Индия загадочная и необыкновенная.

Сообщайте кто, куда, когда, с кем и зачем ;) собрался поехать! А также кто, где и когда уже был. Рассказы форумчан об их путешествиях по миру.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Мечеть Кувват-уль-Ислам (Мощь Ислама) была построена Кутб-уд-Дин Айбеком, основателем ордена мамлюков. Строительство мечети началось в 1190 году. Стройматериалами для мечети послужили двадцать семь разрушенных индуистских и джайнских храмов. Это единственная мечеть, на многочисленных колоннах которой присутствуют изображения людей, правда с отбитыми лицами.
Это была первая мечеть, построенная в Дели после исламского завоевания. Сейчас мечеть разрушена, но внушительные развалины позволяют судить об исламской архитектуре.

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Изображение

Изображение

На территории комплекса Кутуб Минар находится ничем не примечательный железный столб высотой 7 метров. Уникален он тем, что за более чем 1500 лет на нем не появилось и пятнышка ржавчины. Такое химически чистое железо невозможно получить и в наше время, так кто же его создал в 4 веке - развитые древние цивилизации или пришельцы с других планет?
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

После посещения Кутуб Минара времени до заката оставалось немного, и Кашиф предложил нам на выбор - гробница Хумаюна и Храм Лотоса или Храм Акшардам и Храм Лотоса сфоткаем по дороге. Выбрали второе.
Храм Лотоса был построен бахаистами - последователями нового типа религии, которая объединяет в себе все известные нам верования в 1978-86 годах.
Храм Лотоса, построенный в виде одноименного цветка из бетона и покрытый белым мрамором, состоит из 27 огромных лепестков, расположенных в 3 ряда и окружен 9 искусственными мини-бассейнами.
Храм Лотоса - это место, куда люди приходят помедитировать, подумать о смысле жизни и других вечных ценностях.

Изображение

Фотографий Храма Акшардам у меня нет даже снаружи, потому что фотоаппарат и даже мобильник пришлось оставить в машине на парковке, откуда довольно далеко даже до входа на территорию Храма.
Акшардам - новый (открыт в 2005 году) и самый грандиозный индуистский храм, внесен в Книгу Рекордов Гиннеса. Современный шедевр каменной резьбы, снаружи он построен из розового камня, внутренняя отделка из белого мрамора с серыми прожилками.
Посвящен Акшардам Свами Нараяну, реформатору индуизма 19 века, который после заката великих моголов и перед приходов англичан возродил ряд традиционных индийских праздников, таких, как известный весенний праздник холи, когда все поливают друг друга разноцветными красками, делая ярче восприятие мира. Получив высокий религиозный титул Парамахамсы и признанный божественным воплощением Вишну Свами Нараян почитаем и в наши дни как всенародный святой и учитель, и вполне может служить символом единства нации и всеиндийского возрождения.
В основании монумента расположен барельеф, Gajendra Pith, посвященный слонам, их важности в индуистской культуре и истории Индии. Барельеф содержит 148 масштабных фигур слонов, отражающих разные моменты их жизни и ни одна фигура не повторяет другую.

Храм действительно грандиозный и стоит посещения, нас он впечатлил даже больше, чем Тадж-Махал. Хотя Кашиф, как истинный мусульманин обратил наше внимание на недостатки Акшардама по сравнению с Таджем - мрамор в храме с серыми прожилками, а не белоснежный, как в Тадже, то есть более низкого качества и соответственно более дешевый по стоимости. И слоновий барельеф построен некачественно, многие фрагменты потрескались, отломались и приклеены заново, а храму всего-то 6 лет. Построен храм, как сказал Кашиф, на деньги последователей Свами Нараяна.
Когда мы закончили осмотр храма уже начало темнеть. Поужинав в ресторане мы заселились в отель Blueberry, где уже останавливались в первый день нашего путешествия. В этот раз отель нам понравился больше. Бесплатный интернет в номере, горячая вода в душе. На завтраке мы уже, уставшие от местной кухни взяли тосты с джемом. И в лифте не воняло. Короче, адаптация в Индии прошла успешно.
На этом наша культурная программа в Индии заканчивается, завтра мы отправляемся в Гоа.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

День одиннадцатый. Гоа.
Утром за нами заехал мистер Нариндер и мы отправились в аэропорт. Водитель сказал нам, что сегодня во всей Индии происходит забастовка в связи с повышением цен на бензин. Бастуют таксисты, водители общественного транспорта, а также работники банков и других организаций. Вечером мы смотрели новости на англоязычном канале, забастовка прошла на ,,ура,, с пожарами и массовыми беспорядками. Также была еще одна печальная новость - не помню в каком штате были изнасилованы, убиты и сброшены в колодец 3 девочки - 6, 9 и 11 лет. И премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, первый из глав британского кабинета посетил мемориал Джаллианвала-багх, построенный в память о сотнях убитых людей британскими колониальными войсками в 1919 году в городе Амритсаре.
Самолет в Гоа летел 3 часа 40 минут с посадкой в Ахметабаде. Весело, мы из Турции в Индию 5 часов летели. После первой посадки у меня заложило ухо, после взлета оно открылось, а в Гоа закрылось окончательно, на несколько дней, виной тому была моя простуда.
В Гоа мы заселились в отель Vivanta by Taj, который находится на пляже Кандолим, неподалеку от Форта Агуада. Встречала гостей в отеле и одевала бусы из ракушек русская девочка Женя из Питера, которая приехала в Индию с целью заняться рисованием морских пейзажей. Она дала нам несколько ценных советов по поводу местности, вызвала мне врача, который посмотрел мое больное ухо и выписал таблетки и капли, а мы ей в свою очередь рассказали немного про Варанаси, который она хотела посетить и посоветовали также съездить в Каджурахо. Владельцы отеля - знаменитая семья Тата, производители индийских автомобилей.
Мы остановились в бунгало, которые находились на возвышении, поэтому ездили туда мы на машинах (не гольф-карах, а обычных автомобилях), а обратно возвращались пешком. Номера были отличные, большая ванна, душ отдельно. До ужина оставалось время, и мы с мужем выпили бутылку рома (наконец-то мы его попробовали), купленного в аэропорту с колой из мини-бара.
Поужинать решили в ресторане морепродуктов, на террасе с видом на море, обдуваемой приятным ветерком. Кто был в Индии те знают, что в ресторанах там такая традиция, после ужина подходит официант или повар и спрашивает понравилась ли нам еда. В этот раз подошел повар высокого роста с азиатской внешностью с этим вопросом. И я после выпитого рома и вина пожаловалась ему, что все прекрасно, но у меня заложено ухо ,,афтер флайт,,. Он сказал, что может мне помочь и попросил подождать. Вернувшись он сказал мне лечь на диванчик, там же в ресторане и залил в ухо подогретое кокосовое масло. Масло, к сожалению, не помогло, видимо потому что дело было не в ,,афтер флайт,, а в простуде, что и сказал мне на следующий день вызванный Женей доктор. Повар, кстати, позже дал мне свою визитку, надо добавить его в фэйсе. Женя сказала, что он из Непала.
Это мой ужин и коктейль мужа.
Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

День двенадцатый и тринадцатый. Гоа.
Утром встала в 6 утра, взяла фотоаппарат и сигареты и пошла на пляж. На пляже было пусто, ни лежаков, ни людей. Время от времени прогуливались редкие туристы, кто-ловил рыбу на старой крепости, работники water sport совершали утренний моцион, один чистил зубы, присев на камушки возле крепости, другой, искупавшись в море намыливался прямо рядом со своим рабочим местом. По волнам бегала какая-то птичка, каркали вороны, и из многочисленных норок в песке то там то здесь выглядывали пугливые прозрачные маленькие песчаные крабики. Один даже принялся рыть новую норку, набрав песка он отскакивал в сторону и высыпал его, куда он набирал песок я естественно не смогла разглядеть. Уйму времени убила, чтобы заснять эти действия, получилось с трудом и не так, как хотелось бы, макро-линзы не имею.
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Вот этот краб.
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Часа через 2 я вернулась к нашим бунгало, повалялась в гамаке, наслаждаясь вороньим ,,пением,, и отправилась будить мужа. Ассортимент на завтраке был довольно разнообразный. ,,Обрадовала,, друзей и мужа, что пляж здесь не такой, как в турецких отелях, а ,,проходной двор,, и без лежаков, вода теплая, но имеются волны, и на берегу валяется мусор. Мусором-то нас, в принципе, уже не удивить, но от дорогого пятизвездочного отеля ожидалось что-то другое. Ну и серое небо портило картинку, оно было такое же, как и везде в Индии, но в Гоа, думала я, будет по-другому, ожидалось что-то а-ля Мальдивы.
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

В общем, два дня мы провалялись на лежаках возле бассейна с книжками, интернетом не пользовались, Женя сказала, что он есть только в лобби, платный и не очень хорошего качества. Погуляли по пляжу, днем он оживает, по нему ходят много туристов, летают парашюты, и с шумом рассекают волны водные мотоциклы, посидели в баре на пляже, попили пива, понаблюдали за народом. Один раз я попыталась искупаться в море, но смогла зайти только по пояс, так как из-за волн в воде куча водорослей и непонятно чего еще. Вечером погуляли по местным магазинам, докупили всяких сувениров и взяли в местном турагентстве часовой дельфин-тур за 300 рупий с четверых, причем с сервисом отель-лодка-отель, правда, забрали нас на час позже, чем было задумано, но это уже мелочи. Дельфинов увидели, правда, только спины и плавники, я-то думала, что они будут прям подплывать к нашим лодкам, ага, куда там, вместо того, чтобы остановиться в каком-нибудь месте, где были замечены дельфины и тихонько ждать мальчишки с нашей лодки, да и с других туристических постоянно включали громко ревущие моторы и катали нас туда-сюда. Также сфоткали закат, в отеле есть специальное место, которое так и называется ,,сансет пойнт,, туда мы также доехали на отельной машине. Ужинали в итальянском ресторане в отеле и в том самом, где повар лечил меня кокосовым маслом.
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Изображение

Изображение

Вилла Джимми-миллионера.
Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

День четырнадцатый. Гоа.
Утром приехал шофер из нашего агентства и, собрав вещи, мы покинули отель и отправились на водопад Дудхсагар.
В переводе с маратхи «Дудхсагар» означает «молочный океан». Таким поэтическим названием водопад обязан молочно-белому цвету воды. Это второй по величине и, бесспорно, первый по красоте водопад в Индии. Протяженность горного потока 603 метра, но он не вертикальный, и высота, с которой он падает, значительно меньше. Тем не менее, зрелище впечатляющее и захватывающее.
У подножья водопада есть маленькое озерцо с прохладной водой, где туристы могут немного поплавать, а также угостить местных жителей – обезьянок бананами или орешками.

Приехав в поселок мы пересели на внедорожник вместе с индийской семьей и отправились к водопаду. Заехав в национальный парк, увидели указатель, который оповещал нас, что до желаемого места 8 километров. 8 километров по бездорожью - камням и воде, нас трясло, как в самолете во время турбулентности или даже хуже. Приехав на стоянку шофер сказал нам, что придется еще пройтись пешком минут так 15 до озера, и он ждет нас через час. Тропинка была сплошь в камнях, но мне на удивление легко прыгалось по ним и даже не было жарко. Пришли к озеру, там полно народу, все плескаются и фоткаются в озере или на камнях, которые окружают этот небольшой водоем. Я залезла на большой камень, там и просидела фоткая все, что попадало в поле зрения. Купался только мой муж.
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Через полчаса отправились обратно. В поселке нам продали пакетики с помидорами и бананами для обезьян. По дороге к озеру мы их не увидели, зато увидели на обратном пути. Покормили бананами. Одна обезьянка никак не хотела брать у меня банан, сидела неподалеку и грызла остатки какого-то старого помидора, потом подошла ко мне, я все так же стою и протягиваю ей банан, но она на него даже не глянула, по-хозяйски засунула лапу в мой пакет и вытащила оттуда помидор. Все ясно, бананы она не любит. На фото другие обезьяны, которые любят бананы.
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Обратная дорога была сложнее, стало припекать и даже тень от деревьев не помогала. К стоянке поднялись с высунутыми языками. И снова 8 километров тряски по кочкам, на этот раз ситуация усугублялась тем, что перед нами время от времени ехали другие машины и поднимали красную пыль, которая летела на нас.
Наконец-то это мучение закончилось, мы приехали в поселок и пересели в нашу машину. Шофер отвез нас на ланч в кафе ,,Джанглз,,. Ланч не понравился, впрочем мы и не голодны были, в отеле с утра плотно позавтракали. Рядом с кафе находился парк миниатюр, занавешенный сеткой. По-моему он еще не открылся, но деньги за вход с нас все равно содрали на кассе этого кафе. В парке находятся статуи разных индуистских богов и маленькие копии главных достопримечательностей Индии. Короче, развлекаловка для пляжных туристов, мы все это в оригинале видели.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Времени было еще много, самолет поздно вечером, в кафе торчать надоело, попросили шофера отвезти нас на какой-нибудь пляж. Не знаю куда он нас привез, но названия кафе ,,Коля,, и ,,Мама Люба,, и разные надписи типа ,,Рома Пушкин - просто класс, отдыхайте все у нас,, а также вот такая надпись
Изображение

красноречиво говорили о том, что здесь отдыхают русские туристы. Мы решили приземлиться в кафе ,,Коля,, взяли пиво, также нас угостили креветочными чипсами горячими, очень вкусными. Позже я съела еще креветки под каким-то соусом, тоже очень вкусные. Мужчины искупались. К нам подсел официант (или хозяин), сказал, что русские туристы здесь Намбер Уан, много кушают и много пьют, на втором месте индийские туристы, они много кушают, а вот англичане и немцы жадные и постоянно смотрят на цены. Спросил где мы остановились. Мы сказали, что мы уже нигде не остановились, были на кандолиме, а сейчас тусим тут в ожидании самолета. Он очень удивился и сказал, что англичане в день вылета никогда не придут на пляж и не будут пить пиво.
Мы дождались заката, полюбовались им, пофоткали и поехали в аэропорт.
Изображение

Изображение

В кафе ,,Коля,, нас приятно обдувал ветерок с моря, в результате чего ноги и не только оказались в песке, краника на выходе с пляжа не было, поэтому ноги я помыла уже в аэропорту в кабинке туалета.
Прилетели в Мумбаи в 23.35, а самолет в Стамбул будет где-то часов в 6 утра. Весело, а что делать. И вот тут началось самое интересное. Так как рейс у нас был не транзитный мы забрали багаж и отправились к выходу. Оказались на улице и увидели огромную очередь в международный терминал. Мдяяя. Стоим в шоке. Тут же нарисовался какой-то хэлпер и предложил за н-ную сумму переждать в комнате отдыха, типа в аэропорт нас не пустят, пока не останется 3 часа до вылета. Мы ему не поверили и встали в очередь, которая впрочем продвигалась довольно быстро. И тут новый сюрприз на входе. Охранник-полицейский просит билеты, наши друзья дают, а у нас оказывается распечатаны только билеты из Стамбула в Анкару. Мой предложил, чтоб его пропустили и он возьмет распечатку на стойке турецких авиалиний, охранник говорит, что она откроется только, когда начнется регистрация на рейс, часа так через два. Я тем временем хочу в туалет и жутко нервничаю. В итоге охраннику пришла в голову поистине гениальная мысль, он предложил моему мужу включить наш ноутбук и показать билеты в электронном виде. О да, это спасение. Зашли в аэропорт, переоделись в туалете, сменили шорты на джинсы. Сидений в аэропорту Мумбаи не предусмотрено, по крайней мере мы их не нашли, пока не началась регистрация сидели практически на полу возле коллон рядом со стойкой туркишей. Наконец-то багаж сдан, контроль ручной клади пройден, анкеты для паспортного контроля заполнены, паспортный контроль тоже пройден. Ух, наконец-то, цивилизация, дьютик, кафешки, магазины. Поели, пошопились, покурили, поспали и улетели домой. До свиданья, Индия.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Послесловие.
Индия мне понравилась, ужаса ужасного я там не увидела, зато увидела много интересного, а еще больше увидеть не успела. Поэтому через год-другой планирую поехать туда снова, на этот раз в планах - Амритсар, Харидвар, Ришикеш, Гималаи и Керала, может еще что попутно добавлю. Хотелось бы еще раз посетить Варанаси, просто погулять по гатам с фотиком, никуда не торопясь, но это уж как получится. Больше всего впечатлил город Каджурахо, и храмы, и сафари, и старая деревня, за что очень благодарна гиду Азизу, он действительно молодец, постарался на совесть. Гоа не впечатлил, вообще. Не понимаю, чем там можно заниматься две недели, если ты не хиппарь, не увлекаешься йогой и не интересуешься аюрведой. Жаль только, что не посетила пляж Арамболь из-за больного уха. Туда больше не поеду. В плане пляжного отдыха мне милее наш берег турецкий, уже второй раз в этом убеждаюсь, первый раз был после отдыха на Адриатике.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13328
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Модератор

Diadora17

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7