БУХАРА Прямо от крепостей меня доставили в Ургенч на стоянку, где тусят такси до Бухары – 40 000 сум с человека, ехать около 6 часов через пустыню Кузылкум. Часть дороги , километров 100 - просто убитая. К тому же в пустыне был жуткий туман. В результате путь затянулся на почти 8 часов.
В Бухару приехали в первом часу ночи. В районе Ляби - хауза много гостиниц, туда я и попросила меня доставить. Вошла в первый попавшийся на глаза отель, и не ошиблась.
New moon hotel. Бухара
www.hotel-newmoon.narod.ru e-mail:
[email protected] tel. 99865 224 44 42 99865 733 30 15
Eshoni Pir, 8.
Находится в 100 м от Ляби хауза, т.е. в самом центре города. Для более точной ориентации – соседний дом – гостиница «Sasha and son», отмеченный в LP.
В несезон сингл – 15 долларов, в сезон - 20. Завтрак включен
Номера со спутниковым ТВ, горячей круглосуточной водой.
Завтрак разнообразный. Гостиница владеет кафе-забегаловской, поэтому заказывать можно из меню омлет, пельмени, сосиски и много еще чего.
Ляби-хауз В Бухаре не было водопровода (а кое-где и нет и сегодня). Поэтому проблему с водой решали за счет прудов – хаузов. Но они же были источником болезней. Поэтому со временем хаузы ликвидировали. Этот остался, как дополнение к архитектурному ансамблю. Здесь расположены кафе, рестораны.
Пруд окружают 3 медресе. В них расположены магазины, где можно купить от сувенирных магазинов до ковров.
Торговые купола
Это достаточно большие здания. Их в Бухаре несколько. Как и века назад, здесь идет торговля. В одном из куполов расположен старый хамам, но он мужской. Про женский расскажу позже.
Мечеть Магоки-Атари Построена на месте зороастрианскогоо храма в 9 веке. С тех пор она ушла в землю на несколько метров, хотя ее капитально ремонтировали в 16 в.. Сегодня стены откопали до первоначального уровня, и мечеть находится в углублении.
Медресе Улугбека и Абдалазиз-хана Первое почти восстановлено
Во втором медресе отреставрирован шикарный портал
Внутри всё не как снаружи.
Но здесь сохранились комнаты студентов, еще уреставрированные на смерть. Сохранился кое-какой декор помещений.
Ансамбль Пои-Калян Его составляют минарет Калян, мечеть Калян и медресе Мири-Араб
Минарет самый высокий в городе, его высота 45 метров. Кому не лень – можете подняться по 105 ступенькам, чтобы посмотреть, с какой высоты скидывали неверных жен, а так же полюбоваться панорамой города. Мне, вот, лень стало. Точнее, хотела встретить закат. Но после хамама было в лом переться на верх.
Мечеть
Медресе
Вовнутрь попасть не получится, оно действующее. При чем, действовало оно и в советское время. Отсюда вышло немало исламских религиозных деятелей.
Арк Собственно говоря, с этой крепости и началась Бухара еще в 4 в. до н.э. Здесь можно увидеть короновальный двор, есть музеи, в т.ч. тюрьма
Мечеть Боло-хауз Построена в 18 веке и богато декорирована
Мазар Чашма Аюб По легенде, пророк Аюб ударил в этом месте посохом, и забил источник, который не иссяк и сегодня. Вход туда платный, если вы не паломник. Здание же построили в 14 в.
Мавзолей Саманидов Очень красивое и необычное здание.
Необычно оно тем, что сделано из кирпичей, обоженных при разной температуре. Поэтому они имеют разный цвет. В результате, в разное время суток здание приобретает разные оттенки. При этом, кирпичи достаточно темные, а здание кажется намного светлее.
Один из Саманидов не смог пережить кончины сына и умер сам. Наследником престола же должен был стать его внук, на тот момент маленький ребенок. В стране могла возникнуть неразбериха. Ближайшее окружение придумало интересный ход. Объявили, что безутешный правитель заточил себя в гробнице сына и обрек себя на вечное молчание. Все государственные вопросы решались путем помещения записок, прошений в специальное отверстие в гробнице. На следующий день оттуда же получали ответ. Так продолжалось много лет, пока внук не подрос. Только тогда, наконец-то деда объявили умершим, а внук стал официальным правителем.
Чор Минор Т.е. четыре минарета. Очень интересная мечеть. А точнее, это всё, что осталось от медресе, построенного в начале 19 в. Эта часть была парадным входом, и по сути, минаретом никогда не являлась.
Еврейский квартал Когда-то в Бухаре жило большое количество евреев. Было 7 синагог. Сегодня абсолютное большинство уже в Израиле. Синагог осталось 2.
Медресе Абдулла-хана Оно сейчас на реставрации, и закрыто. Но туда можно попасть, сговорившись со сторожем за "сколько дадите". Советую туда зайти, пока его до смерти не зареставрировали и не превратили в новодел
Купола ни один не повторяет другой
Здесь сохранился декор комнат учеников в некоторых местах
Можно подняться на крышу.Конечно, не Каза Мила в Барселоне, но тоже интересно
Бухарский рынок
Как и полагается, чего и кого тут только нет!
Продавец не только семян, но всякого снадобья от всего на свете. Даже от дурной головы. Хотя я выдвинула предположение, что от дурной головы лучшее лекарство – ремень.
Ловлю себя на мысли. Вот какого хера я тут хожу, фотографирую, время теряю. Приди на любой московский рынок – те же лица. Ан нет. В Москве не интересно. Вот идет в Москве мужик с тачкой. Ну , и хрен с этим мужиком и его тачкой тем более. А тут же, нет, всё по-другому. Как же не с фотографировать???!!!!! Мужик же с тачкой идет!!!!!
Хамам Аллаёр Как и полагается правильному женскому хамаму, работает он, к сожалению, только до 18.00. в отличие от мужского. Найти его можно так. Поднимаетесь по лесенке за минаретом Калян. Сразу идете направо по улице, метров 200. Т.е. оказываетесь на задворках мечети Калян. Там справа хамам и будет.
Для иностранцев скраб, помывка, массаж + чай в неограниченном количестве – 30 000 сум. За 5000 сум еще можно сделать травяную маску на тело (кроме лица). Мне вполне хватило на всё 2 часа с полным расслабоном и приходом в себя. Завалиться туда можно спонтанно: простынки-полотенца – всё выдается.
Говорят, что там очень хорошо лечат всякие женские болячки. Подтвердить не могу, не страдаю (тьфу-тьфу-тьфу). Но вот кашель, который я подцепила после Индии, переместившись в наш холодный климат, и промаявшись им 2 месяца, прошел без следа уже к вечеру. В общем-то, проведя немало времени в турецких хамамах, скажу, что и сюда лучше приходить ближе к закрытию, когда поток местных тёток уже сливается. Местные тетки такие заведения, как правило, с утра посещают. Но в сезон, думаю, там туристов до фига всегда. Мне повезло, я была вообще одна.
Здание само построено еще в 13 в. Кругом своды из темного камня. Освещение идет естественным способом – через маленькие окошки в крыше. Поэтому процесс идет в приятной расслабляющей полутьме. Внутри можно ложиться прямо на горячий камень. Они разной температуры, можно лечь на горячий, а можно на совсем горячий.
Как рассказала мне банщица, все камни греются от одного небольшого огня. При чем, хотели тут как-то для профилактики подремонтировать и по возможности модернизировать эту систему. В результате, так и не поняли, как там всё работает, и не стали ничего делать вообще. Ну, и правильно. Работало без них 700 лет, пусть работает дальше, без всяких модернизаций.
Ну, и питаемся сегодня : лагман – вкусный и наваристый
После такой нехилой тарелочки лагмана, я забыла сказать, чтобы мне принесли 2 шампура, как я привыкла. Поэтому принесли просто стандартную порцию. Ох, как же мне было хреново потом после этого!!!!!!! Но как классно!!!!!!!!