С удовольствием присоединяюсь к любителям сладкого с двумя десертами.Оба рецепта были найдены в интернете и оба классные!Первый рецепт слегка видоизменен на мой вкус - привожу оригинал,ниже опишу изменения.
ДЕСЕРТ ИЗ ЧЕРЕШНИ И МАСКАРПОНЕ "НЕ ЖИЗНЬ,А ЧЕРЕШНЯ":
250 гр. маскарпоне
4 пластинки желатина
100 мл. сливок
1 яйцо
4-5 ст. ложек сахара( если вы сладкоежка, можно и больше)
6 -7 черешен
печенье ваше любимое
Взбить яйцо с сахаром до густой пены. Вылить взбитое яйцо в маскарпоне и перемешать до однородной массы. Желатин замочить в холодной воде,если у Вас желатин рассыпной, то его замачивать не надо.Когда сливки закипят положить туда желатин и мешать до полного его растворения. Остудить сливки и вылить их в сырную массу. Натереть черный шоколад и добавить его в массу. Хорошенько всё перемешать и разлить по формочкам. Оставить в холодильнике на 8 часов. Достать из формочек и выложить десерт на печенье, сверху украсив черешенкой.
Очень вкусно кушать его с горячим кофе или полив сверху шоколадным соусом.
Вместо шоколада в массу можно добавлять ягоды, печенье или сухофрукты.
P.S. :желатина в пластинах у меня не было,я использовала в пакетике в порошке.Добавила все 10 грамм(на 0,5 литра),так как по моим подсчетам общая масса как раз на то и выходила.Сливки не доводила до кипячения,а просто нагрела,чтобы рассыпной желатин смог хорошенько раствориться.Вместо шоколада внутрь я мелко нарезала 15 черешен.На печенье потом я тоже десерт решила не выкладывать,а немного оставила сырно-сливочной массы и вмешала туда 2 чайные ложки какао.Сначала в формочки вылила сырно-сливочную массу с черешней,а на самый верх слой с какао.Оставила в холодильнике на ночь.Утром достала из формочек,предварительно подержав их немного в горячей воде.Выложила на сервировочную тарелку и натерла сверху горький шоколад.Украсила верх черешенкой.Приятного аппетита!
Десерт получился очень вкусным и сытным!Интересен тем,что возможны любые вариации по Вашему вкусу,например,шоколадная стружка по исходному рецепту или же,например,лимонный сок и лимонная цедра и т.д.
Второй десерт пирожные со сливочным toffee и шоколадом.В этом рецепте ничего не меняла - все идеально!
ПИРОЖНЫЕ СО СЛИВОЧНЫМ TOFFEE И ШОКОЛАДОМ "СЛИВКИ В ПЛИТКИ":
ДЛЯ ОСНОВЫ:
125 мл сливок для взбивания
100 г молочного + 50 г горького шоколада, измельчить
25 г сливочного масла
1-2 ч. л. бренди или ликера
120-125 г несладкого печенья типа крекеров (или измельченные корнфлекс с орехами)
ДЛЯ СЛОЯ TOFFEE :
коробочка сливок для взбивания (250 мл минус 3 ст. л.)
100 г сливочного масла, нарезать кусочками
3/4 стакана коричневого сахара
щепотка соли
ДЛЯ ГАНАША:
150 г горького шоколада
3 ст. л. сливок для взбивания
1-2 ч. л. бренди или ликера
25 г сливочного масла
щепотка соли
Рекомендуемый размер формы - 25 х 15 см. Подготовьте форму для последующих манипуляций: нарежьте пекарскую бумагу полосами и уложите на дно так, чтобы концы свисали с двух противоположных сторон. То есть длина полос должна быть больше длины формы. Чтобы полосы не ерзали, дно формы можно смочить водой или капнуть растительное масло, приклеить одну полосу, затем другую. Желательно также обложить бумагой и два других бортика.
ГОТОВИМ ОСНОВУ: 1. Раскрошить печенье - можно руками, можно положить его в большой пакет из пластика и раскатывать скалкой. Раскрошенное печенье положить в миску.
2. Сливки налить в кастрюлю, отмерить 3 полные столовые ложки и сохранить - они понадобятся для приготовления ганаша. Кастрюлю со сливками поставить на умеренный огонь. Когда сливки нагреются, добавить измельченный шоколад. Перемешать, довести до кипения и снять с огня. Тщательно перемешать до полного растапливания шоколада. Смесь должна стать однородной. Добавить масло, влить бренди и тщательно перемешать.
3. Сразу вылить шоколадную смесь в миску с печеньем и тщательно перемешать. Выложить полученную массу на дно подготовленной формы, разровнять шпателем или выпуклым концом ложки и отправить в холодильник.
ПРИСТУПАЕМ К СЛОЮ TOFFEE: 1. В маленькой кастрюле нагреть сливки до слабого кипения и снять с огня.
2. В средней кастрюле подогреть масло с сахаром. Перемешивать деревянной ложкой, пока смесь не начнет пузыриться. Осторожно вливать горячие сливки, не переставая помешивать. Будьте осторожны: смесь очень горячая!
3. Увеличить огонь и варить, помешивая, 6-7 минут*: смесь должна загустеть и отходить от стенок кастрюли (пузырьки, образующиеся у стенок, будут выглядеть сухими). Желательно использовать именно не маленькую кастрюлю - хотя крема не много, процесс его приготовления в кастрюле побольше значительно ускорится, поэтому *время указано ориентировочно. Снять с огня, перемешать и подождать, пока пузырьки исчезнут.
4. Вынуть из холодильника форму, посыпать основу щепоткой соли (это необходимо для вкусового баланса), вылить и разровнять toffee, слегка остудить и отправить в холодильник на час.
ГОТОВИМ ГАНАШ: Растопить шоколад с тремя столовыми ложками сливок, добавить сливочное масло, бренди и тщательно перемешать. Смесь должна быть однородной и блестящей.
Вынуть форму из холодильника, присыпать слой toffee щепоткой соли, сверху вылить ганаш, разровнять, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 3 часа.
Снять пищевую пленку, взяться за свисающие концы полос пекарской бумаги и вынуть затвердевшую массу из формы. Перенести на плоскую поверхность. Острым ножом (желательно нагреть его) разрезать на полоски или на кубики. До подачи хранить в холодильнике.
ОТ СЕБЯ: пусть Вас не пугает такое количество ингредиентов и разных манипуляций.На самом деле рецепт прост до невозможности - смешиваем,нагреваем,выливаем,всёёё!А получается мега десерт!Добавление соли между слоями придает ему неповторимый вкус и,действительно,уравновешивает баланс сладкого.Еще пару дополнений к десерту ... крекера не было,делала с корнфлексом - мужу не понравился немецкий корнфлекс.Все думала,куда бы его потратить
Рецепт оказался как нельзя кстати!К корнфлексу добавила еще измельченные грецкие орехи(получилось 100 гр. корнфлекса и 25 гр. грецких орехов).Приготовление слоя toffee оказалось очень увлекательным занятием,но заняло у меня больше времени,чем было указано в рецепте,видимо,кастрюлька была высоковата
Честно,думала,что смесь не загустеет ... но потом все получилось точно по описанию,главное не пропустить момент,когда смесь начинает густеть и отставать от стенок.Если она загустеет очень сильно,то получится настоящая ириска и вылить ее в форму уже не удастся ... и хорошо,что я попробовала toffee после того,как вылила в форму,а то бы точно прикончила бы его на месте,уж больно вкусЁн
Десерт легко отстает от бумаги и отлично режется горячим ножом - получаются трехслойные плитки.Вообщем,больше рекламировать не буду,приятного аппетита!