Перевал Дятлова. Версии

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Версия 1 - шпионская - много текста, кратко:

Среди разных версий о гибели свердловских туристов особенно широко представлена в СМИ шпионская версия Алексея Ракитина. Суть её такова. Бравый советский парень, сотрудник органов безопасности и работник секретного предприятия по производству ядерного оружия - Юрий Кривонищенко под личиною отщепенца выходит на связь с американской разведкой, предлагая врагам несколько образцов своей рабочей одежды, фонящей от радиации. Ну, дабы подтвердить, что он действительно работает на ядерном производстве и готов продать Родину. А после, войдя в доверие, уж можно будет этим американцам подкидывать разную дезинформацию.
Тупые американские разведчики ведутся на эту туфту и назначают встречу на горе Холатчахль, подальше от глаз чекистов за 700 км севернее Свердловска. Для этого американцы самолетами через Северный полюс забрасывают на гору Холатчахль отряд парашютистов. А Кривонищенко в составе группы туристов и под контролем еще двух гэбэшников несет шпионам радиоактивные штаны.
Но когда туристы встретились со шпионами, последние сообразили, что их надули....
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Версия 2 - физиологическая


исследователь Владимир Борзенков считает, что дятловцев погубил инфразвук. О своей версии Владимир Алексеевич рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда».

Ритмы вызывают расстройство психики

- Когда вы впервые услышали об этой трагедии?

- В 1978 году. Как заместитель председателя Федерации туризма при ДСО «Буревестник» я собирал материал по всем несчастным случаям со студенческими группами. В Центральном совете по туризму запросил архивные данные, и вот тогда мне попалось дело 1959 года. Но обстоятельства были неясны, случай забылся. В следующий раз я о нем вспомнил в 1984 году, когда работал в Московском авиационном институте. У нас был семинар по авиакосмической эргономике. Там я и задал вопрос ведущему специалисту в этой области профессору Шлаину. Рассказал о загадочном бегстве группы Дятлова из палатки. Он ответил: «Скорее всего, это был инфразвук».

- Инфразвук?

- Да. Диапазон частот, которые слышат люди, находится в интервалах от 16 - 20 герц до 8 - 16 кГц. Что находится ниже этого диапазона - инфразвук, выше - ультразвук. Физиологи обнаружили, что человеческий мозг имеет свои биоритмы. И некоторые из них активируются инфразвуком, вызывая расстройство психики. То есть человек этого не слышит, но на его мозг инфразвук воздействует, вызывая, например, чувство страха. Возможно, именно поэтому дятловцы решили, что это место для них опасно, порезали палатку и убежали. А после того как они покинули палатку, природа доделала все сама... Почему-то считается, что они действовали единой группой, но это не так. Первые, кто выбрался из палатки, могли не видеть и не слышать последних. Потому что даже при ветре 10 - 15 метров в секунду слышимость пропадает максимум на 10 метрах. Видимость (а все происходило в темное время суток) почти никакая, особенно если была низовая поземка. Поэтому если следы и обнаружены в одном месте, это не означает, что люди шли одновременно. Если смотреть, где кого нашли, то получается, группа действовала раздельно. Четыре человека в овраге, двое у костра и трое по отдельности на склоне.

- Откуда в горах взяться инфразвуку?

- Его вызывает ветер, огибая рельеф местности
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Версия 3 - климатическая

"Из того, что есть в деле и нет в газетах, отмечу одно: в дальнем от входа конце палатки была полевая сумка с документами, принадлежавшими Дятлову, а вблизи от нее - дневник Колмогоровой. Там, похоже, они и спали. До прочтения материалов дела я, как и все, считал, что четверо получили травмы, когда бежали, падая, по склону из палатки. Но в эту схему не вписывается "…" характер самих травм.
Известно, что при падении ломают обычно руки или ноги, чего в данном случае нет. Да и странно было ожидать таких падений от тренированных ребят, бежавших в носках, без обуви. А как объяснить параллельный симметричный перелом ребер у Дубининой, "…" Золотарева? Они могли быть только от лыж, на которые была поставлена палатка. "…"
Холодная ночевка. Палатка стоит на повернутых полозьями вверх лыжах, между которыми 25-30 см. По существу - ночевка на снегу, на открытом воздухе, тонкая ткань защищает лишь от постоянно дующего сильного ветра. Палатка поставлена низко, дальний ее край практически полностью укрыт уступом, который получился, когда на склоне ровняли палатку. "…"
И вдруг на часть палатки, которая ближе к входу, плавно, и, быть может, без предварительного шума и грохота, накатывается какая-то тяжесть, с такой силой прижимая к снегу (к лыжам), что у Дубининой и Золотарева не выдерживают ребра. Быть может, Тибо и Слободин успели приподнять головы или даже попытаться встать, но их тоже прижало к днищу палатки, а точнее, к тому, что там лежало жесткое (лыжи или детали разобранной печки). Оба получают травмы черепа. "…"
Если бы была ударная волна, палатку бы снесло. Версия о взрыве не объясняет, почему палатка осталась на месте."…" Мне кажется: то, что обрушилось на палатку ночью, очень похоже на лавину. "…"
И все пошли вниз…Потому что они в -темноте и пурге считали, что возвращаются к лабазу, до которого спускаться 15-20 минут, а там лес, тишина, вещи, продукты. "…" Но лес был не тот и слишком далеко. Не потому, что группа высоко поднялась накануне, а потому что постоянные ветры с вершины 1079 "выбили" склон так, что по нему от палатки до подлеска оказалось более километра.
Остальное понятно. Добрались до границы леса, нашли место за ветром, уложили на лапник раненых и трое пошли вверх искать палатку. Ушли и не вернулись…"

Перевал Дятлова: могла ли туристов убить лавина?

- Неужели сход снежной доски мог, например, так пробить голову Николаю Тибо, а другим так ребра переломать?
- Вопрос с травмами неоднозначный. Своим жертвам лавина сплошь и рядом причиняет серьезные и даже смертельные повреждения. Одному моему знакомому чуть ли не оторвало ногу лавиной. Но в случае с дятловцами сдвиг снега нельзя называть лавиной в каноническом понимании. Поэтому нельзя с уверенностью утверждать, что травмы причинены сдвигом пласта, хотя такая причина вполне вероятна. Просто в случае с классическими лавинами людей травмирует вовлечение их в движение или ударное воздействие воздушной волны, а при надвиге на палатку пласта главную роль играет банальный вес навалившегося снега. Не нужно считать, что это ерунда. Ведь если, допустим, на палатку съехал 50-сантиметровый пласт с небольшого участка снежного поля, размером всего каких-нибудь 10 х 10 м, то вес этого осевшего острореберного блока даже при не самой высокой плотности снега 0,3 г/см3 составит 15 тонн – это чуть ли не в полтора раза больше, чем весит междугородный автобус Икарус-250! Вот и представьте, что с вами будет, если вы лежите в палатке, а на нас наваливается автобус. Под действием такого веса травму может нанести любой жёсткий предмет внутри палатки – фотоаппарат, фонарик… В конце концов человека может попросту прижать к одной из лыж под полом палатки (туда их частенько помещают, когда устанавливают палатку на снегу) – итог будет столь же печален.
- А в историях с лавинами что-то подобное бывало, чтобы людей именно в палатках калечило?
- Лавинные катастрофы случаются с альпинистами в горах довольно часто. Но не берусь четко сказать, что были схожие ситуации с надвигом снежного пласта на палатку.
- Если даже предположить, что снежная доска действительно некоторых травмировала, но могло ли это так напугать ребят, чтоб они убежали за полтора километра от палатки, не рискуя обувь достать? Они ж видели, что больше на них снег не катится. Значит, надо одеться…
- Вот и мне непонятно. Группа опытная была. Это новички в горах могут запаниковать, а дятловцы вроде бы были ребятами с устойчивой психикой. И морально они были готовы, что в походе всегда может произойти ЧП.
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Официальная версия гласит, что причиной гибели туристов стала «стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии».

Приверженцы «лавинной теории» утверждают, что на палатку сошла лавина, либо сдвинулась со склона так называемая «снежная доска» – уплотненный пласт снега.

По ходу следствия и в дальнейшем в совершении преступления против группы Дятлова подозревались представители народности манси, сбежавшие заключенные, военнослужащие, охранявшие ИвдельЛАГ, агенты иностранной разведки, - сообщается на сайте wikipedia.org.

Их смерть также приписывалась испытаниям секретного оружия, воздействию инфразвука, нападениям инопланетян, йети, падению на палатку гондолы американского аэростата-разведчика и атакам загадочных огненных шаров.

Что на самом деле произошло в феврале 1959 года на перевале между горой Холат-Сяхыл и безымянной высотой 905,4 не известно и по сей день. Уголовное дело никогда не публиковалось полностью.
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая,
Я склоняюсь таки к версии, что сошла лавина.
Конечно, много вопросов осталось и все не так очевидно, как хотелось бы... Интересно, что же действительно случилсь той ночью? :dumayuu:
Изображение
Аватара пользователя
danna
Вся такая внезапная...
 
Сообщения: 8857
Фото: 88
Регистрация: 11 июн 2008

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Десять тайн гибели тургруппы Дятлова

Загадочные названия

Группа студентов Уральского политехнического института во главе с опытным руководителем Игорем Дятловым отправилась в поход по Северному Уралу. Почему туристы направились к вершине Отортен? Возможно, их влекла ее таинственность, следовавшая из рассказов охотников, и даже само название. Согласно некоторым предположениям, оно означает «не ходи туда».

Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне высоты 1079, с тем чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось 10 километров. На последнюю ночевку студенты расположились у подножия горы Холатчахль (в переводе означает «гора мертвецов»). По вогульской легенде, название дали задолго до гибели группы Дятлова из-за погибшей здесь группы манси, в которой также было девять человек.

Внезапно покинутая палатка

Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами. Причем, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы.

Изображение

Ниже палатки на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес… Осмотр следов показал, что некоторые из них оставлены почти босой ногой (например, в одном х/б носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги, обутой в мягкий носок и т. п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы оказались занесены снегом. Ни в палатке, ни вблизи нее не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей.

Загадочные обстоятельства смерти

В 1,5 километра от палатки, в долине реки, у старого кедра, туристы после бегства из палатки развели костер и здесь стали погибать один за одним. Один человек вышел разутым, в шерстяных носках. Затем этот след необутых ног прослеживается вниз, в долину. Были все основания построить версию, что именно этот человек подал сигнал тревоги и у него самого уже не осталось времени обуться. Значит, была какая-то страшная сила, которая испугала не только его, но и всех других. Что-то заставило их срочно покинуть палатку и искать убежище внизу, в тайге.

26 февраля 1959 года внизу, у кромки тайги, были обнаружены остатки небольшого костра и здесь же нашли тела раздетых до нижнего белья туристов Дорошенко и Кривонищенко. Затем в направлении палатки обнаружено тело Игоря Дятлова, невдалеке от него еще двое — Слободин и Колмогорова. Последние трое были наиболее сильными и волевыми личностями, они ползли от костра к палатке за одеждой — это совершенно очевидно по их позам. Последующее вскрытие показало, что эти трое погибли от переохлаждения — они замерзли, хотя и были одеты лучше других. Уже в мае около костра, под пятиметровым слоем снега, специалисты обнаружили погибших Дубинину, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Колеватова. При внешнем осмотре и на их телах не было повреждений.

Необъяснимые травмы

При вскрытии трупов обнаружились удивительные факты. Дубинина, Тибо-Бриньоль и Золотарев имели обширные, несовместимые с жизнью телесные внутренние повреждения. У Людмилы Дубининой было сломано десять ребер, один обломок ребра проник в сердце.
У Золотарева было сломано шесть ребер. Такие повреждения обычно бывают, когда на человека действует направленная большая сила, например автомобиль на большой скорости. Но таких повреждений нельзя получить от падения с высоты собственного роста. В окрестностях горы были занесенные снегом валуны и камни разной конфигурации, но они не находились на пути туристов, и камни эти, естественно, никто не бросал.

Наружных кровоподтеков также нет. Следовательно, была направленная сила, которая избирательно действовала на отдельных людей. Характер повреждений всех членов группы Дятлова позволяет полагать, что эти травмы получены от воздействия чрезвычайно мощной воздушной взрывной волны. Ведь в момент воздействия силы, причинившей увечья, все члены группы Дятлова находились в разных местах, на довольно значительном расстоянии друг от друга.

Необычный цвет кожи погибших

На открытых участках кожи лица, шеи и кистей рук людей из группы Дятлова образовался «солнечный ожог-загар», озадачивший многих исследователей.

Этот эффект может быть объяснен, если допустить, что трагедия связана с падением метеорита. Согласно теории электроразрядного взрыва Александра Невского, в момент образования столпа электроразрядного взрыва возникает мощное ультрафиолетовое, инфракрасное, рентгеновское и нейтронное излучение. Палатка группы Дятлова оказалась совсем рядом с эпицентром взрыва, вследствие чего люди подверглись более сильному воздействию электроразрядного взрыва, о чем свидетельствуют ожоги лица, шеи и кистей рук, а также тяжелейшие травмы, возможно полученные от воздействия взрывной волны.

Взрыв метана

По другой версии, причиной трагедии мог стать взрыв метана. Метан образуется при биологических процессах в болотах (анаэробное брожение). Так как процессы в глубине болота прекращаются значительно позднее, чем на поверхности, то вполне вероятно накопление метана под слоем льда или плотного снега. Костер разрушил прикрывавшую воздушно-метановую смесь шапку и спровоцировал взрыв этой смеси. Можно смоделировать этот эффект, бросив в костер на две трети или на три четверти израсходованную зажигалку, а затем представить себе многократно более сильный взрыв. Эта версия объясняет и опаленные ветки.

Изображение

Юрий Юдин, единственный оставшийся в живых, обнимается на прощание с Людмилой Дубининой. Сзади — Игорь Дятлов, справа — Николай Тибо-Бриньоль. 28 января 1959 года, поселок 2-го Северного рудника.

Погасший костер

Исследователи задаются вопросом, почему погас костер. Скорее всего, он погас не от недостатка топлива, а от того, что люди, бывшие у костра, не видели, что надо делать, или были ослеплены. В нескольких метрах от костра находилось сухое дерево, а под ним валежник, который не был использован. При наличии костра не использовать готовое топливо — более чем странно. Запасенное топливо осталось целым.

Следователи отмечали наличие на одиночно стоящих деревьях следы ожогов. Для того чтобы стволы получили термические ожоги, температура на их поверхности должна была быть около 500 градусов. Температура столба электроразрядного взрыва составляет не менее 1500–2000 градусов. От яркой вспышки взрыва некоторые из участников группы Дятлова могли получить световые ожоги глаз. Таким образом, погасший костер скорее подтверждает версию электроразрядного взрыва, который привел к угасанию костра и к ожогам деревьев.

Секретные испытания

Интересно также то, что бывший прокурор Евгений Окишев рассказывает про случай, когда один из военных наблюдал какие-то вспышки в стороне, где случилась трагедия.

По рассказу бывшего прокурора, областная прокуратура обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой установить, не проводились ли в месте гибели туристов какие-либо испытания. После этого на место приехал заместитель генерального прокурора и забрал дело. Он дал указание областной прокуратуре, чтобы они объясняли трагедию группы Дятлова несчастным случаем. По мнению некоторых наблюдателей, высокопоставленному сотруднику прокуратуры было известно то, что не было известно местным прокурорам. Возможно, он знал о секретных военных испытаниях, проводившихся в этом районе.

Северное сияние

Некоторые исследователи полагают, что гибель туристов могла быть вызвана северным сиянием. Известно, что, когда возникает полярное сияние, некоторые люди впадают в странное состояние. Они полностью отрешаются от окружающего мира, возбужденно разговаривают с невидимым собеседником, раскачиваются в такт воображаемой музыке. Часто они движутся как лунатики, уходят из дома в тундру.
После этого люди смутно вспоминают, что слышали сказочной красоты звуки и повиновались Полярной звезде, зовущей в истинное местообитание — древнюю землю предков. Феномен так и назвали — «зов предков».

Ученые объясняют этот эффект низкочастотными электромагнитными волнами, воспроизводимыми полярным сиянием.

Кроме того, такое природное явление, как полярное сияние, сопровождается инфразвуком. Он неразличим на слух, но биологически активен. Под его воздействием люди испытывают непонятный страх и даже ужас, в панике начинают вести себя совершенно неразумным образом и в конце концов покидают корабль. Возможно, что-то подобное происходило с туристами на Северном Урале в 1959 году.

Необычное небесное явление

18 февраля 1959 года в газете «Тагильский рабочий» появилась заметка, озаглавленная «Необычное небесное явление». В ней рассказывалось о светящемся шаре, который появился в районе гибели группы Дятлова: «В 6 часов 55 минут местного времени вчера на востоке-юго-востоке на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр луны.

Шар продвигался в направлении восток-северо-восток. Наибольшая высота над горизонтом — 30 градусов — была достигнута примерно в 7 часов 05 минут. Продолжая движение, это необычное небесное явление слабело и размывалось. Думая, что оно каким-то образом связано со спутником, включили приемник, однако приема сигналов не было».

Через сорок лет после закрытия дела о группе Дятлова дал свои «показания» журналистам и бывший прокурор Иванов: «В мае 1959 года мы осматривали окрестности места происшествия и обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса как бы обожжены — эти следы не носили концентрической или иной формы, не было и эпицентра. Это подтверждали и направленность луча или сильной, но совершенно неизвестной, во всяком случае, нам энергии, действующей избирательно: снег не оплавлен, деревья не повреждены».

Эта информация навела многих на мысль о том, что экспедиция могла погибнуть из-за вмешательства необычных природных явлений (например, шаровой молнии) или даже инопланетян.
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Версия военная

- Вы изучали следы?

- Я их изучил очень тщательно. Мы с Ивановым, как прилетели, тут же пошли к месту палатки. Было ясно, что никакой лавины там и быть не могло. Дальше следы... Если изучить следы одного человека, то это следы бегущего человека. Но рядом еще следы - другого. И потому у некоторых создалось впечатление, что это следы нормально идущих людей. Как, скорее всего, было: один выскочил из палатки и побежал, следом еще один побежал, но своей тропой, своим следом.

БЕЖАЛИ ПО НАЛЕДИ

- Вы искали еще какие-то следы посторонние?

- Конечно. Но не было ни звериных следов рядом, ни человеческих. Только то, что вокруг палатки натоптали ребята, которые снимали ее. То же самое и внизу у кедра. Мы с Масленниковым проследили путь дятловцев. И следы вывели на наледь, размером так метров 200.

- Наледь была в низине?

- Нет. Это было на расстоянии метров 300 от палатки. Чистый и гладкий лед, отполированный ветром. Камни торчат из-подо льда. И дятловцы выскочили на нее. И там в ночи на льду сальто любое можно было при падении сделать, а в результате и голову разбить, и ребра сломать. И еще на что мы с Масленниковым обратили внимание, что после этой наледи следы дятловцев уплотнились. Как будто ребята сгруппировались и пошли кучно, будто поддерживали кого-то. А вскоре следы пропали, потому что их занесло снегом.

- Интересно! Про наледь мы нигде не читали. Следы дятловцев начинались на каком расстоянии от места палатки?

- Почти сразу. Метров через 10.

РАКЕТНЫЕ СТУПЕНИ СБРАСЫВАЛИ НА СЕВЕРНЫЙ УРАЛ

- Вы сторонник ракетной версии. Но почему тогда на перевале не было найдено ракетных обломков?

- Если какие-то обломки и долетели до земли, то они могли быть разбросаны в радиусе до десятка километров и больше. А само топливное облако опустилось на палатку. Но это мое предположение. А вот уже факт. В 70-х годах я в Таджикистане возглавлял альпинистскую спасательную службу. И тогда же встретил там уполномоченного спорткомитета СССР по альпинизму Ивана Богачева (главный конструктор стратегических и оборонных систем Российской Федерации, лауреат государственных премий Советского Союза, профессор, - Авт.). Он приехал из Москвы на Памир. Работал тогда на каком-то сверхсекретном предприятии. Как-то мы с ним сидели на берегу озера вечером, я ему рассказал о дятловцах. И вот какой был его ответ. Я его буквально процитирую: «В 50-е годы мы сбрасывали отработанные ступени ракетоносителей в район Северного Урала, где они сгорали, входя в плотные слои атмосферы. Возможно, что-то долетало и до земли. Туристы, скорее всего, стали свидетелями и жертвами этого, оказавшись рядом со сгорающим ракетоносителем».

- Откуда запускались ракеты?

- Этого я не знаю. Может быть, это были передвижные ракетные установки.

- Сергей Николаевич, а вы по ту сторону Холат-Чахля не заглядывали?

- В то время нет. А уже позже в 90-х годах мой друг нашел там обломок ракеты. Я много размышлял. Ну испугались, звук, свечение. Но ведь это кратковременное воздействие. А они бежали и бежали. Видимо, все же произошла какая-то авария. И остатки топлива облаком пошли по склону вниз. И они убегали именно от этого удушливого газа, понимая, что могут погибнуть. Поэтому они не опомнились и не вернулись назад в палатку. А дальше просто замерзли.

- Как вы полагаете, они вдевятером добежали до оврага?

- Думаю, да.

ПОЧЕМУ ТРОЕ РЕШИЛИ ВЕРНУТЬСЯ БОСЫМИ?

- У нас есть предположение, что Дятлов, Колмогорова и Слободин не дошли до кедра, погибли на полпути к нему. Если б они возвращались к палатке за вещами, то почему не взяли у Золотарев и Тибо валенки, а пошли босиком.

- Я думаю, у них и мысли не было снимать вещи с раненых. Потому они и замерзли, как и другие ребята. Чтобы это понять, надо испытать подобное состояние в мороз. У меня было аналогичное на Приполярном Урале. Руки окоченели настолько, что я уже чувствовал, как организм переохлаждается. Чудом выжил. Я считаю, что они все достигли кедра. Потому что там был проделан огромный объем работ. Если бы трое погибли по пути. То оставшиеся не могли бы это сделать. Ведь было срезано около 20 елочек. Причем, срезано ножом. Ничего другого у них не было. Перенесены в овраг, а это метров 50. Потаскай-ка эти елочки. Плюс добывали дрова для костра, разжигали его. И если учесть, что Тибо, Золотарев, Дубинина были травмированы... Поэтому мы и считали, что вся группа дошла до кедра. А когда все успокоилось, Игорь принял решение вернуться к палатке за вещами.

- А как же тогда самые травмированные оказались в овраге, да еще и не настиле, который они сделали, а в стороне от него?

- Они оказались на том самом настиле, который сделали. Есть предположение, что этот овраг у кедра - место стоянки охотников манси. И за месяц-полтора до событий манси переночевали там. Оставили какие-то ненужные тряпочки. Дятловцы о настиле манси не знали. Сделали рядом свой и разместились. И поисковики-то сначала нашли мансийский настил, а потом уже тела дятловцев в полутора метрах от этого настила.
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая,
Необъяснимые травмы

При вскрытии трупов обнаружились удивительные факты. Дубинина, Тибо-Бриньоль и Золотарев имели обширные, несовместимые с жизнью телесные внутренние повреждения. У Людмилы Дубининой было сломано десять ребер, один обломок ребра проник в сердце.
У Золотарева было сломано шесть ребер. Такие повреждения обычно бывают, когда на человека действует направленная большая сила, например автомобиль на большой скорости. Но таких повреждений нельзя получить от падения с высоты собственного роста. В окрестностях горы были занесенные снегом валуны и камни разной конфигурации, но они не находились на пути туристов, и камни эти, естественно, никто не бросал.

Наружных кровоподтеков также нет. Следовательно, была направленная сила, которая избирательно действовала на отдельных людей. Характер повреждений всех членов группы Дятлова позволяет полагать, что эти травмы получены от воздействия чрезвычайно мощной воздушной взрывной волны. Ведь в момент воздействия силы, причинившей увечья, все члены группы Дятлова находились в разных местах, на довольно значительном расстоянии друг от друга.

на лавину похоже,большинство думают лавина это только так...
Изображение
а бывают снежные лавины похожие на земляные оползни,короче,лежит 1 слой снега,чуток пригрело-подтаял-мороз вдарил=лед и таким макаром 2-3-6-10...слоев образуется,каждый слой от 10 см до метровой толщины(сколько снега навалило)...если попадешь в такую лавину-тело могут вообще не найти-как через тёрку 100-200м-1км протащит.... :to_pick_ones_nose3:
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Я читала изучала дневники, там даже были фотографии трупов и похорон некторых членов группы, тех кого нашли ниже девушку и парня у них были повреждения, надо найти ссылку и не внутренние
/forum/go/8ad39409c2876f85f69d3e3059850c9c
Аватара пользователя
Jaba
 
Сообщения: 598
Фото: 0
Регистрация: 27 фев 2013

Ученые обнаружили причину гибели туристов на перевале Дятлова
2 октября 2015 года, 14:25
/forum/go/b6eb8161c28aa7f4126cbfa808188abf
Исследователям удалось приподнять завесу тайны над гибелью туристических групп на перевале

Холат-Сяхыл ("Гора мертвецов"), которая располагается на Северном Урале, в 40 километрах от плато Маньпупунёр в Троицко-Печорском районе Коми.

По легендарному маршруту группы Игоря Дятлова прошла международная экспедиция, которая в точности восстановила события 1959 года, сообщает ren.tv.

Тогда, во тьме февральской ночи, по неизвестной причине погибли девять туристов. Тела нашли месяц спустя на склоне "горы Мертвецов". Так ее называют местные манси. И сами стараются туда не ходить….

Один из инициаторов похода на Холат-Сяхыл Владимир Борзенков уверен, что причиной смерти людей стал инфразвук.

"Если взять верхушку двух соседних гор и провести прямую между ними, то вдоль самого хребта при скорости ветра порядка 15 метров в секунду проходит порядка 60 тонн воздуха в секунду. Я считаю, что это наиболее вероятный источник этого инфразвука, который мог воздействовать на группу Дятлова", — заверяет исследователь.

Группа Игоря Дятлова погибла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Туристы из клуба Уральского политеха вышли в поход к поселку Вижай Свердловской области. За день до трагедии они уже пытались подняться на перевал Холат-Сахыл. Из-за штормового ветра им это не удалось, они отложили восхождение на следующий день.

"В темное время суток наступил момент “икс” так называемый, когда группа вынуждена была спешно покинуть палатку. Они могли выйти и через вход, конечно. Тем не менее, они вынуждены были пойти на крайнюю меру и разрезали палатку. О срочности бегства говорит и то, что группа была практически не одета", — поясняет Борзенков.

Дятловцы выбегали на мороз раздетые. Той ночью температура опускалась до минус 28-ми градусов. Позже спасатели обнаружили в палатке теплые вещи и обувь. Тела туристов нашли на внушительном расстоянии от лагеря.

Что заставило людей в панике бежать? Некоторых — даже босиком.


Официальной причиной смерти признали переохлаждение. Версий выдвигали множество — от схода лавины до НЛО. Однако сегодня можно сказать: экспедицию убили звуковые волны.

"Вынудить покинуть палатку могло только что-то чрезвычайное, в частности, допустим, какое-то воздействие на психику. На головной мозг, который имеет свои собственные частоты, воздействовало что-то внешнее. В частности, могла воздействовать акустическая волна", — говорит исследователь.

Мало кто знает, что, если воздействовать на человека звуками низкой частоты, наступит мгновенная смерть. Объяснение этому не даст ни один врач. Ученые провели ряд опытов. Подвергли животных воздействию инфразвука, и это привело к разрыву сосудов головного мозга и остановке сердца.

"Даже не очень сильные уровни инфразвука действуют на психическое состояние человека. В частности, возникает чувство страха, чувство неуверенности, начинают подрагивать внутренние органы. При усилении амплитуды звука могут возникнуть нарушения дыхания и ритмы сердца сбиваются. Более высокие уровни звука приводят к поражениям, связанным с питанием мозга кислородом", — объясняет ученый-акустик Канаев.

Свирепые ветры на Уральском, и на Забайкальском перевалах могли превратиться в торнадо. Они прошли далеко от палаток и стоянок туристов. И даже не повредили их. Но смерч стал причиной необычного явления. Люди ощутили воздействие инфразвука, поэтому в страшной панике они бросились бежать.

Несмотря на развитие науки, инфразвук до сих пор мало изучен. Известно только, что это волны низкой частоты. Мы их не слышим, но подчиняемся им.

"Инфразвук оказывает влияние не только на психику человека, но и в целом на весь организм. Эти колебания опасны тем, что их сложно уловить. Например, колебания 7−8 герц тоже могут вызвать нарушения в работе мыслительных процессов, панику, чувство тревоги необъяснимой, опасности", — комментирует кандидат медицинских наук Светлана Артемова.

Последние исследования ученых подтверждают: инфразвук вызывает у людей панику, ужас, может свести с ума и даже вызвать остановку сердца. Самое тщательное расследование не обнаружит никаких следов. Сильный ветер на море или в горах, гроза и даже полярное сияние — одна из причин появления инфразвука. Теперь исследователи уверены: таинственная гибель двух экспедиций — неоспоримое доказательство существования фантастического звука-убийцы.

Раскрыть тайну перевала Дятлова пытаются уже 56 лет. Повторить путь свердловских студентов пытались многие, в том числе и журналисты Первого канала.

В 2010 году группа туристов из Коми под руководством путешественника Сергея Семяшкина реконструировала события, связанные с походом экспедиции Игоря Дятлова. Никакой мистики или неприятных происшествий на перевале Дятлова с туристами из Коми не случилось.

Существует множество версий случившегося: лавина, испытания разных видов оружия (ядерное оружие, вакуумная бомба), неудачный запуск ракеты, шаровая молния, НЛО, медведь и снежный человек.
====
интересно дефки пляшут,на улице минус -28,а дятловцы в труселях в брезентовой палатке спали...в палатке было жарко всего минус -27??? :to_pick_ones_nose3:
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Она в мешках спальных спали пуховых, поэтому и раздеты были
Аватара пользователя
Jaba
 
Сообщения: 598
Фото: 0
Регистрация: 27 фев 2013

Jaba писал(а):Она в мешках спальных спали пуховых, поэтому и раздеты были

в -27 в спальном мешке и даже из гагачего пуха в нижнем белье спать-не сильно-то тепло будет,не говоря уже о безопасности,мало-ли какой медведь или росомаха заглянет поужинать человечиной... :to_pick_ones_nose3:
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture, ну картинка то явно не в перевала.
в -27 в спальном мешке и даже из гагачего пуха в нижнем белье спать-не сильно-то тепло будет,не говоря уже о безопасности,мало-ли какой медведь или росомаха заглянет поужинать человечиной... :to_pick_ones_nose3:

вот именно про перевал сказать не могу.. откуда зверью взяться? Просто версия, не более.
И да, спать в спальнике в одежде - не знаю какие у них были спальники, у мамки (геолог) был из верблюжьей шерсти, даже когда спальникам уже было лет по 15, когда я ходила - холоднее, опять таки, спать в одежде, но я ниже -15 не ходила, но и там, да, трусики(шортики)- маечка. Вещи, чтобы теплые, вниз мешка, но не на себя. опять таки - я не проф. турист, так, любитель.
Изображение
Аватара пользователя
Олевелая Эм
 
Сообщения: 2198
Фото: 10
Регистрация: 14 июл 2015

Ритуальное убийство


Итак, 23 января 1959 г. группа самодеятельных туристов в количестве 10 человек отправилась в лыжный поход по маршруту: гор. Свердловск — гор. Ивдель — пос. 2-й Северный — гора Отортен – гора Ойка-Чакур — река Северная Тошемка — пос. Вижай — г. Ивдель — гор. Свердловск.

В состав группы входили изначально десять человек: Дятлов Игорь — студент Уральского политехнического института, руководитель похода; Людмила Дубинина, Зинаида Колмогорова, Александр Колеватов, Юрий Юдин, Юрий Дорошенко — студенты УПИ; Александр Золотарев — инструктор Коуровской туристической базы, Рустем Слободин, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль — инженеры предприятий г. Свердловска и г. Челябинска. Однако Юдин выбыл из группы до выхода на активную часть маршрута, утром 28 января.

Из найденных материалов следует, что 1 февраля группа поднялась на склон горы Холатчахль (в переводе с мансийского, «Гора мертвецов»). Здесь туристы и остановилась на ночлег у безымянного перевала, который позже будет назван перевалом Дятлова.

Процитируем отрывок из допроса Аксельброда, друга Дятлова и одного из участников поисковой экспедиции: «Мое твердое убеждение в том, что ничто и никто изнутри не смог вселить в ребят панический ужас. Изнутри в смысле в самой палатке. Значит, их принудило к бегству проявление каких-то внешних сил. Если палатка спит, закрыта. То это либо очень яркий свет, либо очень сильный звук, либо то и другое вместе. Может быть, что сигнал к бегству подал один из вышедших помочиться товарищей, от удивления выронивший фонарик. У входа расстегнуто всего лишь несколько застежек. Треугольный торец палатки растянут хорошо, потому и одному то человеку пролезть нелегко. Толкотня, давка. Может быть в это время не знающий за что схватиться Слободин одевает валенок (свой ли?). Кому то попадает в руки спасительный нож. Не с первого раза, так с третьего палатка взрезана и начинается паническое бегство вниз, по ветру, туда, куда легче всего бежать. О том, что там лес, догадываются только потом.»

Возможно, всё было именно так: ночью, когда студенты спят, манси, одетые в ритуальные маски, с бубнами и факелами окружают палатку. Их явно не меньше двух десятков (т.к. манси довольно тшедушные, и один на один со здоровыми ребятами им не справится). Они прирождённые охотники и не оставляют следов ; верховодит шаман. Удары бубна будит студентов. Должен сказать, ритуальный костюм и маска – зрелище не для слабонервных, особенно спросонья. Попытка выйти из палатки не может увенчаться успехом – их попросту ударами дубинок отгоняют от полога. Оружием не воспользоваться в темноте и тесноте. Тогда ребята разрезают палатку изнутри и в панике её покидают. Кое-кому факелы манси обжигают волосы и одежду.

Покалеченных и оглушенных манси не добивают и не преследуют – в соответствии с их верованиями, это сделает мороз. К тому же, манси не проливают кровь.Даже оленей для пропитания они не режут; а душат. Некоторым удаётся уйти к лесу – те замерзают после попыток развести костёр, на обратном пути к палатке. Трупу одной из девушек (она, возможно, в ходе борьбы сорвала с нападавшего маску), выкалывают глаза и отрезают язык. Это укладывается в систему верований манси – дух девушки не сможет без глаз опознать убийцу. Быть может, именно она была воинствующей непримиримой атеисткой в споре с манси, а терпеть оскорбления от женщины для шамана недопустимо.

Вызывает некоторое подозрение путанность в показаниях манси Петра Бахтиярова и его родни. У них «останавливались 7 туристов» (девушек, видимо, они за людей не посчитали). Также некоторые из них утверждают, что молебная гора находится в 30 км в верховьях р. Вижай и ходить на неё нет никому запрета, а некоторые отрицают существование молебной горы манси вообще. Между тем у этнографов нет единого мнения относительно того, является ли посещение Холатчахль табу для чужаков. Также в материалах дела имеется запись показаний милиционера Горбушина, который слышал, как манси Куриков рассказывал о неких дикарях. «Куриков сказал, что около святой горы, где эта гора находится он не сказал, живут пять человек остяков. Они как дикари, не дружат ни с манси и не с русскими людьми. В г. Ивдель они никогда не бывают. И эти остяки могли убить туристов из-за того что они туристы хотели взойти на святую гору или из-за того что подумали, что туристы могли убить их оленей и лосей, которыми они питаются. Куриков высказывал только предположения свои, а как получилось на самом деле он Куриков не знает. Но ранее Куриков этих дикарей остяков видал, но давно несколько лет тому назад.» Однако, впоследствии Куриков отрицал свои слова о дикарях.

Обратим внимание на записи из дневника Колмогоровой, сделанные незадолго до трагедии:

» В средине пути встретили стоянку Манси. Да, Манси, Манси, Манси. Это слово встречается в нашем разговоре все больше и больше. Манси — народ севера. Малонациональный Ханты-Мансийский н-р. с центром Салихарда — 8 тысяч человек. Очень интересный и своеобразный народ, населяющий Северный Заулярный Урал, ближе к Тюменской области. У них есть письменность, свой язык, и что характерно и особый интерес представляют лесные засечки и особые значки.»

«До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник). Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас. » — явное противоречие с утверждениями манси, что «никто туда не ходит».

«Идем как и вчера по мансийской тропе. Иногда появляются на деревьях вырубки — мансийская письменность. Вообще очень много всяких непонятных таинственных знаков. Возникает идея нашего похода» В стране таинственных знаков». Знать бы эту грамоту, можно было бы безо всяких сомнений идти по тропе, не сомневаясь, что она уведет нас не туда, куда нужно.»

Версия о причастности манси была отметена одной из первых. Это объяснимо – местная власть была заинтересована в сокрытие. Просочись на Запад сведения о ритуальном убийстве – был бы страшный конфуз. Страна победившего социализма, спутник летает, человека в космос готовят, самое образованное население –и такое средневековье. Вот потому всё и сокрыли с благословения московского начальства. А почему сейчас всё скрывают, так же понятно – дети тех манси не будут в восторге от проделок родителей, толерантность, хотя наверняка они знали об этом. Мирок манси ограничен, все друг про друга всё знают. Следов преступления они не оставили, лес их дом родной. Вот и продолжается запутывание. Я уверен, что появится ещё не одна версия.


Причастность манси, ритуальное убийство - тема на форуме тайна.ли

пишет Иванова Валентина Селиверстовна,написавшая дисертацию на тему:
"Обрядность северных манси в конце XIX-начале XXI века: локальные особенности"
Цитата:
"По названиям месяцев можно судить о том, какие обряды совершаются в тот или иной период. Названия некоторых месяцев подсказывали, какой обряд нужно совершать: кровавое жертвоприношение на главном святилище или же простое угощение чаем и хлебом на маленьком столике возле жилого дома. Например, январь – йир варнэ этпос 'месяц кровавых жертвоприношений' (у всех групп)."

Время похода дятловцев совпадает со временем кровавых жертвоприношений у манси.

Легенда.

В легенде говорится о всемирном потопе, который случился 13 тысяч лет назад. Волны накрыли всю Землю, погибли все люди, кроме 11 представителей народа манси. 11 человек забрались на вершину горы Холатчахль, надеясь, что им удастся спастись. Но волны уносили одну жертву за другой, пока в живых не остались только двое – мужчина и женщина. Тогда вода начала отступать, а выжившая пара спустилась и через какое-то время снова возродила племя манси. А гору с тех пор назвали Горой Мертвецов, горой смерти.



беседе Майи Пискаревой с вижайцем Владимиром Александровичем Андросовым Майя спрашивает о знаке,который сфотографировали поисковики неподалеку от места установки палатки дятловцами

Изображение

М.П.: Некоторые люди говорят, что это знак, который манси оставили на своей тропе.

В.А.: Самое верное, что это - местное "жертвенное" место, какого-то семейства, или нескольких манси с разными фамилиями. Те, кто когда-то пас там оленей. Вот они и приносили бескровную, а может, и кровную жертву (в виде оленя). Иногда встречается в горах жертвенное место, и как атрибут, лосинные рога! Я не знаю, в каком году и в каком месте сделана фотография.

М.П.: Предполагается, что эта фотография сделана поисковиками недалеко от склона Холат-Чахля.

В.А.: Если это недалеко от Холат-Сяхля, то там манси также пасли оленей. И если фото 50-х годов, то, видимо, это их "жертвенное" место. Чтобы волки не нападали на стадо, чтобы олени не болели, чтобы был хороший приплод, чтобы было много корма, чтобы они сами были здоровы, ну, и так далее. Я склоняюсь к тому, что это "жертвенное" место, и это мое последнее мнение.
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Да навевает подозрение, почему так быстро и однозначно отвергли версию с манси, а ведь эти люди там каждый куст знали...и убитый лагерь они в упор не видели целый месяц? Тоже странно.
Аватара пользователя
Jaba
 
Сообщения: 598
Фото: 0
Регистрация: 27 фев 2013

Jaba, много несостыковок у этой версии.Надо не соображать головой,убивая людей и знать,что их хватятся.Потому что у туристов всегда есть маршрут о котором они предупреждают заранее.Если бы манси приносили там жервоприношения-там все костями было бы усыпано.Есть неоспоримый факт о следах радиации на телах.Зона военных испытаний близко.Версия убийц манси притянута за уши.Жили манси мирно,а тут в месяц жертво приношений туристов убили.Слишком уж невероятно.
Аватара пользователя
KarMea
Пересмешник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 05 май 2014
Откуда: Клёнов Град

KarMea, соглашусь)
Тоже это на ум пришло, жили себе жили мирно, ну оленя убьют.. А тут их торкнуло, убить группу людей. Неее :fignaaa:
А вот Обмороженные участки тел вероятно преподнесли, как следы радиации (солнечные ожоги) ну дабы любопытство подогреть..
Изображение
Аватара пользователя
danna
Вся такая внезапная...
 
Сообщения: 8857
Фото: 88
Регистрация: 11 июн 2008

Ари писал(а):Рыжая, http://turkey-info.ru/forum/puteshestviya/zagadochnie-mesta-rossii-t2427637-60.html как раз вчера писала
Ари, я видела и решила, что эта тайна достойна отдельной темы, т.к версий очень много и все правдоподобные
На чумазых котят
Так похожи серёжки ивы,
А ведь тоже цветы!
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11804
Фото: 105
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29