Пасхальный венок-кекс с заварным кремом, ромово-шоколадной глазурью и цукатами
Тесто:
80 г сливочного масла
2 яйца
250 г муки
200 г сахара
250 г молока
ванилин – щепотка
лимонный сок – 1 чайная ложка
1 чайная ложка соды
изюм - горсть
Крем:
3 яйца
400 г молока
2 столовые ложки с горкой муки
150 -200г сахара
ванилин
масло сливочное -200 г
100 г черного шоколада
2 столовые ложки рома (если рома нет – ромовая эссенция, несколько капель)
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка растительного масла
Цукаты – 100 г
Абрикосовый джем – 2 столовые ложки
Разноцветная сахарная посыпка – щепотка
Яйца взбить с сахаром и размягченным маслом. Добавить муку, молоко, соду, погашенную лимонным соком, ванилин. В конце добавить промытый изюм. Распределить тесто в смазанной маслом и присыпанной мукой форме венка. Выпекать при 170 градусах в предварительно разогретой духовке. Готовый кекс остудить.
Сварить крем, для чего взбить яйца с мукой и половиной сахара, 100 г молока, ванилином. Вскипятить остаток молока, когда молоко закипит – 100 г кипящего молока влить тонкой струйкой в яично-сахарно-мучную смесь при постоянном помешивании, потом влить образовавшуюся смесь в горячее молоко и варить на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Остудить. Взбить сливочное масло комнатной температуры с остатком сахара, постепенно добавляя заварной крем. Разрезать корж вдоль пополам. Нижнюю часть смазать абрикосовым джемом. После этого смазать корж кремом, накрыть второй частью и также смазать поверхность и бока.
Растопить шоколад на водяной бане или в СВЧ. Добавить масло, ром. Украсить венок шоколадной глазурью. Посыпать цукатами и сахарной посыпкой. Дать кексу пропитаться кремом около 12 часов. При подаче вставить в центр венка небольшую вазу с зелеными листочками, весенними цветами.
[ URL ]