Спасибо большое!
Я продолжу, пока есть время и желание)...
Самое главное и сложное путешествие в смысле организации - остров Анзер.
Самая труднодостижимая достопримечательность Соловков . Многие приезжают на Соловки по нескольку раз с единственным желанием попасть туда. Экскурсии организуется не всегда, раз в неделю, продолжаются целый день и все пешком. Мне просто повезло).
На улице разговорилась с человеком, он сказал, что вынужден завтра уехать, не попадает на Анзер запланированный. Вместо него туда отправилась я...
Остров представляет интерес своей первозданностью. Он отличается от Большого Соловецкого острова, так же, как Соловки отличаются от Москвы.
Здесь царят спокойствие и уединение, мысли текут медленно и неторопливо. Просто рай для жителей мегаполисов.
Анзер - второй по величине остров Соловецкого архипелага и расположен в 5 километрах к северо-востоку от Большого Соловецкого острова. На вепсском языке название острова означает "очень вытянутый остров". Еще слово «Анзер» может быть переведено с греческого как «подвижник», «воздержник», «труженик».
Протяженность с запада на воcток - около 25 км, с севера на юг - от 5 до 1 км.
Постоянного гражданского населения нет. В двух скитах - Раcпятский на горе Голгофе и Троицкий на Троицкой губе – проживало в 2008 году 4 монаха и несколько послушников.
Зимой добраться до Анзера практически невозможно: течения взламывают лед, световой день очень короток. Единственное верное средство - вертолет, но это слишком дорого. Навигация открывается только после того, как море освободится ото льда, обычно в начале лета, и продолжается до ледостава (ноябрь-декабрь).
Анзер - заповедная территория, для осмотра которой установлены определенные правила:
-Индивидуальное посещение острова запрещено.
-Группы паломников организуются только по благословению наместника Спасо-Преображенского монастыря (или лица, его замещающего).
-Здесь запрещается ставить палатки, разводить костры, курить в лесу, захламлять территорию острова мусором.
-Паломников просят без благословения не увозить с Анзера каких-либо сувениров, а также не совершать одиночных прогулок - на острове легко заблудиться.
-Осмотр Анзера производится в течение одного дня без ночевок.
Остров почти девственно чист. Нет ни электричества, ни дорог. Корабли остаются на рейде (нет пристани), паломники высаживаются в лодках. Нет магазина, нет почты, школы, нет семей или детей. Гражданского населения просто нет.
Здесь - монастырь. И заповедник, заповедная земля.
Итак, в путь. Сначала пешком по разбитой с огромными лужами (по краям дороги растет черника, морошка: красота!) несколько километров на другой берег острова к причалу, откуда отправится катер.
[ URL ]
Около причала находятся остатки часовни святой великомученицы Варвары, которой паломники молятся о благополучном путешествии.
Погружаемся на катер. Он как-то не внушает доверия… Малнький и весь шевелится....
Почему-то всем становится весело.).
Достаем все свои теплые одежды, готовимся к ветрам и июльским холодам)
Отчалили. Поплыли. Туман. Мысли в голове - разные.
Плывем. Туман рассеялся!
Вращаю головой, ищу лежбища нерпы на берегах, которые, как я вычитала, тут должны быть. Вижу!!! Но далеко. На фотографии не получилось… Просто пятно на камнях, сплошная масса. Увы.
Проплываем удивительное место, где видим как бы «закипающее» море.
В этих краях очень сильные приливы и отливы, из-за которых возникают течения, которые могут менять направление. Получаются завихрения на поверхности, создающие впечатление «закипания» воды.
Катер тут будто бы стоит на одном месте, безрезультатно борясь с приливной волной, которая затягивает нас обратно в бухту.
Каким образом мореходы проходили здесь на лодке, которую легко может выбросить на каменные отмели, остается загадкой.
Плывем. Туман снова. Сгущается.. Густой туман!
Наконец, катер бросает якорь около западного мыса заветного острова. Мыс Кеньга.
Сам катер не может подойти близко к берегу, и поэтому нас перевозят на берег в обычной весельной лодке.
Ну, конечно, памятный крест.
От берега, совсем похожего на тундру, мы движемся вглубь острова. Грибы….))
Пейзаж начинает меняться. Мы попадаем в настоящий лес. Идем по дороге, размякшей от дождей.
Откуда-то навстречу по своим делам торопится лошадь... Умная, однако! И очень вежливая. Ждет, пока мы пройдем.
До Свято-Троицкого скита , первого на этом острове , три километра. Комары нас ,явно, давно ждали с большой любовью ….
Среди достопримечательностей острова стоит отметить несколько лабиринтов, куда мы почему-то решили не ходить, а на восточной оконечности каменные сооружения дохристианского времени.
Но для паломников , основных посетителей острова, гораздо важнее Анзерские скиты.
Троицкий скит - первый на Анзере - был основан соловецким монахом святым Елеазаром.
Монах Елеазар прибыл на остров в самом начале XVII века, чтобы подвизаться в уединенной жизни, своими руками построил келью. Но про него узнали и стали прибывать из Соловецкой обители монахи, желающие такой же подвижнической жизни. Для них и был учрежден скит. Сначала построили деревянную церковь, а впоследствии и каменную с братским корпусом.
На следующей фотографии : валеночки стоят.. в июле. Не убрали до зимы, чтобы не пылились. Значит, пользуются! Прохладно тут летом по утрам и вечерам, надо так понимать.
Сейчас все находится в полуразрушенном состоянии, монахов, желающих столь строгой жизни, немного. Поэтому восстановление идет не быстро, но и торопиться здесь некуда, молитва - главный труд.
Храм стоит рядом с кельей преподобного Иова, в схимничестве - Иисуса.
Монахи надеются, что со временем доступ женщин на Анзер будет закрыт. Пока женщины могут посетить святой остров в составе паломнических групп или по благословению на работы (например, ягоды собирать монахам на зимовку).
От Свято-Вознесенского скита мимо места, где была келья преподобного Елеазара, идем мимо болот, озер еще четыре километра до следующей Анзерской святыни.
Голгофский скит, второй по времени возникновения, отличается строгостью устава, установленного еще основателем скита святым Иовом.
На вершине Голгофы бывший духовник Петра I Иов, сосланный на Соловки, в 1712 году основал небольшой скит с чудовищно строгим уставом.
[ URL ]
По легенде, когда преподобный размышлял о том, как назвать это место, ему явилась Пречистая Дева и повелела назвать Голгофой. «Придет время», - сказала Она преподобному, - «верующие на этой горе будут падать от страданий, как мухи».
Ослушаться Божьей Матери он не посмел, исполнил в точности Ее заповедь.
Само место, на котором построен скит, напоминает по расположению своих храмов Иерусалимскую Голгофу.
Это было за двести лет до лагерных времен.
Остров может похвастаться многими святыми и просто известными историческими лицами, когда-то проживавшими в скитах. Пожалуй, самым известным был пришедший сюда из средней России священник Никита. На Анзере, в 1634 году, он принял монашество под именем Никон и, впоследствии стал патриархом, сыгравшим такую заметную роль в политической и духовной истории русского государства.
При большевиках Анзер был преобразован в подразделение тюрьмы и лагеря. Во времена лагеря на этом острове располагался стационар медчасти, так называемая больничка, в которой умерли тысячи заключенных. В СЛОНе не подразумевалось возможности телесного исцеления, по сути, это был морг. Когда в лагере началась эпидемия тифа, сюда свозили больных узников умирать.
Служитель стационара свидетельствовал:
«Картина, которую я застал по приезде своем на Голгофу, бы¬ла ужасна, название Голгофы вполне оправдалось. В тесных помещениях, битком набитых людьми, стоял такой спертый воздух, что само пребывание в нем более продолжительное время казалось смертельным.
Большая часть людей, несмотря на мороз, была совершенно раздета, голые в полном смысле слова, на остальных - жалкие лохмотья. Истощенные люди, лишенные подкожного жирового слоя, скелеты, обтянутые кожей, голыми выбегали шатаясь из часовни к проруби, чтобы зачерпнуть воды в банку из-под консервов. Были случаи, когда, наклонившись, они умирали...»
Один из Соловецких новомучеников, особо почитаемых ныне братией, - святитель Петр, архиепископ Воронежский, окончил свой жизненный путь на Анзере.
Он был сослан сюда за то, что крестил в водах Святого озера эстонку, что возбранялось лагерным начальством.
Авторитет владыки был столь высок среди заключенного духовенства, что оно избрало его своим главой.
Уголовники и охрана лагеря уступали ему дорогу, если видели его идущим навстречу.
Сначала он был в лагерной командировке в доме спасательной станции на Троицком мысу острова, потом в Свято-Вознесенском скиту, в котором было заключено преимущественно духовенство.
Когда он заболел тифом, то был переведен в Голгофо-Распятский скит. В испытаниях владыка был спокоен и как-то сказал: «Как бы я хотел открыть свое сердце и показать вам, как страдания очищают сердце».
Изначально он воспринял на себя все тяготы тюремного быта. Даже будучи больным тифом, он до самого последнего момента ухаживал за своими собратьями. Умер в конце января 1929 года.
Видите эту березку в виде креста?
Разные вырастают на земле деревья...
На том месте, где она растет, в двадцатые годы хоронили монахов, расстрелянных большевиками или умерших на каторге. Крестов, конечно, не ставили. А те ,что вдруг появлялись на могилах , тут же сносили. Вот тогда сама природа поставила здесь этот крест.
Мы высадились на западе острова в районе мыса Кеньга и прогулялись по острову пешком почти 9 километров к Капорской бухте, где нас позже ждал тот же катер.
Для верующих по духовному значению и состоянию Анзер - затерянный в Арктике собрат Афона и Иерусалима. Сила его огромна. Здесь стоит крест Раcпятия, здесь есть гора Голгофа.
Сама Богородица указала это место и назвала гору голгофской.
Кто знает, не здесь ли будет сходить благодатный огонь в будущем?