Перевал Дятлова. Версии

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
KarMea, про ритуалы и жертвоприношения просто приведены слова исследователя, мол, имели место в начале двадцатого века. И могли сохраниться где-то в глуши. А так, вроде, все подводят к тому, что туристы шли на священную гору манси, а каждый чужак, осквернивший священное место должен быть убит.
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Самая неправдоподобная, на мой взгляд, версия)

Йети

ОН остался последним представителем вида- РЕЛИКТОВЫХ ГОМИНИД- крупных человекообразных животных, ближайших родственников человека разумного, боковая ветвь эволюции гигантопитеков- трехметровых полуобезьян, традиционно считающихся вымершими десятки тысяч лет назад… Спрятавшись неподалеку, он видел, как один из людей вышел из палатки и начал мочится на снег. Напоминаю, что, по правилам животных, если представитель схожего вида мочится на территории, уже занятой другим зверем, то это означает только одно- наглый вызов и предложение хозяину убираться подальше! То- есть, захват территории. Именно потому это его столь взбесило! Недовольно заворчав, реликтовый гоминид выбрался из кустов и встал во весь свой огромный рост перед человеком. Человек, услышав сзади рычание, резко повернулся, держа в руке фонарь. Он ожидал увидеть перед собой волка или медведя, но то, что он увидел, показалось ему не иначе, как самим Дьяволом, выбравшимся из преисподней! Огромное, покрытое темной, грязной, свалявшейся шерстью существо... А главное- его лицо, больше похожее на карикатурное человеческое, чем на обезьянье, и оттого вдвойне ужасное! Низкий лоб, тяжелая нижняя челюсть без подбородка, рельефные надбровные дуги, белые острые клыки, выглядывающие из приоткрытого рта, красновато сверкающие из-под мохнатых бровей маленькие злобные глаза... Гоминид, продолжая сердито рычать, присел перед оторопевшим от ужаса человеком и начал бить ладонями по снегу, что означает, как и у горилл, предложение как можно скорее покинуть чужую территорию. Человек, немного придя в себя, с диким воплем кинулся в палатку. "Там... Там- чудовище"! - завопил Николай, вбежав в палатку. Ребята схватили фонари и откинули полог. Яркий свет ударил в лицо гоминида. Он страшно взревел и подошел ближе к входу. Туристы, мгновенно оценив обстановку, поняли, что сладить со страшной обезьяной, ростом более двух с половиной метров, они физически не в состоянии, и потому, схватив ножи, начали беспорядочными ударами разрезать стенку палатки и помогая себе руками, расширять выход. Один из людей, торопливо уходя, швырнул в сторону гоминида свой включенный фонарик, так- же, как наши далекие предки бросали в опасного зверя горящими ветками от костра! (фонарик много позже найдут спасатели на крыше палатки, включенным, с севшей батареей). "Не расходится, уходим вниз"- крикнул Игорь Дятлов. В этом и была ошибка туристов! Ведь, останься они на месте и вступи в битву со зверем, они наверняка смогли-бы ножами убить его. Правда, двое или трое из них, скорее всего, погибли-бы в схватке с чудовищем, но остальные выжили-бы. Сыграли свою роль некоторая паника при столкновении с непонятным существом, к тому-же, туристы не могли знать, один-ли только гоминид, или их целое стадо.

Гоминид снова страшно зарычал, наблюдая, как в полутьме люди торопливо спускаются по склону горы и начал колотить себя в грудь руками. Он некоторое время смотрел, как группа людей гуськом спускается вниз по склону, затем втянул вывернутыми наружу ноздрями морозный воздух. Из полуоткрытого полога палатки чувствовались странные и неприятные ему запахи- особенно запах пота от обуви туристов. Также он чувствовал запах ветчины, но она не привлекала его, ведь он был вегетарианец и питался только кореньями и плодами. Он продолжал наблюдать, как люди поспешно спускаются вниз, и понимал своим слабым разумом, что ему теперь остается только одно- полностью уничтожить незваных гостей, ведь иначе в его владения заявится множество людей и непременно убьют его. Гоминид начал неторопливо спускаться по склону вслед за людьми.

Ребята, отбежав на полтора километра от палатки, остановились у росшего на опушке леса кедра, поскорее развели костер, не только для того, чтоб согреться, но и чтоб огнем отпугнуть страшного полу-зверя! Но гоминид твердо решил расправится с нарушителями его покоя и не уходил далеко. Ребята постоянно чувствовали его близкое присутствие. Набросав лапника около костра, они старались стоять на нем, чтоб спасти коченеющие ноги от холода. Рядом были обломки веток и ребята развели костер сильнее, в надежде, что страшное существо уйдет. Но он не уходил, бродил неподалеку, периодически злобным ворчанием выдавая свое присутствие. Прошел час, и два, и три… Костер начинал затухать… Прислушиваясь, туристы решили, что он, кажется, убрался восвояси, но полной уверенности в этом у них не было. Трое наиболее крепких и лучше других одетых ребят и одна девушка решились отойти на некоторое расстояние от костра за хворостом. Едва они отошли на полтора десятка метров, как из кустов выскочило это страшное существо и бросилось за ними! Парни и девушка кинулись бежать, а оставшиеся у костра стали криками отвлекать внимание реликтового гоминида. Это сработало- он, действительно, прекратил погоню, и стал вновь бродить у потухающего от недостатка топлива костра. Часть ребят к тому времени, будучи легко одетыми, впала в оцепенение от холода, а другие пытались залезть на дерево и коченеющими руками наломать дров. Сдирая ладони, им удалось сломить несколько веток. Опять ребятам начало казаться, что страшная полуобезьяна ушла далеко в лес, поэтому трое из них- Дятлов, Слободин и Колмогорова решили попытаться спустится вниз к палатке и раздобыть теплых вещей. Но холод, нервное потрясение и шок сделали свое дело- никто из них не дошел до цели. Первым упал руководитель группы Дятлов, затем- Слободин, и не дойдя всего трети расстояния до палатки, Колмогорова. Гоминид, подойдя к Слободину, не имеющему уже сил сопротивляться, ударил его рукой по голове. Сознание Слободина потухло и он вскоре умер, а реликтовый гоминид отправился обратно, расправляться с остальными людьми.
Люди, оставшись у костра, все еще пытались разжечь его. Но тут невдалеке от них снова возник ОН! Один из людей смог залезть на дерево, а второй, совсем замерзший, попытался, но только ободрал ладони. Ему пришлось остаться внизу и он вскоре умер от холода и страха. Парень, сидевший на дереве, боролся со смертью из последних сил.
Чтоб не упасть, он обхватил рукой сук дерева и зажал кисть руки зубами (позже врачи найдут у него во рту клок его кожи с руки). Гоминид попытался залезть на дерево за ним, но не сумел, только обломил своей огромной массой несколько толстых веток (впоследствии спасатели, осматривая это место, поразятся, как человеку удалось сломить толстенные ветки, которые не смогли сломать даже двое спасателей- мужчин!).
Прошло еще некоторое время. Человек, сидевший на дереве, совсем озяб, впал в оцепенение и упал прямо неподалеку от страшного существа. Гоминид, сжав руками бока человека, удавил его, затем стал ворочать тела у дерева, при этом руки и ноги людей попадали в угли костра. Убедившись, что они мертвы, гоминид на некоторое время ушел в лес, отправившись на поиски пропитания.

Оставшиеся в живых- Тибо-Бриньоль, Золотарев, Колеватов и Дубинина забрались в небольшой овраг в 70 метрах, сделали там настил из веток, но костер развести им не удалось. Через некоторое время молодые люди решили сделать вылазку к кедру, чтоб посмотреть, что случилось с их товарищами. Тщательно прислушавшись и не обнаружив признаков близкого нахождения гоминида, они осторожно направились к кедру. Но они увидели у дерева лишь трупы своих друзей... Чтоб постараться сохранить собственные жизни, ребятам пришлось раздеть своих мертвых товарищей. Не имея возможности снять одежду с окоченевших на морозе мертвых тел, им пришлось ножом разрезать теплые вещи. Одежда их погибших друзей была перенесена в овраг и распределена между оставшихся в живых. Наступило утро, и полуживые от холода ребята начали совещаться, как поступить- попытаться дойти до оставленного в паре километров лабаза или рискнуть сделать вылазку к палатке. Но их планам не суждено было сбыться. Реликтовый гоминид вернулся из леса и они внезапно увидели его недалеко от себя.

Гоминид, подойдя к ним, ударом в голову прикончил Николая Тибо-Бриньоль, но второй оставшийся в живых, понимая, что терять уже нечего, решил вступить в неравную схватку. Золотарев снял перчатки, сунув их в карман и вынул финку. Держа в руке нож, Золотарев первым бросился на чудовище, надеясь сразить его. Гоминид схватил его за руку, от чего Золотарев выронил нож, но Золотарев, будучи крепким и подготовленным спортсменом, несмотря на потерю сил продолжал сопротивляться и сумел свободной рукой ударить несколько раз гоминида в морду, сбив себе костяшки кулака при этом. Разъяренный от боли гоминид с силой сжал ребра человека, переломав их. Затем сильно ударил обеими ладонями Золотарева в височные части головы. От сильнейшего компрессионного давления глаза Золотарева выскочили, как пробки.

Отбросив мертвое тело на труп уже замерзшего Колеватова, гоминид отправился убивать последнего человека- Людмилу Дубинину. Все это время Людмила находилась в шоковом состоянии. Когда чудовище приблизилось к ней, она начала дико визжать. Гоминиду не понравился визг и он, схватив девушку, вцепился ей в лицо и зубами вырвал ей язык и часть губы. Затем сильнейшим ударом в грудину переломал ей ребра и добил ее так- же, как и ее товарища- сильным ударом обоих ладоней в виски, отчего у Дубининой тоже выскочили глаза. Людмила, еще живая, сглатывая ручей крови изо рта, в агонии повернулась к стенке оврага и грудью навалившись на нее, подняв руки, умерла (именно в такой позе она и была найдена впоследствии поисковиками).

А реликтовый гоминид, избавившись от непрошеных гостей, отправился в лес- добывать корешки. Он не был ни злым, не жестоким- обычное дикое животное, предки которого так и не смогли совершить последний рывок и перейти тот рубеж, что отделяет дикого зверя от человека. Предки людей предпочитали жить большими коллективами, что позволяло лучше защищаться от врагов, накапливать полезный опыт и развиваться. А реликтовые гоминиды были индивидуалистами, и потому жили в лесах либо поодиночке, либо совсем небольшими группами- обычно самец и одна, две или три самки и детеныши. Именно индивидуализм и не дал толчка к развитию реликтовых гоминидов на пути к эволюции! Когда-то гоминиды были повсеместно распространены на всем Евразийском континенте, обитая в лесных чащах. Будучи куда крупнее и сильнее человека, один реликтовый гоминид мог без труда убить нескольких людей. Но люди развивались и научились делать из камней и палок оружие, и сами начали нападать группами охотников на гоминидов, заставляя их покидать излюбленные места. Гоминиды вскоре сообразили, что нападать на людей крайне опасно, так как другие члены племени непременно мстили за убитого, и потому стали предпочитать скрываться от людей (об уничтожении реликтовых гоминидов предками людей хорошо рассказано в повести болгарского писателя Ангелова- "Когда человека не было"). В противовес разуму людей, у гоминидов обострялись чувства- слух, зрение и обоняние, что позволяло им успешно скрываться от постепенно увеличившегося человеческого племени, лишь изредка попадаясь на глаза людям. О них имеется множество упоминаний в летописях, правда, трактовались они как мифы и сказки. Но постепенно людей начинало становиться все больше, и гоминидам под их натиском приходилось отступать все дальше в восточные горные труднопроходимые районы. Местные народности- эвенки, манси, сибирские татары и тд, не трогали их, почитая за божества. Гоминиды приспосабливались к холодным условиям- их шерсть грязно-бурого цвета стала гуще, а на загривке к осени появлялся жировой горб, помогающий продержаться в голодное зимнее время. Но по мере освоения восточных районов Сибири и Урала ареал обитания гоминид уменьшался, их популяция вымирала. И уже к середине 20 века их почти не осталось. Многие охотники, геологи и туристы неоднократно издали видели этих страшных обезьян, но не решались рассказывать о них посторонним, опасаясь, что им не поверят и сочтут либо лжецами и фантазерами, либо сумасшедшими. Напавший на группу Дятлова был последним реликтовым гоминидом, обитающим в том районе. Все, что он хотел- только чтоб его оставили в покое и не мешали ему доживать свой век. Впрочем, через несколько лет убийца туристов и так получил вечный покой. Он был стар и к тому- же, был последним представителем своего вида. Дальнейшая жизнь его не имела смысла. Через несколько лет после случая с группой Дятлова он, окончательно ослабев от старости, забрался в яму в лесу, где и подох, а кости его растащили хищные звери.
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Изображение
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Не ну в йети я точно не верю
Аватара пользователя
Jaba
 
Сообщения: 598
Фото: 0
Регистрация: 27 фев 2013

Версия для продвинутых

Маршрут в триста с лишним километров по уральским горам… В мороз на лыжах с тридцати килограммовой поклажей за плечами. По диким, нехоженым местам. Высшая категория сложности. Идут не слабаки, а закаленные, бывалые. И берут с собою только проверенных. И только так, по-другому не бывает. И вдруг "во время расследования" выясняется, что бывалые туристы решили свой маршрут значительно удлинить… Так утверждает официальное следствие!
После многодневного перехода, после жутких холодов и мощной физической усталости "дятловцы" отклонились от маршрута и «поперлись» туда, куда идти вообще не собирались. Не верю!
Но это как будто бы «установленный» следствием факт!
А заночевать для «отдыха» вообще решили на продуваемом склоне горы в лютую стужу… Без ПЕЧКИ (самоубийцы) в тридцатиградусный мороз! Сколько претензий по этому поводу предъявлено командиру группы Игорю Дятлову! И в это не верю!
Говорят, что туристы сделали это намеренно! А на следующий день им снова нужно в путь на десятки километров по тому же морозу, прокладывая новую лыжню. Вы когда-нибудь прокладывали в глухом лесу лыжню? Вы пробовали спать без печки на улице в тридцатиградусный мороз? Для меня – это абсурд! Чушь!
Многие принимают командира группы Дятлова за идиота. Но он не был идиотом! Он был умным, уважаемым, его слушались.
Это общепризнанно!
У него в подчинении был тридцати семилетний опытный фронтовик. Да и каждый в группе имел право голоса. Те, кто изучали маршрут группы, понимают, что Дятлов вообще не собирался идти по реке Ауспии, где их и нашли. Это мощное отклонение от маршрута. Протоптать по глубокому снегу с тяжеленной поклажей за плечами лыжню пусть даже лишние 50-60 километров, где каждые сто метров – это маленькая победа над собою? Зачем? Никто не оценит. Маршрут итак высшей степени сложности. Главное вовремя добраться до конечного пункта! А многие из членов группы торопились решить другие проблемы в обычной своей жизни. Подгоняли командира, который и сам спешил.
Так почему же "дятловцы" изменили маршрут? Как же группа оказалась на склоне горы мертвецов, если к установленной палатке даже не шла лыжня? Лыжни не было!!!
И это тоже общепризнанный факт.
Получается, что люди добрались до палатки по воздуху! Попробуйте оспорить! А поскольку дятловцы передвигались на лыжах, то они не могли устанавливать палатку, потому что… В общем, сами понимаете.
Палатку установил кто-то другой. У кого была возможность, не оставляя следов от лыж и вообще следов, подняться в гору на полтора километра.
Этот факт вроде как загадочный!
Я намерен и дальше разбирать только те факты, которые никем не оспаривались и являлись общепризнанными. То есть стопроцентными. Остальные будем отбрасывать, такие как следы от босых ног на снегу.
Одни пишут, что от палатки вниз по склону шли 8-9 пар следов, среди которых были отпечатки босых ног, а другие свидетели пишут, что босых ног не было. Об этом же говорил и десятый (выживший, из-за болезни не пошедший с друзьями в поход) член группы Юдин. Он очевидец и ему можно верить, но верить можно и своим глазам. На фотографиях, сделанных на месте гибели группы, лично я не увидел следов босых ног. Скорее всего, виднеются отдельные отпечатки, похожие на следы от валенок. Да фотографы и не старались облегчить нам задачу. Почему? Ведь должны были! Дело-то ведь общественной значимости.
В общем, следов лыж, ведущих в гору к палатке, нет, а следы обуви, ведущие от разрезанной палатке вниз по склону, есть. Вопрос: как люди, спускавшиеся вниз, вначале добрались доверху? С помощью чего? Если они не оставили следов на снегу, значит, добирались по воздуху! Логично?
Ответ один – вертолет. Палатку устанавливали те, у кого был вертолет. Другого летающего транспорта, способного высадить людей в конкретной, заданной точке не существовало. Кстати, некоторые из обсуждавших возможные версии гибели группы утверждали, что вертолетов в 1959 году не было… Во как! Вот это уровень владения материалом! А как же туда добрались спасатели и поисковики? Об этом, видимо, «знатоки» даже не подумали.
Следующий общепризнанный факт говорит о том, что трупы сильно покалеченных членов группы, среди которых была Дубинина, Золотарев, Колеватов, Тибо, оказались в вырытом в снегу на глубине чуть ли не трех метров. На дне "лежбища" оказались вырубленные кем-то в качестве подстилки деревца. Углубление это находилось в полутора километрах вниз по склону от брошенной, изрезанной изнутри палатки. И общепризнанным фактом же является то, что все свои вещи и часть одежды дятловцы побросали наверху и вниз отправились без части своего теплого, необходимого для выживания гардероба. Они сами сбежали от спасительной палатки!
Естественно, что в руках у них не было ни пил, ни топоров, ни лопат. Предполагается, что они в страхе помчались, завидев что-то ужасное. Даже обувь с собою не взяли! Так чем они вырыли на тридцатиградусном морозе яму глубиной в два с лишним метра? Руками? Я пробовал в свое время подобное. Это не возможно! Так кто же вырыл яму? Кто срубил деревца? Несколько деревьев. Полураздетые члены группы? В жуткий ночной мороз? Чем?
Яму рыл кто-то другой! Это неоспоримый факт! Яму рыли для того, чтобы тех, кто был покалечен, долгое время не находили.
И их нашли… как положено, лишь в мае, а поиски начали в феврале. Расчет простой. Тела должны были «поплыть», разложиться.
Но большинство пытающихся разобраться в случившемся топчутся на одном месте, пытаясь понять, как могли девять опытных сильных туристов поставить палатку там, где ее нормальные люди не ставят, потом чего-то испугаться, изрезать из-за этого палатку, помчаться в одних носках вниз по склону на полтора километра в тридцатиградусный мороз, потом внизу остановиться, всё-таки дождаться чего-то страшного, от чего бежали (или шли?), избирательно получить кучу смертельных травм, после чего закопать голыми руками на двухметровую глубину своих почти уже мертвых товарищей (зачем?), голыми же руками нарубить деревца, а уже потом, оставаясь еле живыми, расползтись в разные стороны на приличные расстояния и замерзнуть вдали друг от друга в лютый мороз.
Строятся разные версии, но ни одна, кроме версии Ракитина и еще нескольких мало обсуждаемых, не похожа на правду. Хотя и "ракитинская" очень сложна, чтобы быть окончательной правдой.
Диверсанты, блуждающие в глухом уральском лесу? Вряд ли. Неоправданный риск. Не те ребята-диверсанты, чтобы бегать за радиоактивными штанами за триста километров из города в глухой таежный лес (для тех, кто не в курсе: на одежде погибших была обнаружена радиоактивная пыль). Диверсанты обычно мыслят продуктивно: подобные штаны можно и в городе «приобрести» и «потерять». И не нужно убивать кучу русских людей, которые, кстати, могут дать отпор, ведь неизвестно, кто из них кто и на что горазд.
Ракитин прав в одном на сто процентов. Чтобы устроить подобное «представление-спектакль" для будущего расследования, нужны были «другие». Посторонние. Весьма заинтересованные в смерти группы Дятлова. Нужны были аниматоры. Без них не складывается ни одна версия! Потому что пытались уже пять десятков лет.
В каком же случае нужно перевозить палатку на вертолете и устанавливать ее на вершине, на видном издалека, С ВЫСОТЫ, месте? Обычно палатки ставят там, где ветра нет! Многие задаются именно этим вопросом и обвиняют Дятлова в непрофессионализме. А зря!
Разве не так? Да и сами «аниматоры» могли бы установить «жилище» дятловцев внизу, в перелеске. Так было бы гораздо правдоподобнее. Но тогда… Никто и никогда не нашел бы тела студентов.
Похоже, палатку поставили в качестве маяка для будущих поисков с использованием вертолета. А маршрут студентов не должен был здесь пролегать. Там, где он должен был пролегать, их не должны были найти.
Где же на самом деле оказались студенты? Откуда их вывезли? Где они на самом-то деле погибли? И как?
Кстати, все исследователи трагедии обращают особое внимание на неестественный цвет тел погибших. Почти оранжевый. Неважно, отчего такой цвет. Важно, что многие из исследователей говорят, что подобное, наверное, является естественным. Хотелось бы заметить, что цвет тел показался неестественным даже тем, кто не раз видел замерзших, ведь в тех местах подобное не редкость. Но следователи замяли и этот факт, хотя не отрицали, что патологоанатомы, вскрывавшие тела, следом за "процедурой" вскрытия омывались спиртом. Для этого им специально привезли бочку спирта! И в ней купались! Чего так боялись?
Еще и пена во рту погибших, неестественно расширенные зрачки, кровь из носа, множественные переломы ребер без поверхностных повреждений кожи, которые можно получить при встрече с машиной, летящей на приличной скорости. О возможностях применения человеческих кулаков (версия с избиением тоже не исключается) и коленей по отношению к некоторым травмам речи не идет.
Кстати, в судебно-медицинском заключении о причине таких травм все четко написано: их можно получить при падении, но только не с высоты человеческого роста, а гораздо выше. Поскольку падать дятловцам было неоткуда, но они все-таки откуда-то падали, то сам собою напрашивается вывод о том, что их для начала на чем-то и куда-то поднимали.
В те далекие советские годы следствие вначале шло по правильному пути. Но потом вдруг резко изменило свое отношение к делу. После поездки в Москву.
И уж совсем странной выглядит дата на первых протоколах расследования - 6 февраля. Ведь к поискам группы туристов приступили лишь в конце месяца, в двадцатых числах. Тут даже точность ни к чему! А родители пропавших студентов забеспокоились в конце второй недели февраля.
Так откуда такая дата на первых протоколах? И её никто не исправил!

Согласно утверждениям исследователя шпионы замаскировали преступление под несчастный случай и стремились спрятать убитых и покалеченных ими студентов подальше с глаз долой, чтобы нашли их как можно позже. А для чего, спрашивается, диверсанты оставили палатку почти на вершине горы?
Для привлечения внимания? Она там торчала среди белого снега четким симметричным пятном искусственного происхождения. Думаю, что диверсанты были заинтересованы в прямо противоположном. По логике шпионов, палатку можно было «поставить» в том месте, где в лесу кончалась лыжня. Палатку вообще можно было разобрать и бросить. Если вдуматься, подобное «дельце» сути общего дела не меняло. И тогда следователям легче было бы объяснить местонахождение тел студентов у подножия горы. Но искать место преступления пришлось бы долго, очень долго!
А вот изрезанная ножом палатка на вершине горы как раз заставляет подумать о том, что на студентов было совершено нападение. Именно это сразу же и предположили следователи, обвинив во всем манси, а заодно и беглых преступников и всех, кто мог передвигаться на двух ногах.
Нелогично! Несерьезные диверсанты, привлекающие внимание к месту преступления!
Но вернемся к фактам, на которые официальное следствие не хотело обращать внимания, хотя и вынуждено было зафиксировать. Их целая череда: фонарик, лежащий на коньке палатки на десятисантиметровом слое снега, непонятно кем оставленный; не известные никому ножны; солдатские обмотки; ледоруб; струганная лыжная палка (ни один студент не решился бы на такое «кощунство»: остаться в лыжном походе без палки подобно смерти); след ботинка на снегу, хотя ни на одном из погибших не было подобной обуви; неразбериха с излишним количеством лыж и ботинок к ним; местоположение лабаза (если таковой вообще был); картонная коробка с консервами в том же лабазе, которую студенты никогда не взяли бы с собою и многое-многое другое, что и вводит исследователей в транс при попытке понять, что и как случилось. Однако весь этот набор фактов четко указывает на присутствие рядом с погибшими «аниматоров», указывает на обычную фальсификацию и, кстати, на нежелание некоторых исполнителей быть аккуратными. Возможно, им вообще было не по душе то, чем они занимались. А делали они это по приказу. Такое в народе называют простыми словами: выгребать дерьмо чужими руками. Кому это понравится?
Некоторые предполагали и предполагают, что студентов «долбануло» взрывной волной: характер травм здорово напоминает последствия взрыва. Но вокруг погибших относительная «чистота» и порядок. Нет специфически покореженных и обожженных деревьев, и воронки тоже нет. Конечно, взрыв мог произойти в другом месте, откуда и вывезли группу туристов. Но это лишь гипотеза.
Ведь такую же травму члены группы Дятлова могли получить и будучи сброшенными после транспортировки с вертолета.
Но на самом-то деле главный страшный вопрос прячется глубоко под поверхностью расследования. О нем не часто говорят. Если говорят вообще! Именно на него (вроде бы как) дала ответ судебно-медицинская экспертиза. Честный ответ на этот вопрос вообще определяет суть всего расследования. Вопрос звучит так: получены ли травмы студентами до их замерзания или после. Ответ, повторюсь, вроде бы есть!
Давайте разберемся в том, что именно определяется честным ответом на вопрос.
Между чем и чем приходилось выбирать следствию? В любом случае - между двух зол!
Если травмы получены после смерти, значит, студентов однозначно перемещали. И тогда не обсуждается утверждение о причастности к убийству неких лиц. Это приговор! И версия фальсификации тоже уже не обсуждается. Раз тела кто-то перемещал, значит… Остается только установить, кто эти лица. Именно этим вначале и занималось следствие. Оно искало убийц! И не сомневалось в том, что студентов убили.
Чтобы мертвым нанести подобные увечья, нужно было сбросить их с приличной высоты, о чем и писала экспертиза. И под подозрение тут же попадают те, кто обладают возможностями перемещать тела по воздуху! А таких немного. Единицы!
Если же смертельные травмы студентов получены еще при жизни, то остается шанс, что трагедия произошла именно на этом месте, на склоне злополучной горы. Но тогда возникает другой вопрос! Кто и как нанес подобные травмы? Или что их нанесло? А поскольку взрыва здесь не было и падать на пологом склоне неоткуда, то возникает еще одно подозрение: студентов всё-таки перевозили на вертолете и сбрасывали с него, но… еще живыми!
Двух из группы, возможно, сбросили рядом с пихтой. И следствие не оспаривает тот факт, что под одним их замерзших тел лежат сбитые при падении сучья, которые человек не в состоянии обломить собственной рукой. А еще куски кожи и даже мышц на дереве!
Только вот подобное развитие событий в далеком 1959 году (да и сейчас) являлось и является самими жутким. Получается, что раненых студентов по каким-то причинам не стали спасать, от них избавились. От еще живых. Выбросили на мороз и стужу. В общем, добили…

Подведем некоторые итоги.
У погибших студентов ничего не пропало: деньги остались на месте, документы, снаряжение, личные вещи.
"Дятловцы" получили жуткие травмы, но характер местности и ее «состояние» не указывают на то, что подобные травмы можно здесь заполучить. Среди вещей участников группы обнаружены предметы, им не принадлежавшие, на что и указал один из выживших членов группы - Юдин. Уж он не мог ошибиться! Плюс неестественный цвет кожи погибших, плюс радиоактивная пыль на одежде, плюс «обмывание» «патологоанатомов» в бочке со спиртом после вскрытия тел, плюс особый интерес к делу военных и властных структур, плюс засекречивание дела всемогущим тогда КГБ и многое-многое другое. И что же мы получаем?
Если к тому же учесть, что в начале расследования до смены первого следователя очередным (видимо, более "умным") следствие настойчиво искало убийц среди "двуногих" особей! Значит, имелись все основания!
А потом дело "внезапно" засекретили, мудро указав, что людей убила некая неизвестная сила! Здорово! Выводы напрашиваются сами собою! Их не увидит лишь только наивный.

Тела половины группы (Дятлов, Колмагорова, Слободин, Дорошенко, Кривонищенко) нашли на поверхности, на склоне, на различных расстояниях от изрезанной палатки. Трупы были лишь слегка припорошены снегом (10 сантиметров снежного покрова).
Остальные же четверо (покалеченные) оказались в низине, в ручье,(на немыслимом расстоянии) в полутора километрах от палатки. Их выкапывали по весне, в мае месяце. Выкапывали из-под трехметрового слоя снега, со дна ручья.
Тела первой пятерки нашли в конце февраля, а искали с помощью щупов, достигавших двухметровой длины. Повторюсь, для нахождения первых туристов щупы были не нужны: трупы лежали на поверхности (тела этих туристов не были повреждены). А остальных же найти было не возможно хотя бы потому, что, как выяснилось позже, не хватало длины щупа. Какой вопрос возник в вашей голове?
В моей голове возникло два вопроса. Первый - откуда на "переломанных и покалеченных неизвестной силой", лежащих в ручье туристах появился трехметровый слой снега? Ведь на тех, кто "погиб на склоне", был лишь 10-сантиметровый слой. Намело поземкой? Три метра??? Почему не намело на первых?
Второй вопрос - почему именно трехметровый слой снега (некоторые утверждают, что два с половиной метра, что в данной ситуации не существенно) покрывал тела, а не метровый, не полутораметровый?
И тут же вспоминается длина щупа - два метра. Ответ - эти тела не должны были найти быстро. Думаете, простое совпадение?
И само собой, закопать на трехметровую глубину своих мертвых товарищей замерзающие насмерть туристы, лишенные теплой одежды и обуви, не смогли бы и не стали бы. Для чего? Чтобы их не нашли? Так кто же зарывал так глубоко покалеченные тела? И почему?
Все ответы на поверхности. Именно поэтому первая группа следователей искала двуногих убийц и не сомневалась в истинных причинах смерти группы Дятлова. Но следователей отстранили...
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Jaba, мне все версии кажутся правдоподобными, кроме йети и нло
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая, последняя версия очень правдоподобна, я тоже думала как можно на лютом морозе в носках по снегу пройти полтора км, полтора км в тех условиях это минимум 30 минут, раздетые на 30 градусном морозе?
Аватара пользователя
Jaba
 
Сообщения: 598
Фото: 0
Регистрация: 27 фев 2013

Муж мой согласен с теорией инфразвука, дойти по морозу на адреналине могли. Людей у ручья накрыло лавиной.
Аватара пользователя
Jaba
 
Сообщения: 598
Фото: 0
Регистрация: 27 фев 2013

Jaba, может, из-за этих ветров, вызывающих инфразвук, те места и считались у манси священными и, соответственно, запретными.
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Народ,блин,какие нафиг ети-манси и прочие неправдоподобные фигни...снежная лавина только с виду мягкая и пушистая,а на самом деле это тот-же земляной оползень+камни+снег+лед....страшная многотонная и очень быстрая(до 100км в час) мясорубка...на трупах куча порезов и много внутренних увечий-переломов...лавиной накрыло их.... :to_pick_ones_nose3:
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture писал(а):снежная лавина
видимо, есть что-то такое в результатах расследования, что не позволяет на 100% быть уверенными в этой версии
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая, Может тогда вынуть все сообщения по теме и в твою добавить?
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари, не надо, зачем? Они в той теме тоже по теме)
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Furaha писал(а):Еще одна версия


а вот горная болезнь, например, на какой высоте может возникнуть? ни в одной версии никто не пишет про горную болезнь, но я помню, ты с Леной Трувой что-то про это явление писали в путешествиях
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая, ок :biggrin:
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Народ,блин,какие нафиг ети-манси и прочие неправдоподобные фигни...снежная лавина только с виду мягкая и пушистая,а на самом деле это тот-же земляной оползень+камни+снег+лед....страшная многотонная и очень быстрая(до 100км в час) мясорубка...на трупах куча порезов и много внутренних увечий-переломов...лавиной накрыло их.... :to_pick_ones_nose3:


ну не с такой вершины, где лавина скорость могла бы найти?
от нее, простите, можно было просто уйти, там вершина не больше километра и пологая.
Согласна - сон/паника, так ведь опытные же туристы!
Изображение
Аватара пользователя
Олевелая Эм
 
Сообщения: 2198
Фото: 10
Регистрация: 14 июл 2015

Олевелая Эм писал(а):
Народ,блин,какие нафиг ети-манси и прочие неправдоподобные фигни...снежная лавина только с виду мягкая и пушистая,а на самом деле это тот-же земляной оползень+камни+снег+лед....страшная многотонная и очень быстрая(до 100км в час) мясорубка...на трупах куча порезов и много внутренних увечий-переломов...лавиной накрыло их.... :to_pick_ones_nose3:


ну не с такой вершины, где лавина скорость могла бы найти?
от нее, простите, можно было просто уйти, там вершина не больше километра и пологая.
Согласна - сон/паника, так ведь опытные же туристы!

посмотри ролики с оползнями,там и 100 метров нету...в одном из роликов 10-15 метровый холмик состав с рельсов сносит.... а лавина не сегодняшний снег,а утрамбованная-заледеневшая плита... :to_pick_ones_nose3:
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

не смогла найти ни в одном месте - почему именно зимой экспедиция отправилась, в такой мороз... читал кто-нибудь об этом?
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая, отправиться зимой было намеренное решение. Потому что дятловцы готовили себя на преодоление трудностей и выживание в суровых условиях.
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16170
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

Загадки

СКОЛЬКО БЫЛО СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЛ?

Загадка следствия начинается с первого титульного листа, это совсем не то дело, которое возбудил 28 февраля 1959 года прокурор города Ивдель — Темпалов.
Перед нами дело Свердловской областной прокуратуры, датированное 6 февраля 1959г., причем в деле нет документа об основании этого возбуждения. Такое бывает только в случае, если дело областной прокуратуры возникло из какого-то другого дела, и дата его открытия перекочевала в дело областной прокуратуры.
В СССР действовали три прокуратуры, районные (городские) областные и военные. Логично предположить, что дело областной прокуратуры возникло из материалов военной. Общегражданская прокуратура не могла ссылаться на эти секретные документы и единственное, что из них перенесла себе, — это только дату начала следствия. Стало быть, военная прокуратура на основании каких-то неизвестных документов возбудила дело 6 февраля, когда про гибель туристов еще не было широко известно. Их первые трупы, напомним, официально нашли только 27 февраля.

СОКРЫТО САМОЕ ВАЖНОЕ

Когда читаешь доступные материалы следствия, подозреваешь, что это только часть материала. Нет документов именно тех, которые проливают свет на истинные события. Перечислю самое очевидное:
- Отсутствует акт осмотра трех последних тел на месте обнаружения. Есть только акт осмотра тела Дубининой, в нем же указание на наличие еще трех не извлеченных из ручья трупов. А этот акт обязан быть по процедуре, в нем должен быть указан фотоаппарат, который виден на теле Золотарева и нигде не упоминаемый в материалах следствия.
- Отсутствует протокол допроса важнейшего свидетеля Шаравина, его показания противоречат версии следствия.
- Отсутствует опись пленок из фотоаппаратов и из банки с отснятыми пленками, кадр на который ссылается следствие вообще не присутствует на пленках приобщенных к делу.
- На снимках из материалов следствия имеется ретушь, причем именно тех мест на телах, где должны быть механические повреждения.
- Отсутствуют протоколы экспертиз всех фотоаппаратов и часов. Судьба этих вещей неизвестна, родственникам они не передавались.
Вышеизложенное можно объяснить тем, что военная прокуратура, понимая — гибель 9 туристов не скрыть, уведомила областную прокуратуру и ушла в тень, добывая руками гражданских следователей нужные ей сведения. Это объясняет странные факты расследования, о которых говорил следователь Иванов. К примеру, всех участвовавших во вскрытии заставляли окунаться в бочку со спиртом.

СТРАННЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ

Следователь Лев Иванов был убежден, что туристов погубило НЛО. В материалы дела он занес сведения, напрямую касающиеся наблюдения в этот период «огненных шаров». Ему не дали повести следствие в этом направлении. Иванов сам об этом говорил потом прессе. Хотя у него и были свидетели. Группа туристов УПИ была 4-5-6 февраля в 33 километрах от места событий, на горе Чистоп, и наблюдала в стороне перевала Дятлова яркие вспышки. В частности некто Васильев утверждает, что такую вспышку в области перевала Дятлова он видел ночью 5февраля.
А вот что говорил следователь Иванов СМИ: «И еще раз об огненных шарах. Они были и есть. Надо только не замалчивать их появление, а глубоко разбираться в их природе. Подавляющее большинство информаторов, встречавшихся с ними, говорят о мирном характере их поведения, но, как видите, бывают и трагические случаи. Кому-то было надо устрашить, или наказать людей, или показать свою силу, и они сделали это, погубив трех человек. Я знаю все детали происшествия и могу сказать, что больше меня об этих обстоятельствах знают только те, кто был в этих шарах. А были ли там „люди» и есть ли они там всегда – это пока никто не знает.. .»

ДАТЫ

Для нас принципиальны две даты 2 и 6 февраля. Первая — это дата трагедии по версии гражданского следствия. На основании второй, указывающей на начало следствия, можно предполагать, что эта трагическая история произошла 4-5 февраля. Принципиальное различие — в первом случае туристы не были в районе горы Отортен, а во втором — они там были. Версия с датой 2 февраля сомнительна, гораздо больше фактов за то, что туристы возвращались с этого восхождения и не все у них было в порядке, что-то уже произошло.
Не буду голословным, вот как должна была стоять палатка:

Изображение

Это именно та палатка, установленная по всем правилам, только снимок из другого похода. Обратите внимание на две лыжи для поддержания конька в центре палатки. Поисковики утверждают, что одна пара лыж на перевале также не была уложена в основание палатки и лежала возле нее. Но центр палатки как-то нужно подпирать, и они обрезали лыжную палку для подпорки.
Отказаться от уже приготовленных лыж и испортить лыжную палку может заставить только крайняя необходимость. Идти без палки на восхождение невозможно, значит, они возвращались, и надеялись заменить ее в лабазе.
После восхождения туристы должны бы оказаться в этих местах вечером 4 февраля, так что трагедия в ночь с 4 на 5 февраля подтверждается датой начала следствия.

НЕУДОБНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

Михаил Шаравин, первым обнаруживший и палатку и мертвых, утверждает, что тела под кедром были прикрыты одеялом. Протокола его официального допроса в материалах следствия нет, хотя он заявляет, что показания у него следователи брали. Если прав Шаравин, то картина событий кардинально меняется. Укрыть этих погибших одеялом оставшиеся в живых туристы не могли, потому как сами остро нуждались в одежде.
Похоже, Шаравин говорит правду, посмотрите на снимок:

Изображение

Тела вроде действительно укрыты в области груди, но это снег, он слежался и приобрел форму складок материи, тоже видно и на голени ноги первого тела. Такое возможно только в одном случае, когда тела присыпанные мягким снегом накрыли тяжелой материей (одеялом) и под весом материи снег приобрел форму естественных складок одеяла. Потом одеяло кто-то убрал, а отпечаток складок остался.
Значит тела накрывались не сразу после смерти, а позже, когда на них намело сантиметров 5-10 снега. Зачем это делали? Видно кто-то, нарушая инструкцию, пожалел и прикрыл их по обычаю. А после находки тел поисковиками еще кто-то убрал это одеяло.
Эти показания Шаравина принципиально не могли попасть в материалы открытого следствия, они хранятся совсем в другом месте. Это значит, что сразу после событий и до прибытия поисковиков это район находился под скрытным наблюдением.

ПОСТОРОННИЕ

На месте найдены вещи, не принадлежащие туристам, следователь крайне неохотно их вписывал в протокол, об этом говорит свидетель и участник событий Юдин. Можно следователя понять, вещь может и принадлежит туристу, кто это проверит, а захламлять следствие выяснением кому какая тряпка принадлежала он не хотел. Но есть и другие факты, говорящие о присутствии посторонних людей.
Во-первых, отсутствовала стойка палатки с северной стороны. Получается, либо туристы не успели полностью поставить палату, либо стойка была убрана неизвестными.
Второй факт касается пары лыж, заготовленных для устройства центральной растяжки. На фото эти лыжи воткнуты в снег, но не в тех местах, где должны стоять в роли растяжек. По утверждению того же Шаравина эта пара лыж лежала на снегу перед входом в палатку.
Вот как он лично это отобразил на схеме:

Изображение

Место трагедии

Для опознания родственникам погибших передается все, вплоть до трусов погибших. Но отсутствуют в этих вещах все пять фотоаппаратов и часы, четыре штуки. А вот компасы и фонарики туристов отдают родственникам. Такое впечатление, что у гражданского следствия этих вещей не было, соответственно они попали совсем в другое следствие.
Фотоаппараты, понятно, привлекли внимание следствия из-за возможности проследить основную хронологию событий. Изъятие часов из материалов гражданского дела выглядит необъяснимым, если не учитывать одного обстоятельства: трое часов остановились с разницей меньше получаса. Такое совпадение бывает один раз на тысячу, что маловероятно, а вот если они сломались, это становится важнейшей уликой, т.к. это связано со смертями их владельцев.

СТРАННЫЕ КАДРЫ

Очевидное процессуальное нарушение связано с фотоснимками. Один из них, основной, поскольку является обоснованием версии следствия о развитии событий, не присутствует на негативах. Фактически он может быть вообще «левым». Получается, отснятых пленок было больше, чем зафиксировано в материалах следствия, причем как минимум на две. Это можно утверждать на основании протокола передачи фотоаппаратов следствию поисковиками. Там три фотоаппарата и указано количество отснятых кадров: 34, 27, 27. Пленка с отснятыми 34 кадрами имеется, и на ней последний кадр дает основание считать что действительно группа столкнулась с «огненными шарами». Но двух пленок с отснятыми 27 кадрами в материалах следствия нет, на пленках другое количество кадров. Получается, две пленки по 27 отснятых кадров не попали в общегражданское дело, видимо на них были кадры неудобные для версии, но важные для секретного дела военной прокуратуры.
Есть еще один штрих в материалах дела, туристы в нем называются «Группа самодеятельных туристов». Но в составе группы был профессиональный инструктор по туризму, и он был на работе, а не на отдыхе. Личность Золотарева, инструктора Кауровской Турбазы загадочна, скорее всего он был офицером МГБ. Если это так, то группу использовали как прикрытие для негласного контроля этой территории, видимо на то были причины. Как видно контролировали не зря, случилась нештатная ситуация и они все погибли. Погибли странно, хотя по официальному следствию причиной смерти было замерзание, этих замерших почему-то вскрывали с соблюдением экстраординарных мер предосторожности.
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28