Стамбул глазами Постороннего. Видеозаметки.

Все о главных городах Турции: официальной столице Анкаре и сердце Турции - Стамбуле. Район мраморного моря: Ялова, Бурса, Текирдаг, Чанаккале и др.
Заметки о путешествии конечно же нужно писать сразу. Тут свежие искрящиеся эмоции наполненные атмосферой того мест и событий, участником которых тебе довелось стать. Балбес тот, кто не может выкроить в конце путешественнического дня несколько минут для записи своих впечатлений. К эдаким балбесам отношусь и я, но что касаемо Стамбула, то у меня есть два оправдания: турецкий часовой пояс, который валил меня в постель минимум на четыре часа раньше всех в Стамбуле и довольно сильная усталость, вызванная четырнадцатичасовыми в основном пешими прогулками по весьма-весьма неровному ландшафту стамбульскому.
Так что, пишу по сладостным воспоминаниям.
Византий, Константинополь, Истамбул, Стамбул. С VII века до нашей эры смотрит он на воды Босфора, а мы, когда смотрим на Стамбул, поражаемся его великолепию, древности, изысканности и особому стамбульскому колориту, который так нравится туристам со всего мира.
Я раньше думал, что в Китае много людей. Ну много… но в Стамбуле больше. Как оказалось, этот город находится на третьем месте в мире по плотности. Это не считая туристов, которых чуть ли не больше местных жителей и беженцев из Сирии.
Немножко поблудил в поисках забронированного хостела. Застраивался Стамбул хитрообразно, поэтому сейчас некоторые адреса не может найти даже полиция.
Мой хостел был расположен на одой из маленьких припутанных улочек в районе Бешикташ. Я долго ходил рядом с ним, тыча бумажку с адресом встречающимся мне людям. Они честно пытались помочь, даже звонили кому-то, но в результате все разочарованно пожимали плечами. Наконец, один из торговцев из уличного магазина закивал головой, замахал руками в том направлении, куда я должен двигаться, ну а что б мне, дураку, все стало до конца понятно, подарил мне карту, по которой нарисовал мне весь путь, совсем близкий, кстати.
В хостеле, закончив с бытовыми вопросами, отправился уже гулять по городу к первому намеченному мною объекту – Галатской башне.
Прежде чем вы окунетесь в мир уникальных достопримечательностей Стамбула таких как, например, Айя София или Миниатюрк неплохо взглянуть на город с высоты Галатской башни, которая сама-по-себе является знаковым местом в Стамбуле. Однако, и ее высоты не хватит, что бы целиком охватить взором Стамбул Великолепный, раскинувшийся по двум континентам, в двух частях света, между двух морей.
Башню эту построили Генуэзцы еще в XIV веке. В то время она была частью укрепленной генуэзской колонии и служила своеобразным ориентиром для кораблей, возвышаясь над уровнем моря на 140 метров. Высота же самой башни – 61 метр.
Внутри башни касса, лифт и обязательный ресторан. На верху смотровая площадка ради которой я и потратил весьма не маленькую сумму ( как потом выяснилось – это далеко не самая большая плата за посещение достопримечательности в Стамбуле)
Для посещения башни ( как и других стамбульских знаковых мест) нужно отстоять большую очередь. Мне ожидание скрасило спонтанное выступление туристов-участников хора по-моему из Германии.
Аватара пользователя
Postoronni
 
Сообщения: 69
Регистрация: 03 апр 2015

Голубая мечеть, пожалуй, самая известная мечеть Турции. Что можно сказать о ней? Она великолепна как снаружи так и внутри. Кстати, снаружи она никак не голубая, и многочисленные фотографии на просторах интернета просто образцы раскраски фотошопом.
Скромной расцветки но весьма внушительная по масштабам, Голубая мечеть сразу притягивает к себе любознательного туриста. Через площадь Султанахмет проходишь во внутренний двор мечети, и тут выясняется, что внутрь тебе не попасть - идет намаз. Да, Голубая мечеть хоть и является популярнейшей у туристов достопримечательностью Стамбула, вполне действующее культовое здание, и если ты не мусульманин, то изволь подождать.
У входа висит расписание молитв на это время года - оно привязано к восходу-заходу солнца, часы, когда туристы могут любоваться мечетью только снаружи.
Ну что ж, есть время узнать об этом месте побольше.
Вообще, Голубая мечеть, архитектурная смесь византийской и исламской традиция является одним из символов города-столицы трех империй. Построена она была при султане Ахмете в 1609 - 1616 годах архитектором Мехмет Агой, который вместо традиционных четырех минаретов, построил почему-то шесть.
Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения.
Голубой же мечеть прозвали из-за более чем двадцати тысяч белых и голубых изразцов ручной работы, которые пошли на внутреннюю отделку.
Но вот, молитва закончена, теперь туристы могут войти внутрь.Надену и я припасенные заранее приличные штаны поверх шорт и пройду главную мечеть Турции...
Аватара пользователя
Postoronni
 
Сообщения: 69
Регистрация: 03 апр 2015

Спасибо большое ! Еще !)
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Furaha писал(а):Спасибо большое ! Еще !)

Вы песен хотите? Их есть у меня! (с) ))))))

Стамбульский университет.

Я попал на территорию университета случайно. И не пожалел. Во-первых, здесь мало народу, что дает возможность отдохнуть от вечной толчеи туристического Стамбула. Во-вторых тут разбит парк, дающий прохладу. В-третьих тут особый студенческий дух, кто был студентом - понимает. Кроме того, стамбульский университет, его здания интересны с архитектурной точки зрения.
Давным-давно, а точнее в 1453 году, когда великий султан Мехмед-завоеватель взял Константинополь и переименовал его сначала в Константиние, а потом в Истанбул, этот султан-воин решил, что не одной войной прирастает могущество государства. Первыми мирными указами Мехмед II принял ряд серьёзных мер для сохранности культурных ценностей новой столицы: наладил связи с духовными лицами, настоятелями и руководителями христианских церквей и миссий и основал университет.
В настоящее время в университете и его филиалах обучается более 60 тыс. студентов и 8 тыс. аспирантов не только из Турции, но и многих других стран, преподавательский состав насчитывает более 2 тыс. профессоров.
Аватара пользователя
Postoronni
 
Сообщения: 69
Регистрация: 03 апр 2015

Можно ли из цистерны для воды сделать туристический объект? Может и можно, если эта цистерна а) огромная, б) старая. Точно так и поступили турки с древнейшим на территории Турции хранилищем воды.
Расположено в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии.
Цистерна этот что-то типа железнодорожного вагона для перевозки жидкостей- такой образ встает перед нами, если мы слышим слово "цистерна". Βασιλική Κινστέρναı - так по гречески звучит название этого хранилища, гораздо больше железнодорожной цистерны. И смотрят на нее, не снаружи, а изнутри. И вообще она находится под землей.
Под Стамбулом найдено около сорока таких цистерн. Базилика наиболее интересна туристам.
Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306—337 гг.) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения — 145 × 65 м, ёмкость — 80 000 м³ воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 м друг от друга, стены толщиной 4 м сделаны из огнеупорного кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором.
Колонны, поддерживающие свод цистерны взяты из других мест. Две колонны наиболее интересны, так как в их основании - головы Медузы Горгоны.
Вообще, место немного жутковатое, я бы не хотел там остаться один. Хотя, там весьма прохладно, после стамбульской жары.
Цистерна активно использовалась до XVI века, впоследствии водохранилище было заброшено и сильно загрязнено, и только в 1987 году в очищенной Цистерне открылся музей, при котором непременный ресторанчик обязательно))

Аватара пользователя
Postoronni
 
Сообщения: 69
Регистрация: 03 апр 2015

Postoronni, цистерна базилика место очень таинственное,но жутковато там-это да.одна бы я точно не захотела там остаться.
вот,если интересно,про цистерны /forum/go/5dbc9656777d8d45032bfcab604154c7

к сожалению,у меня с видео проблемы,поэтому приходится вас только читать)))
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 12343
Фото: 40
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

lapa812, ресторанчика я там не видела.. Где именно он там ?
( Пообедать в Цистерне - классно!))))
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

в базилике есть маленькое кафе вроде на выходе.типа тосты-булки-пирожные.но не ресторан
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 12343
Фото: 40
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

lapa812, Кафе - это и есть небольшой ресторан с урезанным сервисом. Я так и написал - ресторанчик. Впрочем, вам виднее, для меня гастрономического раздела туризма не существует вообще, по-этому я плохо разбираюсь в классификации точек общественного питания))) :dash3:
Аватара пользователя
Postoronni
 
Сообщения: 69
Регистрация: 03 апр 2015

Дворец Долмабахче в Истанбуле был построен по европейским образцам. К садам добавились для красоты так же и многочисленные декоративные птицы. Сейчас их конечно много меньше, чем при султане, но все же есть. Некоторые из них гуляют свободно, некоторые содержаться в клетке.

Аватара пользователя
Postoronni
 
Сообщения: 69
Регистрация: 03 апр 2015

Улица Истикляль - улица Независимости получил свое нынешнее название в 1923 году. Это такой стамбульский Арбат, движение пешеходное за одним исключением - ретро-трамвайчик катает тут желающих по весьма туристическим ценам.
Здесь много консульств разных стран, картинных галерей и кинотеатров, во все времена здесь, в домах исторической застройки, любили селиться люди искусства (если, конечно, позволял кошелек)
Истикляль всегда полон народу. Даже в утренние часы. Вечером же здесь просто не протолкнуться. Работают самые дорогие бутики и рестораны, много всевозможных увеселительных заведений. Я же обратил свое внимание на другие объекты))
Аватара пользователя
Postoronni
 
Сообщения: 69
Регистрация: 03 апр 2015

Postoronni писал(а):lapa812, Кафе - это и есть небольшой ресторан с урезанным сервисом. Я так и написал - ресторанчик. Впрочем, вам виднее, для меня гастрономического раздела туризма не существует вообще, по-этому я плохо разбираюсь в классификации точек общественного питания))) :dash3:

а что вы так разозлились то?меня спросили,я ответила.ресторанчик,так ресторанчик :biggrin:
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 12343
Фото: 40
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

lapa812, человек не разозлился, а сокрушается, что не разбирается в классификации .
Посторонний, верно ?)
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Postoronni писал(а):Улица Истикляль .. Я же обратил свое внимание на другие объекты))


До музея Памука не дошли ?) До Армянской церкви ? На антикварный рынок не пошли ? Жалко..
Или это все дальше будет ?
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Furaha писал(а):lapa812, человек не разозлился, а сокрушается, что не разбирается в классификации .
Посторонний, верно ?)

Я не то, что бы сокрушаюсь, а прям полголовы волос вырвал от горя)) Честно, ребяты, жратва, это предпоследнее, что интересует меня в путешествиях. Следую завету самого известного турецкоподданого.
Аватара пользователя
Postoronni
 
Сообщения: 69
Регистрация: 03 апр 2015

lapa812,
ЭЭЭ, и не думал злиться, о Проницательность нашего форума)))))
Аватара пользователя
Postoronni
 
Сообщения: 69
Регистрация: 03 апр 2015

Furaha писал(а):
Postoronni писал(а):Улица Истикляль .. Я же обратил свое внимание на другие объекты))


До музея Памука не дошли ?) До Армянской церкви ? На антикварный рынок не пошли ? Жалко..
Или это все дальше будет ?

А фиг его знает, чего там еще будет. Материалов много, копаюсь помаленьку))
Аватара пользователя
Postoronni
 
Сообщения: 69
Регистрация: 03 апр 2015

lapa812 писал(а): цистерна базилика место очень таинственное,но жутковато там-это да.одна бы я точно не захотела там остаться.


lapa812, напрасно. Там рыбы видимо-невидимо! На бублики идёт. Я прикинула - на один симит можно штук 5 жирнючих карпов отловить.
Предложила мужу, он вытаращил глаза - "Как можно?! Музей! То-сё!" Ничего мужики в ночной рыбалке не секут :girl_prepare_fish:
- В чём правда, брат?
- В википедии.
Аватара пользователя
Викторица
 
Сообщения: 1910
Фото: 3
Регистрация: 05 окт 2013

Postoronni писал(а):lapa812,
ЭЭЭ, и не думал злиться, о Проницательность нашего форума)))))

ну,тогда :friends:
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 12343
Фото: 40
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

Викторица, рыбой меня не удивишь)))это типа,как:

"У меня дядя на гуталлиновой фабрике работает.. . У него этого гуталлина - ну просто завались.. .. " :biggrin:
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 12343
Фото: 40
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

Модератор

vika

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Стамбул, Анкара и побережье Мраморного моря

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44