К приготовлению шашлыка следует подойти с умом, заявляют диетологи
/forum/go/9f326d818631d12322a09f12727c3ab225 апреля 2019
Темы: Питание, Исследование, Государство и медицина
Виктор Тутельян, главный внештатный диетолог Минздрава, рассказал, как правильно готовить шашлык. Если придерживаться ряда правил, можно значительно снизить риск вреда для здоровья, передает "RT".
Во-первых, само мясо должно быть хорошо вымочено в маринаде и прожарено (мясо с кровью не рекомендуется есть). К самому шашлыку следует добавить овощи и зелень, богатые клетчаткой, которая улучшает пищеварение.Что касается сортов мяса, то Тутельян советует обратить внимание на баранину. А со свинины лучше срезать весь жир. В любом случае, важно не переедать. "Если съесть пять шампуров с мясом, то в любом случае станет плохо. А если один, хорошо приготовленный, то все будет нормально", - поясняет диетолог. Злоупотребление спиртным также не приветствуется.
Если же у человека имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет или иные хронические недуги, то им следует соблюдать диету во время майских праздников в обычном режиме. Кстати, ранее организация "Роскачество" провела анализ качества готового свиного шашлыка, который находится в широкой продаже.
Оценке подверглась продукция 24 российских торговых марок, включая "Мираторг", "Останкино", "Черкизово", "Ремит", "Каждый день", исходя из 57 показателей качества и безопасности. Самым лучшим оказался шашлык из свинины брендов "Жар мясо", "Мираторг" и "Останкино". Но в некоторой продукции были обнаружены недопустимые техническим регламентом Таможенного союза уровни антибиотиков, а также патогенные микроорганизмы.
=====
лично ,если готовлю шашлык,не покупаю баранину,у баранины большой минус,когда остывает тяжело кушать-надо съедать горячим...
лучше брать телятину,не говядину-жесткое мясо получится...телятина и не совсем обезжиренная,жирок нада))ато сухое мясо получится+хороший маринад на винной основе с кучей овощей внутри маринада(вино красное и лучше сладкое-полусладкое +помидоры+морковь+болгарский перец+лук репчатый(свежие овощи дадут кучу воды)+можно яблоко покрошить,только с сортом надо хорошенько подумать,что-бы яблочный сок-кислоты не превратили мясо в тряпку +перец горошек(2-3 горошины)+лаврушка-пол-листочка+сухари из черного хлеба-сухари надо покрошить,можно прямо в пакетике(если полиэтилен не ломкий) молотком отбить,но лучше в тряпку и долбить,чуток соли и сахара... итд итп рецепты в тырнете найдете,все это доводится до кипения-остужается до комнатной температуры,потом в эту кашу-жижу кидаете кубами нарезанное мясо-крышкой или фольгой закрываете и на сутки-другие в холодильник-не в морозильник)обычно мясо на следующий день всю жидкость всосет...,во время жарки не поливайте обильно уксусом-убьете нафиг мясо,обычно делают раствор вода или томатный сок+чуток уксуса+чеснок(раздавленный)+соль..
зы во-время готовки маринада откройте окно или включите вытяжку на всю мощность-вонизма на любителя-алкоголь варите))
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)