lapa812, спасибо!
Sherin писал(а):Девочки, а прям всю мастику съедаете? Я вот ребенку на др заказывала "тачку" в итоге мастику никто не ел, слишком притоно сладкая, сняли мы ее, а под ней маленький кусочек хлебушка остался, после жтого я озладела к таким тортам, а с виду просто шедевры)) или это нам такой неудачный вариант сделали?
мы мастику не едим, т.к. я её покупаю. Самой надо попробовать сделать, тем более, нашла рецепт, его как-то на этом сайте писала
оle, за что ей огромное спасибо
, цитирую, вдруг кому-нибудь пригодится:
Для приготовления мастики необходимы:
500 г сахарной пудры,
10 г желатина,
50 г. воды,
сок лимона (лимонная кислота).
1.Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
2.Затем растапливаем его (ни в коем случае не кипятить, а то потеряет свойства).
3.Сахарную пудру просеять, постепенно добавлять в желатин, хорошо вымешивая, чтобы получилась однородная белая масса.
Мастика не должна липнуть к рукам. Если получилась липкая, то добавьте ещё немного пудры, а если крошится- то лимонного сока. Вообще, лучше сразу взять 2/3 всей пудры, а остальную добавлять постепенно.
Если с мастикой ещё не работали, лимонный сок лучше не добавлять - от него мастика белее, но и сохнет быстрее.
Для начала в мастику можно добавить немного глицерина или сливочного масла-сохнуть будет не так быстро.
Мастику нужно вымешивать минут 10-15.
4.Должна получиться пластичная масса, напоминающая пластилин.
5.Подкрашивать в конце замеса. Если краситель, сухой его нужно развести в нескольких каплях воды.
Хранить в плёнке или накрыв влажной салфеткой т.к. мастика быстро обветривается.
Чтобы изделия не были плоскими, им можно придавать объём, высушивая их в изогутом виде ( на скалке, на бутылке, вдавливая в сахар и т.д.).
Изготавливать украшения из мастики можно и методом лепки.
Склеивать части изделий нужно, смочив их немного водой с помощью кисточки.
Сушить 12-24 час.После можно вскрыть пищевым лаком или просто белком с помощью кисточки Изделия получаются блестящими.
Из мастики можно лепить всевозможные фигурки (использовать подкрашенную мастику или раскрашивать после высыхания вручную)
Мороки много, но если кто загорится идеей - шедевры обечпечены!))
для меня очень важен как раз внутренний состав, поэтому сколько себя помню, пеку торты сама, после того, как попробовала маргаринные турецкие торты... И коржи пеку сама, и крем делаю тоже (в торте, украшенном мастикой, этих кремов два вида - для пропитки коржей + ганаш (крем с шоколадом, которым выравнивается поверхность торта, чтоб на него лучше легла мастика), ну и плюс, если корж бисквитный получился суховатым, пропитываю сиропами. В торте для свекрови использовала варенье из роз, слои суфле, сливочный крем, белый шоколад+слив.масло (есть торт завтра будем, сфотаю), поэтому никаких "кусочков хлебушка" быть не должно, торт должен таять во рту, на то он и торт! Очень обидно, когда клиентов просто обманывают, подсовывая красивую обертку, а внутри - какашку, пардон...
Baro-nessa писал(а):В этот раз коржи были пропитаны сметанным кремом вместо сливок, которые лично для меня тоже слишкои сладкие. В Турции сметану девочки заменяют йогуртом.
я сметану делаю так: 1 коробочку "krema" (там 200 гр.) смешиваю с 200 граммами сюзме йогурта (т.е. один к одному). Получается самая настоящая сметана!
Time писал(а):
Оксана!!!супер!!!как всегда нежно так!!!других слов не осталось,одни слюни)))
чито senin annecim soyledi?)))
Оля, спасибо! Но я не довольна, мягко говоря... Планировала совсем другое, вышло то, что вышло... Хотела корзину с розами, роз не хватило, мастики на корзину тоже, я делала этот торт вчера в 2 ночи, потому что неожиданно планы свекрови заставили меня подогнать изготовление торта к сегодняшнему дню...в общем, я элементарно провалила всю свою идею из-за времени... Так обидно! Если б мне хотя б день дали... Но свекровь довольна осталась, по-моему.
Девчонки, успевайте в этом году остановить коня на скаку и женить его на себе! ..А то 2015 год - год козла))))