшин, мастер спорта по альпинизму, путешественник: «Тот ажиотаж и та мистика: фильм, который и американцы, и "Первый канал" показали… Я был в шоке от того, какую чушь несут люди. Мне захотелось сделать путешествие из настоящего в прошлое».

60 км прошли и проплыли современные путешественники до места, где дятловцы 56 лет назад оборудовали лабаз – склад вещей и продуктов. В ту роковую ночь, заявляют уральские исследователи, недалеко от палатки студентов прогремел мощный взрыв. Он-то и стал причиной гибели дятловцев. Поисковики уверены, взорвалась межконтинетальная ракета.

Евгений Тамплон, член Русского географического общества, путешественник: «Возможно, это была либо ракета Р-7, которая активно испытывалась в то время. Либо так называемый проект "Буря" – это межконтинентальная крылатая ракета первая».

Напуганные дятловцы бросили палатку и кинулись бежать в противоположную от нее сторону – вниз по склону горы, подальше от места взрыва. Владимир Рыкшин, мастер спорта по альпинизму, путешественник: «В феврале снег от ветров превращается в жесткую катушку. Спуск темной ночью – это и так очень опасно, а люди в состоянии аффекта могли и получить травмы несовместимые с жизнью: переломы рук, ног, основания черепа».

Еще одна догадка в пользу техногенной версии катастрофы – дятловцы могли отравиться химикатами. Вещество, которое осталось в воздухе при взрыве, вызвало галлюцинации и полную потерю зрения, но даже в таком состоянии, студенты боролись за жизнь несколько дней, уверен Владимир Рыкшин: «То, что их вконец доконало – это отсутствие воды и обезвоживание организма, у них не было ни чашек, ничего, единственное, что могли они – развести костер. Низкие температуры и полученные травмы явились причиной гибели этих ребят».

Вооружившись металлоискателем и приборами для измерения радиации, исследователи метр за метром прочесали лес вокруг перевала Дятлова. Первая находка не заставила себя долго ждать. Альпинисты обнаружили обломки военного самолета.

Предположение исследователей – это самолет радиационной разведки. Возможно, сразу после взрыва ракеты его отправили на поиски обломков, но долететь до места, предполагает Владимир, пилоты не смогли – сами потерпели катастрофу: «Интересно то, что самолет горел в воздухе, падал и рассыпался, поскольку мы нашли обугленные всякие такие вот вещи. Самая-то загадка то, что здесь пять микрорентген, а там в одном месте 300».

Оказалось, обломки ракет местные жители и путешественники находят здесь регулярно. Михаил Качалков, путешественник: «В эти места хожу уже давно. Первый раз появился здесь спустя 30 лет после трагедии. Лично сам нашел возле палатки обломок ракеты. Ребята были или свидетелями испытания какого-то нового оружия, или еще какая-то нештатная ситуация».

Вернувшись из экспедиции, исследователи засели за документы и отыскали тех, кто участвовал в операции по зачистке территории после взрыва. Евгений Тамплон, член Русского географического общества, путешественник: «Понятно, что эти следы потом убирали. Я знал одного человека, который участвовал в этом. Молодежь нашу геологоуправления отправили туда собирать обломки».

Исследователи уверены: есть и другие свидетели, которые точно знают, что дятловцы погибли из-за взрыва ракеты. Найти их дело времени. Большая проблема – добраться до документов, с них до сих пор не снят гриф «секретно».
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Странные факты

Добровольцы-спасатели нашли заброшенный лагерь пропавших туристов 26 февраля.

«Мы обнаружили, что палатка была наполовину разорвана и покрыта снегом. Людей там не было, внутри оставались вещи и обувь ребят, инвентарь и печка, полено для растопки было рядом», – рассказал по телефону из Екатеринбурга Михаил Шаравин, студент, нашедший палатку.

Из записей следователей стало известно, что палатка была разрезана изнутри, и от неё вели следы девяти человек в метровом слое снега. Следы были разные: от ботинок, босых ног и в носках, и в одном валенке.

Следователи утверждали, что следы были оставлены членами экспедиции, а также говорили, что нет никаких доказательств борьбы или других фактов присутствия в лагере посторонних. Следы вели вниз по склону к лесу, и исчезли после 50-60 метров, занесённые снегом.

Продолжив поиск, Шаравин обнаружил первые два тела на краю леса, под высоким кедром, на расстоянии 1500 метров от палатки. Это были 24-летний Юрий Кривонищенко, и Юрий Дорошенко, самый молодой из мужчин в группе, ему исполнился 21 год, Найденные тела погибших студентов были без обуви и верхней одежды, ладони и ступни ног были обожжены и поранены.

Рядом были обугленные остатки костра. Ветви на дереве были обломаны на пять метров в высоту, сказал Шаравин. Сломанные ветки были разбросаны внизу на снегу.

Ещё три тела: Игоря Дятлова (23 года) нашли, он 300 метров от кедра прошёл в направлении палатки. Тела Зины Колмогоровой (22), и Рустема Слободина (23) также были найдены на пути между кедром и палаткой: Колмогоровой – в 850 м от палатки, Слободина – в 1000 метрах. Следователи сказали, что, по всем признакам, погибшие двигались по направлению к лагерю, но почему туристы шли туда, откуда так поспешно сбежали, никто объяснить не мог.

Власти сразу же возбудили уголовное дело, но после вскрытия тел не нашли доказательств чьего-либо вмешательства. Врачи установили, что пять человек умерли от переохлаждения. Череп Слободина был разбит - трещина 6 см длиной и 0,5 шириной, но травма, полученная им прижизненно, по заключению медэкспертизы, не являлась причиной смерти. Он также умер от переохлаждения, лёжа лицом в снегу, который от его дыхания растаял, образовав лёдяную корку.

Потребовалось два месяца, чтобы найти остальных лыжников. Их тела были обнаружены погребёнными под четырёхметровым слоем снега в лесном овраге, в 75 метрах от кедра. Это были Людмила Дубинина (21), 24-летний Николай Тибо-Бриньоль, самый старший – Александр Золотарев, которому было 37 лет, и Александр Колеватов (25) - по-видимому, трое из этой группы туристов погибли от травм. Смерть Тибо-Бриньоля наступила от травмы черепа и кровоизлияния в мозг. У Дубининой и Золотарева были многочисленные переломы рёбер, кроме того, у Дубининой отсутствовал язык. Но при этом на телах погибших медэксперты не обнаружили никаких следов внешнего воздействия. Такие тяжёлые травмы обычно бывают от наезда мчащегося автомобиля или падения с высоты.

Все четверо, кого нашли первыми, были одеты теплее, чем остальные. Нога Дубининой была завернута в кусок от свитера. Исследовав одежду, экспертиза обнаружила незначительное содержание радиации.

Следствие, однако, было закрыто через несколько месяцев, следователи заявили, что не могут найти причину гибели девяти туристов из группы Дятлова. Дело было отправлено в секретный архив. В течение трёх лет лыжникам и другим туристам было запрещено посещать гору Мертвецов.
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая, Да теории, теории, теории. А правду мы навряд ли узнаем. Так бывает что люди оказались не в том месте, не в то время. И кто-то ведь все эти теории нам "подсовывает", чтобы была пища для ума.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари, и ведь все теории правдоподобные...
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая, Не то слово, работаю профессионалы
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари, а мне вот что непонятно, вроде уже столько лет прошло, что такого суперсекретного могло быть, даже испытания, которые проводились в те времена наверно уже неактуальны с точки зрения современных военных технологий.Почему нельзя снять гриф секретности?Что такое можно скрывать столько лет,вроде бессмысленно,нет?
Аватара пользователя
KarMea
Пересмешник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 05 май 2014
Откуда: Клёнов Град

KarMea, А сколько у нас всего скрыто под грифом секретно. Тонны документов. Значит что-то там не так.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Нашла почему зимой они пошли в поход. в Вики написано:

Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск): пять студентов, три инженера-выпускника УПИ и инструктор Коуровской турбазы. Руководителем группы был студент 5-го курса УПИ турист Игорь Дятлов.

Последний поход группы был приурочен к XXI съезду КПСС. За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур.

XXI съезд КПСС проходил в Москве с 27 января по 5 февраля 1959 года.

23 января группа выехала на поезде из Свердловска в Серов, куда прибыла утром 24 января. Согласно часто цитируемой записи из дневника Юдина, ничего необычного в этот день не произошло.

Вечером того же дня группа выехала на поезде в Ивдель и около полуночи (ночью с 24 на 25 января) прибыла в город. Утром 25 января дятловцы на автобусе выехали в Вижай, где заночевали в гостинице.

Утром 26 января группа выехала на попутке (грузовике с открытым кузовом) в посёлок лесозаготовителей (пос. 41 квартала). Там 27 января они сложили рюкзаки на выделенную начальником лесучастка подводу, встали на лыжи и отправились в заброшенный посёлок 2-го Северного рудника, входивший ранее в систему ИвдельЛАГа. В тот же день обнаружилось, что Юрий Юдин из-за боли в ноге (воспалился седалищный нерв) не может продолжать поход — его продуло во время передвижения на попутке. Тем не менее, Юдин дошёл с группой до 2-го Северного, чтобы набрать камней для института и, возможно, рассчитывая, что боль пройдёт до начала активного участка маршрута.

Утром 28 января Юдин, попрощавшись с группой и отдав товарищам свою часть общего груза и личные тёплые вещи, вернулся назад с подводой. О дальнейших событиях известно лишь из обнаруженных дневниковых записей и фотографий участников похода.

Первые дни похода по активной части маршрута прошли без каких-либо серьёзных происшествий. 28 января туристы, выйдя из 2-го Северного, продвигались на лыжах вдоль реки Лозьвы и заночевали на её берегу. 29 января был совершён переход от стоянки на берегу Лозьвы к стоянке на её притоке Ауспии по тропе манси. 30 января группа продолжала продвигаться вдоль Ауспии по санно-оленьей тропе манси. 31 января дятловцы подошли к горе Холатчахль и попытались подняться по склону, но из-за сильного ветра были вынуждены вернуться назад к Ауспии и там заночевать.

1 февраля группа, оборудовав в долине Ауспии лабаз (склад части вещей и продуктов, ненужных при восхождении на Отортен), снова поднялась на склон горы Холатчахль (Холат-Сяхыл) или вершины «1079» (на более поздних картах её высота дана как 1096,7 м), где и остановилась на ночлег недалеко от безымянного перевала (позднее названного Перевал Дятлова).

12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — посёлка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск.
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Ари, у меня папа военный химик на пенсии, он получил право выезда заграницу, по прошествии пяти лет от первого пенсионного дня,зять невыездной до конца дней своих-высшая степень секретности и они работали на ВПК.Но вот относительно перевала мне кажется, что все не так запутанно и секретно, просто другие времены были тогда,а впоследствии историей стали спекулировать, но вот чисто с технической точки зрения информация тех лет устарела все таки, даже если они так ракеты испытывали.
Аватара пользователя
KarMea
Пересмешник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 05 май 2014
Откуда: Клёнов Град

KarMea писал(а):Ари, а мне вот что непонятно, вроде уже столько лет прошло, что такого суперсекретного могло быть, даже испытания, которые проводились в те времена наверно уже неактуальны с точки зрения современных военных технологий.Почему нельзя снять гриф секретности?Что такое можно скрывать столько лет,вроде бессмысленно,нет?


вот именно эта секретность и приводит к мысли, что либо стали жертвами испытаний, либо что-то еще в этом же духе...
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая писал(а):Нашла почему зимой они пошли в поход.


Ириш, очень много туристов зимой ходят в походы и без съездов. Причины могут быть элементарными. Например : захотел - пошел).
Туристы, - они такие.. :shy_guy:
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Furaha, да, я понимаю) Там выше я тебя спрашивала про горную болезнь - на какой высоте она может возникнуть?
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая писал(а):
вот именно эта секретность и приводит к мысли, что либо стали жертвами испытаний, либо что-то еще в этом же духе...


В том районе, я читала, не одна группа погибла при похожих обстоятельствах. Возможно, в этой теме уже писалось об этом. А вот массово в прессе обсуждают только дятловцев.

Извини, всю тему пока не прочла).
Горная болезнь может возникнуть на высоте разной, индивидуально. У меня перебои начинались после 3000 метров.
Но если начать резкий подъем, а не постепенный, то и на меньшей высоте возможно такое.
Хороший маршрут, правильный, предполагает постепенный подъем , промежуточные ночевки и стоянки для адаптации.
Последний раз редактировалось Furaha 2015/10/06 10:21, всего редактировалось 1 раз.
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Рыжая, чем ниже уровень кислорода, тем выше вероятность,от 2000 метров плюс погодыне условия и я бы еще индивидуальное состояние туриста учла, кому то и на 4000 ничего не будет, а кому то на 1000 уже швах.
Аватара пользователя
KarMea
Пересмешник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 05 май 2014
Откуда: Клёнов Град

Тогда понятно почему никто не пишет про горную болезнь, высота горы около 1000 метров всего, т.е. невысоко все же.
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

KarMea, ну...на тысяче - вряд ли. Тем более, для людей, занимающихся туризмом. А группа была не просто сборищем желающих.
Для тех, кто живет в местах, расположенных на уровне моря, и для тех, кто живет на Урале, например, стартоваая высота горняшки может быть разная. Кто где жить привык.)
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Нашла еще одну версию

никто не отнёсся серьёзно к тому, что говорили туристы и друзья Дятлова, тщательно изучившие материалы дела, сопоставив расположение местности, погодные условия и характеры самих туристов. Имея туристический опыт, основываясь на фактах из материалов следствия, друзья группы Дятлова рассказали, что смерть группы была вызвана большой снежной бурей, усилением ветра и падением температуры от 0 до -30. Они с подробностями восстановили хронику событий, связанных с тайной перевала Дятлова. Истина всегда проста и доступна, просто её иногда не хотят признавать.

Вот как всё произошло на самом деле по версии опытных туристов и друзей группы Дятлова

Вечером 1 февраля 1959 года, добравшись до склона горы Холатчахль (Холат Сяхыл – гора Мертвецов), уставшие лыжники поставили палатку, печку растапливать не собирались, так как её надо было подвешивать, а центральную распорку туристы не поставили, и не укрепили на деревьях, так как их поблизости не было. Всё-таки закрепить центр палатки было бы разумно даже не для того, чтобы подвесить печку, затопить её и согреться, а хотя бы для того, чтобы избежать провисания скатов палатки под тяжестью снега, непрерывно валившего на палатку из-за разыгравшейся снежной бури.

Согревались туристы спиртом, сняв мокрую одежду и обувь, растирались. Пока светило солнце, было ещё не так холодно. Снегопад и ветер усиливались, причём, по метеосводкам снег валил влажный и тяжёлый. Палатку завалило снегом и, в конце концов, задняя стенка палатки рухнула. Возможно, ребята испугались, подумав, что сошла лавина, и что за ней последует вторая, поэтому времени искать обувь в придавленной снегом палатке не было.

Боясь быть погребёнными под снегом, который мог завалить палатку со всеми находящимися внутри людьми, или порывом ветра быть унесёнными вместе с палаткой, они решили скорее выбраться и добежать до спасительного леса, где можно разжечь костёр. Это могло бы объяснить разрезанную изнутри палатку, следы, ведущие от палатки, оставленный около палатки ледоруб и поставленную пару лыж – чтобы потом быстрее обнаружить лагерь, если палатку полностью завалит снегом.

Сначала пошли организованно, взявшись за руки, преодолевая гряды курумника, по сугробам, под которыми заледенелые каменные выступы, руки иногда размыкались. И вот тут случилась первая трагедия: Рустем Слободин, идя в одном валенке, скользит, падает, ударяется головой о камень, теряет сознание, идущие пока не замечают потери, и оставляют его, он, придя в сознание, ещё пытается идти, ползти, но всё-таки через 1000 метров пути больше не может двигаться, замерзает. Здесь его позже и найдут.

А остальные всё еще идут в сторону леса, надеясь там найти убежище от стихии и переждать непогоду у костра. Но вот опять как будто кто-то подталкивает туристов делать ошибку одну за другой, направляя их в лапы смерти. От группы отделяются трое, чтобы идти быстрее в поисках укрытия от снежной бури и жуткого холода.

Это были самые тепло одетые из всех лыжников и в обуви: Александр Золотарёв и Николай Тибо-Бриньоль, с ними пошла и Люда Дубинина. Они быстро добрались до леса, который начинался в лощине уже в метрах 700-800 от палатки. Дальше пошли влево, пробираясь среди деревьев, царапая лица ветками с единственной надеждой быстрее найти место для лагеря, выкопать в снегу пещеру, разжечь костёр и отсидеться до конца бури.

Изображение

Настил (2) и место где нашли погибших четырёх туристов из группы Дятлова. Фото: nashural.ru

Изображение

В темноте они, очевидно, не заметили, как вышли к крутому обрыву на берегу ручья, недалеко от четвёртого притока реки Лозьвы, и оказались на небольшом снежном карнизе, какие надувает обычно на Северном Урале в снежные зимы. Падение с такой высоты в 5- 7 метров – высоты трёхэтажного дома, на каменистое дно незамерзающего ручья, немного припорошенного выпавшим снегом, и привело к трагедии.

Все трое получили смертельные телесные повреждения, описанные судмедэкспертами. Тибо-Бриньоль получил тяжёлую травму головы, а Золотарёв и Дубинина — множественные переломы рёбер. Двигаться они не могли, им на помощь пришёл Саша Колеватов, который вместе с Дорошенко и Кривонищенко и Игорем Дятловым переместили их вверх по ручью ближе к кедру, где разожгли костёр.

Однако поднять из оврага своих раненых товарищей они не смогли – там была круча оврага — стена, для раненых пришлось делать настил внизу, который поисковики обнаружили в 70 метрах от кедра, где ребята также разжигали костёр и пытались сюда поднять из ручья своих товарищей.

На настиле были обнаружены вещи обоих Юр –они положили их для ребят. Между ранеными и настилом был еще небольшой выступ, который образовывал водопад, и который тоже не дал раненым пробраться к настилу. У водопада потом обнаружат Люду Дубинину, она была повернута лицом к этому водопаду и стояла на коленях в воде. Саша Колеватов оставался с ранеными и до конца своей жизни согревал их своим телом, там его и нашли замерзшим рядом с Сашей Золотарёвым.

До этого от группы отделилась Зинаида Колмогороваа, затем и Игорь Дятлов. Добравшись до кедра и обнаружив, что среди них нет Рустема Слободина, на его поиски сначала отправилась Зина, которая поднялась по склону довольно высоко, её нашли замерзшей в 650 метрах от кедра, затем Игорь, после транспортировки раненых по оврагу. Игорь прочёсывал склон в поисках Зины и Рустика, и так и умер в 500 метрах от кедра, замерзнув, но не свёрнувшись в эмбрион, как обычно в таких ситуациях бывает. Он держался за берёзку, как бы готовясь встать и снова идти на поиск пропавших друзей.

И у кедра, у костра из всей экспедиции остались только два Юрия, они сняли свою мокрую одежду после того, как по оврагу перетаскивали раненых, высохли и согрелись, стали засыпать. Тогда, чтобы не заснуть и не замёрзнуть, они были вынуждены совать в огонь то руки, то ноги.
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Furaha, сколько профессионалов сгубил Эверест, которые там тоже бывали не один раз.
Аватара пользователя
KarMea
Пересмешник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 05 май 2014
Откуда: Клёнов Град

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Bing [Bot] и гости: 27