гезлиме

Рецепты всяческих дёнеров, кебабов, гёзлеме, чорб, борщей, щей, галушек и т.п.

Re: гезлиме

Сообщение Tasssha | 2010/06/28 23:32
моя турецкая подруга научила меня готовить гёзлеме из юфки, а её когда-то научила свекровь

получается просто, быстро и очень вкусно

только вот в России юфки нет, а тесто я не рискну сама замешивать... или рискну? :)
Очень вредно не ездить на бал, особенно когда ты этого заслуживаешь!
Аватара пользователя
Tasssha
Навеки ваша!
 
Сообщения: 2400
Регистрация: 16 фев 2005
Откуда: егклун-штащ

Re: гезлЕме

Сообщение Tasssha | 2010/06/28 23:39
Девушки, кто-нибудь встречал рецепт теста для гезлеме приготовленное на дрожжах и с уксусом.

Дело в том, что попросила любимого спросить рецепт гезлеме у матушки, он сказал, "ее сейчас нет, но там все просто"


я видела, как мама моей подруги делает тесто мука + дрожжи + вода

она действительно всё делает на глаз, по наитию

даже записать рецепт было невозможно

раз-раз, всё замешала, раскатала и готово
Очень вредно не ездить на бал, особенно когда ты этого заслуживаешь!
Аватара пользователя
Tasssha
Навеки ваша!
 
Сообщения: 2400
Регистрация: 16 фев 2005
Откуда: егклун-штащ

Re: гезлЕме

Сообщение irinataro | 2010/07/11 17:34
Tasssha спасибо вам за ответ, я нашла рецепт юфки и с дрожжами и без и кстати, не так уж и сложно ее делать оказалось:)
Аватара пользователя
irinataro
Султан
 
Сообщения: 1114
Фото: 3
Регистрация: 02 ноя 2009

Re: гезлЕме

Сообщение lida83 | 2010/07/14 14:19
2 чайных стакана воды
1 татлы ложка )) соли


Татлы ложка - это я , как понимаю, наша чайная (по их "десертная") ложка ) а чайный стакан - тот самый бардак значит ))) если перевести на наши стаканы: получается 1 стакан воды и чайная ложка соли ) Вот значит)) Надо попробовать)
улетаю в даль безоблачную
в город жаркий пятизвездочный!
Аватара пользователя
lida83
лягушка-путешественница
 
Сообщения: 4122
Фото: 48
Регистрация: 05 фев 2008
Откуда: Москва - Стамбул

Re: гезлЕме

Сообщение julia_m21 | 2010/07/15 17:44
Лида, чайный стакан меньше, чем обычный стакан на 200 или 250 мл. Где-то девочки этот вопрос выясняли уже, то ли в трепалке, то ли еще где. Там писали пропорцию.
Аватара пользователя
julia_m21
the truth is somewhere near
 
Сообщения: 5456
Фото: 26
Регистрация: 23 ноя 2007
Откуда: Санкт-Петербург-Мармарис

Re: гезлиме

Сообщение oksana_3422 | 2010/07/17 16:52
[ URL ]
как делаю я...

Тесто:

3 стакана муки
1 чай.ложка соли
стол. ложка сухих дрожжей
80 гр. растит.масла
теплой воды ( приблизительно 150 мл.)

Начинка:

пачка Сыра Фета + пучок петрушки (мелко нарезать, перемешать с сыром)
или
Шпинат (потушить) в слив. масле, добавить пол пачки сыра Фета, перемешать
или
картошка, отваренная, помятая в пюре, с добавлением туда красного и черного перца, соли, слив.масла, помидорки мелко накрошенной(можно без нее)
или
фарш любой мясной, заранее приготовленный с луком, перчиком, томат.пастой(чуточку), перца черного, чуточку kimyon и соли

Приготовление:

Тесто: В одну глубокую чашку, высыпать муку, добавить к ней дрожжи, соль, масло и воды и вымесить хорошенько тесто. Оно должно быть не мягкое, а даже чуточку твердое. Оставить отдохнуть минут на 15.

Затем разделить тесто на 5 ровных клубочков и начать раскатывать очень тоненько, так чтобы тесто просвечивало и был виден стол, затем смазать растоплен. сливочным маслом или растительным этот пласт и сложить, положить по центру начинку и сложить оставшиеся стороны следующим образом: одну сторону на начинку, а другую сторону на этот слой. На заранее раскаленную сковородку капнуть капельку масла и положить Гозлеме, жарить на среднем огне (даже можно чуточку еще уменьшить огонь, чтобы не подгорели) переворачиваем на другую сторону, готово!Подавать можно, как с айраном, с горячим сладким чаем/ Приятного аппетита!
Аватара пользователя
oksana_3422
Я сделала это и в полном поряде.
 
Сообщения: 294
Фото: 2
Регистрация: 03 июл 2010
Откуда: Пермь-Анталия

Re: гезлЕме

Сообщение Tasssha | 2010/08/06 13:07
Tasssha спасибо вам за ответ, я нашла рецепт юфки и с дрожжами и без и кстати, не так уж и сложно ее делать оказалось:)


поделитесь рецептом, пожалуйста, хочется уже самой приготовить гёзлеме...
Очень вредно не ездить на бал, особенно когда ты этого заслуживаешь!
Аватара пользователя
Tasssha
Навеки ваша!
 
Сообщения: 2400
Регистрация: 16 фев 2005
Откуда: егклун-штащ

Re: гезлиме

Сообщение Tasssha | 2010/08/06 13:08
хорошие у вас начинки, вкусные :)
Очень вредно не ездить на бал, особенно когда ты этого заслуживаешь!
Аватара пользователя
Tasssha
Навеки ваша!
 
Сообщения: 2400
Регистрация: 16 фев 2005
Откуда: егклун-штащ

Re: гезлиме

Сообщение Южная | 2010/08/19 14:54
раскатывать очень тоненько, так чтобы тесто просвечивало и был виден стол


как оно у вас не рвецца??... не понимаю...
Аватара пользователя
Южная
Розовый Заяц
 
Сообщения: 7492
Фото: 11
Регистрация: 12 май 2004

Re: гезлиме

Сообщение Venture | 2010/08/19 15:01
раскатывать очень тоненько, так чтобы тесто просвечивало и был виден стол


как оно у вас не рвецца??... не понимаю...

яйцо и растительное масло добавлять надоть,тада небудет рваться
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Re: гезлиме

Сообщение Coskulu | 2010/11/02 10:16
а у меня Гезлеме по быстрому.

покупаю тесто бездрожжевое, слоеное. сыр беру любой, кому с каким нравицо (я с олтермани 17%, без зелени). для мужа беру Арла Апетина добавляю петрушку. тока надо тонко тонко тесто раскатывать.

вот что получается.

Изображение

форму мона сделать любую, я последний раз делала круглые правда не успела зафотать все съели.
HERSEYI SATIN ALABILIRSINIZ AMA ASKI ASLA!
Parçaları kaybolmuş puzzle gibi artık insanlar. Kiminin kalbi, kiminin ruhu, kiminin bir beyni yok.
Аватара пользователя
Coskulu
та, что правит балом
 
Сообщения: 2146
Фото: 1
Регистрация: 19 окт 2006
Откуда: Moskova - Istanbul

Re: гезлиме

Сообщение lida83 | 2010/11/05 02:34
А вот и мои гёзлемешки ))

[ URL ]
улетаю в даль безоблачную
в город жаркий пятизвездочный!
Аватара пользователя
lida83
лягушка-путешественница
 
Сообщения: 4122
Фото: 48
Регистрация: 05 фев 2008
Откуда: Москва - Стамбул

Re: гезлиме

Сообщение zabiyaka | 2011/03/04 22:09
Я в поисках рецепта гёзлеме нашла вот эту тему. Кто подскажет, какой все же лучше тесто делать дрожжевое или просто мука + вода . Я перерыла уже сотню рецептов и так и не знаю на каком остановиться.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42488
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Re: гезлиме

Сообщение lida83 | 2011/03/05 14:25
Я в поисках рецепта гёзлеме нашла вот эту тему. Кто подскажет, какой все же лучше тесто делать дрожжевое или просто мука + вода . Я перерыла уже сотню рецептов и так и не знаю на каком остановиться.



На мой взгляд - лучше всего обычное крутое тесто без дрожжей ))) и получится то, что надо )) только не забыть еще добавить яйцо для эластичности ))
улетаю в даль безоблачную
в город жаркий пятизвездочный!
Аватара пользователя
lida83
лягушка-путешественница
 
Сообщения: 4122
Фото: 48
Регистрация: 05 фев 2008
Откуда: Москва - Стамбул

Re: гезлиме

Сообщение zabiyaka | 2011/03/05 16:25
Я уже сделала . Пока испробовала рецепт -вода, мука, соль.Жарила на сухой сковородке, потом смазывала топленным сливочным маслом. Начинка - творог и зелень.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42488
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

Re: гезлиме

Сообщение timurhan | 2011/03/05 18:32
мука+вода,яйцо не кладу,тесто твёрдое становится.
Мысли задним числом - всегда самые наилучшие...
Аватара пользователя
timurhan
просто так...
 
Сообщения: 7528
Фото: 1
Регистрация: 28 фев 2011
Откуда: Турция.Стамбул.

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

Пред.

Навигация

Вернуться в Турецкая кухня и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6