Загадочные места России

Сообщайте кто, куда, когда, с кем и зачем ;) собрался поехать! А также кто, где и когда уже был. Рассказы форумчан об их путешествиях по миру.
Аркаим - самый спорный отечественный археологический объект современности.


Официальная наука относит Аркаим к укрепленным поселениям Бронзового века, датируя его примерно рубежом 3-го — 2-го тысячелетий до н.э. (4 тысячи лет) или даже более поздним временем. Отдельные исследователи высказывают предположения о том, что город был построен 12 или даже 40 тыс. лет назад.

В степи четко просматриваются огромные концентрические круги, заключенные друг в друга по принципу матрешки. Город и окрестности сплошь закольцованы.

До конца непонятно, какой смысл в этих гигантских фигурах. Оборонительный, научный, познавательный, ритуальный?
Или, как полагают некоторые исследователи, это остатки взлетно-посадочных полос древнего космодрома".
Кроме всего прочего, район Аркаима является еще и аномальной зоной, где наблюдаются странные небесные огни, нарушения в работе приборов, скачки радиации и другие необъяснимые явления.


Аркаим - это настоящий клубок загадок, которые еще предстоит разгадать.

Занимается этим Лаборатория археологических исследований Челябинского государственного университета


Изображение

Сразу следует отметить, что Аркаим является современником пирамид Среднего царства Египта и знаменитых дворцов критомикенской культуры, а как астрономический комплекс наблюдения за небесными светилами, его смело можно поставить в один ряд с легендарным Стоунхенджом

Расцвет этой загадочной цивилизации приходился на 17 18 века до нашей эры

Итак кто они, жители этой древней страны^
Увы, даже специалисты пока остерегаются давать точное название
Как в известной сказке были "жители Изумрудного города", так и здесь их называют "жители Страны городов"

Есть гипотеза, согласно которой именно здесь, на Южном Урале, находилась родина древних индоиранцев, которые называли себя "арья"
Отсюда и пошел широко известный термин "арийские народы"
Арии были создателями знаменитой религии огнепоклонников и оставили после себя выдающиеся памятники письменности - "Ригведу" и "Авесту"

Загадка принадлежности жителей Аркаима к тому или иному народу тесно связана с загадкой их появления в этих местах
Никто не может точно сказать откуда они пришли^
Хотя для исследователей является совершенно очевидным инородность, непохожесть этой цивилизации на другие культуры, распространенные тогда в этом регионе

На сегодняшний день имеется три предположения по данному вопросу

Согласно первому, они двигались с юга на север, медленно перемещаясь из Средней Азии

Согласно второй, они шли с запада на восток, как передовая часть так называемого абашевского круга племен, проживающих в Предуралье

И, наконец, согласно третьему предположению, не претендующему, правда, на научность, это некие пришельцы, которые внезапно появились здесь невесть откуда




Кстати, о слабых местах первых двух предположений говорит тот факт, что городов типично аркаимского типа не обнаружено ни в Средней Азии, ни в Предуралье

В Стране городов на сегодняшний день насчитывается до 20 поселений
Протяженность территории составляет 400 метров с севера на юг и 200 километров с востока на запад Располагаются они в основном по притокам реки Тобол и Урал

Общая площадь памятника древности составляет ни много, ни мало - 20 тысяч квадратных километров, а площадь раскопок - 8 тысяч квадратных километров. Археологами отмечены определенные закономерности в строительстве городов

Так, первые из них имели яйцевидную, овальную форму Затем им на смену пришли круглые и, наконец, квадратные. Существует точка зрения, что квадратные города были военными поселениями, а круглые гражданскими, административными, культовыми
Косвенно это подтверждается тем, что квадраты располагаются по периметру территории, а круги - в центре

Во время исследовательских работ были выявлены еще некоторые любопытные закономерности. Так, Страна городов клинообразно вытянута на северовосток, как бы намечая ориентир для дальнейшего продвижения
Нужно отметить, что им навстречу двигались воинственные, вооруженные до зубов кочевые племена, так называемые "варяги бронзового века"
Так вот, все говорит о том, что эти костоломы панически боялись жителей Страны городов
На юге Челябинской области, там, где сейчас находится город Троицк, наткнувшись на поселения, они покорно обогнули их и удалились восвояси Чем их так напугали аркаимцы, можно только догадываться

Нужно сказать, что в центральной части страны вообще не обнаружено следов военных стычек, как не обнаружено какого-либо более-менее серьезного вооружения Все это говорит о том, что воинственное окружение по какой-то причине относилось к инородцам с большим уважением и ссориться с ними не решалось

Одним из доказательств того, что аркаимцы были "люди не местные", является материал, из которого строили города Этим материалом было дерево' Кто хоть раз бывал в степи, прекрасно понимает, что найти даже маленький кустик для разведения костра, в тамошних краях бывает очень большой проблемой Что уж здесь говорить о строительстве деревянных крепостных стен'

Кстати, до сих пор коренные жители степей живут в юртах и глинобитных мазанках, но никак ни в деревянных избушках

Конечно, аркаимцы проживали на границе лесостепной зоны, где деревья имелись в небольшом количестве
Именно они и шли на строительство городов
Но здесь следует отметить, что совершенная технология строительства говорит о том, что лес для аркаимцев был привычным, традиционным строительным материалом
Там, где они жили раньше, его было много

Есть еще одна удивительная загадка, связанная с Аркаимом.

Керамист Александр Иванович Гудков, изучая находки глиняных изделий, заметил, что в пределах одного поселения имеется керамика, относящаяся к самым разным культурам!
Тогда изготовлением глиняной утвари занимались в основном женщины. Создавалось впечатление, будто мужчины набирали себе жен из самых разных племен и народов, которые потом делали посуду, согласно своим местным традициям.

В период китайской культурной революции каждая крестьянская семья была обязана иметь индивидуальную доменную печь, чтобы плавить чугун.
Тогда Китай вырвался впереди планеты всей по количеству чугуна на душу населения.
Но, как всегда, новое - это хорошо забытое старое, потому что уже тогда в каждом аркаимском доме стояла металлургическая печь!
Нужно отметить, что плавильные технологии при этом были достаточно совершенны, а на дворе стоял 1800 год до нашей эры.

С аркаимской металлургией связана еще одна загадка. Всем понятно, что для того, чтобы плавить металл, нужна руда.

Так как жители Страны городов весьма увлекались бронзовыми изделиями, требовалось много руды. Геологи же говорят, что руды в этих краях на доступной глубине почти не было, за исключением небольшого рудника "Воровская яма".
Но и в этом случае на поверхности руды было явно недостаточно, да и находилось она довольно далеко.
Учитывая, что ни самосвалов, ни паровозов тогда еще не придумали, возникает вопрос, как они доставляли к месту плавки тонны руды?

Есть еще три момента, которые заставляют задуматься.

Во-первых, при анализе бронзовых изделий на содержание мышьяка выяснилось, что часть бронзы - местная, а часть - явно не уральского происхождения.

Во-вторых, для выплавки металла требуется огромное количество угля, то есть переработанной древесины. Палеоботаники же утверждают, что лес тогда в здешних степных краях гуще не был.

И, в-третьих, когда в восстановленной археологами печи пытались выплавить металл, его оказалось так мало, что о промышленном производстве изделий и речи быть не могло.

Следующая особенность Аркайма - устройство самих поселений.

Город окружал кольцевой ров, затем шла первая крепостная стена, потом - вторая, и в центре располагалась центральная площадь.
Попасть в город можно было только через один вход, но добраться до центра можно было только по узенькой улочке, которая огибала почти весь внутренний город.
Так как улочка проходила между сплошными крышами домов и внутренней крепостной стеной, у потенциального противника не было никаких шансов добраться живым до центра города.

Высота стены достигала 4 метров, ширина рва - 7 метров, глубина - 3 метров. Диаметр города составлял 160 метров. Ров заполнялся водой только в весеннее половодье.

Внутри каждого кольца, словно спицы в колесе, были расположены жилища, имевшие одну общую стену и крышу, которая составляла своеобразный деревянный проспект.

Изображение

На крышу можно было попасть по специальной лестнице. Проходов между домами не было. Были только выходы на внутреннюю улицу и центральную площадь.
Весь комплекс состоял из 35 домов во внешнем круге и 25 домов - во внутреннем. Над каждым домом были установлены дымоходы.

Дом состоял из двух частей - хозяйственной и жилой. В хозяйственной части находился погреб, доменная печь и колодец. Колодец специальным воздуховодом соединялся с погребом, подавая туда холодный воздух от воды Одновременно воздух из колодца через другой воздуховод подавался к металлургической печи, за счет чего возникала естественная тяга, необходимая для поддержания сильного огня.

Изображение

( Аркаим - ровесник египетских пирамид. Древнее городище называют местом силы и необычайной энергетики.)


Вторая половина дома была разделена на небольшие комнаты, в которых проживали семьи. В таком доме могло разместиться около 50 человек.



Город строился по принципу ракушки, постепенно добавляя сектор за сектором. Оказывается, определить в каком направлении развивался город, можно изучая изделия из бронзы и керамики - чем совершеннее изделия, тем моложе городской район. Выяснилось, что первым возник юго-западный район, потом - восточный и северный. В "новостройках" находились самые совершенные металлургические печи, почти отсутствовали следы ремонта и модернизации В домах печи перестраивались по 2-3 раза

Со временем внутренний ров, оставшийся с тех пор когда не было второго кольца, стал мешать горожанам и его перекрыли бревенчатым настилом Получи лась своеобразная деревянная мостовая и ливневая канализация одновременно Сохранились даже специальные колодцы-от стойники откуда фильтрованная песком вода уходила в реку.

Технология строительства крепостных стен Аркаима и жилых домов считается уникальной
Сначала строили деревянную клеть, что-то вроде опалубки которую потом забивали мокрым песчаным составом
После трамбовки он застывал и превращался в монолит, который даже сейчас бывает сложно разрушить ломом

Чем занимались аркаимцы"

Главным образом, скотоводством и металлургией
Прямых признаков того, что они пахали и сеяли, найти не удалось
Не были найдены лодки, хотя города стояли на реках а климат был практически такой же, как сейчас
Не были найдены мечи и копья, а только небольшие наконечники стрел и бронзовые ножи, необходимые в хозяйстве, но не на войне Летом они перемещались на колесницах
На чем ездили зимой, пока установить не удалось

В общем, это были сугубо мирные жители, которые ни с кем не воевали, но по какой-то причине никого не боялись
Они жили тихо, мирно и богато
Было установлено, что средний возраст жителей составлял 35 лет, но умирали они естественной смертью
В городах не было болезней и эпидемий
Несомненно, они были более развиты, чем окружающие их народы
Страна городов по всем признакам процветала'
И потому самой большой загадкой является дальнейшая судьба этой древней цивилизации

В один прекрасный день 16-го века до нашей эры жители всех городов одновременно собрали нужные вещи, сожгли города и исчезли в неизвестном направлении'

Эта последняя загадка, пожалуй, наиболее сильно занимает умы исследователей Аркаима
Совершенно очевидно, что жители сожгли города сами - они сделали это организованно, поджигая их с разных сторон
Время на сборы было вполне достаточно, потому что взяли все необходимое, оставив только ненужные, сломанные или просто утерянные вещи Т
акую картину можно наблюдать и в Аркаиме, и Синташте, и Устье
Что послужило причиной ухода - непонятно, ясно одно - паники не было.

Есть предположение, что разразилась экологическая катастрофа - лес вырубили, рудники истощились, скот вытоптал пастбища - и аркаимцы вынуждены были покинуть эти места
Может это так, но вот куда они ушли в поисках новых природных ресурсов, до конца непонятно

Есть схожие поселения в Азии, Турции, но похожи они только по форме, но не по содержанию. Так что главное в изучении Аркаима еще впереди.

Возможно, кому-то удастся найти следы этой удивительной цивилизации, и снова права окажется библейская истина: "Ищите и обрящите"!

Евгений Голомолзин.

НГН 9,2000
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

[url=http://www.aelita-travel.ru/ekskursii-po-uralu/«arkaim-–-drevnij-gorod-zhrecov».html]http://www.aelita-travel.ru/ekskursii-po-uralu/«arkaim-–-drevnij-gorod-zhrecov».html[/url]

Для желающих посетить Аркаим)

/forum/go/d767fe26053256373d74fb565e540df5 -сайт Аркаима.

Хочу...))

еще тут информация
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Нашла на одном из сайтов :

Изображение

Последний снимок группы Дятлова на Горе мертвецов.

Меня особенно вот что впечатлило : как может быть, что несколько человек имели страшные внутренние травмы, при этом кожа не была повреждена.

была еще одна фотка - но там непонятно - то ли кто-то нечаянно сфоткал вход в палатку, не выставив чувствительность, то ли это как раз те самые "святящиеся шары" то ли криминалист, нашедший фотоапарат, нечаянно что-то снял

а травмы - самая вероятная версия - от сильного сдавливая, говорили
Мечты не работают, пока не работаешь ты!
Аватара пользователя
lulik
Forever with Turkey
 
Сообщения: 1467
Фото: 1
Регистрация: 07 фев 2006
Откуда: Москва

От сдавливания синяки бы были...
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

От сдавливания синяки бы были...
там как-то отчеты составлялись не через то место. много чего не указанно. например, про тот же язык. пишут "отсутствует". а вырезан, оторван или еще что не указывают. может, еще какие не раскрытые документы по этому делу есть. из того что сейчас открыто не шибко много подробностей почерпнуть можно.
может и были синяки. может и следы посторонних были.

к сожалению, правды уже никто никогда не узнает...
Мечты не работают, пока не работаешь ты!
Аватара пользователя
lulik
Forever with Turkey
 
Сообщения: 1467
Фото: 1
Регистрация: 07 фев 2006
Откуда: Москва

И что эти полупрозрачные делали?

А места - да, красивейшие.

Лет 20 назад был ажиотаж вокруг т.н. "М-ского треугольника" - аномальной зоны в Пермском крае. Но, как обычно, все явления подобного рода фиксируются людьми, далекими от науки и, мягко говоря, увлеченными всякими НЛО и пр. А хотелось бы, так сказать, более-менее беспристрастного взгляда.


эти историиоб аномальных зонах и сейчас живее всех живых...

где-то у меня фото этих мест были ...найду выставлю.жутковато нам там было.
Что посеешь,то и пожнешь(с)
Аватара пользователя
Time
Султан
 
Сообщения: 2783
Фото: 20
Регистрация: 31 июл 2012

задумалась о твоих полупрозрачных римлянках-гречках...странное явление народу было ...странное

Ир, а кто-нить из вашей группы пытался заговорить с ними?или заснять на камеру ,фото?
Что посеешь,то и пожнешь(с)
Аватара пользователя
Time
Султан
 
Сообщения: 2783
Фото: 20
Регистрация: 31 июл 2012

Нет, мы сначала обалдели, когда их увидели. И просто наблюдали за тем, как они парили над землей.
Потом решили пойти за ними, но было уже поздно). Увы.
А перед глазами до сих пор четкая картинка : горы-скалы, две молодые женщины, беззвучно разговаривающие друг с другом.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Нет, мы сначала обалдели, когда их увидели. И просто наблюдали за тем, как они парили над землей.
Потом решили пойти за ними, но было уже поздно). Увы.
А перед глазами до сих пор четкая картинка : горы-скалы, две молодые женщины, беззвучно разговаривающие друг с другом.


даже не верится...и всеравно хочется спросить, чтожж такое вы там пили ?
Что посеешь,то и пожнешь(с)
Аватара пользователя
Time
Султан
 
Сообщения: 2783
Фото: 20
Регистрация: 31 июл 2012

И что эти полупрозрачные делали?

А места - да, красивейшие.

Лет 20 назад был ажиотаж вокруг т.н. "М-ского треугольника" - аномальной зоны в Пермском крае. Но, как обычно, все явления подобного рода фиксируются людьми, далекими от науки и, мягко говоря, увлеченными всякими НЛО и пр. А хотелось бы, так сказать, более-менее беспристрастного взгляда.


эти историиоб аномальных зонах и сейчас живее всех живых...

где-то у меня фото этих мест были ...найду выставлю.жутковато нам там было.


вот нашла.

года 4-5 назад мы там, были с друзьями
в этих аномальных зонах
Изображение
Что посеешь,то и пожнешь(с)
Аватара пользователя
Time
Султан
 
Сообщения: 2783
Фото: 20
Регистрация: 31 июл 2012

ощущения были не из приятных ,долго мы там не задержались...Изображение
Что посеешь,то и пожнешь(с)
Аватара пользователя
Time
Султан
 
Сообщения: 2783
Фото: 20
Регистрация: 31 июл 2012

Нет, мы сначала обалдели, когда их увидели. И просто наблюдали за тем, как они парили над землей.
Потом решили пойти за ними, но было уже поздно). Увы.Он уже пропали.
А перед глазами до сих пор четкая картинка : горы-скалы, две молодые женщины, беззвучно разговаривающие друг с другом.


даже не верится...и всеравно хочется спросить, чтожж такое вы там пили ?


Мы не пили вообще). Иначе бы маршрут не прошли

А на Урал - зрею.. Думаю, надо начать с Кунгурских пещер, потом в Екатеринбург с его непонятками наведаться.. Аркаим посмотреть, поселки Лейпциг, Париж)). Сатка,Челябинск...
К царям русским наведаться. Озера, скалы, край влекущий, загадочный !
Местные что-то молчат, не рассказывают о своих краях)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Нет, мы сначала обалдели, когда их увидели. И просто наблюдали за тем, как они парили над землей.
Потом решили пойти за ними, но было уже поздно). Увы.Он уже пропали.
А перед глазами до сих пор четкая картинка : горы-скалы, две молодые женщины, беззвучно разговаривающие друг с другом.


даже не верится...и всеравно хочется спросить, чтожж такое вы там пили ?


Мы не пили вообще). Иначе бы маршрут не прошли

А на Урал - зрею.. Думаю, надо начать с Кунгурских пещер, потом в Екатеринбург с его непонятками наведаться.. Аркаим посмотреть, поселки Лейпциг, Париж)). Сатка,Челябинск...
К царям русским наведаться. Озера, скалы, край влекущий, загадочный !
Местные что-то молчат, не рассказывают о своих краях)


ИР,про все ты знаешь!!!


да кунгурские пещеры ,этт класс!!!они к Перми ближе.,а от нее рукой подать в аномальные зоны...говорят у нас там до сих пор инопланетяне зимуют я один раз сходила туда ,больше не тянет
а в Екатеринбурге церковь на крови...да!вещь.о ней весь мир знает,историческая память об убийстве последнего русского царя и его семьи...и не только о нем...

ps: в смысле как ,вАаабще ничего не пили?а жажда?
Что посеешь,то и пожнешь(с)
Аватара пользователя
Time
Султан
 
Сообщения: 2783
Фото: 20
Регистрация: 31 июл 2012

Аркаим-много интересных вещей наслышана от своих друзей и знакомых, и планы есть на посещение!!!но этт уже после Скандинавии.
Что посеешь,то и пожнешь(с)
Аватара пользователя
Time
Султан
 
Сообщения: 2783
Фото: 20
Регистрация: 31 июл 2012

Деревня Окунево и Шайтан-озеро

Недалеко от города Омска, в областном центре Муромцево, находится знаменитая деревня Окунево, которая прославилась тем, что в ней самой и в ее окрестностях творятся чудные дела. Можно сказать, что это одна большая аномальная зона.

Люди - местные жители и туристы - видят там НЛО, слышат странные звуки, в небе возникают целые живые картины - мчатся кони, девушки водят хороводы, звенят колокольчики. А также внезапно пропадают и появляются (или не появляются) люди.
Аватара пользователя
Medvedevmi2
странствующий суфий
 
Сообщения: 1
Регистрация: 16 авг 2012

Деревня Окунево и Шайтан-озеро

Недалеко от города Омска, в областном центре Муромцево, находится знаменитая деревня Окунево, которая прославилась тем, что в ней самой и в ее окрестностях творятся чудные дела. Можно сказать, что это одна большая аномальная зона.

Люди - местные жители и туристы - видят там НЛО, слышат странные звуки, в небе возникают целые живые картины - мчатся кони, девушки водят хороводы, звенят колокольчики. А также внезапно пропадают и появляются (или не появляются) люди.


значит и там подобные явления народу происходят...?
Что посеешь,то и пожнешь(с)
Аватара пользователя
Time
Султан
 
Сообщения: 2783
Фото: 20
Регистрация: 31 июл 2012

От сдавливания синяки бы были...
там как-то отчеты составлялись не через то место. много чего не указанно. например, про тот же язык. пишут "отсутствует". а вырезан, оторван или еще что не указывают. может, еще какие не раскрытые документы по этому делу есть. из того что сейчас открыто не шибко много подробностей почерпнуть можно.
может и были синяки. может и следы посторонних были.

к сожалению, правды уже никто никогда не узнает...
в крайнем выпуске битвы экстрасенсов про группу дятлова рассказывали версий столько же - один экстрасенс одна версия
Мечты не работают, пока не работаешь ты!
Аватара пользователя
lulik
Forever with Turkey
 
Сообщения: 1467
Фото: 1
Регистрация: 07 фев 2006
Откуда: Москва

Во дворое одного из домов Васильевского острова стоит странная башня из красного кирпича.

Изображение

В этом доме находится с давних пор аптека, которой владел известный в те времена фармацевт Вильгельм Пель.

Изображение

Изображение


А в этом дворе была лаборатория, где оный фармацевт занимался алхимией , искал "философский камень" .

Изображение

Для этого и была построена эта башня.

Легенда о Вильгельме Пеле, который был волшебником и Калиостро 20 века, бродят по Санкт-Петербургу уже давно.

Из древних манускриптов мы знаем, что у кого есть "Философский камень", тот всегда молод, с деньгами, а вокруг порхают не только грифоны, но и красивые женщины... чем не повод полюбить алхимию и посвятить свою жизнь науке?!

Существует легенда, что алхимия использовалась Пелем с целью перехода в параллельные (иные) миры.
Якобы, эти крылатые львы, грифоны, спокойно жили рядом, не пересекаясь с нами, в своем .
Пель не смог попасть в их мир, но зато научился делать грифонов видимыми для людей. Приоткрыл мир летающих львов для всех нас.
Местные жители до сих пор по ночам видят грифонов, кружащих над башней, слышат их крики .

Видим же мы привидения. Возможно по той же непонятной причине, некоторые люди видят и грифонов. Может грифоны это вообще привидения... львов, памятники которым удивительным образом понаставлены по всему Петербургу.Кто знает ?)

Изображение

Оказывается, местные жители еще тех стародавних времен не только видели грифонов рядом с башней, и, якобы, даже писали в полицию, жалуясь на шум крыльев в ночное время.
Но самое удивительное, что полиция, якобы, такое дело расследовало.

В некоторых источниках интернета утверждается, что дабы разглядеть грифонов, нужно прийти ночью и активно светить фонариками в окна. Я не рекомендую. Свет фонариков очень не любят грифоны, голуби и собственники квартир, в чьих окнах грифоны должны отражаться. Жильцы могут быть агрессивны, а ночами могут растерзать не только грифонов, но и тех, кто их видит...

:biggrin:

В некоторых источниках утверждается, что В. Пель создавал грифонов в подземельях Башни, а ночами периодически выпускал их через трубу размять крылья и принять пищу. Кто подразумевался под "пищей" уже и не выяснишь. Скорее всего, люди или голуби.

Под домом, аптекой и башней действительно находятся различные помещения. Лаборатории, подземные тоннели. Есть даже маленькое бомбоубежище.
При Пеле все это хозяйство было оборудовано по последнему слову "алхимической техники" того времени. Если обсудить знания и умения, то их В. Пелю явно хвалило бы даже для консультаций доктора Моро.

В подземелья аптеки водят экскурсии с недавних пор.

Интересно было бы узнать, как грифонам наши русские зимы, бывают ли сосули в их мире и видны ли люди с той стороны. Поймать бы хоть одного и спросить... (по всей строгости закона), но, увы, изловить этих летающих львов еще никому не удалось, впрочем, как и любое другое среднестатистическое привидение с мотором.

Сама башня имеет диаметр около 2-х и высоту около 11 метров. В принципе, должен признать, что она действительно похожа на обычную короткую кирпичную трубу. Башней её называют из-за наличия крыши .

Изображение

Кроме грифонов, с башней связана ещё одна тайна. Почти все кирпичи на башне имеют свой номер . Недаром это еще и "Цифровая башня".

Числа проставлены в строго определенном порядке. Одна на кирпич. От 0 до 9-ти.

По одной версии, цифры, написанные на кирпичах, не что иное, как зашифрованный код вселенной. Тот, кто разгадает код, обретет бессмертие, потому что сможет управлять не только своим, но и чужим временем.

Изображение

"История дома, аптеки и башни"

Судьба самого «дома Пеля» не менее таинственна, чем башня. На этой земле занимались алхимией в те время, когда Васильевский остров только начинал застраиваться.
В начале XIX века там уже была аптека, мастерские, где делались лекарства, и доходный дом.

В 20-х годах XIX века мещанин Гурьев купил участок и дом. Тогда его снимала семья Бестужевых, тех самых, которые являлись членами тайного общества и организовали восстание декабристов в 1825 году.

История дома №16, как всемирно известной АПТЕКИ ПЕЛЯ началась только в 1858 году, когда Вильгельм Пель переместил сюда свою аптеку, объединив дома 16 и 18. История жизни и профессиональных свершений Доктора Пеля достойна целого тома.

Пель учился в Медико-хирургической академии (ныне - Российская военно-медицинская академия). Он является первым студентом, окончившим фармацевтический факультет. Дальнейшее образование Пель получал в немецком городе Гессен.

В личности Пеля сочетался не только талант ученого, но и практическая хватка. Ему удалось модернизировать галеновое производство, расширить химическую лабораторию и сделать ее базой для проведения собственных научных исследований.

К началу XX века его аптечное дело превратилось в мощный научно-производственный комплекс: органотерапевтический институт, исследовательские лаборатории, фармацевтические фабрики, библиотеки, товарные склады, конторы по сбыту. Только в аптеке Доктора Пеля работало 73 человека.

На фасаде здания висела табличка: "Поставщик Двора Его Императорского Высочества".

Библиотека Пеля была серьезной. До сих пор сохранились такие старинные издания, как “Первая российская фармакопея”, “Аптекарская такса” и многие другие, представляющие большой интерес даже в наше время.

Доктор Пель поставлял ко Двору свой знаменитый "Спермин-Пель", который лечил от старческой дряхлости, полового бессилия, последствий алкоголизма и худосочия с истощением. По официальной версии, сей великолепный продукт доктор Пель изготовлял из семенной жидкости поросят и кашалотов, но ходили и другие разные... по большей части недобрые слухи мистического характера... ))))

"Спермин Пеля" мог бы стать русским прототипом виагры (может и стал), но лекарство не прижилось, зато многие другие лекарства этого доктора до сих пор используются в современной фармацевтике.

Есть сведения, что в этот дом часто захаживал сам Дмитрий Иванович Менделеев. Но не за лекарствами, а чтобы посидеть у камина, выпить, покурить и поспорить о своих "химических делах". А ведь Менделеев серьезно занимался теорией растворов. И ему явно были интересны, как записи алхимических экспериментов В. Пеля, так и опыты его сына А. Пеля.

Изображение

Все знают, что "Периодическая таблица Менделеева" была открыта во сне.

Взяла и сложилась самым чудесным образом в голове ученого. Давайте сопоставим предполагаемую возможность путешествия "во времени", с научной деятельностью Менделева и с историей самого значительного из его открытий.

17 февраля 1869 года Менделеев должен был выехать из Петербурга в Тверскую губернию для обследования артельных сыроварен. В то время такие поездки планировать было сложно.
Это не современные "купил билет - сдал билет". К ним долго готовились, тем более в зимнее время. Странно, что ученый вдруг отменяет поездку и на три дня пропадает для всех окружающих. Позже Менделеев объяснил, что три для и три ночи в полном одиночестве бился над составлением таблицы.

Где Менделеев находился три дня и три ночи?

По воспоминаниям очевидцев, перед своим великим открытием, Менделеева никто не видел. Он не выходил на улицу, а прислуга слышала странные крики, периодически доносящиеся из комнаты. Официальная версия такова: "... три дня и три ночи, не ложась спать, Менделеев проработал, пробуя сформулировать результаты своей мыслительной конструкции".

Сам Менделеев рассказывал своему другу профессору А.А. Иностранцеву, что таблица никак не составлялась. "Дойдя до крайней степени нервного истощения, лег спать и тотчас заснул. Вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги."

Окончательно закончил составление таблицы ученый уже 13 марта 1869 года. Великому ученому было всего 35 лет.

Не подвергаю сомнению его талантливость, но вдруг Менделеев с помощью доктора Пеля перешел в другой мир, да перерисовал ее из учебника для школьников, а версию со сном придумал для "журналистов" ))))
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Танцующий лес в Калининграде


Это небольшой участок (не более квадратного километра) соснового бора в национальном парке Калининградской области "Куршская коса", где деревья застыли в причудливых позах. Что самое интересное, есть чёткая граница между закрученными деревьями и обыкновенными. Данную аномалию учёные объяснить не могут.

Танцующий лес – это уникальное природное явление. Сосны в этом лесу изгибаются в причудливых "позах”, как будто в танце. Некоторые стволы даже свиты в кольцо.

Считается, что если человек пролезет сквозь такое кольцо, загадав желание, то оно сбудется.
Другое поверье гласит, что места, где стволы образуют такие кольца, – это границы положительной и отрицательной энергии. И если проползти через кольцо с правильной стороны, то продлишь жизнь на год.
Причины такого аномального строения деревьев до сих пор точно не установлены. Среди версий – и воздействие ветра, от которого деревья клонятся и выгибаются; и повреждения от насекомых (бабочек из семейства листоверток), нападающих на молодые сосны 5-20 лет и повреждающих побеги; и даже "турбулентный энерговорот”.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

/forum/go/cdf6b91af7294f2123c7392fa2261b08













Существует также легенда, согласно которой в этих местах охотился прусский князь Бартий.
Преследуя косулю, он услышал прекрасную мелодию. Выйдя на поляну, князь увидел молодую девушку, играющую на лире.
Девушка была христианка, и звали ее Предислава.

Князь предложил ей стать его женой, но девушка ответила, что выйдет замуж только за человека своей веры. Бартий согласился принять христианство, лишь если девушка докажет силу своего Невидимого Бога, покажет, что он сильнее крепких деревьев вокруг.
Предислава заиграла, птицы смолкли, а деревья начали танцевать. Князь снял с руки браслет и подарил своей невесте.
Вот на этом месте спустя много лет и вырос "танцующий” лес.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

ole, я там была. больше вего запомнились комары в большом кол-ве :girl_haha:
Мечты не работают, пока не работаешь ты!
Аватара пользователя
lulik
Forever with Turkey
 
Сообщения: 1467
Фото: 1
Регистрация: 07 фев 2006
Откуда: Москва

Модератор

Diadora17

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8