У нас каждое лето традиционно начинается с напитка из лимона и мяты
В этот раз я решила попробовать что-нибудь новое и нашла в нете вот такой вот интересный рецепт из азербайджанской кухни,который идет там под названием "Райхон щербет" - "Щербет из базилика".
На всякий случай уточню,что щербетом называют не только фруктовое мороженое(сорбе) и восточную сладость с орехами,это также и традиционный напиток,который готовят в странах Востока.В зависимости от соотношения фруктового сока,воды и сахара,щербеты могут быть жидкими или густыми.Отличительным признаком легких щербетов служит то, что в качестве основного компонента в них используют не только фруктово-ягодные соки, но и настои и дистилляторы ароматических частей трав, растений - семян базилика, мяты, фенхеля, эстрагона, почек и т.п.Щербеты имеют давнюю историю. Еще в средневековье багдадские калифы пили охлажденный сгущенный сироп из фруктов.Как прохладительные напитки они вошли в обиход главным образом в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане.
Хотите хотя бы на время оказаться на месте калифа,нет ничего проще - приготовьте щербет из базилика.Я его так и назвала - "Калиф на час"
[ URL ] Приготовление не требует абсолютно никаких затрат,зато цвет,вкус и аромат превзойдут все Ваши ожидания!
ЩЕРБЕТ ИЗ БАЗИЛИКА "КАЛИФ НА ЧАС": пучок базилика
вода
сахар
лимонный сок
Свежий базилик промыть и положить в кастрюлю.Воду вскипятить(я брала большой пучок базилика на 2 литра воды) и заварить ею базилик.Настоять.Когда настой станет теплым,добавить сахар по вкусу и размешать до полного растворения.Настой получится густого фиолетового цвета.Потом выжать туда сок лимона(я использовала 1 лимон) и настой приобретет очень красивый насыщенный красный цвет!Щербет готов,останется его лишь только хорошенько охладить в холодильнике.Приятного аппетита!
P.S.: по такому же принципу можно сварить щербет из мяты,тархуна или лепестков роз.Я еще сделала щербет из тархуна - тоже получилось очень классно!Так как пучок тархуна был поменьше,я добавила 1,5 литра воды.Сначала настой получается насыщенного лимонного цвета,а при добавлении лимонного сока становится светло-лимонным.