Путешествие по радуге Раджастана и Махараштры. Индия

Сообщайте кто, куда, когда, с кем и зачем ;) собрался поехать! А также кто, где и когда уже был. Рассказы форумчан об их путешествиях по миру.
Путешествие по радуге: Раджастан + немного Махараштра. Индия

1 доллар США – 43-44 рупии (на октябрь 2010)

Давненько я собиралась в Индию. Да всё меня проносило мимо нее или над ней. Вот наконец-то добралась. Первое знакомство я решила начать со штата Раджастан. Названия городов – то чего стоят: Розовый город, Синий, Золотой, Белый – прям разноцветная радуга, а не штат. Напоследок позволила себе чуток расслабона в 200 км от Мумбаи в Муруде. В итоге маршрут сложился такой:

Дели (транзит) – Джайпур - Фатехпур – Биканер – Джайсалмер - Джодхпур – Бунди – Кота - Читтаургарх (Читтор) – Удайпур - Мандва (Алибаг) - Муруд (море) – Мумбаи

Пока не начала свой рассказ об увиденном, немного тех. информации.

Куплены билеты на самолет Москва – Дели и Мумбаи – Москва на
/forum/go/cc76e5d0a082135d59ef5a6f88be7149

На поезда на промежутки Дели – Джайпур, Биканер – Джайсалмер, Джайсалмер – Джодхпур, Бунди – Читтор, Читтор- Удайпур билеты покупались заранее на /forum/go/21d688d06d35e722127b3a93969e0bf7 .

Промежутки Фатехпур – Биканер, Удайпур – Мумбаи, Алибаг – Муруд преодолевались на автобусах, билеты приобретались в турагенствах, отелях или непосредственно в автобусе. Мумбаи – Мандва (Алибаг) на катере.

Все гостиницы ,как всегда, находились по прибытию, ничего заранее не резервировалось

В аэропорту, как и полагается, самый грабительский курс – 41,23 (у Томас Кука). Плюс еще комиссия. В результате со 100 долларов выходит 4000 рупий. При этом, в городах меняла в среднем по 43-44.

Цены по рикшам - это те, которые платила я. В поездке мне важен собственный комфорт и время, а не экономия, поэтому уезжала по цене, которая была для меня ненапряжна. Наверняка это это стоило дешевле.

Прилет в Дели в 3.05, поезд в Джайпур в 05.01 с промежуточной станции Delhi Cannt.,которая находится меньше чем в 15 минутах езды от аэропорта. Я всё переживала, что не успею на поезд, оказалось - напрасно. На Delhi Cannt. я была уже в 4.00. Т.е. от посадки самолета, до моего попадания на станцию вполне хватило меньше часа. При-пэйд такси от аэропорта до Дели-Каннт. 300 рупий.

Остальная инфа и куча фотографий - по ходу пьесы
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3702
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

Джайпур – волшебный Розовый город

И так, здравствуй, Индия! На стоянке такси в аэропорту Дели сажусь в полураздолбанный желто-черный тарантас. Дверь изнутри открыть невозможно, потому что открывается только снаружи. За то как приятно – таксист выходит, открывает дверцу «мадам, плиииз». Внутри тарантас выглядит еще более удручающе, чем снаружи. При езде нещадно тарахтит и трясет, как на тренажере по профилактике целлюлита. Если будут снимать фильм «Кин-дза-дза - 3 », то могу подсказать, где взять пепелац для съемок фильма.

Delhi Cannt. – полутемная станция, куча лежащего народу прямо на перроне, смок, вонища, как будто находишься на коксо-химическом заводе. В 4 утра ни одного служащего, кроме пары полицейских, проверяющих багаж на входе. По инглишу они не гутарят. В будке с оптимистичным названием “May I help you?” лежит что-то непонятного цвета и пола. Понятно лишь одно: всё, чем оно может мне помочь – это лишь облегчить меня в плане наличности. Ну, хоть табло работает, периодически там чего-то выскакивает на английском. Вроде, вон и мой поезд высвечивается иногда: номер совпадает -2414, но название поезда совсем другое, чем в билете. Блин, номер вагона какой-то чудной – В1. Только сейчас обратила внимание. Но вроде, разобралась : под номером поезда на табло идут какие-то букво-цифры В1,S1,S2 и т.д. Так поняла это и есть нумерация вагонов в порядке очередности. Мой вагон должен быть где-то вторым.

Поезд опоздал на полчаса. Смотрю, а второй вагон, ну явно не мой. Явно это не мой 3 АС: решетки на окнах без стекол, куча народу ну очень простого и бедного вида. Но бегать искать свой времени не было – стоянка всего 1 минута. Да, меня, в общем-то, уже и так занесли толпой в вагон без моего ведома.

Это был ужас! В вагоне хрен знает минус какого класса оказалось народу раз в 100 больше, чем мест. Люди сидели, лежали, стояли по несколько человек на полке, в проходах, тамбуре реально друг на друге. Кондуктора или проводника не было в помине. Если он и был, то наверняка забился в самый дальний угол и прикинулся ветошью. Пробраться сквозь эту стену было просто нереально, но до Джайпура несколько часов такой езды я не вынесу точно. Вонища, грязища, жарища, рожи просто жуткие попадаются!!! Уронила бутыль воды – даже поднимать не стала – брезгливо, хотя пить хотелось до усрачки. Стала как-то протискиваться.

2 вагона я интеллигентно просила посторонится, чтобы не дай Бог задеть - потревожить кого своим сундуком. Заебись! 2 вагона я пробиралась 35 минут. За это время поезд делал небольшие остановки, но выйти и пробежать хоть сколько-то вагонов, даже если бы и была возможность выйти, то ее не было бы, чтобы зайти обратно. Желающих уехать было в разы больше, чем весь поезд. В третьем вагоне я вскипела и заорала. К мату я отношусь очень даже спокойно, но так я не материлась никогда. К сожалению, не смогу воспроизвести тираду, в которой, по-моему, из приличного не было даже предлогов. Но смысл заключался в том, что «дорогие граждане дружественной нам страна Индия, если вы меня не пропустите, то популяция вашей замечательной страны немного поуменьшится». Сомневаюсь, что кто-то в вагоне понимал русский мат, но , как не странно, моя пламенная речь с посылами дошла до народа, он стал шевелиться, и третий вагон я преодолела достаточно легко. С 4 вагона я шла просто тараном: по рукам, ногам, головам. Блять! Уже вагонов 7 протаранила, а тут всё явно слиппер - класс. Где ж мой милый 3АС с белыми простынями и публикой мидл-класс?

Концом всему стала глухая железная дверь, запертая напрочь. Я поняла, что это конец поезда, и моего вагона 3 АС тут нет в помине. И не просто это конец поезда, а полный пиздец! Потому как сразу вспомнилось, что предыдущий по расписанию поезд не пришел, и похоже это он, а не мой опоздавший. И куда и в какую сторону этот Поезд Смерти меня несет – не понятно ваще! Я села в тамбуре и ахуела окончательно, т.к. делать ничего больше мне не оставалось.

Этот процесс вскоре прервал и ситуацию разъяснил ангел с чайником, зашедший на следующей станции. Оказалось, что рай с белыми простынями находится за запертой железной дверью, чтобы ад, который мне прошлось пройти от первого до последнего вагона , туда не забредал. И поезд ,всё-таки мой. В около 7 утра я наконец-то попала в свой вагон.

На моем месте уже кто-то дрых, и проводник предложил мне выбрать любое свободное место, коих было полвагона, т.к. основная масса народа вышла еще в Дели (поезд шел из каких-то ебеней и в Дели был транзитным). На просьбу выдать мне спальные принадлежности проводник махнул типа «бери любое, которое сложено». Ох, наконец-то я в горизонтальном положении. Пить тока охота, сил нет. Тут опять является ангел с чайником. Прошу налить чаю. Ай, фиг с ним, что он налил кофе с молоком, которое я терпеть не могу. Ну, хоть жидкость – есть жидкость. Пробую – мляяяяяя, я и забыла, что за чай пьют индусы… Это ж чай с молоком, который я просто не выношу, да еще приторный до нельзя!!!!!! Но делать нечего, дык я, в общем-то, уже и сплю, точнее , нахожусь в каком-то полубреду, постоянно вздрагиваю и просыпаюсь – сняться события часовой давности. Открываю глаза, вижу вокруг себя полупустое купе и в счастье опять проваливаюсь в сон.

Открываю глаза: проводник аккуратно складывает постельные принадлежности покинувших вагон , чтобы ими могли воспользоваться те, кто войдет. Нормалёк! Т.е. я сплю на белье, на котором до меня уже кто-то поспал. Радует, что публика тут едет более или менее приличная. Надеюсь, что у того, с кем мне пришлось разделить одну постель, нет вшей и пр. прелести.

И вот долгожданный Розовый город Джайпур в 10 утра. Всё - то же самое, что и в поезде Смерти , только в еще жутком виде: жарища, вонища, рожи еще более страшные; уроды какие по тротуарам сидят, руки к тебе тянут, чего-то бормочут. Ой, только не трогайте меня, господа хорошие!!!!! Даже трудно сказать какое чувство они вызывают больше: жалости или омерзения. Поток машин бесконечный, все сигналят без конца, в первые минуты голова опухает. Еще ко всему и коровы ходят. По тротуару идти невозможно, т.к он забит сидящими и лежащими персоналями, к которым подойти-то страшно. Пришлось лавировать по шоссе между машинами, коровами, пристающими рикшами и какашками.

Рикшу брать я не стала, т.к. решила поселиться в районе вокзала. Но вдоль улицы Станционная были гостиницы такого вида, что к ним подойти-то жутко, не то что туда зайти, а тем более там жить.

В какой-то момент ощущаю, что я блюю, при чем рвёт чуть ли не из ушей. Потом понимаю причину. Запах!!!!!!!!!! Такой отвратной вонищи мне испытывать не приходилось. Это я проходила мимо туалета, где справляют сугубо урино дела. Позже обратила внимание, что мужское население Индии хлебом не корми, но дай поссать на стену. Пусть даже рядом будет 100 тыщ кустов, но ссать индийский мужик будет именно на стену. Ну, дык, видимо, призывая население к культуре, устанавливают такие загончики без дверей со стеночками до пояса. Вот в таких загончиках культурное местное население на стены и ссыт. «Ой, мужики, ссыте лучше по всему городу», - думала я около второго такого заведения метров через 300, когда меня выворачивало уже второй раз. Воняет и так везде, но тута, где наибольшая концентрация этого всего…. Ой, вспомнила сейчас, опять замутило…

В общем, это стало последней каплей. А ведь у меня впереди 16 дней. Думаю, находясь в Дели, я бы первым же рейсом улетела в Москву. Но я уже в Джайпуре. Второго Поезда Смерти до Дели мне уже не пережить точно. Впервые пожалела, что за всю жизнь так и не закурила. Курящий человек, наверное, на моем месте сейчас бы затянулся цыгаркой, пришел в себя и пошел дальше. Мне затягиваться было нечем, делать было нечего. Поэтому мне захотелось просто сдохнуть. Не помереть, а именно сдохнуть. Вон, лежит доходяка в язвах и мухах на асфальте, то ли помер, то ли помирает. Вот лечь рядом и отдать концы. Н-дя, тока вот с моим здоровьем (тьфу-тьфу-тьфу) долго лежать придется….Чё делать-то, как помереть-то быстро и безболезненно?

Вооо!!!!!!! Вижу недалече продавца свежевыжатых соков. А во всех пугалках про Индию написано, что ни в коем случае в Индии нельзя пить свежевыжатые соки. Тем более со льдом, т.к. неизвестно из какой воды этот лед сделан. Это то, что мне нужно! Это и будет причиной моей естественной кончины. Подхожу, прошу продавца сделать мне апельсинового сока. Немного смущаюсь – прости, братан, что выбрала тебя своим палачом, видать судьба у тебя такая. Давай друг, и льда, льда побольше наложи. Надеюсь, ты его сделал из воды вот из этой сточной канавы. А может сразу оттуда хлебнуть водицы, чтобы наверняка? Водица-то , небось, как раз бежит из тех туалетов, около которых меня выворачивало несколько минут назад. Одно воспоминание об этих туалетах вызвало опять спазм в желудке, и только его пустота спасла меня от третьей тошниловки. Ой, нееее! Такой смерти я точно не переживу!!!!!!! Лучше буду травиться медленно , но верно свежевыжатым соком. Ну, руки –то , надеюсь, хотя бы за сегодняшний день ты не мыл ни разу. Или, хотя бы, апельсины у тебя немытые.

Выпила. Вкусно. Сижу в думах… Н-дя, вот она жисть-то какая. Еще суток не прошло, как была я фифой в драгметаллах и драгкамнях, на каблуках , политая французскими духами – млять ,прям жисть удалась. А щас сижу на зассано-оплеванном тротуаре и мечтаю о своей кончине. Вспоминаются слова Шпаликова типа там чего-то было «когда умру…страна не узнает обо мне, но обо мне товарищи заплачут…». Н-да… Тока и товарищи-то не заплачут. Товарищи уверены, что у меня 16 дней, как всегда, всё заебись и распрекрасно. Звоню Карамели, типа всех вас люблю, не поминайте лихом, прощайте... Ну, прекрасно. «Мегафон» пишет – нет связи. Явно сегодня не мой день. И смерть чёт не наступает. Да про какую смерть говорить, когда даже банальной диареи не произошло! Точняк не мой день сегодня. Значит придется жить. Что ж делать… А раз жить – значит, Индия, привет еще раз - я в тебя припёрлася… И чего там учил говорить медведь Балу? Типа «мы с тобой одной крови: ты и я»? Ну, да. Мы с тобой одной крови: ты и я.

Хм, до сих пор не могу понять, что произошло в этот момент: то ли правильная перезагрузка меня, то ли слова эти и впрямь имеют магическое действие, но с этого момента Индия развернулась ко мне на 180 градусов, да такой и осталась. Поэтому – дубль 2 .
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3702
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

Джайпур – волшебный Розовый город . Дубль 2.

- Мэм, вам плохо? Может чаю хотите?, - спросил мой несостоявшийся отравитель.
- Не, нормально уже. А чаю хочу. Только, плиз, без молока, несладкий и в большом стакане.

Он приготовил офигительный чай-масала. В общем, как говорила выше, моя жизнь потекла совсем по другому руслу. Спрашиваю «сколько за чай?», рассчитываю, что ща он цену-то мне заломит. Нифига , и тут облом – всего 10 рупий за большой стакан. В общем-то потом на всем пути маленькие покупала стабильно за 5. Он же мне подсказал и недорогое тихое место для ночлега недалече.

Я поселилась в New Pink City hotel. Ориентир – напротив Главпочтампт . Сингл – 350 рупий.

Обшарпаненькая комната, с ТВ, удобствами (но без горячей воды), вентилятором. Находится в паре км от ж/д вокзала, минутах 15 ходьбы от Старого города. Несомненный плюс – отель находится немного в глубине от основной улицы, поэтому там тихо, не слышно постоянного бибиканья транспорта. Сначала думала, что будет стрёмно туда возвращаться по темноте, именно потому что находится в глубине. Оказалось, ошибаюсь. Вся дорога во дворах хорошо освещается. Всяких шатающихся тёмных личностей замечено так же не было.Еще плюсом было – что я была единственным постояльцем
Есть небольшой сад с фонтанчиком, скамейками, где гуляют павлины.

И вот город Джайпур и его обитатели. Старый город построен из розового камня, за что и получил свое прозвище.

Изображение

Изображение

По периметру идут сплошные базары. Цены как-то не обрадовали. Во всяком случае, в других городах по моему маршруту цены были ниже. Да, в общем-то, у меня и не было планов в Джайпуре шопингом заниматься – таскай потом весь этот хлам на себе всю дорогу. Не, на фиг. Купила себе только 2 местных платья в комплекте с платками и со штанами (до сих пор не знаю, как это называется, если это как-то называется)

Выбор сари для местных женщин – дело долгое, кропотливое и серьёзное

Изображение

Изображение

Утомились, торговавши

Изображение


Местные водочерпии

Изображение

Изображение

просто люди

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Зашла в какое-то полуразрушенное здание. Так и не поняла – то ли мужик спит, то ли помер.

Изображение
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3702
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

Совершенно офигенный Дворец Ветров.Он сконструирован так, что там постоянно гуляет ветер, что очень приятно в жару.

Изображение

Изображение

Башня Ишвар Латх

Можно подняться на самый верх. Оттуда открываются виды на Джайпур и окрестные форты.

Изображение

Обсерватория Джантар Мантар

Изображение

Городской дворец

Здесь по сей день проживает махараджа с семейством. Эта часть называется Чандра Махал. Доступа туда , естественно, нет.

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3702
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

ФОРТЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ ДЖАЙПУРА

Вообще, логичнее всего посвятить день сразу 3 фортам (если не офигеете от такого количества за раз). Все 3 форта – Амбер, Джайгарх и Нахаргарх находятся по одной дороге. На мой взгляд, лучше всего доехать до Амбера, потом пешком дойти или чуть-чуть проехать до Джайгарха. В Нахаргарх рикша понадобится точно, причем сразу берите «туда-обратно с ожиданием».Т.к. форт при кажущейся из Джайпура близости, расположен высоко, дорога получается кругом, т.е в нескольких км от города. Обратных свободных рикш (во всяком случае, на момент моего посещения) не было, т.е. все посетители приезжали со своими и на них же уезжали. За всю такую поездку сколько возьмут - не знаю, т.к. поездка по фортам у меня была не одним маршрутом

По дороге находится озеро Маота

Изображение

Изображение

АМБЕР

Находится в 11 км от Джайпура. Рикша из Джайпура – 100 рупий, обратно уже меньше, чем за 150 никто не ехал.

В сам форт можно подняться на слонах. Стоянка слонов находится немного не доезжая до лестницы в форт. Но в принципе, подъем на своих двоих не очень тяжелый. Так что, если нет обязательного желания прокатиться на слоне, то можно и пешком.

Изображение



Не знаю, то ли по причине воскресенья, то ли был какой-то праздник, но уже в 8.30 утра народу местного было миллион. Все оставляли обувь за пределами форта и выстраивались в две километровые очереди – отдельно ЭМ, отдельно ЖО для посещения какой-то святыни.

Изображение

Праздничные люди и не очень-то.

Изображение Изображение

ИзображениеИзображение

Изображение Изображение

Сам форт Амбер – конечно, касотища. В него очереди не было (имею ввиду, на территорию, где платный вход)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



ДЖАЙГАРХ

Его я не посетила, только проезжала мимо. Что-то мне 3 форта за день показалось слишком много

Изображение

НАХАРГАРХ

Из Джайпура «туда-обратно + почти 2 часа ожидания» обошлось в 400 рупий. Хотя по приезду в Джайпур рикша начал втирать, что 400 рупий – это только в один конец, хотя я уточняла заранее, за всю ли поездку это сразу или нет. В общем, дала ему в результате 500 с учетом того, что мы еще заедем ко мне в гостиницу, я заберу вещи, и меня отвезут на автовокзал, т.к. моя следующая точка – город Фатехпур.

Вид на Крепость из Джайпура

Изображение

Территория крепости достаточно большая, но в основном там из того чего посмотреть – это Дворец.

Изображение

Изображение


Ни одна комната не повторяется по декору

Изображение

Изображение

Изображение

Территория крепости

Изображение

Изображение

С крепости открывается вид на Джайпур

Изображение
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3702
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

ФАТЕХПУР

Не путать этот Фатехпур с Фатехпур Сикри близ Агры. Это Фатехпур из Шекхавати. Из Джайпура можно доехать на автобусе с главной автостанции за 3 часа, т.е. я уехала где-то в 6 вечера, в 9 была там. Билеты заранее покупать не надо, приобретаются в автобусе.

Примечателен Фатехпур тем, то в нем сохранилось огромное количество хавели (особняков) 18-19 вв. Еще лет 100 назад Фатехпур был процветающим купеческим городом. Сегодня от былой красоты кое-что осталось, хотя многое разрушается.

Я поселилась в Hotel Haveli.

Сингл – 620 рупий

Как я поняла, в Фатехпуре (не путать с Фатехпур Сикри около Агры) это одна единственная гостиница. Может, и ошибаюсь, но за время моего шатания по городу я не встретила ни одной вывески «Хотель», «гёстхауз» и т.д.

Расположен примерно в 500 м от автостанции по главной дороге, идущей на Джайпур.

Просторные чистые комнаты с удобствами (горячей водой), ТВ, питьевая холодная вода прилагается. Так же есть такая роскошь, как полотенца и туалетная бумага.

Правда, меня сначала поселили в номер, где в ванной вода почему-то отсутствовала, как и электричество. Но после моей жалобы мигом переселили в нормальный номер, где всё работало. Так что перед тем, как распаковаться – проверьте всё на работоспособность.

Изображение


Прямо напротив гостиницы находится небольшое священное озеро

Изображение

Немного поодаль – красивый храмовый комплекс, названия не знаю, т.к. в путеводителях нигде не отмечен, а на хинди я не читаю.

Изображение

Изображение

Ну, и собственно, сами хавели. В городе их сотни. Они расположены не только вдоль центральной улицы, но и везде, если углубляться в улочки. С ними всё просто и не очень. Официально посетить можно лишь Надин хавели, который отреставрирован и открыт как музей. Остальные хавели или заброшены; или в них живут местные жители и доступа во внутрь нет; или в них живут местные жители, но доступ есть – везде по-разному. Где-то пускают посмотреть и сразу просят рупий 20, где-то ничего не просят, но рупий 20 дать всё-таки надо, где-то даешь деньги, а их не берут. А еще и чаем напоят. В общем, смотрите по ситуации.

Причем я в эту систему сразу и не въехала. Иногда бывает, что трудно разобрать: заброшенный ли это дом, или тут че-то типа склада, или тут живут местные бомжи, или это такой дом местных жителей, как будто там живут бомжи. Я, по наивности, просто входила в незапертые двери , гуляла-фотографировала. Потом натыкалась в одной из комнат на какого-нить спящего жителя. Житель открывал глаза и охреневал, похоже. Вообще представляю себе. Спишь у себя дома на диване в майке-трусах, открываешь глаза, а тут чудо какое-то ходит по твоей квартире, фотографирует всё. Но реагировал народ нормально всегда. Взашей никто не вытолкал, не накричал

Изображение

Дома, конечно, потрясающие. Многие имеют несколько внутренних двориков. Сохранились старинные двери и ставни. И, конечно же, фрески. Они самые разнообразные, на разнообразные сюжеты (как религиозные, так и чисто бытовые)

Хавели и их обитатели.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще домик

Изображение

Будни хавели и их хозяев

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В одном из хавели, находясь на первом этаже учуяла знакомый запах. Он меня привел на второй этаж. Там сидел гражданин и пыхал изо всех сил. Ему, видать, было так хорошо, что он даже и не заметил, что я у него по дому колоброжу.

Изображение

Многие хавели разрушаются. Еще немного, и от красоты ничего не останется. А от чего-то – уже не осталось: лишь груда строительного мусора. Жаль, конечно.

Изображение

Изображение

Еще немного красоты

Изображение

Изображение

Вообще, мне Фатехпур очень понравился. После шумного многолюдного Джайпура это был , как тихий оазис. Никто тебя не дергает ежесекундно своими «хеллёу», рикши не лезут со своими услугами, торгаши не пытаются затащить к себе в лавку. Хотя, конечно, прохожие пялятся на тебя, как на инопланетянина.

Забредя куда-то вглубь, вижу школу. Как раз закончились уроки. Мелкота лет 7 высыпала на улицу. Все такие в голубеньких формах, как стая мотыльков. Вдруг вся эта стая вспорхнула, как по команде. На меня реально летело стадо мотыльков. Они меня облепили со всех сторон, было их несколько десятков. В общем, пока я с каждым не поздоровалась за руку и не сказала «Хеллоу», меня не отпускали. Рука моя реально отсыхала. Господи, дети, когда же вы кончитесь-то????? Всегда знала, что язык мой – враг мой. Когда уже оставалось пара-тройка детенышей, чёрт дёрнул меня сказать «намастэ». Тут радости просто не было предела. Всё пошло по второму кругу, на этот раз только приходилось говорить каждому «намастэ». Всё ! Руке моей капец полный, она у меня отнялась полностью. Но единственное о чем пожалела, что нет у меня с собой килограмм 100 наших конфет. А лучше бы 200.


Надин ле Принс Хавели


Здесь находится музей, поэтому вход платный – 100 рупий. Пусть вас не пугают запертые двери, вход находится не там, где висит стенд, а сбоку. Ну, и тут пусть вас не пугает запертая дверь, надо позвонить в звонок, вам откроют.

Изображение

Изображение

Хавели не только отреставрирован , но в нем можно видеть обстановку купеческого особняка конца 19 начала 20 вв.

Изображение

Изображение

Изображение

Гидом здесь работает французская девушка. Поскольку гидов я не люблю, а послать ее куда подальше, как местных представителей, чёт язык не повернулся, я сказала типа «мой инглиш очень плёх, мая твая не понимать». Хотя выясняла, что девушка тут на практике 3 месяца.


Храм Jagannath Singhania Chhatri

Ваще,понравилось, на стенах храмового комплекса – реклама. Наша РПЦ до такого, всё-таки, не дошла еще.

Изображение

Пусть тут вас тоже не пугают запертые наглухо двери со стороны центральной улицы. Вход находится с противоположной стороны.

Изображение

Изображение


Жители Фатехпура

Реальные фатехпурские отличники. Ну, или хорошисты, на худой конец

Изображение

Будущая гроза фатехпурских барышень - ох уж эти глаза!!!!

Изображение

Карзынка, купы карзынка!!!!!

Изображение

Риал хэппи пипл

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вообще, в планах у меня было еще посетить в этот день город Мандава. Но чего-то мне Фатехпура хватило. Так что если у кого будет время и желание, можете посетить Мандаву, Биссау, Махансар и пр. города района Шекхавати с их неповторимыми особняками и атмосферой.
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3702
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

Биканер. Приезд

В Биканер из Фатехпура автобусы ходят каждый час, ехать часа 3 с копейками. В 6 вечера выехала из Фатехпура, в начале десятого была в Биканере. Билеты покупаются в автобусе. Мои попутчики. Люблю вот фоткать людей на улице, попутчиков

Изображение

Изображение

Изображение

В Биканере от автостанции до жд вокзала, в районе которого я решила поселиться – 80 рупий на рикше. Несколько отелей есть на улице Станционная. Подряд аж 3 штуки. Хм, но ни в один меня не пустили «Тока хинди-пипл, мадам». Ну ни хуясе! Это чё за дискриминация такая? Все упорно отправляли в отель на другой стороне улицы, ну, я там и поселилась

Hotel Joshi.

Находится на Station road, в 100 м от жд вокзала, справа, если стоять к вокзалу спиной. От центрального автовокзала – в 3 км, рикша 80 рупий (поздно вечером).

Комната синг – 450 рупий. Огромный плюс – 24-часовой чек-аут, т.е. если вы въехали в 10 вечера, то выписка у вас будет в 10 вечера следующего дня, а не в полдень.

Отель вполне нормальный, но обшарпаненький. Из публики – иностранцы или мидл-класс местные.
Комнаты большие, с ТВ, вентилятором, удобствами. Кому обыкновенного вентилятора не хватает –возможно врубить «климу» - огромный вентилятор в стене, который поднимет в вашем номере ураган.

Вода еле тёплая была к вечеру. Реальный минус – в туалете куча тараканов. Но в комнате их вроде не наблюдалось. За то под окошком голуби снесли яйца.

Ну, и естественно, если окна будут выходить на проезжую часть - будет шумновато. Биканерские водилы очень любят сигналить по делу и без дела. В общем-то, как и по везде

Изображение

Выглядываю из окна, а те отели , в которые меня не пустили – как раз окна напротив. Свет горит, всё нараспашку, поэтому, что там внутри видно очень хорошо. Тут мою обиду на индусов-расистов как рукой сняло. На самом деле, не пуская меня туда – это наивысшее проявления заботы обо мне. Малюсенькие комнатки. Почти в каждой (где горели окна) человек по 10 мужиков. Кроватей нет, а какие-то матрацы.

Ой, и как же я забыла свою добрую традицию потчевать вас местными блюдами!!!!! Исправляюсь.

Хоть жить в эти гостиницы нас и не пущают, а вот в жральни, которые там расположены, на первых этажах, пущают и даже очень. Вечером там народу под завязку, мясных блюд нет. Заведения из разряда для «локал-пипл» со всеми прелестями: тараканчики пробегают по столу. Или вытирается тряпкой стол, потом подтирается пол, потом опять стол. Ну и, на одинокую даму, естественно, пялиться будут изо всех сил. Но ни чё. Я к этому делу давно привыкшая, такого опыта у меня полно, так что кусок в горле уже давно не застревает.

Мне еще понравилось. Официант - такой душка был. Всё "мадам, а хотите того, хотите сего". Говорю, принеси мне салат какой-нить из свежих овощей. Он мне в пригорошне приносит порезанные огурцы с помидорами. Высыпает всё это в тарелку, где до этого чапати были. Берет рукой щепотку соли из общей солонки, солит, интересуется "мадам, вам соли достаточно, аль еще добавить". В общем, сервис от души))))

Если честно, при всей моей любви пожрать, индийская кухня особого впечатления на меня не произвела: всё какое-то варено-пареное, хоть и мое любимое – острое и с приправами. Мяса не во всяком месте встретишь (я, кстати без мяса уже 3 дня живу – случай небывалый). Ну, может, в следующей поездке оценю кухню, и она до меня дойдет. Правда, то на чего подсела неподецки – на масала-тии. И уже по приезду на историческую Родину всю родню-знакомых подсадить успела.

Так что угощайтесь. Названий блюд не помню, если кто в курсе, скажите, как называется. То, что слева - че-то вроде овощей в карри. Справа - то ли орехи, то ли че-то типа гороха в соусе карри.

Изображение
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3702
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

ДЕШНОК

В принципе, в Биканере я именно по этой причине. В его пригороде в Дешноке находится единственный в Индии крысиный храм - Карни Мата. Хотя, как оказалось, и сам Биканер достоин посещения, но о нем позже.

От моего отеля рикша за 40 рупий довозит до Gogo gate. Только скажите еще «Бас, Дешнок», чтобы подвез к автобусам. Ехать минут 30 на автобусе. От автостанции в Дешноке храм находится в паре минут ходьбы. Пока иду, наблюдаю город

Так и не въехала, что за товар предлагает этот купец))))))))))))))))

Изображение


Всегда офигевала над способностью местного населения толпой залезть в один маленький тук-тук. Вот офигела в очередной раз : 4 тети+2 ребенка+2 дяди+ куча чемоданов сумок – всё влезло в один маленький тутк-тук, в котором мне вдвоем было бы уже тесно.

Изображение

Изображение

Щас мы из тебя красу делать будем

Изображение

Еще жители

Изображение

ХРАМ КАРНИ МАТА

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Крыса здесь – священное создание. Как не странно, совсем не противные, в отличие от тех, которые встречаются на улицах. Здесь – это симпатичные маусы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Считается, что тот, кто встретит белую крысу, тому будет удача. Я встретила. Белой счастливой рыбой из Шанлыурфа из Турции я с вами в этом году делилась. Теперь делюсь белой счастливой крысой на счастье. Кстати, спасибо за это одному местному жителю. Стою. Никого не трогаю. Вдруг какой-то мужик с детями мне начинают призывно махать руками и звать «мадам, мадам». Подхожу, смотрю, а тута крыс белый. Так что делюсь с вами.

Изображение

Люди храма

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3702
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

БИКАНЕР СОБСТВЕННОЙ ПЕРСОНОЙ

Как оказалось, Биканер тоже интересное место, где есть чего посмотреть.

Форт Биканера Джунагарх.
До него от моего отеля минут 15 пешком. Огромный плюс форта (для меня), что он не находится на хрензнаеткакойвысоте. Ну, не люблю я всякие ступеньки, подъемы. Хотя при моем хобби сталкиваться с ними приходится практически постоянно.

В форте имеется несколько дворцов, соединенных лабиринтами. Никогда не знаешь в каком месте выйдешь в результате.

Внешняя стена дворца тянется на десятки, а то и сотни метров, даже не влезает в объектив полностью

Изображение

Изображение

Изображение

Внутри всё, конечно, в роскоши.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очень по-хорошему порадовали местные смотрители. Вот люблю таких. За 5-10 рупий они пускали за ограждения, куда не пускают туристов, так сказать в самые недра; открывали всякие помещения, которые были закрыты даже для организованных групп, не говоря уже про одиноко болтающихся вроде меня. Даже разрешили сфотографироваться на музейном экспонате в одной из закрытых комнат в кресле королевы

Изображение

Изображение

Изображение


На территории есть Этнографический музей с коврами, тканями, всякими поделками, чашками-тарелками. Очень понравились ножны с микроскопическими фигуркам в отделке

Изображение

Изображение

Ну, вышивка...опять поражаюсь тем, у кого руки из правильного места растут.

Изображение

Старый город

Он в Биканере присутствует, за стеной, с воротами, со всеми «прелестями» и действительно прелестями Старых городов. Есть тут и достопримечательности.


Храм Сандешвар

Снаружи достаточно сдержанный. Внутри от красоты аж рябит в глазах. Такое ощущение, что находишься внутри калейдоскопа в разноцветных стеклышках. Дядька там очень приятный, всё рассказывает, показывает, всё для тупоголовых , кто ни фига в этом не понимает, разжевывает.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Основной храм построен в 16 в. Но на территории есть и более поздние постройки, но не менее роскошные. В одном из них даже двери серебряные.

Изображение

Изображение

Изображение

Храм Бхандешвар

Находится по соседству с Сандешваром., т.к. оба построены братьями. Начальствует там вот такой веселый дядько

Изображение

Сам храм

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Можно подняться на крышу. Причем я попала очень удачно. Оказывается здесь – местная фишка – встречать закат на крыше этого храма.

Изображение

Пока еще совсем не стемнело, пошла пошляться по кривым улочкам старого Биканера. Здесь до сих пор полно старых особняков из розового камня. Но, тут тебе не Фатехпур, где заходи куда хочешь (ну, или почти, куда хочешь). В Биканере всё на запорах-засовах.

Изображение

Изображение

Правда, люди своего добродушия не потеряли. Опять хожу, щелкая всех кого непопадя, пью с ними чай. Не просто чай, а ненавистный мне еще несколько дней назад чай с молоком. А щас вроде нормалёк, не скажу, что прилюбила, но пью уже без отвращения. Ушла куда-то фиг знает куда. Тут уже и рикшей-то нет. И вдруг до меня доходит... Точнее, чувствую (реально чувствую): чего-то не хватает. Не могу понять чего. Потом дошло. Вонизма мне не хватает. Вонь и Индия – для меня это одно и целое. А тутаааа, ароматыыыыыы, благоуханияяяяяя!!!!! Как будто миллион специй смешалось, хотя чувствуется: тута - корица, тута - перчик, туда – кардамончик, а тут не знаю чего, но очень вкусное...Эх, жаль, пора дорогу обратно искать. Не потому что забрела черте куда и стало стремно. А побоялась, что реально не выберусь из вкуснючих закоулков. У меня поезд на носу в Золотой город Джайсалмер. Не опоздать бы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


продолжение следует....
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3702
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

Елена рассказ просто обалденный и фотографии интересные.Какая же вы все-таки умничка самостоятельно путешествуете и всегда очень интересные отчеты о поездках. Миллион вам респектов
с удовольствием жду продолжения!
Изображение
Аватара пользователя
lers@n
Брюнетка в мармеладе
 
Сообщения: 8367
Фото: 59
Регистрация: 08 ноя 2006
Откуда: Санкт-Петербург

спасибо за такой живописный рассказ и не менее классные фотографии! ждем продолжения!
Аватара пользователя
Odeliska
Принцесска
 
Сообщения: 3314
Фото: 9
Регистрация: 11 авг 2008
Откуда: Одесса

люблю я просто это дело. При чем до маньячного состояния

ДЖАЙСАЛМЕР. ПРИЕЗД

Поезд 4207 из Биканера в Джайсалмер отправляется в 23.35. Стремаюсь изо всех сил, т.к. у меня не мой любимый вагон АС, а дешевый слипер (АС в этом поезде нет изначально). Что ж там такое будет? Вспоминается Поезд Смерти, который вез меня из Дели в Джайпур, и с которого, собственно говоря, мое знакомство с Индией и началось. Попутчики мои мне настроения тоже не поднимают, хотя приличных с виду, вроде, немало.

Изображение

Изображение

Ну, в общем-то , всё оказалась вполне нормально. Как и полагается – лавки, решетки, но народу было на 2\3 в вагоне. В купе ехала с очень приятными студентами – 2 девочками и 2 мальчиками. Чумадан даже и не пристегивала, сначала забыла, потом как-то неудобно было.

Вроде всё хорошо, да не очень. Музыка….Индийская музыка, причем не пойму, откуда источник звука. Я ни сколько не против индийской музыки, но не в час ночи, когда у тебя подъем в 5 утра и целый день бега колбасой по городам и весям. Щас, я чую, меломана отловлю, и его музыку в одно место ему засуну. Блять, тока понять бы, откуда звук идет, чтобы ненароком невинные не пострадали. Источник звука был найден недалеко от моей головы (я ехала на 3-ей полке) – на проводочках болтался динамик, он мне эту музыкальную шкатулку с индийскими песнями-плясками под ухом и устроил. Фигасе, не знала, что в индийских поездах радио крутят. Ну, в общем, каюсь, готова возместить мат. ущерб индийской железной дороге за порчу имущества, но динамик этот пришлось на хрен выдрать, т.к. выключить его где, я не нашла, а слушать всю ночь напролет песни народов Индии ну совсем не было сил.

К 2 ночи мои попутчики вышли, я в купе осталась совсем одна, поэтому решила перебраться на первую полку.Просыпаюсь от того, что кто-то бьет железкой по решеткам и орет, как ошалелый словно заезжанная пластинка, мне на ухо «мадам, гуд прайс, гуд хотел, гуд сафари». Открываю глаза – никого не вижу. Ну бывает, когда спишь, вроде просыпаешься. А самом деле спишь. Потом опять вроде просыпаешься, а всё-равно спишь. Наверное, и со мной - то же самое. Закрываю глаза. Ор про «гуд прайс» всего на свете не прекращается. Меня чего-то уже за голову трясет. Поворачиваю голову. Оказывается, я не сплю. Какой-то хрен выглядел в поезде бледнолицего, и пытается заарканить потенциального клиента. А , ну, да. Наслышаны… Здравствуй город Джайсалмер в начале 6 утра. Местные зазывалы не спят даже в столь ранний час.

Оглядываю купе. Какое на хрен сафари!!!!! Я уже, похоже на сафари. Похоже меня прямо на поезде в пустыню привезли: я вся в песке , в волосах, носу, рту, ушах – везде песок. На лавках горки песка хоть в куличики садись играть. Ну, едрённысть, Джайсалмер – столица пустыни Тар. Так что, товарищи, закрывайте окна в этом поезде, если не хотите проснуться на бархане.

На перроне нападают зазывалы. Пока шла до моста, чтобы перейти на нужную сторону, уже утомилась, ору «фак офф, дайте в туалет сходить». Вроде отстали.

Пока в WC мылась-оттиралась (рожа-то вся в чем-то черном измазана, фиг знает, копоть - не копоть), вся зазывальническая пиздобратия развеялась. Я спокойно взяла рикшу и назвала ему отель «Свастика». Почему «Свастика»? Просто в ЛП это было единственное название, которое я могу произнести без затруднений, и находится в центре. Рикша до него - 40 рупий. Вот он тут.

Рикша от ж\д окзала – 40 рупий. Отель расположен в центре, в 10 -15 минутах ходьбы основных достопримечательностей: форта, музея пустыни Тар, хавели, храмов

Сингл – 200 рупий

Комната небольшая, из мебели только кровать. Но чистая, с удобствами, горячей водой (требуется нагрев).


Изображение

Изображение

Здесь можно приобрести тур в пустыню Тар. Только встреча заката без ночевки – 200 рупий. С ночевкой в пустыне – 800, включая завтрак-ужин.


Мой тур в пустыню с ночевкой начинался около 2 часов дня, оставалось время, чтобы пошляться по городу. Но не хочу разрывать рассказ о самом Джайсалмере на 2 части, поэтому начну с рассказа о поездке в пустыню Тар.
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3702
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

ПОЕЗДКА В ПУСТЫНЮ ТАР

Поездку заказала у себя в гостинице, с ночевкой стоит 800 рупий, без ночевки – 200 (только встреча заката). Старт – в 14.00. В это время жара в городе градусов под 40. Но читая отзывы, и имея собственный опыт ночевки в пустыне, знаю, что ночью будет дубак градусов в 5. Поэтому еду на легке (но в рубашке, закрывающей руки, шлепках, легких , но просторных штанах, т.к. придется часть пути ехать на верблюде). В рюкзак кладу кроссовки, джинсы, накидку-пончо. Спасибо хозяину гостиницы, что отговорил меня взять куртку. Потому что весь этот теплый хлам в середине октября мне не понадобился вообще. Ночью было градусов 20.Но в другие месяцы (особенно зимние) там реально холодно, и теплые вещи понадобятся.

Сначала минут 40 везут на машине. Потом высадили посреди дороги. Там меня уже ждал чумазый джентельмен с верблюдом. Я, джентельмен и верблюд – весь наш караван.

Изображение

Сажусь на верблюда, едем вглубь от дороги, минут через 20 входим в царство песков. И вот часа 2 бредем по этим пескам – барханам (ну, я то, естественно, никуда не бреду, я еду на верблюде).

Изображение

Изображение

Канэшн, верблюд – это транспорт еще тот. Вот по телику рекламировали какой-то аппарат для похудания. Садишься на него, у тебя верхняя часть туловища неподвижная, а нижняя начинает ездить туды-сюды, туды-сюды. Вот так же и на верблюде. Ну и очко на минус идет, когда верблюд с бархана начинает спускаться, и ты , схватившись за держалку руками и обхватив верблюда ногами, движешься еблищем параллельно земли. И думаешь, упадет ли оно (еблище) в землю или нет. Ну, и спину ко второму часу начинает ломить. Но всё равно здорово!

Изображение

И вот часов в 5 подходим к 3 глиняным маленьким домикам. Получаю команду «Слазь с верблюда, приехали». Честно говоря, я и не поинтересовалась при покупке тура о месте ночевки. Вылетело из головы напрочь, хотя это было для меня важным моментом. Дело в том, что большинство таких любителей поспать в пустыне везут в специальный палаточный лагерь. Там все блага цивилизации, вроде бар даже есть, народу до хренища, песни-пляски, в общем – веселуха куда-деваться. Вот туда я ехать не хотела ну , совсем. Другой вариант – когда погонщики устраивают ночлег прямо в пустыне, расстелив матрацы-одеяла прямо на песке. Вот этот вариант меня очень бы устроил. У меня же оказался такой вариант, о котором я и мечтать не могла.

Меня привезли в одну местную семью. Нет, это не всякие турдеревни, где дети начинают плясать при виде туристов, а женщины чё-нить усердно ткать. Это была обыкновенная семья. Здесь они не живут постоянно, в 5 км у них есть дом. Тут они отдыхают, у них тут всякая живность (куры, козы, корова, верблюды). Два еще таких же дома по бокам – дома братьёв хозяина. Ну, и подрабатывают встречей туристов. Т.е меня забросили типа к местным Пронькиным на дачу. Радости моей , действительно, не было предела.

Изображение

Изображение

А как отрадно, спустившись с верблюда, было услышать такое когда-то ставшим родным и уже неродное «салям - алейкум». Они оказались мусульманами. Ну, куда ж мне без них? Вот знакомьтесь.

Папанько – орёл пустыни

Изображение

Маманько готовит на всех ужин, в данном случае чапати. Я ей даже чё-то помогала резать. Вообще, у женщин этой местности, у многих вот такие диски в носу. Может кто расскажет подробнее об этой традиции: с чего, почему, что означает?

Изображение

Изображение

Дочурко - роза пустыни

Изображение

Сынулько младший (более старшего вы видели с верблюдом) – будущий орёл

Изображение

Братан из соседнего бунгало припёрси в гости

Изображение

По прибытию, распаковав верблюда, я отправилась наблюдать закат на соседние холмы.

Изображение

Всё красиво, всё замечательно. Тока во время шатания по холмам на свои штаны верблюжьих колючек нахватала столько, что была похожа на ёжика. Вот всем семейство в 10 рук меня от этих колючек минут 20 очищали.
Потом после приготовления ужина сели все вместе на завалинке трапезничать. Там от забора идет глиняный большой помост. Вот они на нем днем едят, а ночью, расстелив одеяла, спят кучей. Чаёвничали, мы с папанькой болтали, он по инглишу говорит. Я ему рассказывала о мусульманах Турции.

Ну , спать-то меня, конечно, не в общей куче положили, а притащили отдельную кровать, постелив поотдаль, т.к. просыпаются они рано, и своими бла-бла-бла меня не будить.Ну, чо, царское ложе, в принципе. Даже одеяло под цвет платка выдали. Да и как говорила выше, теплые шмотки так и не пригодились

Изображение

Конечно, еще раз поразилась, какие ж в пустыне офигенные звезды!!!!!!! Жаль - не сфотографировать этой красоты моим фотиком.
С утра, прямо в постель завтрак на большой тарелке. Ой, лепота!!!! Какое-то печенье еще притащили – по виду и вкусу, ну прям, наше – «Юбилейное».

Было время до отъезда, и я отправилась побродить еще по окрестным пескам. А живности тут всякой за ночь побывала толпа. Вчера тут было девственно чисто, только песочные волны

Изображение

Потом меня опять водрузили на верблюда, и в этот раз к дороге мы шли уже не кругом через пустыню, а напрямки. Кстати, проходили мимо двух палаточных лагерей. Н-дя, тут у них и туалеты, небось, с толчками. То ли дело в моем случае, сидя на бархане, любуясь на закат в пустыне, понимаешь, что жизнь удалась!…

В Джайсалмер возвращалась круто. Если из Джайсалмера меня везли на джипе с кондеем, то тут, так поняла, на простой маршрутке. В общем, это был большой тут-тук, человек на 8, который подъехал минут через 5, как мы вышли к трассе. Но ехало там все 20. Даже на крыше. Но мне выделили персональное место. Вот фоткаю попутчиков. В Джайсалмер я вернулась в начале одиннадцатого утра.

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3702
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

ДЖАЙСАЛМЕР

Ох, Джайсалмер!!!!!!!! Я, в общем-то, и так, уже несколько дней себя ощущаю , будто бы на киноплощадке какого-то фильма. А тута … просто ощущения попадания в сказку. Причем дежавю… вроде я тут была. Оказалось не дежавю. Конечно, не была, но вот была в похожем месте, только в Турции несколько месяцев назад. Можете сравнить с главами «Мардин» и «Савур».

Шатания по созвездию "Восточная Анатолия". Турция

Правда, всё-таки , в индийском варианте это выглядит более утонченно и воздушно. И живут в этих сказочных домах не раджи-падишахи-махараджи, а обыкновенные люди с их радостями и горестями

Изображение

Изображение

Изображение

В некоторых хавели открыты выставки-продажи. Туда можно спокойно заходить, и если есть желание, чего-нибудь прикупить

Изображение

Обязательно поднимитесь на крыше какого-нибудь их хавели(они многие имеют 4 и более этажа). Оттуда открывается вид на город и форт

Изображение


Многие улицы очень узкие, поэтому дома сфотографировать целиком невозможно.

Изображение


Из жизни джайсалмерцев

Специально для вас - песенка от местного жителя. Как он сказал «Итс э лав сонг». Наслаждайтесь. Мне она, почему-то настроение поднимает, когда смотрю на этого дядько.

видео песни про любофф

а это его фото

Изображение

В форте разговорилась с одним местным жителем. Он говорит : «Я был в Москве несколько раз, но не видел ее ни разу». Оказалось, он был женат на немке из Дрездена. Поэтому летал туда транзитом через Москву. В Германии жить не смог, хоть и работа там была, но выдержал лишь 2 года. Не адаптировался. Всё не то (хм, вот в каждой поездке мне товарищи по несчастью попадаются). Народ недружелюбный. Говорит, здороваюсь с соседями , они такие рожи делают (при этом он это изображает так, что я давненько так не ржала). А когда он рассказал о своем первом посещении немецкой сауны, где все вместе моются и мужики, и бабы – тут я просто ссала кипятком. Жалею, что на видео это не записала, это надо видеть и слышать.
Рассказ о том, что мы все – дети планеты Земля. Ну, тут я согласна полностью.

Изображение

Не нужен мне берег немецкий… Я люблю родной город Джайсалмер

Изображение

дела повседневные и домашние

Изображение

Изображение

Nathmal-ki-haveli

Конечно, гуляя по городу, ощущаешь периодически ненавязчивый сервис – частенько какой-нить свободный гид пытается навязать свои услуги. Захожу в Натхмал-ки-хавели. Какой-то мужик привязался. Я ему раз говорю «отвянь», второй. Третий уже сказала со зверским выражением лица. На что он мне отвечает, улыбаясь: «Мадам, я не гид, я - хозяин этого дома»))). Вот так вот. Ну, поржали с ним. У него здесь тоже размещается магазин со всякими сувенирами. Я сразу сказала, что покупать ничего не буду, меня архитектура и декор интересуют исключительно. Он сказал, типа : «Ну. И не надо». И поводил меня немного по дому. Этот особняк издавна принадлежал его семье (с конца 19 в.), он уже седьмой владелец по счету в их клане. Узнав, что я русская, повел меня в одну из комнат, и показал портрет нашей бывшей императрицы Александры.

Хозяин

Изображение

Императрица

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Патва-ки-хавели

Огромный особняк начала 19 в., точнее это 5 зданий, которые построил богатый местный купец для своих 5 сыновей. Клан их был очень силен. Они снабжали драгоценностями, дорогими тканями, опиумом весь Ближний Восток, Китай и ЮВА.

Изображение

Изображение

Изображение

Комнаты

Изображение

Изображение

Изображение

В некоторых комнатах очень любят жить летучие мыши. Их тут целые стаи

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3702
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

ДЖАЙСАЛМЕР. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРО ЗОЛОТОЙ ГОРОД
[
b]ФОРТ [/b]

Форт – не просто музей, это жилая часть Джайсалмера Он большой, окружен высокими и толстенными стенами.

Изображение

Изображение

Изображение

Дворцовый комплекс


]Строился несколько веков. Это несколько отдельных зданий, но соединенных между собой.

Изображение

Изображение

Изображение

Храм Лакшминатх

Храм возник в 12 в. Это самый старый храм в крепости, хотя в 15 в. он был восстановлен после его уничтожения в 13 в. Купол

Изображение

Изображение

Джайнские храмы

Хоть вход туда и платный – 100 рупий, но внутри стоит вымогатель, требуя еще дополнительную плату за фотографирование. На возмущение одной иностранки, что она и так заплатила, был ответ: «Это мой храм. Платишь деньги – фотографируешь внутри. Не платишь – фотографируешь снаружи». Сколько требует, не знаю. Я отмазалась. Не потому что денег жаль, я их и так всегда оставляю, но не люблю таких заявлений. Он периодически пытался мне завести песню «мадам, мани!». Я говорила, что я тут, уходить не собираюсь, буду уходить заплачу. А потом этот ярый сборщик податей сам куда-то исчез.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Музей пустыни Тар

Основан в 2006 г. местным энтузиастом Лакшми Нарайян Кхатри в 2006. Как он сам говорит, этот музей посвящен не жизни королей, а простым людям. Все экспонаты – местные. Музей очень по-домашнему приятный. Сам основатель музея и ведет рассказ. Он, кстати, является автором книги «Jaisalmer Folklore, Histori and Architecture», ее можно купить в музее. Дела музея обстоят не важно. Посетителей особо нет, хотя он в 2007 г. получил награду Sanskriti Dharma Award.

Фото хозяина

Изображение

Изображение

Много миллионов лет назад на меcте пустыни Тар было море

Изображение

Вечером, проходя мимо музея, встречаю его основателя в одном из магазинов. Оказывается это его магазин. Музей - для души, доходов с него нет, а жить-то надо. Вот он и бегает между музеем и магазином.

Озеро Гадсисар

Находится в 1 км от центра. Можно дойти пешком, рикша – 40 рупий
Точнее это большой пруд, который был вырыт еще в 14 в. Он служил хранилищем воды для города. Сегодня по его берегам находятся гхаты. Еще здесь можно покататься на лодкеи встреть закат. Вообще, место приятное, особенно, когда вспоминаешь, что находишься в пустыне.

Изображение

Изображение

Изображение

А в самом пруду живут рыбы, которые превращаются в хищных чудовищ, когда их начинаешь кормить. Зрелище не для слабонервных. я думаламне руку откусят нафиг.

Изображение

Местный народ

Изображение

Изображение

Изображение

продолжение следует...
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3702
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

Леночка,замечательный,позновательный и в тоже время веселый рассказ.нравится ваш стиль .фото в этот раз выше всех пахвал.удивительная женщина .очень люблю Индию,очень люблю путешествия,но вот так как ты одна по Индии.реально зависть и восхищение.зависть к свободе и любви к жизни.прочитала на одном дыхание.эту страну надо прочуствовать,как произошло и с тобой,вонь сменилилась на запахи специй,на запах Индии.обязательно вернусь в эту страну.
Аватара пользователя
chudesnaya
Корреспондентка Аленушка
 
Сообщения: 9302
Фото: 31
Регистрация: 30 авг 2008

Лена!! Я ваша навеки..какие заметки!! Какой юмор!! какие фото!! зе бест!!

жду продолжения
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16170
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

Вы смелая женщина А рассказ и фото выше всяких похвал
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42488
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

.фото в этот раз выше всех пахвал.


ну, я буду - не я, если у меня с фотиком чё-нить не приключится. И в этот раз не без этого, но хоть , Слава Богу, в конце, и временно.Но, думаю, теперь каждый новый фотоаппарат перед юзаньем относить в церковь, чтобы его отпели(отчитали, отмолили...), а то у меня явно там шайтан какой-то поселяется.

Девочки, спасибо, рада, что нравится.Завтра продолжу, сегодня силов нет - только домой приехала.А Индия, конечно, мистическая страна.Я так поняла, что въезжая в нее ,надо становиться тем, кто ты есть на самом деле, а не быть той ролью, которую ты придумал себе по жизни. Вот тогда она тебя примет, и будет всё ОК. Я туда тоже обязательно вернусь. там еще столько всего интересного
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3702
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

Лена, всегда с большим удовольствием читаю Ваши путевые заметки! И честно сказать, все больше и больше восхищаюсь Вами: всегда удается отыскать настолько аутентичные места, побывать в уголках, где не ступала нога простого туриста; повстречать интересных и колоритных персонажей!!!
И помимо этого Вам еще удается настолько же ярко, живо, увлекательно, с чувством юмора передать нам, читателям, свои впечатления!
Просто "браво, бис" (С)
С нетерпением жду продолжения истории
Аватара пользователя
BeyazLeylak
падишах
 
Сообщения: 334
Регистрация: 06 мар 2010

Модератор

Diadora17

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8