День второй. Дели-Варанаси.
Дели - столица Индии, второй по величине город после Мумбаи, расположен на севере Индии, на берегу реки Ямуна. Город многонациональный, в нем перемешаны разные культуры. Очень символично эта смесь культур и религий отображается и в политике - премьер-министр Индии - сикх, президент - индус из касты брахманов, вице-президент - мусульманин. Население Дели составляет 16 миллионов человек.
Название города «Дели» происходит от персидского слова Дахлиз (в переводе на русский порог или граница), по другим версиям — от имени короля Морьян, Раджи Дхайллу.Наконец-то мы добрались до Дели. Бюрократия в аэропорту не обрадовала, если в СНГ бумажки по прибытию заполняют только иностранцы, а в Москве за нас теперь это делают полицейские на паспортном контроле в компе, то в Индии вручную заполняют бланки и иностранцы и индийцы тоже.
Нас встретил представитель нашего агентства с табличкой, повесил на нас бусы из цветов ,,Велкам ту Индия,,. Вышли на улицу, покурили. Раннее прохладное утро, еще темно, но уже заметно, что небо не такое чистое, как у нас. Туман, дымка, смог?.. Пока ждали машину, нас атаковали местные грузчики с предложениями помощи. Представитель агентства сказал, что это местная мафия. Ну что ж, здравствуй, Индия, подумала я, вспоминая индийских приставал в Италии.
Приехали в отель Blueberry, в котором должны были остановиться еще вчера, а сегодня выехать, заселились в номер буквально на пару часов. Впрочем мы туда еще вернемся. Умылись, переоделись, вытащили из багажа нужные вещи и пошли на завтрак. Я решила сразу же продегустировать местные яства, выбрала какой-то овощной супчик и лепешку. Лепешка оказалась с красным луком, а супчик полу-холодный. В общем, первое знакомство с местной кухней не порадовало. Душ в номере тоже не обрадовал отсутствием горячей воды, но т.к. все равно из отеля скоро выезжать на ресепшн звонить не стала, умылась, как могла холодной. Еще удивило в душе наличие пластмассовых стульчика с дыркой, ведерка и ковшика бежевого цвета с цветочками. Видимо это для какого-то местного ритуала омовения, подумала я.
Еще в отеле поразил лифт, одна из его стен была стеклянной и выходила на улицу, пока ездила туда сюда, наблюдала за тем, что творится на улице. Город потихоньку просыпался.
После завтрака с чемоданами спустились на ресепшн, поменяли деньги, встретились с гидом, объяснили, что русский понимают только девочки, так что мальчиков не грузить. Первый наш гид Кашиф (Дели и Варанаси) оказался мусульманином, студентом магистратуры самого престижного университета в Дели по специальности ,,русский язык,,. Впоследствии он собирался продолжить обучение в Казахстане, в Алматы (я сама из Астаны) и заняться там туристическим бизнесом. Т.к. внешне он больше похож на азиата (я так понимаю у него монгольские корни) и очень светлокожий для индийца, то я сказала ему, что в Алматы его будут принимать за местного. Очень интеллигентный мальчик. Позже, когда мы снова вернулись в Дели он подарил нам 2 Тадж-Махала, купив их для нас в Агре, где уже успел побывать с другими туристами. Неожиданный и приятный сюрприз. Мы сами такие сувениры в Агре почему-то не купили.
К слову, все гиды (их было 4), кроме джайпурского в итоге разговаривали с нами на 2-х языках, периодически объясняя мужьям что-то на инглише. Водители также очень хорошо разговаривали на английском. Я, честно говоря, ожидала жуткого, неразборчивого произношения, как у китайцев, поэтому была приятно удивлена как много людей там, в основном, конечно, занятых в туристическом бизнесе прилично владеют инглишем, а иногда и немного русским. С русским дело пока обстоит похуже, даже у гидов. Хотя я, конечно, сужу необъективно - ведь русский мне родной, а английский я знаю довольно посредственно.
Тойота Иннова - комфортная и удобная машина с кондером. Минусы в том, что сзади нет дверей и надо пролазить, отодвинув кресла посередине. Окна сзади не открываются и багажное отделение небольшое, туда влазил только один чемодан и мелкие сумки, два других больших чемодана путешествовали на крыше, водители обвязывали их веревками, а иногда на случай дождя накрывали тентом.
Итак, Дели. Т.к. вчерашний день был потерян, а сегодня после обеда у нас самолет в Варанаси, то мы посетили только Джама Масджид, Бирла храм, Индийские ворота и Президентский дворец.
Сначала мы посетили Джама Масджид. На входе всем пришлось разуться (мы взяли с собой бахилы и они нам там очень пригодились, не во всех храмах было чисто, во дворе мечети, например, было много голубей и их какашек соответственно), а нам девочкам также пришлось облачиться в цветные халаты.
Джама Масджид (Пятничная или Соборная мечеть) - одна из самых больших в мире, может вместить одновременно 25000 человек. Ее строительство было начато в 1650 году Шахом Джаханом, а торжественное открытие произведено в 1658 году Аурангзебом. Более 5000 человек участвовало в строительстве главной мечети Великих Моголов. Сооружение, построенное из белого мрамора и красного песчаника хранит в себе бесценные реликвии мусульманского мира - обувь Мухаммеда, волос из его бороды, сура Корана, записанная под диктовку пророка, отпечаток его ноги и осколок надгробья с могилы пророка.