История и красоты Ленинградской области.

Сообщайте кто, куда, когда, с кем и зачем ;) собрался поехать! А также кто, где и когда уже был. Рассказы форумчан об их путешествиях по миру.
Староладожский Никольский мужской монастырь находится в полукилометре от Староладожской Рюриковской крепости, на левом берегу реки Волхов.

Местность, где располагается монастырь - необычная, прямо на берегу реки, под высоким холмом.

Изображение

Холм этот наименован Победище - на нем имеется ряд древних курганов-захоронений VIII-Х веков, и воинские захоронения времен св. князя Александра Невского (ХIII век).

Изображение

По преданию ,здесь захоронены ладожане, погибшие в баталиях 1240 и 1242 года - Невской битве и Ледовом побоище. Основание монастыря в память о гиблых ладожских сродниках, как раз относят к 1240 году, а основателем его считают святого благоверного князя Александра Невского.

Монастырь строился вокруг уже существовавшего к тому времени Никольского собора (позднейшие исследования это подтвердили, отнеся строение к ХII веку).

[ URL ]

В 1611 году северо-западные территории русского государства подверглись интервенции со стороны шведов.
В том году был полностью истреблен Валаамский монастырь. Часть Валаамской братии, спасая ценности и святыни монастыря, бежали на материк и некоторое время находились в Ладоге, найдя приют именно в Никольской обители.

Изображение

Здесь они укрывали и главное свое сокровище, главную свою духовную реликвию - мощи святых основателей препп. Сергия и Германа.

Вплоть до революционной поры у ладожских рыбаков сохранялась традиция не начинать лов, прежде чем не подойти на лодках к вратам Никольской обители и не вознести молитвы препп. Сергию и Герману, ибо этими воротами их мощи были внесены в обитель и спасены.

[ URL ]

После шведского разорения монастырь строится в камне и приобретает тот вид, который во многом имеет и сегодня. По переписи 1628 г. в Никольском монастыре были две каменные церкви: одна во имя Св. Иоанна Златоуста, а другая во имя Св. Николая.

[ URL ]

В 1692 году в монастыре возводится каменная восьмигранная колокольня.

Изображение

Сегодня одной из доминант обители является храм св. Иоанна Златоуста, устроенный по принципу древней базилики. Он построен в 1860-1873 гг. на месте ветхого храма ХVII века. На сводах, стенах и арках храма сохранилась живопись: сюжеты из жития св. Иоанна Златоуста, евангельские сюжеты в стиле академического реализма, орнаменты византийского стиля.

С Никольским монастырем связано немало удивительных судеб. В юности здесь жил, обучался в монастырской школе, писал иконы будущий академик живописи В.Максимов.

[ URL ]

Некоторое время в монастыре подвизался А.Бочков, в монашестве иеромонах Антоний - человек, ранее хорошо известный в петербургских аристократических кругах, друг А.Пушкина и Н.Гоголя.
С монастырем также связано имя А.Башуцкого, бывшего одно время адъютантом санкт-петербургского генерал-губернатора В.Милорадовича, смертельно раненого на Сенатской площади во время восстания декабристов 14 декабря 1825 года. А.Башуцкий был рядом с графом Милорадовичем на Сенатской площади. Впоследствии он, в числе немногих, присутствовал при казни пятерых заговорщиков на кронверке Петропавловской крепости.

В советские годы монастырь был упразднен - здесь действовали общежития, ремонтная база сельхозтехники.

Монастырь возрожден в 2002 году и передан Церкви в критическом состоянии.
Сейчас идут работы по благоустройству и реконструкции монастыря.

С этим причалом связана забавная история). В 2003 году городу было 1250 лет. Ждали визита Путина.
Предполагали, что он прибудет на яхте.Спохватились: ба! Да ведь причала-то нет.. С противоположного берега на лодках свои плавают, пока всем довольны были.. А тут - высокий гость.
За ночь (!) построили пристань.

[ URL ]

За несколько километров от монастыря через Волхов есть мост. Построен лет сто назад. Был разводной. Механизм сохранился, но им никто не пользовался еще с послереволюционной поры.
Отправили мастеров - развести мост. Мачта-то может не пройти яхты, на которой Путин появится.
С трудом, но развели.
Сели ждать гостей.
Гости прилетели на вертолете...

Мост потом несколько месяцев свести не могли - заклинило. И автобусы, машины были вынуждены ехать до следующего моста чуть ли не 150 км, чтобы попасть на другой берег.
А лодочникам работы прибавилось)))


[ URL ]
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Всего в 40 километрах от Санкт-Петербурга расположено легендарное Саблино - местечко, где всего на 220 гектарах, располагаются два водопада, древнейшие каньоны рек Саблинки и Тосны, скалы - обнажения кембрийских и ордовикских пород, древние курганы, место стоянки Александра Невского перед битвой со шведами, хуторок "Пустынка" - бывшая усадьба графа А. К. Толстого и более 10 уже давно будоражащих людские умы пещер.

Я была в пещерах дважды. Впервые - возила свой класс. Это было году в 1997-98. Папа одного из моих школьников, учёный Юрий Ляхницкий , занимался как раз исследованием Саблинских пещер. Тогда и речи не шло об экскурсиях, экскурсоводах.

Изображение

Мы заходили в пещеры не так, как сейчас, через дверь решетчатую, а буквально сползали вниз , поддерживая друг друга. Все было естественно, необычно, никого, кроме нас...Никакой подсветки стен и рек-озер, только фонарики в руках и шорох наших шагов.
Посмотрели курганы, сходили на водопады. Искали окаменелые остатки древнейших ископаемых. И находили))

Папа-геолог-спелеолог рассказывал нам о них, показывал, поднимая с берега у реки.. Все валялось под ногами.

Изображение


Помимо пещер, на территории Саблинского природного памятника находятся также два водопада: Саблинский на реке Саблинка и Тосненский на реке Тосне. Их высота сравнительно небольшая и по разным данным колеблется от 2 до 4,5 метров. Тем не менее, этот разброс справедлив, поскольку высота водопадов изменяется каждый год вследствие эрозии почв вверх по течению реки.

Таким образом, за время своего существования, а это примерно 11 тысяч лет, Тосненский водопад переместился по реке уже на 7,5 км.

Сейчас в пещеры организовываются экскурсии. Автобусные. На месте тоже можно заказать.

Добраться можно на электричке из Санкт-Петербурга с Московского вокзала до жд.станции "Саблино". Далее сесть на маршрутку или автобус до Саблинских пещер.

Можно - через турфирму. В будочках на Невском у Гостиного, например, продают такую экскусию.

Этим способом мы с некоторыми фоумчанами пользовались года три назад)
то был второй раз, когда я попала в пещеры. Уже организованно.


Местность эта впервые в 1976 году была признана особо охраняемой природной территорией и получила статус памятника природы .

Изображение

Самой крупной и интересной является пещера "Левобережная", охраняемая и открытая только для организованных посетителей в сопровождении опытных проводников-спелеологов.

Пещера расположена недалеко от моста через реку Тосна, ее галереи протягиваются под лесопарк и поселок более чем на 300 метров, а общая длина ходов лабиринта превышает 5,5 километров.

В пещерах закартированы 3 подземных озера, глубина которых достигает в некоторых местах трех метров. Площадь озер составляет многие сотни квадратных метров. Микроклимат здесь постоянный +8 градусов.

Регулярно контролируется допустимый уровень радона, ведется мониторинг сводов (многие из них надежно укреплены).

[ URL ]

Изображение

В Левобережной есть несколько больших красивых залов с необычными названиями: Двуглазый (Зал подземного короля), Космический (Угрюмый), Колонный, Юбилейный (где проводились обряды посвящения юных геологов), Красная шапочка и другие. Есть и легендарный Кошачий лаз, через него - только лежа, руки вдоль тела.

Стены пещер состоят из белого и красного песчаника, а своды - из зеленого (в некоторых залах) глауконитового известняка.

В 1924 г. отсюда ушел последний рабочий, и после этого над пещерами стала трудиться сама матушка-природа. Просочившиеся грунтовые воды образовали подземные реи и озера. На потолках натекли каменные подобия сосулек - сталактиты, а вместо их напольных антиподов-сталагмитов, появился уникальный пещерный жемчуг.

В пещерах совершенно особенный, специалисты утверждают: лечебный воздух, который является профилактическим для предупреждения многих заболеваний.

В многочисленных Саблинских пещерах зимуют сотни летучих мышей. Это самая крупная популяция области. Во время зимовки трогать их и даже освещать ярким светом нельзя, так как разбуженная мышь не найдет себе пропитания и умрет от потери энергии и истощения.

Изображение

А еще в пещеры иногда залетают бабочки и тоже остаются на зиму. Так и спят они на белом камне, покрытые капельками росы.


Говорят, что в пещерах живет Белый Спелеолог. Если доведется его увидеть, то стоит ждать неприятностей. Рассказывают, что когда-то в этих местах погиб спелеолог, и его дух остался охранять красоты подземного мира.

Если посетители пещеры обламывают сталактиты, оставляют мусор, будят летучих мышей, «Белый» может сурово наказать – завести в замкнутый лабиринт и вызвать обвалы. А добрым людям он, наоборот, посодействует – покажет дорогу, обозначит место, где можно спастись от сильного паводка.

Также существует легенда о том, что в начале прошлого века в пещерах от слежки полиции спасался Владимир Ленин. Якобы, его провожатый знал потайные ходы и помог выбраться через дальний выход. Многие спелеологи пытались найти этот ход, но так ничего и не получилось.


Изображение

Еще одна легенда :

Много лет назад некий господин решил в одиночку исследовать пещеры. Дело было зимой, когда входы в под земные полости покрыты сплошной наледью. Горе-спелеолог поскользнулся и поехал вниз на огромной скорости. Ударившись головой о стенку катакомбы, он сломал себе шейный позвонок и мгновенно погиб.

Неведомо, кто похоронил его в подземной галерее пещеры «Штаны», поставив на могильном холмике крест.

[ URL ]


Таинственное существо Саблинских пещер не только витает, но и шутки шутит.

Причем злые, смертельно опасные. Так, недавно 16-летний паренек решил в одиночку полазить по каменным лабиринтам. Выбрал он для прогулки пещеру «Штаны» ту самую, где находится могила «белого спелеолога».
В итоге легкомысленного храбреца еле живым нашли в самом дальнем коридоре десятикилометрового лабиринта. После этого происшествия над могилой «белого спелеолога» появилась пугающая «подземных туристов» надпись: «Отмщение ждет всех!»

Если идти вдоль подземного ручья, можно выйти к озеру Немо.


Изображение


Изображение

В пещерах есть зачем-то церковь.

Изображение

На стенах - наскальные рисунки. Рисунки - копии древних палеолитических рисунков из Каповой пещеры на Южном Урале и французской пещеры Нио - целое стадо быков, идущих на водопой от Пиренеев к Иольгиеву морю или на встречу со стадом, Каповых мамонтов. Их сделал Ю. Ляхницкий лет десять назад)

[ URL ]

[ URL ]

Красота))

Изображение

Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Ирина,сколько интересной информации.
уже спать пора,а я все сижу )))зачиталась твоим репортажем.

про пещеры каких только историй и легенд люди не придумают,


и про Ладогу читаю и читаю...дочитаю еще напишу отзыв...
Что посеешь,то и пожнешь(с)
Аватара пользователя
Time
Султан
 
Сообщения: 2783
Фото: 20
Регистрация: 31 июл 2012

Да, места знатные...
Как тебе история с приемом Путина?
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Да, места знатные...
Как тебе история с приемом Путина?


Путин как всегда впечатляет!!!но не вдоХновляет
Что посеешь,то и пожнешь(с)
Аватара пользователя
Time
Султан
 
Сообщения: 2783
Фото: 20
Регистрация: 31 июл 2012

Согласно "Повести временных лет ”, Рюрик сначала пришел в Ладогу, а через несколько лет срубил Новгород. Но есть мнение, что Рюрик никуда из Ладоги не уезжал.



Древняя Ладога – место, где родилась Русь.
Есть все основания считать, что именно древняя Ладога, которая объединила вокруг себя племена, и стала тем местом, где родилась легендарная Русь.



Данные раскопок свидетельствуют, что к 830 г. в древней Ладоге и вокруг нее, сложилось социальное образование под общим названием рос, которое вскоре стало привычной для нас Русью.

В это сообщество входили скандинавы, славяне, финно-угоры, представители многих других племен и народов во главе с князем. Ладога уже в то время распространила свое влияние на обширную часть Евразии.



Что касается происхождения слова "Русь”, то споры вокруг этого перешагнули всякие разумные границы. Еще словацкий лингвист и этнограф XIX в. Павел Шафранек считал, что река (rusa) дала имя народу, который вошел в историю под названием "Русь”.

В словаре Даля много диалектических слов, производных от корня рус, связанных с рекой: русло, руслина – быстрина, русень – притолок за бортом судна, русалка, руст – "вода идет рустом”, что значит, что она идет потоком, струей, и т.д.

Некоторые исследователи считают, что понятие "русы” или "руссы”, издревле означало "живущие на реках”, ”жители рек”, ”речной народ”.

Таким образом, название "Русь”, изначально должно принадлежать сообществу людей, живущих на берегах рек. Таким сообществом и стали объединенные племена, населявшие реки южного приладожья. Центром, которого и стала Ладога – первая столица Великой Руси.



Красивые имена тогда были : Святослав, Тихомир, Ратибор, Ярополк, Велимудр, Всеволод, Богдан, Любомила, Миролюб, Светозар.

Женская форма имен образовывалась так:

Бажен - Бажена; Белослав - Белослава
Благослав - Благослава; Богдан - Богдана
Божидар - Божидара; Всемил - Всемила
Добромил - Добромила; Людмил - Людмила.
Соответственно, Гостомысл - Гостомысла.

Изображение



кстати ,в Стокгольме этим летом с одним шведским историком познакомилась .так он тоже говорит,что Ладога и есть древняя столица Руси! и что мы словяне-руссы и шведы-антик родственники!

пысы -имена и правда красивые ,мелодичные!и смысл и содержание!и звук ухо балует
Что посеешь,то и пожнешь(с)
Аватара пользователя
Time
Султан
 
Сообщения: 2783
Фото: 20
Регистрация: 31 июл 2012

очень интересный отчет
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Старая Ладога

Сообщение ole | 2012/09/04 08:49
Спасибо, Юля!

Я забыла показать курган, могилу Вещего Олега...

На фотографии слева, вдали - высокий холм. Это она.

Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Копорье.


Изображение

Вдалеке от главных дорог в селе Копорье стоит древняя крепость.

Когда-то, давным-давно,здесь жило племя водь, оно подчинялось Великому Новгороду. Рядом жило племя чудь, которое, по преданиям, отличалось карликовым ростом, люди были темноволосыми и имели очень светлые глаза. Настолько светлые, что племя прозвали чудь белоглазая. Об этом племени много интересного можно почитать-узнать. Некоторые историки считают, что водь и чудь - одно и то же племя.
К примеру, историк С.М.Соловьёв сделал предположение, что чудью в Повести Временных Лет как раз и назвали жителей Водской долины пятины Новгородской Земли - Водь. ( о чуди )

Земли здесь были ( и есть) богатыми,соседи тоже приглядывались к ним.

Копорская крепость уникальна тем, что она сохранилась в своей первозданности с 16 века. По возрасту она старше каменного кремля в Новгороде и немного моложе самой древней каменной русской крепости - в Старой Ладоге.
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Изображение

Чтобы попасть в крепость, нужно пройти опускной мост и мощные ворота. Но в башни все равно сразу не попадешь. Сначала нужно подняться на приворотные укрепления,а потом уже спуститься в башни.

Изображение

Всего башен - четыре.
Две из них защищают вход, между ними расстояние 14 метров. Две остальные башни находятся в середине и на углу крепостной стены, которая называется приступной, потому что только с этой стороны можно было пытаться брать приступом крепость.

Изображение

Другая сторона укрепления расположена над глубоким каньоном ( приблизительно 50 метров) реки Копорки , которая течет по своему руслу уже более 700 лет, и имеет форму скалы, на которой крепость, собственно, и стоит. Несколько веков назад Копорка была полноводной, и крепость стояла на острове в речном устье. Да и побережье Финского залива было ближе, крепость находилась непосредственно на берегу. Море постепенно отступало, только за последние 200 лет оно отодвинулось к северо-востоку на 5 км. Сейчас "Копорский замок" расположен в 12 км к югу от Финского залива. Залив виден с высоких стен крепости)

Изображение

По своей архитектуре эта крепость не имеет ничего общего с другими древнерусскими крепостями Северо-Запада России. Аналоги можно найти только в Западной Европе. Разница только в том, что те крепости уже давно отреставрированы). А эта - стоит в своей старинной красоте.

Крепость была белокаменной - стены ее и башни, как снаружи, так и внутри, были побелены разведенным в воде мелом. Русские мастера издревле обладали умением возводить не только прочные, но и красивые постройки. Представьте себе Копорскую крепость в XVI веке - белокаменную, с высокими серебристо-темными шатрами, отражающуюся в зеркале полноводной тогда реки Копорки...
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Выше дана предельно краткая история крепости.

Изображение

Вы можете узнать, что в начале Северной войны - Копорье было возвращено России,в мае 1703 года. Объезжая освобожденный от шведов край, Петр I останавливался в Копорье 4 июня 1706 года и несколько раз в более позднее время.

До 1711 года русским комендантом Копорья был Я. Н. Римский-Корсаков, прадед знаменитого композитора.1711 до 1727 года Копорье принадлежало А. Д. Меншикову, в середине XVIII века - А. Г. Разумовскому.

Постепенно Копорье теряло прежнее значение форпоста: в 1710 году граница отодвинулась за Выборг и Ригу, через четыре года молодой русский флот нанес поражение шведскому при Гангуте и стал хозяином на Финском заливе - нападение со стороны залива стало теперь маловероятно. Копорье переводят в разряд "заштатных городов". В конце XVIII века оно было уже волостным селом с полсотней дворов.

Изображение

В Копорье прошло детство русского художника-портретиста Ореста Адамовича Кипренского . Имя ему взяли из древнегреческой трагедии Еврипида "Орест", отчество дал его приемный отец, а фамилию - село Копорье (первоначальная фамилия художника Копорский).

Изображение

Матерью мальчика была крепостная, отцом - помещик А. С. Дьяконов. Когда мальчику исполнился год, его мать была выдана замуж в Копорье за крепостного Дьяконова - Адама Швальбе. В Копорье проявились способности мальчика к рисованию, и шести лет от роду он был принят в Академию художеств. Учась в Академии, О. А. Кипренский продолжал бывать в Копорье и Нежновке. Дьяконов оплачивал его обучение.Очень любил О. А. Кипренский старинную Копорскую крепость.

Я думаю, все помнят вот эти работы Кипренского : Денис Давыдов, Пушкин, Жуковский, Оденин, Батюшков, Крылов, Гнедич...

Изображение Изображение

Старожилы из поколения в поколение передают: "В честь рождения мальчика было посажено редкое дерево платан, но поскольку ребенок был незаконный - дерево посадили не возле дома, а рядом, на дне оврага".
Усадебный двухэтажный дом не сохранился, в 1944 году фашисты, отступая, сожгли Нежново. От дома остался лишь фундамент, от парка - несколько кедров, но на дне прилегающего к усадьбе оврага и сейчас стоит огромнейшее дерево - в два обхвата толщиной. О нем-то и рассказывают старожилы...

Гораздо позже, уже будучи совсем взрослым, он высадил тополиную аллею , ведущую к крепостной церкви, названную Аллеей любви.
Эти деревья сохранились. Они очень старые, ветви ломаются, деревья пытаются сохранить.

Изображение

Поверье гласит, что если обнять дерево на этой аллее и на минуту представить себе желаемое, то это желание обязательно сбудется. Говорят , что вскоре приезжали люди, рассказывая о том, что обрели семью и т.п.

Изображение

Изображение

Если будете в тех краях и решите пообниматься с деревом, имейте ввиду, что одно из деревьев облюбовали для себя осы, сделав там гнездо и надо быть поосторожнее, иначе обнимашки могут закончиться печально.

К слову, про деревья этой местности: особый интерес представляют редкие для области ясеневые рощи, возраст отдельных ясеней достигает 80-100 лет. Так же интересно обнаружить здесь редкий для Ленинградской области вид орхидеи – венерин башмачок, включенный во все Красные книги.
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Посмотрим на план-карту крепости. Видите, обозначены два тайника ? Какая же древняя крепость без легенд, привидений и загадок...)

Изображение

Справа - один из тайных ходов, датированный 1292 годом, который позволял защитникам крепости в случае угрозы покинуть ее, спустившись вниз к реке.

Вот он, весь зарос...

Изображение

А вот слева, у Наугольной башни, находился второй тайник, построенный в XVI веке. В виде узкого каменного коридора, он вел из крепости, под землей, к пресноводному озеру, питаемого ключами, позволяя осажденным защитникам крепости выйти за водой или спастись. Как и южный тайник, этот тоже был частично разрушен и засыпан многотонными массами частей стен.

Изображение

В подземном ходу была комната, в которой шведский король Карл VII любил обедать.Когда войска Петра I штурмовали крепость, по этому ходу он и сбежал, а корону забыл в той комнате. Призрак шведского монарха посещает крепость по ночам . И тот, кто осмелится последовать за ним в подземелье, найдет его корону).

Изображение

Еще легенда .

Как-то Карл VII и Петр I поспорили на мешок золота : кто быстрее построит дорогу из своей столицы до крепости Копорье, тот и будет владеть землями. И стал шведский король прокладывать булыжную дорогу из Стокгольма через Финляндию. Через болота и леса. Дорого обходилась ему эта дорога.
А Петр совсем забыл об этом споре !). Когда дорога уже к Выборгу почти подошла, вспомнил Петр об уговоре. Испугался царь, велел своим солдатам лечь в грязь и поскакал по их телам в Копорье. Быстрее ветра домчался он до Копорья из Москвы и стал ждать Карла.
Прибыл Карл в Копорье, понял, что обманул его Петр, с досады бросил свою шляпу на мешок с золотом, который вез с собой, и сказал заклинание : шляпа останется лежать здесь, а сам он за ней еще вернется. Рассмеялся царь, хотел взять мешок, а тот вдруг исчез вместе со шляпой. Провалился под землю. Долго искали шведское золото , да так и не нашли. Искали его и после Петра. Безрезультатно. А Карл свое слово сдержал, коль призрак его вернулся в Копорье. И только он знает, где лежит золото.

К слову сказать, шведы еще в прошлом веке предлагали восстановить крепость с условием, что все, что они найдут в земле, они возьмут себе. Пытались тоже золото то найти и корону).

Вот такие истории петровских времен)
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Изображение

Вход в крепость имел опускной мост и ворота для всадников и ворота для пеших людей.

Изображение

Вход для пеших людей был замурован очень давно, от времени стал рушиться.

Изображение

Облицовка башен осыпается. Столько лет стоять...

Изображение

Когда проходишь через деревянные, обитые железом, ворота, можно видеть кончики кованой опускной решетки (герсы).

Изображение

В 1858 - 1860 гг. архитектор Е. В. Ломов приспособил часть воротных помещений под часовню, украсив ее фасад гранитной отделкой. Часовня эта стала фамильной усыпальницей рода Зиновьевых, которые более века правили поселением.

Изображение

Зиновьевы прославились в Копорье еще и тем, что выстроили церковь на кладбище и школу, и разбили парк.
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Изображение

Изображение

Спасо-Преображенский собор находится в центре крепости. Собор сейчас активно восстанавливается силами приходского совета села Копорье и на пожертвования прихожан ведутся в храме восстановительные работы. Несмотря на то, что он не достроен, службы уже ведутся.

Изображение

Изображение
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Изображение

Средняя башня. С нее открываются прекрасные виды .

Изображение

Изображение

В апреле прошлого, 2013 года крепость была закрыта для посещений из-за аварийности. Пострадало несколько людей, которые пытались забраться на стены или пробраться в подземные ходы ( там были и пыточные, и склады...)

Изображение

Поднимемся на стены крепости. С этих стен вели огонь в 1919 году красноармейцы-пулеметчики Красной Армии.
Небольшой отряд был оставлен для прикрытия войск, отходивших к Петрограду под натиском белогвардейских полчищ Юденича.
Герои-пулеметчики надолго задержали здесь врага, а расстреляв все патроны, сумели незаметно уйти к своим.

Подвиг этот был повторен советскими воинами 29-31 августа 1941 года.
Наши войска оставили Копорье 1 сентября, но недалеко от него, на речке Воронке, через неделю окончательно остановили врага. По этой речке в течение 28 месяцев пролегала передовая Ораниенбаумского плацдарма, который гитлеровцам так и не удалось захватить. Освобождено было Копорье во второй половине января 1944 года.

Изображение

Все заросло....Вслушайтесь в таинственную тишину башни. Возможно, вам почудится звон старинного "сполошного" колокола и гул многолюдной осады...
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Изображение


Стоит одуряющий просто запах разных трав, которые выросли по пояс и даже в рост человека ! Видите девушку в розовом платье, плывущую среди цветов ? Неужели нет?)

Про травы )

С Копорьем связана история знаменитого Иван-чая, который с ХII века изготавливали из растения - кипрея узколистного. С XIII века он получил название Копорского, потому что его изготавливали тут в больших количествах. Копорский чай экспортировали в Англию и в другие страны Европы. За границей его именовали "русским чаем" и особенно он пользовался популярностью у знати, считался элитным напитком.

В XIX веке он составил серьезную конкуренцию индийскому чаю. Опасаясь за свое финансовое положение, Ост-Индийская торговая компания устроила скандал, объявив, что русские будто добавляют в чай белую глину , что вредно для здоровья. Это снизило популярность копорского чая, а после революции производство и вообще было свернуто...

Отведав копорский чай, что веками лечил наших предков, ощущаешь, как силы наполняют тебя, давая прилив бодрости. Теперь уже только в домашних условиях этот чай можно приготовить)
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Изображение

1970-1973 гг. на территории Копорской крепости были проведены археологические работы. Сейчас все застопорилось - нет финансирования... Увы.
Крепость получила статус музея в 2001 г. и в мае 2002 г. открылась для посетителей.
Инфраструктура вокруг крепости не развита, музей не электрифицирован.
Пока не закрыли крепость, летом в ней проходили праздничные мероприятия для детских летних лагерей, организованные совместно с ДК села Копорье.
В последнее воскресенье июля отмечался праздник "Копорская потеха". Красочное костюмированное представление завершалось фейерверком...

Изображение

Изображение
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

иван чай мы постоянно летом собирали и сушили.помню,что вкусный был.
вот бы полностью всё восстановить.строятся 555-е ТЦ,везде понатыканы уже,а на культурно-историческое денег жалко,а ведь это же духовность будущего поколения
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 12343
Фото: 40
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

Утащил в закладки. Здорово.
В человеке постоянно борятся 2 сути- добро и зло. Побеждает та, которую больше "кормишь".
Аватара пользователя
Anton
 
Сообщения: 91
Регистрация: 25 май 2014

Anton, спасибо за оценку)
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 11115
Фото: 483
Регистрация: 28 июн 2013

Модератор

Diadora17

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5