MissMatroskina, Таня,попробуй испечь по рецепту ниже.Во-первых,он на растительнмо масле,во-вторых,в тесто помимо смолы еще входит махлеп и ванилин.Мне кажется,на вкус кекс должен быть вкусным и как раз таки ароматным и насыщенным
Damla Sakızlı Kek :
3 яйца
3 чайных стакана сахара
2 чайных стакана молока
2 чайных стакана растительного масла
6 чайных стаканов муки
1 пакетик смолы(damla sakızı)
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванилина
0,5 десертной ложки махлепа
Взбить яйца с сахаром.Как только сахар растает,добавить смолу,растертую в ступке в порошок.Затем добавить молоко,растительное масло,ванилин,махлеп и все хорошенько размешать.В самую последнюю очередь добавить в массу муку,разрыхлитель и взбивать все вместе до однородной консистенции.Затем переложить полученную массу в форму,смазанную маслом,и выпекать кекс в духовке около 45 минут при температуре 175 градусов.Перед подачей остудить.Приятного аппетита!
P.S.: смолу можно купить в лавках по продаже специй и в актарах.Она продается в прозрачных пакетиках.Есть в твердом виде(небольшие кусочки) и в виде пасты.Единственное "но",лучше,наверное,не "бухать" весь пакетик смолы в тесто,так как по отзывам насыщенный вкус смолы - это на любителя:)В каком- то рецепте я встретила такую меру (1 paket damla sakızı ya da bir yemek kaşığı damla sakızı macunu - 1 пакетик смолы или же 1 ст. ложка смолы в виде пасты).Я бы добавила для начала половину.Если получится не "ядрено",то в следующий раз можно добавить больше:)))Можно попробовать еще и Damla Sakızlı Şekerli Vanilin от Dr.Oetker - Ванильный сахар со вкусом смолы.Пакетик(5 грамм)рассчитан на 500 грамм муки или 1 литр молока.Используется дял выпечки печенья,кексов,пирогов и обладает насыщенным ароматом смолы.